加载中…
个人简介
释月悟,长期从事天台宗教学。邮箱:shijiayuewu@163.com QQ号:1992853575 微信号:shijiayuewu
新浪微博
博文

天台宗沙门月悟提示:因为本文不断更新,时间跨度比较大,致使文意不太贯通,所以,建议初学天台教观者,先看《天台宗入门十问决疑》http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102x2hl.html,作为本文的补充与提要。

天台(读阴平、简体字、星宿名)宗是中国佛教第一个大乘宗派,天台宗第四祖、实际创始人智者大师是陈、隋之际的一代高僧,被誉为“东土迦文(释迦牟尼佛)”。龙树菩萨、慧文大师、慧思大师、智者大师、章安大师、智威大师、慧威大师、玄朗大师、湛然大师,为天台宗九祖相承。

天台宗以鸠摩罗什大师译《妙法莲华经》为正依佛经,以《大智度论》为指南,以《中论》为助成,以《大般涅槃经》为扶疏(注解上的扶助),以《大品般若经》为观法,引《维摩诘经》、《仁王般若经》、《菩萨璎珞本业经》等经以增信。就相待论妙,天台宗判《法华》纯圆独妙、超八醍醐,诸经最尊!非华严之顿,非阿含之渐初,非方等之渐中,非般若之渐后,非秘密乃显露,非不定乃决定,非前四时之阿含但粗,非前四时之兼、对、带粗说圆、妙,乃至虽与《涅槃》同五时同醍醐味,却无《涅槃》带三乘得道,纯圆无杂。所以,天台宗又称法华宗。普劝读诵《法华》,可以即生成佛http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102wyzx.html 。   

天台宗的特色“教观双美”:有教有观;教中有观,观中有教;教观不二。
    《教观纲宗》说:“佛祖之要,教观而已矣。观非教不正,教非观不传。有教无观则罔,有观无教则殆。”天台留下的典籍,无论义理阐发(教),还是指导实修(观),都很完备,并将教、观完美地加以统一,相辅相成。教门有《天台四教仪》、《教观纲宗》,天台三大部之《法华玄义》、《法华文句》等;观门留下《童蒙止观》(小止观)、《六妙门》、《释禅波罗蜜》、天台三大部之《摩诃止观》等。

如果有足够自修时间,学习天台宗就可以直接从天台三大部入手,因为《天台四教仪》、《教观纲宗》等入门书也是文言文,还是天台三大部的提要。天台三大部大致读了一遍,再看天台入门书,很容易明白。若古文底子确实差,事先须补习一下《古文观止》、《古代汉语》。不要太担心文言文,持之以恒,难理解处,多读几遍就可以。每天读三小时,三大部两年左右就能读完。读的时候,恭恭敬敬地读,不要想着赶进度,以明白和得益为要 

初习天台教、观,宜从教门入手。从教门入手,宜从《天台四教仪》入手。《天台四教仪》与《教观纲宗》互参互补http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460100iutr.html
       初习止观,宜从小止观入手。天台三种止观,小止观(童蒙止观)、六妙门、圆顿止观(摩诃止观),都融入了圆教(究竟一乘)理念。喜欢纯粹的印度次第禅法,可以修习渐次止观(释禅波罗蜜),仍须导归圆教圆观。

《大正藏》第四十六卷集中天台宗的主要典籍;第三十三卷收有《玄义》,第三十四卷收有《文句记》。《续藏经》第九十八至一百零二册(第五十五至五十七卷)。《频伽大藏经》第七十三至七十九册,集中在第七十八册。《教观纲宗》、《天台四教仪》、《修习止观坐禅法要》(小止观)、《释禅波罗蜜》、《法界次第初门》、《六妙法门》(略称《六妙门》)系天台宗入门典籍。《摩诃止观》、《法华文句》、《法华玄义》称为“天台三大部”,是天台宗根本典籍。

中华佛典宝库(里面有《天台教学辞典》)下载http://pan.baidu.com/s/1bpI8GhDhttp://pan.baidu.com/share/link?uk=4170509838&shareid=3235785783&third=0&adapt=pc&fr=ftw

释、儒、道家电子书下载

下载地址https://pan.baidu.com/share/home?uk=2728136050#category/type=0学习天台宗者,请留意电子书中“天台宗法华经专集”。百度云网盘“释迦月悟”天台宗专集:天台宗三大部http://pan.baidu.com/s/1nvs5KAd#0-tsina-1-95482-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1天台宗五小部http://pan.baidu.com/s/1o83YZTw#0-tsina-1-46022-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1教观纲宗、天台四教仪、天台宗纲要等http://pan.baidu.com/s/1o7WPaFw#0-tsina-1-63119-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1、天台山方外志http://pan.baidu.com/s/1mhUlolq#0-tsina-1-46749-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1、天台宗高僧传http://pan.baidu.com/s/1bKwpMe#0-tsina-1-3807-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1

  天台宗入门典籍
       《教观纲宗科释》http://www.anfusi.cn/sxfm/ttjg/ttzzsyj/307.html

《天台四教仪注汇补辅宏记》http://pan.baidu.com/s/1eRB0HOY#0-tsina-1-57771-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1问:《天台四教仪》所言“四教”,是指化法四教吗?答:天台四教,义涉两种四教,也就是天台八教(化仪四教、化法四教)。不过,侧重讲化法四教。关于天台宗教相入门书《天台四教仪》的重要参考书,按照年代从远到近有:宋代从义法师的《四教仪集解》、元代元粹法师的《四教仪备释》、元代蒙润大师的《集注》、清代性权法师的《辅宏记》,各有特色。蒙润大师的《集注》最为精要,详略得当,为《天台四教仪》最好的参考书。《辅宏记》是对《集注》的补充,时间跨度长,自元至清,包括《集注》内容,最为详细全面。学习《天台四教仪》的参考资料直接使用《辅弘记》(包括《集注》)就好。学习祖师著述,对于古文程度差者比较吃力,但是能学到纯粹正宗的天台宗,不会误导。

《修习止观坐禅法要讲述》http://www.dizang.org/bk/jx/079.htm

《释禅波罗蜜次第法门》http://sutra.goodweb.cn/lon/other46/1916/1916.htm

《法界次第初门》六卷。隋·智顗大师撰。略称《法界次第》。收在《大正藏》第四十六册。本书言简扼要,乃初学天台教观者之入门书。http://t.cn/zTJVjqh

《六妙法门》一卷。隋·智顗大师述。又称《修禅六妙门》、《六妙门禅法》,略称《六妙门》。收在《大正藏》第四十六册。全书主要在阐示天台三种止观中的不定止观法门。为智顗大师应尚书令毛喜之请,于金陵瓦官寺所说。自光大元年(567)至太建七年(575),历经八年而讲说完成。http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=5553

(《教观纲宗》、《天台四教仪》、《修习止观坐禅法要》、《释禅波罗蜜》、《法界次第初门》、《六妙法门》(略称《六妙门》)系天台宗入门典籍。)

天台三大部

《法华文句记》http://www3.fosss.org/DZZJian/ShowArticle.asp?ArticleID=673

《法华玄义释签》http://www3.fosss.org/DZZJian/ShowArticle.asp?ArticleID=675

《摩诃止观辅行传弘决》http://www3.fosss.org/DZZJian/ShowArticle.asp?ArticleID=478

【礼贤法师及其《天台三大部辑注》】收到了@弘化社寄来的一套共十二册《天台三大部辑注》,智者大师述,湛然大师注,礼贤法师较点、加注。在淘宝网搜索“天台三大部辑注”,就能搜到请购宝书地址(仅限僧人)。(2015、6、2)

《天台三大部辑注》下载http://pan.baidu.com/s/1nvs5KAd#0-tsina-1-95482-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1

本人推介研读《法华文句》的流通本(教材),是福建莆田广化寺印行的《法华经文句记》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5108714601017a82.html。淘宝网请购地址:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.duRLc9&id=13835629113&ns=1&_u=323eugjb71e2&abbucket=10#detail

《致礼贤法师的公开信》http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460101az06.html

(《法华文句》、《法华玄义》、《摩诃止观》、称为“天台三大部”,是天台宗根本典籍。)
天台智者大师传南岳慧思大师三种止观:一、渐次,二、不定,三、圆顿,皆是大乘,俱缘实相(圆教圆观),同名止观。渐,则初浅后深,如彼梯磴(dèng台阶或楼梯)。不定,前后更互,如金刚宝置之日中。圆顿,初后不二,如通者腾空。为三根性,说三法门,引三譬喻。摩诃止观卷一

渐次止观,见《释禅波罗蜜》、《法界次第初门》(http://t.cn/zTJVjqh)。

不定止观,见《六妙法门》(简称《六妙门》)、《法界次第初门》。

圆顿止观,见《摩诃止观》。

《法界次第初门》六卷,隋·智顗大师撰。略称《法界次第》。收在《大正藏》第四十六册。本书言简扼要,乃初学天台教观者之入门书
       《小止观》全一卷。又作修习止观坐禅法要、坐禅法要、童蒙止观。隋代智顗大师述。收于大正藏第四十六册。本书系天台智顗大师为其俗兄陈针所述,为有关摩诃止观之梗概及入道枢机之书。

天台宗常识  
      1、耆阇崛的正确读音
《玄应音义》六曰:“耆阇崛山,或言伊沙堀山……”耆阇崛与伊沙堀近似音对比,阇字应读shé不读dū音。堀,古同“窟”,崛字应读kū不读jué。所以,正确读音是耆qí阇shé崛kū,读成qí
dū jué是错误的。《玄应音义》系唐初玄应撰写的佛经音义。
《妙法莲华经音义(释月悟审定)(2015-07-09更新)》http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102vtcg.html(月悟)

2、天台宗“台”字的正确读音

《摩诃止观辅行传弘诀》卷一曰:“台者星名,其地分野应天三台,故以名焉。”“浙江省天台县、天台山、台州、天台宗”中的“台”,星宿名,繁体字也写作“台”,勿写成“臺”,其字音为tāi(阴平)。

3、天台宗圆教“即”义

若论“即”字,《广雅》训“合”。荆溪云:依训乃成二物相合,于理犹疏。今以义求,其体不二,方名为“即”。……荆溪有时亦以“合”名明“不二”体。录自《观经疏妙宗钞》卷第二(苏州弘化社版、第37页)。

4、性具善恶系天台宗圆教极谈

性具善恶,是善恶法门,在凡不减,在圣不增。在凡而迷、染,能造善、恶之业。在圣而悟、达(不染),于善、恶法门自在,能广用善恶法门,普门示现,度化众生。性具善恶是天台宗圆教极谈,《观音玄义记》卷第二(苏州弘化社版、第95页至101页),智者大师、知礼大师予以充分阐述。

5、智者大师出生地

智者大师出生于荆州华容县,今“湖北监利”。《中国历史地名辞典》载:“古华容县,西汉置,治今监利西北。东汉建安十三年(208年),曹操在赤壁战败后北归,取道于此。”《中华人民共和国地名词典》湖北监利县:“汉初置华容县……南朝梁末,华容县入监利,为监利郡治。”智者大师出生于梁末,是湖北监利人。

6、问:天台宗讲前三教(藏教、通教、别教)“有教无人”,“无人”是什么意思?答:“无人”是说前三教人、方便之位,转(藏教七贤容转入而入圆)、待(藏教圣人须待法华入圆)、接(入)、同(别教初地证道同圆初住)圆教真实之位,当下即是圆教一乘人,如,百川入海,同一咸味,则可废百川之名。

7、 问:天台宗强调圆教圆观,可是圆教接引界外利根菩萨,钝根人咋办?答:利、钝之说,是方便说。人人皆有佛性,佛性无利、钝。界外利根菩萨圆修一心三观,可以当下圆证三智。大乘钝根凡夫不断熏习圆教圆观,也能种成佛之圆因,大开圆解,化钝为利。

8、问:《法华》纯圆,讲绝待妙、相待妙,难道圆教一佛乘还分两个妙?答:圆教一乘具足二妙,分开讲二妙,其实是一妙,因为没有相待,就没有绝待;没有绝待,就没有相待。二妙相辅相成,方能契合圆教一佛乘,契合佛之本怀。否则,只讲绝待,轻忽相待,则会导向混同世、出世法;只讲相待,轻忽绝待,则会导向方便、取舍法;皆不能直下契入圆教圆融中道。所以,圆教一乘其实是不二实相法门,不一、不混同,不异、不分开,同时把握。天台智者大师妙解《法华》,开显法华二妙,说明什么是圆融中道:于绝待中论相待,不妨有粗、妙、偏、圆之别,否则,就会变成混同。于相待中论绝待,绝去对待,权门已开,一切法随举一法皆能妙用,无非佛法,无非实相中道,否则,就会变成有取有舍之方便法。二妙同时把握,不一、不混同,不异、不分开,才能契合不二中道,强名曰:一佛乘、圆教。
9、问:天台宗圆教讲绝待论开,是自开,还是他开?答:天台宗圆教讲绝待论开,一切法皆是妙法佛法,但是自未开悟,至少自未开圆解,不能令他开圆解,乃至开悟,还是用善法门舍恶法门为宜,绝待不离相待。切莫错解圆教一乘义,恶法门若能妙用也是妙法,一旦错用,就是自造恶业,不圆不妙了。
10、问:天台宗圆教一乘,正依法华二妙,先论相待妙,再论绝待妙?答:说有次第,其实,智者大师本意,也是如来说法本怀,乃是相待、绝待不二,没有前后次第。着重一边,容易令受众堕入混同或堕入取舍法(方便法),都不是严格意义上的圆融。圆融是不二,不二是不一、有相待,不异、有绝待,必须同时把握。

天台宗工具书

1、大藏经查询、下载http://www.fodian.net/organize/division.htmhttp://sutra.goodweb.cn/

2、佛学电子辞典简体字版下载http://t.cn/zOzKsyk,其中有《天台教学辞典》。佛光大辞典在线查询https://www.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_drser.aspx

3、在线简体字繁体字转换器http://xh.5156edu.com/jtof.php
      【佛教通识入门】

超然法师《关于佛教的一些常见问题》http://blog.sina.com.cn/s/blog_62df33510102vbx6.html

【自荐天台博文】

一、普劝读诵《法华》,可以即生成佛http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102wyzx.html学修天台宗,当以读诵鸠摩罗什大师译《妙法莲华经》为日课,不能融入天台空、假、中观,系缘法华文字就好,以恭敬心念至纯熟,自然而然由文字般若,起观照般若,入法华实相般若。若不系缘法华文字,当下修习无相行,观心即空即假即中,甚难!甚难!! 
       二、天台沙门月悟自述http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460100df64.html

三、天台宗入门十问决疑http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102x2hl.html

【释月悟随时招收在家优秀中、青年弟子】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102vhv5.html

 

【天台三大部、五小部批量打印办法】天台三大部、五小部,在淘宝网也不容易批量请到。建议先下载电子版三大部、五小部http://vdisk.weibo.com/s/BZPJoVshQG5-D?archive_path=/佛教天台宗三大部、佛教天台宗五小部&category_id=1&rName=,再到“淘宝网”打印(淘宝网有不少经营打印的网店),大约每页2分或3分,比在实体打印店便宜多了。
天台三大部、五小部批量打印办法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天台三大部、五小部,在淘宝网也不容易批量请到。建议先下载电子版三大部、五小部http://vdisk.weibo.com/s/BZPJoVshQG5-D?archive_path=/佛教天台宗三大部、佛教天台宗五小部&category_id=1&rName=,再到“淘宝网”打印(淘宝网有不少经营打印的网店),大约每页2分或3分,比在实体打印店便宜多了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        问:“世俗谛”与“世间法”,是一回事吗?答:谛者,审实之理。一般凡夫唯俗无谛。所以,“世俗谛”与“世间法”,不可混淆。世俗谛包括信世间因果报应的道理,世间法包括不信因果的邪法。不过,合格的法师,仅讲俗谛还不够,还要讲真谛(出世间法)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        汉传佛教里面,历史上高僧辈出,居士白衣中也不乏有大成就者,如,南朝梁、陈之际的傅大士,时谓“弥勒应身”,其六代嫡孙是天台宗第八祖玄朗大师;唐代庞蕴大居士,被誉为禅门“白衣居士第一人”,来去极为洒脱。论佛法修证,只会高于、至少不逊于中国藏地的瑜伽士、白衣大成就者莲华生大士、密勒日巴大士。不过,汉传佛教各宗祖师只有大乘比丘僧才能担当,这合乎佛制比丘僧领导七众弟子之传统。所以,身为汉族僧俗,随喜您学习藏传佛教,汉、藏、南传一家亲,但是,切勿将我汉传祖师、居士大德轻看!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        愿做圆人,无法不融。与法为侣,亦不染之。与众和合,内心离俗。超然物外,亦不离之。即空即假,无不即中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        性无生灭,相有生灭。证离相之性,是二乘法性,仅断见思,不涉中道,未破别惑(尘沙、无明)。证即相之性,性相不二,即性即相,即空即假即中,真实行于中道,见佛性,伏、断三惑(一切烦恼)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        问:我是藏传宁玛巴汉族弟子,我们上师仁波切知道去年法华义辩事件,愿意与您公开对话,但是,又担心您当面斥责宁玛巴个别道场白衣或女众领导僧团的现象(到时会录像向海内外发布)?答:抱歉,这个不能通融,白衣或女众领导四众弟子,决定违背佛制戒律。复问:这是历史因缘造成,不涉戒律互动对话如何?可以求同存异吗?您不会认为宁玛巴不是正统大乘宗派吧?天台宗大畅圆教,宁玛巴也应当有?答:我肯定宁玛巴是大乘佛教宗派,可以在教义方面互动对话。宁玛巴五部大论解释般若经典,按天台判教,就有通、别、圆教,可知,宁玛巴教义有圆教,完全可以与天台宗互动对话学习。(问者留言:好的。我再与依止的宁玛巴上师仁波切联系,在没有谈妥之前,请悟法师不要公开相关信息。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        在家人经营佛像香烛,当以微利流通,并不为过。切不可暴利,否则,必违佛戒,佛教徒不宜从事此行业。寺院经营佛像香烛,也应如是。僧人个人佛教书画作品,只宜与有缘人结缘,不宜明码标价。若为建寺安僧,尚可通融。若为个人,出家人应当少欲知足,一张字、画标价很高,就是贪欲的表现,何不还俗当书画家去光明正大卖字画?我出家前,曾习书法,出家后弃之,因立志弘法教学,不建寺安僧,无须用之。http://t.cn/RNA26yp
    【印祖开示】佛唯手印少能有异,何能佛佛各异
2017-08-29 弘化社
「 
  某君闻其书价甚大,若以千佛图征文石印卖重价,则于理不合。

  似宜略有微利,则与世有益。以重价卖,则题跋之人,便成利媒。说甚流通,直是求利。

  又闻彼画之佛,随己意作异相,亦属不法。佛与罗汉不同,罗汉可人各异相。佛唯手印少能有异,何能佛佛各异。若各各异,便成戏侮,其过非小。

•摘自《印光法师文钞》
•三编补
•复念佛居士书三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       《天台宗未決》卷第二:“第二問:毗盧遮那經(大日經)五時四教八所不說?為法華前說?為法華後說?此義如何?答:一切經題,得名不同。以大師說,不離人、法、喻三,或複或單或具足者,皆可隨名定實,以解一切經義,已上大師意也。今經題稱毗盧遮那者,此經從教主以題名,豈非人攝?名下定體,即有其理毗盧遮那,西天本號,唐翻為遍一切處,此是三身之一號,即法身如來也。既是如來所說經,義理亦遍一切處。既一切處總被(去聲呼),此經所攝教,必逗機,必有四種根性於此得悟。既有四教機根,豈不為第三時攝方等教收?以理撿之,即知是法華前說,并八教之中並攝。”據此,相待論妙,天台歷代祖師一致確定諸經諸教各宗各派,都不及法華一乘純圓獨妙,超八醍醐,故日本天台宗雖源於中國天台宗,但雜糅密教,號稱台密,已經不是純正的中國天台宗。天台宗未決(附釋疑):日本最澄、圓澄、義真、光定、德圓問,唐道邃、廣修、維蠲、宗頴答。沙門月悟注:五時四教,四教有化儀四教、化法四教,就是五時八教。密教经典为方等时所说,不及天台正依《法华》纯圆。
        问:密宗认为密比显高,天台宗认为密宗所依经典不出方等时所说,当是显比密高?说到底,还是谁也不服谁?答:密宗认为密比显高,是指密宗之密,高于密宗之显。天台宗相待论粗、妙,无论密宗之显,还是密宗之密,都不及天台宗正依《法华》纯圆独妙。复问:密宗所述有无圆教?答:密宗所述,有圆教,如,方等时所说经典,乃四教并谈,里面就有圆教。从这个意义上说,密宗、天台宗旨归圆教,平等不二。但是,前四时所说为粗妙(偏圆)并谈,钝根人或许会执粗舍妙,所以,不及法华会三(粗、偏)归一(圆、妙)、纯圆独妙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       学佛的人,首先要做正常人。所谓正常人,就是外表跟世间的游戏规则大致合拍,内心则努力不染于世间的游戏规则。尤其是大乘行人,您要发心利益大众,可是世间一般大众看到您的外在表现太另类,就难以生信,可能还觉得您挺可怜,精神不正常,恐怕还想发心帮助您,害怕跟您在一起也变得不正常。不妨参究“和光同尘”,外在表现看不出与一般人有什么特别之处,但精神境界高超于凡俗,这才是大乘行人般若智慧的表现!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        天台典籍引文多简称。兹请弟子可唯搜集天台典籍常见的简称,与全称对应,制作成表,以便大家理解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有