加载中…
个人资料
honghongyiren
honghongyiren
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,910
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-12-03 09:19)
标签:

杂谈

《草原》是老舍先生采访内蒙草原的一篇特写。作者用细腻的笔调, 以饱满的热情向人们展现了内蒙草原的迷人景色和浓厚的草原风土人情,赞美蒙汉两族人民的深厚友谊。

在教学过程中,我觉得以下两点取得满意的效果

   一. 利用多媒体化理性为感性,化静止抽象为生动形象、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 20:06)

《麋鹿》是一篇说明文,这一课很适合孩子进行自主探究性学习。课文内容浅显,蕴藏的知识很多:麋鹿的外形、生活习性以及它们的充满传奇色彩的经历,从麋鹿那坎坷的经历中体悟“人类一定要保护好野生动物!”

我主要按照“先学后教”教学模式进行了教学设计,可以分为三个流程:

一、让学生自主学习,了解麋鹿的外形特点和生活习性。这一部分的学习也充分发挥孩子的自主学习能力,自主学习课文,画出文中描写麋鹿外形特点和生活习性的语句,感受它的特点。之后集体交流,了解麋鹿角、尾、蹄、毛色的特点,以及各部分的作用,并且引导学生在具体语言中认识了列数字、作比较等说明方法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《给家乡孩子的信》记叙的是巴金写给家乡孩子的一封书信,巴金,一个远离了故土很久的游子,一个在中国乃至世界也很有影响的作家,一个把一生的爱和热情奉献给文学的老人,在87岁的时候,在收到家乡孩子的来信后,克服着年老体衰,给孩子们的回信。他的言语从容而舒缓,娓娓道来,一个仁者的风范从他的文字间弥漫开来,一种恬淡和温情洋溢出来,一份美好的祝愿和希冀流淌出来。“让生命开花结果”,是巴金老人一生的美好心愿,也是对孩子们最殷切的希望。文字质朴感人,散发着浓浓的爱意和朴素的情怀。

  课前就让学生广泛搜集巴金的资料,去感受巴金奉献的一生、勤勉的一生、博爱的一生,为学生更好地理解解课文作了知识和情感的铺垫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《青海高原一株柳》这篇课文以优美的笔触,大胆的猜测与想象,描写了青海高原一株神奇的柳树,经过高原风雪,雷轰电击,却顽强地生活了下来,成就了青海高原上一个壮观而独立的风景,赞扬了柳树伟大的生命力。

    全文层次清晰,语言优美、流畅,情景交融,由物及人,托物抒情,为人们展现了一幅独特的充满生命力量的风景画,是丰富学生的语言积淀和情感体验的好材料。教学结束,我反观整个教学过程,有几点体会:

    一、紧扣主题,感受神奇

    在这堂课上,我始终紧扣神奇两字,以神奇为切口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《安塞腰鼓》是一篇歌颂激荡的生命和磅礴的力量的文章。通过描写安塞腰鼓这样一种舞蹈艺术来写人,表现黄土高原人民粗犷、豪放的性格,表现高原人民活跃、旺盛的生命力,表现高原人民与贫困的生活顽强搏击,梦想、追求美好未来的精神。

  文章从四个方面写安塞腰鼓的特点,火烈的舞蹈场面、沉重的响声、震撼人心的力量、变幻的舞姿。第6自然段“骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。”这一排比、比喻句,引领学生从词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《牛郎织女》是一个民间故事,故事语言通俗易懂,但却寄托了劳动人民美好的愿望。备课的时候我在想,学生们都早已知道这个故事了,在教学中,我应该怎么教才能更有效果?对于六年级的学生来说,显然不能停留在简单的了解故事、指导朗读的环节上了。所以我想应该引导他们透过故事情节,引发对价值观的正确判断,树立正确的人生观。                            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《轮椅上的霍金》是一篇人物介绍,饱含了浓浓的情感,这篇文章主要是让学生感受命运对霍金的残酷,是非一般人能承受的苦难,但是即使面对这种困境,霍金依然乐观面对,感恩自己所拥有的,像一位轮椅上的战士与命运做搏斗,并取得了一系列伟大的物理学成就。我在教学中主要是引导学生在感悟命运对霍金的残酷的基础上,学习他勇敢顽强的品格。

 学生其实对文中所涉及的科学术语以及霍金在物理学的成就并不是很了解,觉得很陌生,不是平常生活中所能接受到的知识,因此,阅读时往往会一目十行,粗枝大叶,不求甚解。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《一本男孩子必读的书》教后思

充分发挥学生的自主性,在学习文章内容的同时,教给学生阅读的方法,授之以渔,真正为学生的有效阅读奠基。让学生在自读、自我交流、自主板书的过程中读懂故事情节,读懂了主人公的内在精神,读出了长辈对幼辈的期望,教师在适当处的巧妙点拨,又体现了教师平等中的首席地位。写话设计较好,“如果你把书传给儿子,你准备写什么?”既是对文章的总结,又是对内容的升华。同时两道精妙的填空将学生的思维带入深处,使学生对文本感悟地更深更透。 需要改进之处:时间把握不够合理,第三环节细读故事情节,交流,第四环节欣赏名言获得启示所花时间相对较多,以致第五环节对几个关键问题的总结交流由于时间仓促,讨论不够深入,如:如果是你,如果你要把这本书传给自己的儿子,你会在书的扉页上写上什么呢?表面看来,我们一家三代是在传一本书,而实际上是在传承   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   教学《小草和大树》一课,我扣住“以长篇小说《简爱》著称于世的夏洛蒂勃朗特,堪称逆境成才的典范”这句话中的“逆境成才”来展开教学,先从“逆境”入手,让学生读书,用自己的话来说说夏洛蒂勃朗特遇到了怎样的逆境?学生通过静思默想后,基本能回答。我就适时进行点拨与小结:(1)家境贫寒,失去亲人,自谋生计,生活艰难;(2)写诗希望破灭,遭受训诫,打击沉重;(3)一败涂地,损失惨重。在这一基础上,我这样问:“如果是你,遇到这样的逆境会怎样呢?”学生交流后,我话锋一转:“但夏洛蒂成才了,还有她的两个妹妹。”接着就出示文章最后一段,让学生感受她们三姐妹取得的辉煌成就。“那她们凭什么创造了这个奇迹呢?”我抛出了这个问题。接下来,就让学生默默地读书,静静地思考,并在令你感动的地方写上批注。几分钟后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 14:58)

          第七课《船长》,是法国浪漫主义大作家雨果的一篇短篇小说。课文讲述了哈尔威船长在他的诺曼底号被 玛丽号巨轮撞开一个大口子,情况万分危急之际指挥全船人展开自救工作,最后以身殉职的事。文章高度赞扬了哈尔威船长忠于职守,舍己救人的伟大精神。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有