加载中…
个人资料
月隐寒霜
月隐寒霜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,411
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 轉載請通知,未經許可嚴禁一切形式轉載。
 
http://www.shicixue.com
 
 诗词学读书中文网欢迎大家。
  qq群:66864399
       47504488
微信:yueyin--
新浪微博
寂寥鳥啼集(重修
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: ○聼龜雜談
​​

​  金庸《射雕英雄传》第八大谜团:南宋欧阳锋与北宋丁春秋的关系


  在《射雕英雄传》中欧阳锋是一代武学宗师,同时善于运用「蛇毒」或其他毒药。细心的人会发现欧阳锋与《天灵八部》中的「星宿老仙」丁春秋非常类似,欧阳锋与丁春秋一样,都是显赫一时的武学宗师。有一定的江湖势力,有一定的江湖威名。在许多细节的描写上,二者可以说非常近似,不得不就二人的关系产生联想,在思考之后,还是看出了二者关系的一些重要证据。欧阳锋不仅与丁春秋存在着一定联系,还有着传承的关系。丁春秋很可能是欧阳锋的师祖,也就是说欧阳锋的「白驼山庄」本是星宿派的一个部分。欧阳锋拥有的武学与毒药研究,可能来自前代化学宗师星宿派掌门丁春秋。


  要解决二者关系的原原本本,还得从头开始说。


  《天龙八部》中的星宿派在什么地方?


  连载版《天龙八部》提到「星宿」:


  「石清子足迹遍天下,生平见多识广,一惊之下,想道:『这是昆仑山星宿海一派的化功大法,大理段氏是名门正派,如何练会了这种为天下武林所深痛绝患的邪术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 14:19)
分类: ○古詩部
陇头战功轻,蹇尘胡马噪。万里犹募征,亲人若加劳。嗜杀何图归,长死甯一报。寄书拜封侯,空慰为嗟悼。良叹涕流悲,又闻军上号。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: ○聼龜雜談
​​

​  金庸《射雕英雄传》第七大谜团:曲灵风是黄药师家的书童还是表弟?!


  以下有不可描述情节,请未成年者谨慎阅读。


  众所周知曲灵风是桃花岛岛主的徒弟,在小说开始就已经死去,在连载版与修订版都作为事件背景人物描述,且连载版与修订版对于曲灵风在师门中的排位也多次出现冲突,时而排前,时而靠后,这个问题在新修版的版本中已经明确知道曲灵风是桃花岛黄药师门下大师兄。


  新修版梅超风面对郭靖时在回忆中出现以下表述。


  「……我师父是桃花岛岛主黄药师,他已有一个大弟子曲灵风,二弟子陈玄风,还有几个年纪比我略小的弟子陆乘风、武罡风、冯默风。师父给我改了名字,叫做梅超风。」


  桃花岛岛主黄药师在一次外出的时候,救回了几岁大小的且在人家受辱的小梅若华,带到岛上之后,师门的排辈已经形成,明确交代大师兄为曲灵风,二弟子陈玄风,老三陆乘风,老四武罡风,老五为冯默风。这样的确定描写,让广受大家疑惑的连载版、修订版桃花岛徒弟排行问题得到了解决,不必再为谁是大师兄而苦恼。然而,这样一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: ○聼龜雜談
​​

​  金庸《射雕英雄传》第六大谜团:洪七公是北宋皇族?!


  在《射雕英雄传》连载版、修订版、新修版有三处不明显的描述,数十年来并不为人所注意。多数人是扫一眼而过,也未曾有思考的意思,其实金庸先生在这两处都用了大大的手段,如果不仔细推敲,不想去了解这个事情的来龙去脉,那么这个谜就永远不会被人所知。幸好,这个秘密我知道,我就要告诉大家。


  在《射雕英雄传》三个版本中,有这样一段情节,欧阳克欧阳锋去桃花岛求亲,想求桃花岛主黄药师把黄蓉许配给欧阳克,幸好郭靖在岛上,紧接着洪七公也到来,接下来一场三试比较,郭靖胜了欧阳克,也就成了黄药师的女婿。可是黄药师有着古怪的脾气,并不喜欢郭靖,待大家离岛的时候,上了黄药师造的大船,这个大船并不牢固,是黄药师用来自杀用的。洪七、欧阳锋等人就上了这大船,欧阳锋威胁郭靖背诵《九阴真经》,郭靖背了假经。欧阳锋大战洪七公,洪七公重伤,不久船翻。黄蓉、欧阳克、洪七流落到荒岛。欧阳克被黄蓉诡计所骗,把自己的腿砸折。欧阳锋、郭靖也来到此岛,众人合力救即将淹死在岩石地下的欧阳克。别的细节我们可以略过,大致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-18 18:34)
分类: ○古詩部
杏花开去李花还,春雨逢春格外蛮。来日东风心意久,也迷黄鸟在眉关。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: ○新詩
​​

​听音辨器

1

开始尽力怂恿那片空地,直到突起。

琐碎的树叶推起影子,阳光走到暗面

坐下了。透视角度把沉默扭曲的很厉害,

话语惊悸逐渐闭塞,打扫干净街道,

因为有纪念,所以实验的衣服透明着。


因为看到了病,所以病更加深邃。

延伸、弯曲,直到眼神因此柔媚着冷静。

在道理上,循着轨迹轻松挺进,

不仅谬以千里,在横沟愈合的刹那……

史前与史后随着天气移动,板块漂移。


2

就是那译者的口气,斟酌着双方的力度。

更换了措辞严谨,荒凉以往清澈的田地。

有人拔掉了里边的禾苗,甚至割断根部

种在大山的顶端,因为这样空气更容易吸收

那夜,不仅仅凋零了碧翠的枝条。


星辰螺钉,钉在上面许久,有一些念力

说是隐忍者的态度那么固执可爱,积蓄

略有沉溺着的思想,光线不会那么刺眼。

与墙壁那对眸子对视,不仅穿透于我之瞳,

我之瞳折射在你的瞳孔,镜子假设是虚无的。


3

判定耀眼去分段解释,涵盖广博水分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 16:49)
分类: ○古詩部
避寒履香冰,晚暮紛碧凝。庭中抱綠樹,居者委華昇。雲彩將流逝,夭桃轉素繒。照茲衣衫白,橫江日夕憑。垂手多契闊,閒時只自興。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 12:42)
标签:

杂谈

分类: ○聼龜雜談
​​

​  月隐兄


  春安。这世界的进步,大抵是从挣扎中来,苦恼中去,流血中死。这是中国历史中惯常的道理。尤其是饱受鹰犬与奴仆的蹂躏之后,还能痛快淋漓的庆贺,我以为这些仍然听着惯常,但也不努力想去理会。


  战国的孟尝君就好会招些「奇巧」本领的人,这种礼贤下士的招牌,免不了让惯于偷窃的人成为大人物。为什么呢?一个是善于偷狐裘,另一个善于学鸡叫,让人看着「仁人」。如此一来,孟尝君就成为齐国的贤君,受到万人景仰。然而,「鸡鸣」且「狗盗」究竟能不能「发挥」于「齐国事」,也无根据可说。真的且言,这故事看起来颇伪罢,但孟尝君且是大志之人。猴子的亲戚也有大小,有好有坏的。花果山上的猴子,是不是也曾搞些坏人的举动,让天庭不得不去征伐。这是怨不了谁的。


  我天真看邻人把自家的狗婚配与另一家犬。次日,还大闹街巷地作婚宴,满街巷都要铺上宫殿似底红毯,还要请人歌唱进行曲。红缎作衣,犬脸扶帽,竟也还有旧时皇家的味道。且说罢,老婆娘的裹脚还散发着「香汗」,这家犬也乘龙迎凤了。时光在过去,大大小小的让人记住,想到这里不免想起圣人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 13:11)
分类: ○古詩部
风去江山荡,英雄岂再寻。春情春意浊,病绪病怀深。月起惊狼叫,烟多吓戟森。何知当世者,兴废复登临。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-14 17:54)
分类: ○聼龜雜談
  月隐兄:

  我一向对于愚昧的事情最痛恨的。所以对于「乐天」的混乱是有耳闻,又有目睹。以我这种最彻底的学识,也不是最能经受的事。大约是在那日罢,一个手持通话用具的少女就在货架上肆意捏碎货物,今年在这处所见,专以痛苦的希望,也随之东流了。运动家,是危险的。

  他们最先始于嘲讽,然后诞生谎言。怕的是愚昧的人受了骗,还要拿着要命的本钱去愚弄别人,以为他真是一个革命家了,从义和团就能成为救世的教主。我们要说现在的卑鄙,卑鄙者的前行,又用卑鄙者的手段。一旦给他们以革新的目标,他们就要拿来作愚弄别人的武器。

  慈悲者的殉难,总是遮掩不了弄人的把戏。在这里也是这样,从这一阶级走到那一阶级去,总有令人苦恼的,有令人期望的,有令人振作的,又有令人失望的。我大概粗略的一想,我是没有理由的。「乐天」不是正要排队走了吗?

  这些少女不是武将,又是什么闯将?我「毕竟」「已经」老朽,要不是有其他,我又如何想得起什么「敌国」什么「外患」。护士说,她星期一便要抵抗日本,星期二梳洗过就要抵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有