加载中…
个人资料
honghongyiren
honghongyiren
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,476
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 时时早事事早

——《早》教后思

《早》是五年级下册的精读课文,是一篇以物喻人散文,主要记叙了三味书屋的陈设,后园的梅花和鲁迅书桌上字的来历,文中借梅花“开得早”,赞扬了鲁迅先生“时时早,事事早”的精神,教育人们要学习这种品质,做“东风第一枝”,暗示人们要珍惜时间。
课文把对书屋的工笔描写与对梅花的写意描写结合,把现实的静态描写和对历史的动态描写相结合,把借物喻人和直抒情相结合,使得今天的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《黄鹤楼送别》教后思

《黄鹤楼送别》是一篇文包诗,课文根据《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗,还原了1200多年前李白与孟浩然在黄鹤楼边深情话别的场景,让学生能在具体场景中感受李、孟二人依依惜别的深情。

一、理解一串词

《黄鹤楼送别》的虽是白话文,却有几分古典韵致。文中不少词语组成词串读一读、品一品,都颇有味道。暮春三月、烟雾迷蒙、繁花似锦既交待了送别的时间,又渲染出烟花三月的盎然春意;依依惜别、杨柳依依、沙鸥点点营造出临别时依依不舍的氛围;永世不绝、誉满天下、脍炙人口则表达出李白对孟浩然的一片敬仰之情以及李、孟之间深厚的友谊。这三组词语,请学生先认一认,说说它们的意思,再有滋有味地读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《清平乐  村居》的作者是南宋词人辛弃疾,全诗以简朴的语言,呈现出了一幅农村生活的美画图。词的上阕,四个短句,勾勒了农村的生活场景及翁媪的幸福。词的下阕,向读者呈现的,是翁媪的三个儿子的形象。整首词抒发了辛弃疾喜爱农村安宁平静生活的思想感情。
   
教学中,我是这样引领学生精读文本的。
   
一、以插图为抓手,全面解读
    除了词牌名和题目,全诗共计四十六个字。在老师看来,这首词浅显易懂,可是要让五年级的学生理解起来,也存在着一样的难度。仔细解读文本,发现课本的143页的插图,把整首词所描绘的内容,全部呈现出来了。何不用好插图?降低学生学习课文的难度呢?
   
于是,学生读通读顺的诗词的基础上,我引领学生看插图,让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作文讲评从欣赏开始

今天有幸听了戴丽华老师的一节作文指导课和管建刚老师的《作文讲评10要》感觉很有收获。

首先戴老师的这节作文讲评课,总体感觉这节课上的很实,很有实用性,扶放得当,交给了学生修改习作的“金钥匙”,值得学习。

戴老师分别从作文的题目,句子的欣赏中去发现关注句子中的语气词,节奏感以及从真实,内心想法中去感受所表达出的细腻的情感等方面进行讲评,让学生很受教育,也让我们听课教师受到启发。这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《黄果树瀑布》是一篇内容优美的课文,写作者在黄果树瀑布景区浏览的所见、所闻、所感,描绘了黄果树瀑布的壮美,表现了大自然的无限生机对人的性情的陶冶。我在教学这篇文章时,为了让学生能感悟黄果树瀑布的气势非凡,雄伟壮观,我的教学设计就以感悟语言文字为主,以读代讲,以读促悟。在处理教材时,我让学生找出文中从哪两方面描写瀑布的气势非凡与雄伟壮观。学生在阅读中明白从声音、形态两个方面来描写。先感受其声音的雄壮,再感受其形态的壮美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 《黄山奇松》一课,是一篇描写大自然美景的佳作。课文采用了比喻、拟人的修辞手法,以生动的笔墨描写了黄山奇松美不胜收的各种姿态,抒发了作者对它们的赞叹之情。在教学本课时,我抓住黄山奇松的“奇”让学生来理解课文。教学目标定位好后,如何让学生在读中体会黄山奇松的美和奇,成为了本节课教学的重点。那么,如何突出教学重点呢?我是这样教学的。

一、以读书为主线。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 《高尔基和他的儿子》一课,本文通过苏联文学巨匠高尔基在意大利一岛上休养时,和他10岁儿子之间发生的栽花赏花写信教子两件生活小事,反映了高尔基父子间的亲情和高尔基育子先育心的拳拳爱心。整篇文章围绕了一个字组织材料,表达主题,语言清新,含义深刻。对于这样一篇感情真挚、意蕴深远的美文,如何结合小学生的心理特点与学习实际,引导学生深切感受美文背后的浓浓亲情、体会做人的道理是本文教学的重点,也是教学难点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家访手记:因爱走进……

    著名的教育学家苏霍姆林斯基说过:“只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。” 当今社会是一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 11:32)

二、关于《伊索寓言》中的动物性格特征

 

       伊索寓言,文字凝练,故事生动,想象丰富,饱含哲理,融思想性和艺术性于一体。其中《农夫和蛇》、《狐狸和葡萄》、《狼和小羊》、《龟兔赛跑》、《牧童和狼》、《农夫和他的孩子们》等已成为全世界家喻户晓的故事。这些故事中,无一例外地有一些个性鲜明的动物。天上飞的,地上跑的,水里游的……譬如:天鹅、冠雀、鸽子猴子、骆驼、狼、狗、驴子、狮子、公牛、老鼠、蛇……形形色色,包罗万象,几乎是当时人类所能通过肉眼看到的在这寓言中都能找到。有关动物的寓言占了绝大部分,除此之外的小部分写的是普通人或希腊众神的故事,而且里面也有很多涉及到各种动物的,只不过动物不是占主角罢了。这些动物在作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 10:49)

 文本解读:

本文的三个小故事来自《伊索寓言》,这三个故事篇幅短小,内容浅显,学生一读就理解。怎样把这样一个浅显的故事上得生动,把它上到学生的内心深处去,我一直在思考这样一个问题。基于这样的考虑,我打算从以下几个方面来谈谈自己备课与教学的一点体会:

  一、关于伊索与伊索寓言

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有