加载中…
新浪微博
博文

天台宗沙门月悟按语:因为本文不断更新,时间跨度比较大,致使文意不太贯通,所以,建议初学天台教观者,先看《天台宗入门十问决疑》http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102x2hl.html,作为本文的补充与提要。另外,由于本文的天台宗学习资料链接不断失效,与各网站网盘对佛教资料的限制有关,因此本次作了较大改动,全部删除文中链接,兹由可幻、可雅诸弟子将天台学习资料上传至QQ群685784598,欢迎大家关注。2018年07月01日,沙门月悟修改于广东三一精舍。

天台(读阴平、简体字、星宿名)宗是中国佛教第一个大乘宗派,天台宗第四祖、实际创始人智者大师是陈、隋之际的一代高僧,被誉为“东土迦文(释迦牟尼佛)”。龙树菩萨、慧文大师、慧思大师、智者大师、章安大师、智威大师、慧威大师、玄朗大师、湛然大师,为天台宗九祖相承。

天台宗以鸠摩罗什大师译《妙法莲华经》为正依佛经,以《大智度论》为指南,以《中论》为助成,以《大般涅槃经》为扶疏(注解上的扶助),以《大品般若经》为观法,引《维摩诘经》、《仁王般若经》、《菩萨璎珞本业经》等经以增信。就相待论妙,天台宗判《法华》纯圆独妙、超八醍醐,诸经最尊!非华严之顿,非阿含之渐初,非方等之渐中,非般若之渐后,非秘密乃显露,非不定乃决定,非前四时之阿含但粗,非前四时之兼、对、带粗说圆、妙,乃至虽与《涅槃》同五时同醍醐味,却无《涅槃》带三乘得道,纯圆无杂。所以,天台宗又称法华宗。普劝读诵《法华》,可以即生成佛http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102wyzx.html 。   

天台宗的特色“教观双美”:有教有观;教中有观,观中有教;教观不二。

      《教观纲宗》说:“佛祖之要,教观而已矣。观非教不正,教非观不传。有教无观则罔,有观无教则殆。”天台留下的典籍,无论义理阐发(教),还是指导实修(观),都很完备,并将教、观完美地加以统一,相辅相成。教门有《天台四教仪》、《教观纲宗》,天台三大部之《法华玄义》、《法华文句》等;观门留下《童蒙止观》(小止观)、《六妙门》、《释禅波罗蜜》、天台三大部之《摩诃止观》等。

如果有足够自修时间,学习天台宗就可以直接从天台三大部入手,因为《天台四教仪》、《教观纲宗》等入门书也是文言文,还是天台三大部的提要。天台三大部大致读了一遍,再看天台入门书,很容易明白。若古文底子确实差,事先须补习一下《古文观止》、《古代汉语》。不要太担心文言文,持之以恒,难理解处,多读几遍就可以。每天读三小时,三大部两年左右就能读完。读的时候,恭恭敬敬地读,不要想着赶进度,以明白和得益为要 

初习天台教、观,宜从教门入手。从教门入手,宜从《天台四教仪》入手。《天台四教仪》与《教观纲宗》互参互补http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460100iutr.html

      初习止观,宜从小止观入手。天台三种止观,小止观(童蒙止观)、六妙门、圆顿止观(摩诃止观),都融入了圆教(究竟一乘)理念。喜欢纯粹的印度次第禅法,可以修习渐次止观(释禅波罗蜜),仍须导归圆教圆观。

《大正藏》第四十六卷集中天台宗的主要典籍;第三十三卷收有《玄义》,第三十四卷收有《文句记》。《续藏经》第九十八至一百零二册(第五十五至五十七卷)。《频伽大藏经》第七十三至七十九册,集中在第七十八册。《教观纲宗》、《天台四教仪》、《修习止观坐禅法要》(小止观)、《释禅波罗蜜》、《法界次第初门》、《六妙法门》(略称《六妙门》)系天台宗入门典籍。《摩诃止观》、《法华文句》、《法华玄义》称为“天台三大部”,是天台宗根本典籍。

 天台宗入门典籍参考资料:1、《教观纲宗科释》(民国静修法师著)。2、《天台四教仪注汇补辅宏记》。问:《天台四教仪》所言“四教”,是指化法四教吗?答:天台四教,义涉两种四教,也就是天台八教(化仪四教、化法四教)。不过,侧重讲化法四教。关于天台宗教相入门书《天台四教仪》的重要参考书,按照年代从远到近有:宋代从义法师的《四教仪集解》、元代元粹法师的《四教仪备释》、元代蒙润大师的《集注》、清代性权法师的《辅宏记》,各有特色。蒙润大师的《集注》最为精要,详略得当,为《天台四教仪》最好的参考书。《辅宏记》是对《集注》的补充,时间跨度长,自元至清,包括《集注》内容,最为详细全面。学习《天台四教仪》的参考资料直接使用《辅弘记》(包括《集注》)就好。学习祖师著述,对于古文程度差者比较吃力,但是能学到纯粹正宗的天台宗,不会误导。3、《修习止观坐禅法要讲述》(民国宝静法师述)。4、《法界次第初门》六卷。隋·智顗大师撰。略称《法界次第》。收在《大正藏》第四十六册。本书言简扼要,乃初学天台教观者之入门书。5、《六妙法门》一卷。隋·智顗大师述。又称《修禅六妙门》、《六妙门禅法》,略称《六妙门》。收在《大正藏》第四十六册。全书主要在阐示天台三种止观中的不定止观法门。为智顗大师应尚书令毛喜之请,于金陵瓦官寺所说。自光大元年(567)至太建七年(575),历经八年而讲说完成。(《教观纲宗》、《天台四教仪》、《修习止观坐禅法要》、《释禅波罗蜜》、《法界次第初门》、《六妙法门》(略称《六妙门》)系天台宗入门典籍。)

天台三大部参考资料:《法华文句记》、《法华玄义释签》、《摩诃止观辅行传弘决》系中唐湛然大师解释三大部的代表作。本人推介研读《法华文句》的流通本(教材),是福建莆田广化寺印行的《法华经文句记》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5108714601017a82.html。淘宝网请购地址:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.duRLc9&id=13835629113&ns=1&_u=323eugjb71e2&abbucket=10#detail。当代天台宗礼贤法师对三大部及湛然大师注疏作了全面辑注、新式标点,也可供学习参考。《致礼贤法师的公开信》http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460101az06.html(《法华文句》、《法华玄义》、《摩诃止观》称为“天台三大部”,是天台宗根本典籍。)

    天台智者大师传南岳慧思大师三种止观:一、渐次,二、不定,三、圆顿,皆是大乘,俱缘实相(圆教圆观),同名止观。渐,则初浅后深,如彼梯磴(dèng台阶或楼梯)。不定,前后更互,如金刚宝置之日中。圆顿,初后不二,如通者腾空。为三根性,说三法门,引三譬喻。摩诃止观卷一

渐次止观,见《释禅波罗蜜》。

不定止观,见《六妙法门》(简称《六妙门》)。

圆顿止观,见《摩诃止观》。

《小止观》全一卷。又作修习止观坐禅法要、坐禅法要、童蒙止观。隋代智顗大师述。收于大正藏第四十六册。本书系天台智顗大师为其俗兄陈针所述,为有关摩诃止观之梗概及入道枢机之书。

天台宗常识: 

      1、耆阇崛的正确读音

      《玄应音义》六曰:“耆阇崛山,或言伊沙堀山……”耆阇崛与伊沙堀近似音对比,阇字应读shé不读dū音。堀,古同“窟”,崛字应读kū不读jué。所以,正确读音是耆qí阇shé崛kū,读成qídū jué是错误的。《玄应音义》系唐初玄应撰写的佛经音义。

《妙法莲华经音义(释月悟审定)(2015-07-09更新)》http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102vtcg.html(释月悟初审)

2、天台宗“台”字的正确读音

《摩诃止观辅行传弘诀》卷一曰:“台者星名,其地分野应天三台,故以名焉。”“浙江省天台县、天台山、台州、天台宗”中的“台”,星宿名,繁体字也写作“台”,勿写成“臺”,其字音为tāi(阴平)。

3、天台宗圆教“即”义

若论“即”字,《广雅》训“合”。荆溪云:依训乃成二物相合,于理犹疏。今以义求,其体不二,方名为“即”。……荆溪有时亦以“合”名明“不二”体。录自《观经疏妙宗钞》卷第二(苏州弘化社版、第37页)。

4、性具善恶系天台宗圆教极谈

性具善恶,是善恶法门,在凡不减,在圣不增。在凡而迷、染,能造善、恶之业。在圣而悟、达(不染),于善、恶法门自在,能广用善恶法门,普门示现,度化众生。性具善恶是天台宗圆教极谈,《观音玄义记》卷第二(苏州弘化社版、第95页至101页),智者大师、知礼大师予以充分阐述。

5、智者大师出生地

智者大师出生于荆州华容县,今“湖北监利”。《中国历史地名辞典》载:“古华容县,西汉置,治今监利西北。东汉建安十三年(208年),曹操在赤壁战败后北归,取道于此。”《中华人民共和国地名词典》湖北监利县:“汉初置华容县……南朝梁末,华容县入监利,为监利郡治。”智者大师出生于梁末,是湖北监利人。

6、问:天台宗讲前三教(藏教、通教、别教)“有教无人”,“无人”是什么意思?答:“无人”是说前三教人、方便之位,转(藏教七贤容转入而入圆)、待(藏教圣人须待法华入圆)、接(入)、同(别教初地证道同圆初住)圆教真实之位,当下即是圆教一乘人,如,百川入海,同一咸味,则可废百川之名。

7、 问:天台宗强调圆教圆观,可是圆教接引界外利根菩萨,钝根人咋办?答:利、钝之说,是方便说。人人皆有佛性,佛性无利、钝。界外利根菩萨圆修一心三观,可以当下圆证三智。大乘钝根凡夫不断熏习圆教圆观,也能种成佛之圆因,大开圆解,化钝为利。

8、问:《法华》纯圆,讲绝待妙、相待妙,难道圆教一佛乘还分两个妙?答:圆教一乘具足二妙,分开讲二妙,其实是一妙,因为没有相待,就没有绝待;没有绝待,就没有相待。二妙相辅相成,方能契合圆教一佛乘,契合佛之本怀。否则,只讲绝待,轻忽相待,则会导向混同世、出世法;只讲相待,轻忽绝待,则会导向方便、取舍法;皆不能直下契入圆教圆融中道。所以,圆教一乘其实是不二实相法门,不一、不混同,不异、不分开,同时把握。天台智者大师妙解《法华》,开显法华二妙,说明什么是圆融中道:于绝待中论相待,不妨有粗、妙、偏、圆之别,否则,就会变成混同。于相待中论绝待,绝去对待,权门已开,一切法随举一法皆能妙用,无非佛法,无非实相中道,否则,就会变成有取有舍之方便法。二妙同时把握,不一、不混同,不异、不分开,才能契合不二中道,强名曰:一佛乘、圆教。
9、问:天台宗圆教讲绝待论开,是自开,还是他开?答:天台宗圆教讲绝待论开,一切法皆是妙法佛法,但是自未开悟,至少自未开圆解,不能令他开圆解,乃至开悟,还是用善法门舍恶法门为宜,绝待不离相待。切莫错解圆教一乘义,恶法门若能妙用也是妙法,一旦错用,就是自造恶业,不圆不妙了。
10、问:天台宗圆教一乘,正依法华二妙,先论相待妙,再论绝待妙?答:说有次第,其实,智者大师本意,也是如来说法本怀,乃是相待、绝待不二,没有前后次第。着重一边,容易令受众堕入混同或堕入取舍法(方便法),都不是严格意义上的圆融。圆融是不二,不二是不一、有相待,不异、有绝待,必须同时把握。

天台宗工具书

1、大藏经查询、下载http://www.fodian.net/organize/division.htmhttp://sutra.goodweb.cn/

2、佛学电子辞典简体字版下载http://t.cn/zOzKsyk,其中有《天台教学辞典》。佛光大辞典在线查询https://www.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_drser.aspx

3、在线简体字繁体字转换器http://xh.5156edu.com/jtof.php

      【佛教通识入门】

超然法师《关于佛教的一些常见问题》http://blog.sina.com.cn/s/blog_62df33510102vbx6.html

【自荐天台博文】

一、普劝读诵《法华》,可以即生成佛http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102wyzx.html学修天台宗,当以读诵鸠摩罗什大师译《妙法莲华经》为日课,不能融入天台空、假、中观,系缘法华文字就好,以恭敬心念至纯熟,自然而然由文字般若,起观照般若,入法华实相般若。若不系缘法华文字,当下修习无相行,观心即空即假即中,甚难!甚难!! 

       二、天台沙门月悟自述简历http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102xrnu.html

三、天台宗入门十问决疑http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102x2hl.html

【释月悟随时招收在家优秀中、青年弟子】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102vhv5.html

【“说妙法藏”编辑群】本群(QQ群号685784598)系“说妙法藏”微信群天台宗学习资料群,天台宗法宝都上传到本群的共享文档。本群共享文件夹里面的天台宗学习资料,仅用于个人下载或打印装订学习之用,保证不增加、删除和修改里面的任何内容。欢迎同修关注。(图文转自可幻居士微信朋友圈) ​​​​





 

【天台三大部、五小部批量打印办法】天台三大部、五小部,在淘宝网也不容易批量请到。建议先下载电子版三大部、五小部,再到“淘宝网”打印。淘宝网有不少经营打印的网店),大约每页2分或3分,比在实体打印店便宜多了。

天台三大部、五小部批量打印办法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在寺院升国旗是佛弟子爱国爱教的表现
问一:佛弟子应当心怀全世界,普度全人类。佛教无国界,在寺院升国旗是否不当? 答:佛教无国界无民族界限,但是佛弟子有祖国有民族有宗派归属。一个人连自己的祖国都不爱,谈何爱世界?佛弟子应报四重恩,努力为维护国家主权、净化祖国作出应有的贡献。在寺院升国旗,是佛弟子爱国爱教的表现,不违佛义,沙门月悟随喜赞同!
问二: 某师公开宣称是党主席的和尚,是否有违佛义?在寺院挂党领袖像是否有违佛义?答:佛弟子应当爱国,但是爱国不等于爱党。佛弟子应爱佛,不说爱党,但要拥护执政党,此为巩固佛教利乐有情之保障。僧人若宣称是党主席的和尚,则有违佛义。在寺院挂党主席像,也有违佛义。彼此之间不要混滥,望佛弟子明察,佛弟子应有的原则必须坚持。
问三:如果祖国难以救药,到处售卖有毒假冒伪劣产品,贫富差距不断拉大,还有必要爱国吗?答:儿不嫌母丑!祖国目前也没有您说的那么严重。祖国纵然有不尽如人意之处,作为佛弟子,也应当尽力净化之。佛弟子受持佛教,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,就是为净化祖国作出应有的贡献。沙门月悟个人以为,纵然自己被同胞毒死、陷害死,也决不出卖祖国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

萧平实最大的问题是代行僧事
《楞严经》云,如来灭后,若人说是真菩萨、真阿罗汉,即是魔眷。
萧平实最大的问题是以大菩萨自居,代行僧事,为人传三皈五戒。若佛教徒都走此路,僧宝僧团必然加速灭亡,仅此就可说他是邪师魔眷!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

四教为佛说,破执不破法
问:《摩诃止观》卷三(下),智者大师详谈小乘析法(析空)、大乘体法(体空),提到“正析”,指析空还是体空?答:正析,指析空。从界内(三界)而言,外道析法与小乘析法,虽同名“析法”,但彼此知见截然不同。外道析法(三界色、心)成实有(常见、有边)或虚无(断见、无边)为邪,小乘析法成空(析色心无我无常入空)为正。因此,对外道析法称“邪析”,对小乘析法称“正析”。
复问:本卷又言“四教四门生执尚为析法所破”,“生执”怎么理解?答:“生执”就是执一非余,“戏论诤竞,自是非他”,诽谤佛说。四教(藏、通、别、圆)皆为佛说,义蕴诸经,智者大师立名。诽谤佛说,当然属于外道邪说。析空破外道邪析,破“执”亦破“法”(邪法)。大乘体空,观诸法如幻当体即空,不走藏教三乘析法成空、渐次证空路线,通于通、别、圆教。大乘佛教对藏教三乘、圆教对前三教有“弹、斥、破、废”义,系缘真谛的通教体空破藏教三乘析空,系缘但中的别教体空破通教体空,系缘圆中的圆教体空(圆教一心三观之空观、圆空)破别教体空,是破“执”不破“法”(四教皆为佛所说之法)。虽不破“法”,四教权、实之法,也不可混滥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

略述大、小乘中道之区别
问:我从电子大藏经检索,《阿含经》也讲“中道”,与龙树菩萨大乘“八不”中道,有何根本区别?
答:天台宗判《阿含经》为藏教(取《妙法莲华经》云“贪着小乘、三藏学者”之义)三乘,正化二乘,旁化界内菩萨,主要化导对象是小乘声闻人。《阿含》小乘中道放在界内(三界六道)谈,大乘中道放在界内外(十法界)谈,义趣截然不同。小乘中道反复强调离世间(界内、佛法外)有边、无边,行于小乘中道,只能断界内见思惑。大乘中道不但离世间有边、无边,还要离出世间(界外、佛法内)有边(菩萨偏有)、无边(二乘偏空),行于大乘中道,能分断界内外三惑。天台宗进一步讲,大乘“双非(双离、双遣、双遮)”中道仍然是教道中的中道(别教但中),因为舍离边执另证中道佛性,就落入大乘次第修证路线。别教但中是界外菩萨知见,不是圆教佛知见。大乘了义的中道,教、证不二的中道,是圆教中道(圆中)“双遮双照、遮照不二”,即空即假即中,行于圆中,现观边执即中、正,不次第,圆伏、圆断无明,能开佛知见,入究竟涅槃。与大乘中道比较,小乘中道有名无实,属于界外、佛法内(四圣)的偏真(偏空)知见。实修观法方面:小乘中道是析空四念处,析法(三界六道色、心)成空,只能次第断界内见思惑,不能直通但中、圆中。必须修习体空观,体法如幻当体即空,才能直通但中、圆中。析空是拙度,行于小乘中道;体空是巧度,通于大乘中道;析空、体空不可混同。发心方面:小乘中道与出离心(出离三界六道之心)相应,大乘中道与菩提心(自度度他之心)相应,圆中与无作菩提心(发而不执、圆发菩提心)相应。龙树菩萨《中论》“八不”中道属于别教“但中”义。龙树菩萨《中论》“因缘所生法即空即假即中”四句偈,才是“圆中”义,是唯一真实的中道。
复问:藏教有三乘,藏教菩萨中道怎么讲?答:藏教菩萨虽发菩提心,但观修法与小乘人一样,都是析空四念处,长时利他仅为培植福德、出离三界而利他,与小乘中道没有本质的区别,都属于界外、佛法内的偏真知见,无须另立藏教菩萨中道。藏教三乘极果,同断界内见思惑,但菩萨发心比二乘人更广大,故所证之果(劣应佛),稍胜二乘极果,可谓最殊胜的阿罗汉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

问:现在藏密的一些盲从粉拼命否认藏密比丘僧有双修法。悟法师您在我心目中就是讲真话的大德,您怎么看?比丘僧可以双修,这不是外道是什么?答:法尊法师翻译的藏密格鲁巴创始人宗喀巴大师《密宗道次第广论》确实有“胜出家身无余遮缘可实灌顶”【注释1】的记载,实灌顶就是允许僧人实际操作双修法。双修法确实是外道法,藏密僧俗大众不必为此辩解。但是,双修法是旧中国藏密历史上留下的产物,宗大师本人严持僧戒,没有双修,上行下效,我相信藏密格鲁巴的后代弟子比丘僧也不会双修,事实上已经废止双修法,只欠没有公开声明而已。宗喀巴大师本人严持僧戒,没有双修,为何记载双修法?我个人的理解,是宗大师将双修法作为反面教材记录下来,也是为巩固格鲁巴基业与当权贵族达成一种妥协。其实,佛陀示现于古印度,个别的戒条,同样不得不结合古印度的外道的传统观念习俗,如,针对当时古印度的两性关系随意、性工作合法,特制定居士嫖妓付嫖资不犯戒。在《优婆塞五戒相经》说:“若优婆塞,共淫女行淫,不与直(同值)者,犯邪淫不可悔,与直无犯。”(大正二四·九四三上)此乃佛制居士戒、藏密祖制的个例,可以保留,为佛教历史留下一份档案,但依佛制五分律随方毘尼在当今的中国都应摒弃!否则,僧人双修即破根本大戒淫戒应当开除僧籍,居士嫖妓即犯邪淫而且违犯现行法律。
我个人认为,不要拿藏密历史上的“双修法”给藏密扣上外道、邪教的高帽,首先要肯定藏传佛教是佛教。日本佛教僧人可以公开结婚,是最亲密的夫妻双修,您为何不说日本佛教是外道、邪教?再者,藏传佛教为藏族人全民所信奉,如果给藏密安上外道、邪教的高帽,党和政府也不会认同,恐有妨碍民族团结之嫌疑。时过境迁,如果在现在的中国,无论藏传、汉传僧人双修,都应已破根本大戒淫戒开除僧籍。咱们要牢记历史的教训:元代一度奉喇嘛教(藏传佛教密乘僧人双修派)为国教,事实上允许僧人结婚。幸亏元代短命,否则,中国佛教僧人怎能保持素食、独身、僧装的优良传统至今?藏传佛教僧人至今大致保持独身,同样要无比感恩出现于明初时期的宗喀巴大师,若不是他重扶僧戒,藏密决定会走日本佛教僧人允许结婚的歧路。
【注释1】《密宗道次第广论》卷十四明上三灌顶后依及结行仪轨品第十之二、酉三“慧智灌顶”、戌二“明第三灌顶之智”、亥二“断诤”云:“《时轮本释》说于出家唯以语表传授第三灌顶,故可智印以传灌顶。《鬘论》说若胜出家身无余遮缘,可实灌顶。若有遮缘及非胜出家身,应以智印而传灌顶。准此道理,以出家身作密灌顶之阿阇黎,亦当了知。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【沙门月悟按语】莲池大师《竹窗三笔》指出《父母恩重难报经》系假托鸠摩罗什大师翻译的伪经:“伪造父母恩重经 有伪造二经者,题以父母恩重等言,中不尽同,而假托古译师名。吾友二人各刻其一。二友者,忠孝纯正士也,见其劝孝,而不察其伪也。或曰:‘取其足以劝孝而已,似不必辨其真伪。’予曰:‘子但知一利,而不知二害。一利者,诚如子言,劝人行孝,非美事乎?故云一利。二害者何?一者素不信佛人见之,则弥增其谤:‘佛言如是鄙俚,他经可知矣!’遂等视大藏甚深无上法宝。重彼愆尤,一害也。二者素信佛人,徒具信心,未曾博览内典,见此鄙俚之谈,亦复起疑,因谓谤佛者未必皆非。动彼惑障,二害也。害多而利少故也。况劝孝自有大方便报恩经,及盂兰盆经,种种真实佛说者流通世间,奚取于伪造者?”
真经《佛说父母恩难报经》,出自大正藏经集部,内容强调劝请父母学佛,正显佛法真义。另坊间所谓“父母恩重难报经”,虽经名与此经一字之差,却系后人变造之伪本。
同样在中国佛学院所在地法源寺,客堂流通伪经,“惭僧”劝请真经,可谓一寺两制。随喜赞叹“惭僧”斥伪显真,沙门月悟倡议劝请真经,拒绝伪经!
【蒋劲松微友圈】盂兰盆节法源寺内外,有人诵伪经,有人流通真经,的确是中国佛教界的一个缩影:既存在问题,也蕴育希望……
【附录】佛说父母恩难报经(真经)  
后汉安息国三藏安世高译   
闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城。祇树给孤独园。尔时世尊。告诸比丘。父母于子。有大增益。乳哺长养。随时将育。四大得成。右肩负父。左肩负母。经历千年。正使便利背上。然无有怨心于父母。此子犹不足报父母恩。若父母无信教令信。获安隐处。无戒与戒教授。获安隐处。不闻使闻教授。获安隐处。悭贪教令好施。劝乐教授。获安隐处。无智慧教令黠慧。劝乐教授。护安隐处。如是信如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号佛世尊。教信法教授。获安隐处。诸法甚深。现身获果。义味甚深。如是智者。明通此行。教令信圣众。如来圣众。甚清净行。直不曲常和合。法法成就。戒成就。三昧成就。智慧成就。解脱成就。解脱见慧成就。所谓圣众。四双八辈。是谓如来圣众。最尊最贵。当尊奉敬仰。是世间无上福田。如是诸子。当教父母行慈。诸比丘有二子。所生子所养子。是谓比丘有二子。是故诸比丘。当学所生子。口出法味。如是诸比丘。当作是学。尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

问:听说安徽宣城宣传日本本愿法门“恶人正机说”的某寺出大事了。我曾一度盲从,被您老劝告无效,微信拉黑了,现在终于清醒,再请您进一步开导此说危害具体表现在哪里?答:您的邮件我收到了。我的微信好友中有个别人为“恶人正机说”所迷惑,如果劝告无效,统统拉黑,以免自找麻烦。“恶人正机说”可以说是邪说,严重违犯佛教善恶因果及大乘净土经典。善良人比邪恶人更与佛法相应。日本净土真宗创始人亲鸾篡改善导大师及净土三经原义,将恶人临终忏悔可往生改为恶人正机。尤其可恶的做法是亲鸾对世间善恶的定义,不按照佛教善恶因果为标准,去依当时政权统治者界定为标准,有人说这是亲鸾同情下层人,其实客观上是拿佛法做人情。《观无量寿佛经》谈到,恶人临终忏悔也只能下品往生,若不忏悔决定堕入恶道。善人比恶人更与净土念佛法门相应。恶人首先要忏悔改过做个好人,再进修佛法不迟。日本净土真宗的一些寺院信徒,就曾充当当年日本侵华的帮凶,甚至以恶人正机之邪说为日本头号战犯东条英机辩护,实则这个至死也不忏悔的大恶人,仅凭假惺惺念几句佛号怎能往生净土?“恶人正机说”也不能为中国执政党和政府容忍,中国共产党人当年为抗日救国作出了极大的贡献,怎能容忍彼辈以“恶人正机说”为日本战犯开脱?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有个别博友问我某某人是否我的弟子,恕不回应。纵然是我的弟子,他匿名发文是他的隐私,我怎能揭发?再者,我在此公开声明:弟子的言行不能代表师父的言行!弟子不能听从我的正确教导,我以前曾用除名的办法,实际上并不奏效;今后只得参照僧团默摒法屏蔽师徒互动,师父领进门,修行靠个人,个人生死个人了。
我的正式公开言论立场都发表在新浪微博、博客,否则,凡是网络上有认为是我说过的话,都不是我的正式公开言论立场。我说过“藏密祖师个个是凡夫”这句话吗?这句话是我的一位主学格鲁巴的弟子将我微信私聊的内容加以夸大透露出去给胡批我为狂徒邪师的人。这位弟子为台湾福智僧团辩解,我微信私聊呵责他,内容本意是像日常这样的老和尚,临终时将比丘僧团交给女弟子管理,就可以断定是凡夫僧。再者,微信私聊带有私密性质,不能代表我的正式公开言论立场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

略谈藏传佛教与汉传佛教修学的特色
法尊法师汉译的藏传格鲁巴入门书《菩提道次第广论》,我先后阅读三遍,虽讲发菩提心,但教、观确实多谈析空四念处,大乘体空观及大乘了义的圆教圆观不提,是比较典型的藏教(天台藏教、非指藏传佛教)论著。但不能据此断定宗大师堕入析空知见,因为藏传佛教的修学特色就是自下而上修学,入门书自然侧重藏教三乘。
汉传佛教天台宗的修学特色是自上而下修学又导归圆教一佛乘,有益无弊,不会堕入前三教方便知见。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于析空、体空及理、事相即的问答
问:大乘菩萨(通、别、圆)绝对不能修习析空观吗?二乘(小乘声闻、缘觉)人绝对不能修习体空观吗?大乘与小乘的根本区别在哪里?通教与圆教都讲“理事相即”,根本区别在哪里?
答:大乘菩萨(通、别、圆)当然可以修习析空观,但只能作为体空乃至圆空(一心三观之空观、以圆教一佛乘知见圆修体空)之前方便,不能主、次颠倒。利根的二乘人(通教二乘人)也能修习体空观,因为没有真实发菩提心,所以仍是二乘人,但比钝根的二乘人(藏教二乘人)修习析空观稍胜,能体空当下证空,而修习析空观不能当下证空。钝根的二乘人(藏教二乘人)正修析空,只能证空,不能出空入假度众生,不能伏、破无明成就大乘别、圆教佛果,见性成佛。利根的二乘人(通教二乘人)虽修习体空观,但不发菩提心,也只能证空,不涉中谛中道。藏教菩萨发菩提心比二乘人猛利,但正修析空观,属于事六度,与二乘人一样偏向真谛之理,不涉中谛中道,同断见思惑,成藏教佛。这个藏教佛,是劣应佛,可谓最大的阿罗汉,南传上座部承认只有释迦牟尼佛一人修学菩萨法(天台判为“主修析空的事六度”)经三大无数劫成佛,其余的阿罗汉都是修学声闻法成就(天台立名“析空四念处”)。若正修析空观,无论二乘人、菩萨,都不出藏教三乘(藏教指正化二乘、旁化界内菩萨的天台藏教,非指藏传佛教),不能直接被别、圆教接引,成为严格意义上的大乘菩萨。真正的大乘菩萨,必须发菩提心、学修体空观,体空观是别教次第三观、圆教一心三观(圆观)的基础。不会体空观,无法通达次第三观、一心三观(一心三观之空观)。一心三观,包括从空观(体空)即假即中入圆中,从假观即空即中入圆中,从中观即空即假入圆中,以从空观即假即中入圆中为主。析空不能出空入假,不能被别教接引;更不能即假即中,不能被圆教接引。体空才能出空入假、即假即中,被别、圆教接引。
大乘与小乘的根本区别是发心与法义修法:大乘人发自利利他的菩提心,小乘人发出离三界的出离心。同时,大乘人主修体空观,小乘人主修析空观。析空与小乘法出离心相应,体空与大乘法菩提心相应。主修析空观,不能直接被别、圆教接引,成为严格意义上的大乘菩萨。体空观通于通、别、圆教,若以圆教知见以体空即假即中,其实就是圆修一心三观(一心三观之空观、圆空),能伏、断一切无明,成圆教究竟佛,究竟登涅槃山顶。藏教菩萨虽发菩提心,但主修析空观,不能伏、断法执无明,只能次第断见思惑破我执,与二乘人同入偏真涅槃,不涉中谛中道,不是严格意义上的大乘菩萨。天台判藏教菩萨是大乘菩萨中的权中权,经三大无数劫只能成劣应藏教佛,相当于最殊胜的阿罗汉。
通教与圆教都讲“理事相即”,根本区别在于:通教的“理事相即”的理是真谛,事是界内事(三界六道),体三界事如幻,当下即空(真谛),不涉中谛中道。圆教的“理事相即”是真实的理事相即不二,理是圆中,事是界内外事(十法界),圆观(一心三观)十法界互具,即空即假即中,圆伏、圆断一切无明。
2018年8月1日,汉传天台宗沙门月悟写于中国海南精舍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有