加载中…
博文

@瘦马:一朋友最近与结婚十年、育有一子的老婆离了,他将全部房产(别墅和城市公寓)给了老婆,说:我后半生is so clear,找到soul mate(灵魂伴侣)。结果找了一个85后的女孩子,两人挤在80多平米租来的房子里。对于我们的不解,他吼道:只要TMD自己高兴,so what! 或许再过两年,他会说soul mate is so so.

 

在围脖上看到瘦马主编这席话,忍不住想说说,关于浪漫这件事——对,说好了,我们说的是浪漫,不是爱情。

小时候,语文课上学到一个词,叫做“浪漫主义”,可惜它在我们的传统文学体系里评价不高,风花雪月远不及艰难困苦深刻——中国人真TM贱骨头,该着受苦受累。然后,浪漫开始和爱情联系在一起,它可以是一束花,一封信,一段林荫小道,一个意外惊喜……直到这些你都厌倦了,迟钝了……浪漫?最大的浪漫就是过一个奢侈的假期,然后,对方埋单。没能力感受这些的人呢?浪漫就变得残忍多了,有歌为证:最浪漫的事儿,顶多顶多,就是看着你Y慢慢变老。

真正的浪漫是什么?谁曾感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尽管纸媒生存危机的讨论已经司空见惯,但是《纽约时报》公司董事长小阿瑟·苏兹伯格(Arthur Sulzberger Jr )近日表示,该公司将在未来停止印刷版报纸,还是让人心头一震。

新闻介质有时造就我们的生活方式。旅美作家严歌苓在《白蛇》中, 用无尽柔婉的笔触,描写女演员在洗澡时,听到外间传来翻报纸的声音,让她产生了一种和对方在一起生活的强烈家庭感,尽管那是一个完全不可能的对象。而报纸更多和早餐联系在一起,在现实和影像中,构成了一杯牛奶后,男性专注地进入外部世界的表征。

这个表征正在消失,就像一顿闲适的全家福早餐一样。一些人认为,与传统印刷报纸业务相比,在线新闻业务将不需基础设施或新闻编辑室的支持。这就是报纸应该消失的理由?其实即使是成功的在线支付收益也不足以维持纽约时报现有的结构成本。据估计,它的新闻部目前每年开支约为2亿美元,在线营收为1.5亿美元。假设支付收益成功,例如100万订阅用户每人每年付费100美元,带来额外的1亿美元,在广告收入不下降的情况下,营收共计2.5亿美元,这样也许能维持新闻部约1亿美元的开支,但也相当于让目前预算大幅缩水。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4276天啦!

2005年12月13日,在新浪博客安家。

2005年12月10日,写下了第一篇博文:《得到了,就真的不珍惜了么?》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  177篇
图 片  0张
访问人数 53641次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-09-03 17:16)

真实感(一)

 

刷了1560元之后,我兴奋地给明明发短信:华建演唱会票已到手。

飞速的,收到回复,就仨字:“真实感!”

喜欢周华健,从小屁孩儿的时候开始,一直到大胸部时代。我跟明明计划着,将来头发白了,牙齿掉了,只要老周他能唱,我们就还要手拉手去听他的演唱会,听着他没完没了不知厌倦地唱《花心》、《风雨无阻》、《爱相随》,看着Y没完没了地来大陆捞钱。这就叫做,真实感。

这个夏天的空气里弥漫着文艺的气息,刚刚好,那么多那么多那么多的都是适合我的。

上周末,去工体赶4.8万人的集。第一首听到的歌是《无地自容》,第一个感动了我的人是张楚,第一个给我真实感的是郑钧,第一个让我感受到诚意的是信,第一个让我明白其实摇滚那个时代真的与我无关的是崔健……

看着舞台上的陌生人,我忍不住问一起的朋友“谁啊那是?”朋友摇头,问他旁边的妞,妞也摇头,问她旁边的汉子,汉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-26 16:10)

    我曾在我们的杂志里主持过一个叫做“家”的栏目,介绍了许多远在天边的好房子。特奢华的,特环保的,特温馨的,特艺术的,特乡村的,特梦幻的,特高科技的……那些特牛掰的房子,出现在那些特牛掰的国家,被一些特牛掰的人住着,好像都是天经地义的。

换个场景切到北京。小白领有个70平米的房子,算是环保;中产家庭住着160平米板楼,已很温馨;再高端一点,住紫玉住龙湾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

前天晚上我问猪爸爸:“我博客你看不?”猪爸爸说:“不看,你写的……比我差一点。”
因此,特此推荐一下猪爸爸的博客!!!!

身临世博和在媒体上看世博确实感觉不一样,端午期间我们冒着不是被挤死就是被踩死的威胁去了世博现场。世博是世界的,更是中国的,因为满眼看到的除了各国建筑艺术就是蚁群一般的中国人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

一夜好酒,抱着外表柔弱内心坚强的丁小丁安睡,多希望我是个男的……:)

隔日,终于到了可以好好感受沙漠,感受月亮湖的日子。这次出行前,除了做拍摄、采访的相关准备外,我们仨姑娘近乎于偏执地、不计成本地大肆购入花裙、花衣、草帽。总之,一句话找准定位——沙漠上,我们把自己当风景;工作时,我们把自己当民工。

上午,约两小时的沙漠徒步,从月亮湖走到太阳湖。老天真是仁慈,又给了我们个大阴天,于是大家都疯了似的奔跑、雀跃。只有宋军大哥照顾前呼唤后,让看着他的我眼前总是出现成龙大哥的影子……:)宋军的确是个令人敬佩的企业家,顺便在此插播月亮湖度假村的由来。

当年他与失意的史玉柱散心至月亮湖沙漠,便开始与这片黄沙结缘。此后,他投资宁夏,做葡萄酒、做保健品,最终仍旧回归这片令人感动的沙漠绿洲。“来这里,你并不是为了来看沙漠中的湖,而是来看沙的,感受有湖水、有绿洲相伴的沙漠。”这是许多年前,宋军评价这块倾注了他全部心血和家当的地方。

这一次旅程中,有一位帮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在大巴上睡得糊里糊涂,睁开眼,竟然就是沙漠了。

作为一个草原出来的姑娘,我记忆中的内蒙古,即便没有风吹草低见牛羊的动态,也是茫茫原野的辽阔绿意(这大概是我坚持喜欢绿色的原因吧),从来没想过,这里也曾黄沙漫天。打心里懒得理那些骑车的人了,反正有足够的汽车围着号称低碳的骑行者们转。只盼着赶紧进入沙漠,去看别人口中听了无数次的月亮湖——美得催泪的地方,却身处沙尘暴的发源地。

骑行的终点,就是腾格里沙漠月亮湖景区的入口。两排拉风的吉普车,早早在这里侯着了。早听说,进入景区,一定要乘这种车,但一直不明白为什么。直到扣好安全带,开车的蒙古大哥忽然回过头来,瞅了眼后排我们仨姑娘说,“没心脏病吧?”——倒吸一口凉气。

接下来,就是刺激的“沙漠冲浪”了,这既是娱乐项目,也是进入月亮湖景区的必经之路。看似破烂的吉普车在沙漠里横冲直撞,攀爬一个高坡,然后突然俯冲下来,45度角,现实版的过山车啊。我一向是胆小的,在游乐园更是不敢碰触此类项目。但好在我也足够爱面子,愣是扛着,扛到最后,竟然也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从阿拉善回来已经快一周了,原以为会半天缓不过劲,看来我还是低估了现实摧残意志的能力,才用了三天就又变成那个金刚不坏的我了。继续写寡然无味的杂志体文章,继续更各色人等讨价还价,继续被辽阔放弃,甘愿陷入逼仄。只有在夜深人静的时候,闭上眼,听额尔古纳乐队的那首《鸿雁》,忍不住长长地叹息,才又想起那篇沙漠,那篇绿洲,我北方的家乡。

    关于这一次旅程,我们的杂志上即将出现一篇牛X哄哄的官方文章。除此,想一想,觉得还是该为阿拉善之行再写点什么,才对得起这一路又疲惫又幸福的旅行。

    这一次,是随阿拉善SEE生态协会的企业家们,一起在银川骑行“黄河金岸”,穿越巍巍贺兰山,途经戈壁草原,行抵腾格里沙漠,并完成一次沙漠徒步之旅。当周航哥哥知道我的这一行程时,他第一反应是,“怎么忽悠的”?:)这次的机缘,确实有些巧合,却也在情理之中。总之,该感谢宋军大哥,谢谢孙博小妞及其团队,还有万能的周BOSS,以及同行的所有企业家。当然,还有和我一起完成这次旅行采访拍摄的《商界时尚》编辑团队:田小园,丁小丁,小亮同学。旅途蛮辛苦,姑娘们都很结实,着实感动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一日两博,先为自己的敬业感动一下下。

昨天晚上在围脖上挂了句话:“明天要采访一个年少时的偶像,又期待又恐惧。希望他还能够像他歌里唱的那样真诚,哪怕狂妄”,然后迅速有人冒出来问我:谁啊?

没敢回。

坦白说,天才的企业家接触多了,人就变得务实、讲求效率、一针见血。所以对于大多数的明星,早不再迷恋,而是单纯用一线、二线划分。这个能上封面,那个只能有1P内页。偶尔看上谁,迅速从全身心爱戴到干脆贪图美色。况且,对于明星来说,能保持身材并且平易近人已经是美德了,你还指望他们有才?

“自从孔老师开始讲大道理,仔仔跟大S分手,周华健老骥伏枥,郑钧跟韩寒吵架,张信哲把头发烫卷之后,我就有很多年没追过星了,偶尔搜集一些女明星的裸露照片,也是为了给自己的减肥事业树榜样。”

这是一年前我在博客里写下的话,今天拿出来看,很给劲。

所以,当我拿出专业精神,开始跟郑钧聊天的时候,竟然出了一脑门汗,实在丢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
月怡
月怡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,866
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
ABOUTME

朱月怡,写字的。有工作事宜请联zhuyueyi@vip.163.com

我看过的电影
老孔的翻译网站

老孔的日文翻译

已经退出中国的一个很棒的日文翻译网站!

评论
加载中…
留言
加载中…
玄奘之录

老吴

大家要记得,他承诺了明年还走~

richard

很能走很能走的北京姐夫

赵阳

拥有机器猫口袋的户外老驴~

杨威

很能走很能走的北京姐姐

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有