加载中…
个人简介
出生农民,当了工人,现在是警察。曾经做过歌唱家梦、画家梦、作家梦,前两个梦醒了,后一个梦还再做。
我是谁
 

   

韩冬红,笔名空灵,警察。系散文学会会员,全国作协会员,河北省作协会员,河北省散文学会会员,河北省作协会员,邯郸市作协副,第八届冰心散文获得者。散文散见《文学》《美文》《天津文学》《当代人》《湖南散文》《西部散文选刊》《西部散文选刊》原创版、《西南文学》《海燕》《岁月》《太湖》《手稿》《报》《财经报》《四川经济日报》《北方文学》《翰林》《乡土文学》《山东文学》《散文百家》、《西楚文艺》等刊物。出版散文集《会传染的快乐》《做一枚圆月挂天空》

搜索

复制

搜索

复制

个人资料
空灵
空灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,344
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
的地得的区别
1、“的”后面跟的都是名词。如“我的太阳,可爱的花儿,谁的橡皮,清清的河水……” 
  “的”字一般用在修饰或限制人或事物的时候。“的”放在修饰与被修饰、限制与被限制的词语之间。例如:敬爱的总理、慈祥的老人、戴帽子的男孩、珍贵的教科书、鸟的天堂、伟大的祖国、有趣的情节、优雅的环境、可疑的情况、团结友爱的集体。
  上面这些词组,词都在后面,都是名词性的,因此在修饰限制它们时,都用“的”。

  2、“地”后面跟的都是表示动作的词。如“用力地踢,仔细地看,开心地笑笑……”
  描绘或限制某种动作、性状的时候,描绘和被描绘之间、限制和被限制之间,往往用“地”连接。例如:高声地喊、愉快地唱、拼命地逃、疯狂地咒骂、严密地注视、一次又一次地握手、迅速地包围、沙沙地直响、斩钉截铁地说、从容不迫地申述。
  上面这些词组,词也在后面,而且都是动词性的,因此在描绘、限制他们时都用“地”。

  3、“得”前面跟的多数是动词,后面跟的都是形容词,表示怎么怎么样的,如“扫得真干净,笑得多甜啊……”
  有时需要被说明动作的情况和结果,或补充说明事物性质的程度和变化,往往补充说明的部分改在被补充说明的词语后面,这时两者之间用“得”连接。例如:走得很快、踩得稀烂、疼得直叫唤、瘦得皮包骨头、红得发紫、气得双脚直跳、理解得十分深刻、乐得合不拢嘴、惊讶得目瞪口呆、大得很。
  上面这些词组,词都在前边,而且都是表示动作或性状的词语,因此补充说明它们时,都用“得”。 

  【补充两点】

  1、如果“de”的后面是“很、真、太”等这些词,十有八九用“得”。
  2、有一种情况,如“他高兴得一蹦三尺高”里的“一蹦三尺高”虽表示动作,但它是来形容“高兴”的程度的,所以也应该用“得”。

  【总结】

  1、“的”前的词语一般用来修饰限制“的”后的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词(代词) 的名词
  2、“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:副词 地 动词
  3、“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词 得 副词。
  以上几种用法,可以写成下面的公式:
  1、修饰限制 “的” 名词
  2、修饰限制 “地” 动词
  3、动词(形容词) “得” 补充说明

搜博主文章
好友
加载中…
博文

                                                2020年出版、入选、发表、获奖情况

  

1、出版情况 

散文集《做一枚圆月挂天空》由民主与建设出版社出版;

2、入选情况

散文《迎春花儿开》 ,入选全国公安文联 公安部新闻宣传局编《警徽  战‘疫’中闪耀》;

散文《远去的打字声》,入选《中国公安文学精品文库》(1949年--2019年);

3、获奖情况

市级

散文《石竹花开若繁星》 获得“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题征文特别奖

省级

散文《石竹花开若繁星》 获得“歌唱祖国 礼赞英雄”之“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题征文三等奖。

 3、发表情况

(1)国家级

(1-1)散文《石斛花开》发《人民公安报》10月17日

(1-2)散文《目光未抵之处》发《人民公安报》9月18日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做一名执着的攀爬者

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

简明的语言  畅快的叙述

——读韩冬红《做一枚圆月挂天空》获得的三点启示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

她无拘无束地创造散文新面孔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-25 21:36)

圆或者缺

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一人一物总关情

——读韩冬红散文集《会传染的快乐》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

叙说生命的寓言——韩冬红散文评鉴


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  端午与屈原

空灵

     道听途说、以讹传讹、无事生非、造谣中伤,这样的人,历朝历代都有。比如中伤武植和潘金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2019年发表、收录、获奖情况

  

   2019年1月至12月4日,共收录5篇;7篇文章获奖,散文6篇,报告文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
河北省采风学会邯郸分会2019年工作总结
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-18 22:46)

如是我闻

空灵

 

尽管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有