加载中…
个人资料
honghongyiren
honghongyiren
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,599
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-06-28 05:44)
标签:

杂谈

    《望月》是我国当代著名作家赵丽宏所写的散文。该文用诗一般的语言写了舅甥俩望月、聊月、想月,语言隽永,感情真挚,形散而神聚。教学的重点是感受望月的乐趣及小外甥的聪明好学、想象力丰富,是对学生进行自然美、人文美、人性美启蒙教育的上好教材。

一、创设情境,情景交融
  这篇文章最突出的特点是一个字——“,文美、境美、情美。课堂上,我不时萦绕着优美的音乐背景,用灵动的语言,极富的感染力,给学生以美的享受,把他们带入了优美的情境中,仿佛融入了迷人的月色中,尽情去感悟、去诵读、去幻想,情感在不断地推波助澜中升华。
  二、深入感悟,注重朗读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《我和祖父的园子》节选自萧红《呼兰河传》。文章通过描写我跟随祖父在园子里劳动情景的描写,表达出作者对童年生活的眷恋和对亲人的怀念。教学这篇散文时,让学生感受快乐的气氛不难,但让学生透过快乐感受眷恋怀念之情就稍显困难了。  

在教学中,我遵循着散文文散而神聚的特点,在初读的基础上,直接抓住学生的初读感受——小女孩在园子里是快乐的、园子里的一切都是自由的——展开教学,引导学生充分朗读,感受文中自由的快乐。   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-27 11:00)


《谈礼貌》是一篇说理性的文章,告诉我们:礼貌待人,使用礼貌语言是我们中华民族的优良传统。与人交往的时候,以礼待人,恰当地使用礼貌语言,能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。本文结构严谨,说理性强。所举事例注意从不同侧面说明问题,当自己有求于人时,无意中做了对不起别人的事,别人无意中伤害自己时应该怎么说,怎么做。课文从不同角度为我们如何礼貌待人提供了范例。文中通过三个生动的事例从正反两方面说明讲究礼貌的重要性。为了使学生明白文中所阐述的事理,又了解使事理明晰突显所采用的方法。

在教学中,我以“三个故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-27 09:46)


《灰椋鸟》一课的第五自然段,“夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了刺槐林和竹林。天上的鸟越来越少了,可是整个林子里的灰椋鸟还是不愿过早地安眠。看,这几只刚刚落在枝头上,那几只又马上扑棱棱地飞起。它们的羽毛全变成金红色的了,多么像穿上盛装的少女在翩翩起舞哇!树林内外,百鸟争鸣,呼朋引伴,叽叽啾啾,似飞瀑落入深涧,如惊涛拍打岸滩,整个刺槐林和竹林成了一个天然的俱乐部。这上万只灰椋鸟是在举行盛大的联欢会,还是在庆祝自己的节日?要不怎么会这样热闹?我被这喧闹而又热烈的场面感染了,竟情不自禁地欢呼起来。”写了灰椋鸟归林后喧闹热恋的场面,让读者感受到鸟的世界是一个和谐欢乐的世界。为了帮助学生理解灰椋鸟归林后的喧闹热恋,我以“整个刺槐林和竹林成了一个天然的俱乐部”为切入点,引导学生理解体会。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

平凡的故事,温暖的回忆,有一种感情叫我和学生

记得有位哲人说过:“每一朵花都会开放!”每当读到这句话时,我就会想到我们天天面对的学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《七律长征》教后思

《七律长征》是毛泽东同志在红军长征胜利结束时写下的一首诗。它是毛泽东为纪念举世闻名的二万五千里长征而作。作者以其军事家高瞻远瞩的眼光和诗人豪放热情的气概,回顾了长征的艰难历程,讴歌了红军战士英雄无畏和乐观精神,抒发了作者勇往直前的豪迈情怀。
  
一、精彩回放,走进长征。 

  首先介绍有关长征的资料,使学生对长征有一定的了解,再通过课文中注释,从字里行间大致了解课文内容。 
  二、以读代讲,感知长征。 
  
特别引导学生高声朗读课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《六月二十七日望湖楼醉书》教后思   

这首诗描写了杭州西湖夏天雨前雨后的变化情景。诗人善于捕捉瞬间变化的情景,像高明的摄影师一样,拍下湖水、墨云、雨珠、风吹等景象,绘声绘色地呈现在读者面前。本课的教学教者尝试通过文本细读,抓关键词,品味,想象,准确地还原诗歌画面,在此基础上感受诗人的豁达胸臆,并尝试将体悟到的画意及诗人之心。

 

在本诗的教学中,我主要从三方面来谈:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   在教学《大江保卫战》一课时,针对本文的特点和新课程标准:“通过阅读加深感悟”的要求,我设计了这样的教学目标:运用各种手段,通过激励、点拨、引导,充分激发学生的情感,使之深刻体会人民子弟兵在洪水恶浪面前,为了保卫大堤和国家、人民的生命财产而奋不顾身的大无畏精神。课堂上我努力地通过不同的情感体验来点燃学生的激情:一、 借助艺术激发学生情感语文和艺术是同源的,将艺术中那些为学生喜闻乐见的形式拿过来。在日常学习中,学生主要是通过礼堂和听觉来获取各种信息的。课堂上,借助媒体——音乐、录像、课件等多媒体手段,让学生形象地感知语言文字所反映的那活生生的事物,体验感人场面的扣人心弦,感情人物形象的栩栩如生。学生便由感而发,情绪大振,激情奔放。如课始,我就播放了《惊涛骇浪》的电影片断,影片中那滔滔的洪水淹没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

         .立足教材,巧用材料,深入理解人物品质

《司马迁发愤写史记》是一篇历史人物故事,学生对文章主人公并不太陌生, 再加上故事本身对学生就有一定的吸引力,因此,学生初学本课的兴趣比较浓郁。但要学好本课,单靠文字介绍是不够的,还需要补充阅读与本文内容相关的历史资料,才能对人物的内心品质有更全面而深刻的认识,也才能被人物的精神所打动。 如:文章第三段写道正当他专心致志写作《史记》的时候,一场飞来横祸突然降临到他的头上。原来,司马迁因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
感悟音乐,激情导读。
    《二泉映月》是一篇文情皆美的文章,初读此文,我便被文中优美的语言文字所描绘的空灵意境所吸引,更被蕴藏宇文中但又淋漓尽致流露出的精神美所感染,而当我聆听完那举世闻名的二胡独奏《二泉映月》后,内心更是震撼!这是一篇适合朗读,而且需要通过朗读来感悟的课文。我该怎样来指导学生朗读呢?

1、先以音乐导入,在优美又激昂的旋律中帮助学生奠定感情基调——对曲子创作者的敬佩。然后给予学生自主,选择自己喜欢的方式来读课文。学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有