加载中…
个人资料
honghongyiren
honghongyiren
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,837
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

孩子们都喜欢听故事,因此课一开始,我先从故事入手,给孩子们讲了作者伊林小时候的故事,感受伊林对大自然的痴迷,激起孩子们想要控索大自然的欲望。

作为一篇科普小文,本课围绕大自然的文字分别写了什么是大自然的文字、大自然中都有哪些文字及怎样才能读懂大自然的文字。这里需要首先让学生明确的是文字是人类用来记录语言的符号系统,从而使学生心感疑惑:大自然怎么会有文字呢?激发学生的学习兴趣。文章用了大量篇幅描

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-24 09:07)

《学与问》是一篇说明事理的文章,围绕“勤学好问”这一观点,叙述了“问”的重要性、向谁“问”,怎样“问”,教育学生要养成勤学好问的习惯。这篇课文语言直白、简洁,结构清晰、明了,我是这样设计我的教学思路的:

一、读题——构想

让学生读题目,想一想:看了这个题目如果你是作者准备怎样告诉大家“学与问”呢?问题引起了学生兴味,都纷纷提出了自己的观点:为什么要“学与问”?我们该怎样学,怎么问?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《观书有感》是一首借物喻理的古诗,寓意不是那么明显。诗文从头到尾都看似在写池塘水,怎么就扯到读书的学问了呢?如果不凭借任何的参考资料,学生自己是很难领悟到这一点的。怎样把学生的思路引导到那一头去呢?我决定从题目上下文章。

一开始,我出示了这首诗的内容,但不写题目,只说作者朱熹是宋代的理学家(即哲学家)。随后,理解诗句的意思。第一二两句,重点让学生感受到水塘的清澈明净,三四句,通过与周边池塘的比较,明白源头活水是水塘能保持清澈明净的根本原因。学至此处,让学生回过头来说说整首诗在围绕什么写。学生都能发现,写的是水塘,水塘的清澈及为什么这么清澈。那我就问,如果让同学门给这样一首诗加个题目,会怎么加。开始,由于受了课本的影响,都说不出。后来,只说根据刚才理解的意思来说,有同学就敢说了,水塘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《冬夜读书示子聿》写的是诗人陆游用冬夜读书生发的感想来教育儿子子聿:做学问一定要有孜孜不倦、持之以恒的精神。一个既有书本知识,又有实践经验的人,才是真正有学问的人。

  对于六年级的孩子来说,理解诗句并不是一件难事,所以我主要采用的方法就是让学生先根据我出示的重点词语的注释进行自学,然后再交流讨论,结合实际。以下几点我认为是做得比较好的:

  1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 09:19)
标签:

杂谈

《草原》是老舍先生采访内蒙草原的一篇特写。作者用细腻的笔调, 以饱满的热情向人们展现了内蒙草原的迷人景色和浓厚的草原风土人情,赞美蒙汉两族人民的深厚友谊。

在教学过程中,我觉得以下两点取得满意的效果

   一. 利用多媒体化理性为感性,化静止抽象为生动形象、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 20:06)

《麋鹿》是一篇说明文,这一课很适合孩子进行自主探究性学习。课文内容浅显,蕴藏的知识很多:麋鹿的外形、生活习性以及它们的充满传奇色彩的经历,从麋鹿那坎坷的经历中体悟“人类一定要保护好野生动物!”

我主要按照“先学后教”教学模式进行了教学设计,可以分为三个流程:

一、让学生自主学习,了解麋鹿的外形特点和生活习性。这一部分的学习也充分发挥孩子的自主学习能力,自主学习课文,画出文中描写麋鹿外形特点和生活习性的语句,感受它的特点。之后集体交流,了解麋鹿角、尾、蹄、毛色的特点,以及各部分的作用,并且引导学生在具体语言中认识了列数字、作比较等说明方法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《给家乡孩子的信》记叙的是巴金写给家乡孩子的一封书信,巴金,一个远离了故土很久的游子,一个在中国乃至世界也很有影响的作家,一个把一生的爱和热情奉献给文学的老人,在87岁的时候,在收到家乡孩子的来信后,克服着年老体衰,给孩子们的回信。他的言语从容而舒缓,娓娓道来,一个仁者的风范从他的文字间弥漫开来,一种恬淡和温情洋溢出来,一份美好的祝愿和希冀流淌出来。“让生命开花结果”,是巴金老人一生的美好心愿,也是对孩子们最殷切的希望。文字质朴感人,散发着浓浓的爱意和朴素的情怀。

  课前就让学生广泛搜集巴金的资料,去感受巴金奉献的一生、勤勉的一生、博爱的一生,为学生更好地理解解课文作了知识和情感的铺垫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《青海高原一株柳》这篇课文以优美的笔触,大胆的猜测与想象,描写了青海高原一株神奇的柳树,经过高原风雪,雷轰电击,却顽强地生活了下来,成就了青海高原上一个壮观而独立的风景,赞扬了柳树伟大的生命力。

    全文层次清晰,语言优美、流畅,情景交融,由物及人,托物抒情,为人们展现了一幅独特的充满生命力量的风景画,是丰富学生的语言积淀和情感体验的好材料。教学结束,我反观整个教学过程,有几点体会:

    一、紧扣主题,感受神奇

    在这堂课上,我始终紧扣神奇两字,以神奇为切口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《安塞腰鼓》是一篇歌颂激荡的生命和磅礴的力量的文章。通过描写安塞腰鼓这样一种舞蹈艺术来写人,表现黄土高原人民粗犷、豪放的性格,表现高原人民活跃、旺盛的生命力,表现高原人民与贫困的生活顽强搏击,梦想、追求美好未来的精神。

  文章从四个方面写安塞腰鼓的特点,火烈的舞蹈场面、沉重的响声、震撼人心的力量、变幻的舞姿。第6自然段“骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。”这一排比、比喻句,引领学生从词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《牛郎织女》是一个民间故事,故事语言通俗易懂,但却寄托了劳动人民美好的愿望。备课的时候我在想,学生们都早已知道这个故事了,在教学中,我应该怎么教才能更有效果?对于六年级的学生来说,显然不能停留在简单的了解故事、指导朗读的环节上了。所以我想应该引导他们透过故事情节,引发对价值观的正确判断,树立正确的人生观。                            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有