加载中…
个人简介
释月悟,长期从事天台宗教学。邮箱:shijiayuewu@163.com QQ号:1992853575 微信号:shijiayuewu
新浪微博
博文

       天台宗沙门月悟根据天台宗祖师大德的意思,现在将有关天台宗入门的疑惑及不明之处,归纳为有代表性的十问,以浅显易懂的文字解答如下。

  一、问:请您简要介绍天台宗成立及其所依经论、主要典籍?答:天台(读阴平、简体字、星宿名)宗是中国佛教第一个大乘宗派,天台宗第四祖、实际创始人智者大师是陈、隋之际的一代高僧,被誉为“东土迦文(释迦牟尼佛)”。龙树菩萨、慧文大师、慧思大师、智者大师、章安大师、智威大师、慧威大师、玄朗大师、湛然大师,为天台宗九祖相承。天台宗以鸠摩罗什大师译《妙法莲华经》为正依佛经,以《大智度论》为指南,以《中论》为助成,以《大般涅槃经》为扶疏(注解上的扶助),以《大品般若经》为观法,引《维摩诘经》、《仁王般若经》、《菩萨璎珞本业经》等经以增信。就相待论妙,天台宗判《法华》纯圆独妙、超八醍醐,诸经最尊!非华严之顿,非阿含之渐初,非方等之渐中,非般若之渐后,非秘密乃显露,非不定乃决定,非前四时之阿含但粗,非前四时之兼、对、带粗说圆、妙,乃至虽与《涅槃》同五时同醍醐味,却无《涅槃》带三乘得道,纯圆无杂。所以,天台宗又称法华宗。天台宗的特色“教观双美”:有教有观;教中有观,观中有教;教观不二。《教观纲宗》说:“佛祖之要,教观而已矣。观非教不正,教非观不传。有教无观则罔,有观无教则殆。”天台留下的典籍,无论义理阐发(教),还是指导实修(观),都很完备,并将教、观完美地加以统一,相辅相成。教门有《天台四教仪》、《教观纲宗》,天台三大部之《法华玄义》、《法华文句》等;观门留下《童蒙止观》(小止观)、《六妙门》、《释禅波罗蜜》、天台三大部之《摩诃止观》等。

  二、问:天台典籍甚多,如何入手?答:如果有足够自修时间,学习天台宗就可以直接从天台三大部入手,因为《天台四教仪》、《教观纲宗》等入门书也是文言文,还是天台三大部的提要。天台三大部大致读了一遍,再看天台入门书,很容易明白。若古文底子确实差,事先须补习一下《古文观止》、《古代汉语》。不要太担心文言文,持之以恒,难理解处,多读几遍就可以。每天读三小时,三大部两年左右就能读完。读的时候,恭恭敬敬地读,不要想着赶进度,以明白和得益为要。初习天台教、观,宜从教门入手。从教门入手,宜从《天台四教仪》入手。《天台四教仪》与《教观纲宗》互参互补http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460100iutr.html 初习止观,宜从小止观入手。天台三种止观,小止观(童蒙止观)、六妙门、圆顿止观(摩诃止观),都融入了圆教(究竟一乘)理念。喜欢纯粹的印度次第禅法,可以修习渐次止观(释禅波罗蜜),仍须导归圆教圆观。
       三、问:如何查找天台典籍?答:《大正藏》第四十六卷集中天台宗主要典籍;第三十三卷收有《玄义》,第三十四卷收有《文句记》。《续藏经》第九十八至一百零二册(第五十五至五十七卷)。《频伽大藏经》第七十三至七十九册,集中在第七十八册。《教观纲宗》、《天台四教仪》、《修习止观坐禅法要》(小止观)、《释禅波罗蜜》、《法界次第初门》、《六妙法门》(略称《六妙门》)系天台宗入门典籍。《摩诃止观》、《法华文句》、《法华玄义》称为“天台三大部”,是天台宗根本典籍。中华佛典宝库(里面有《天台教学辞典》)下载http://pan.baidu.com/s/1bpI8GhDhttp://pan.baidu.com/share/link?uk=4170509838&shareid=3235785783&third=0&adapt=pc&fr=ftw释、儒、道家电子书下载
下载地址https://pan.baidu.com/share/home?uk=2728136050#category/type=0学习天台宗者,请留意电子书中“天台宗法华经专集”;天台宗正依《法华》,又名法华宗。百度云网盘“释迦月悟”天台宗专集:天台宗三大部http://pan.baidu.com/s/1nvs5KAd#0-tsina-1-95482-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1、天台宗五小部http://pan.baidu.com/s/1o83YZTw#0-tsina-1-46022-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1、教观纲宗、天台四教仪、天台宗纲要等http://pan.baidu.com/s/1o7WPaFw#0-tsina-1-63119-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1、天台山方外志http://pan.baidu.com/s/1mhUlolq#0-tsina-1-46749-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1、天台宗高僧传http://pan.baidu.com/s/1bKwpMe#0-tsina-1-3807-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1
       四、问:天台宗入门书《天台四教仪》所言“四教”,是指化法四教吗?《天台四教仪》有哪些参考书?答:天台四教,义涉两种四教,也就是天台八教(化仪四教、化法四教)。不过,侧重讲化法四教。关于天台宗教相入门书《天台四教仪》的重要参考书,按照年代从远到近有:宋代从义法师的《四教仪集解》、元代元粹法师的《四教仪备释》、元代蒙润大师的《集注》、清代性权法师的《天台四教仪注汇补辅宏记》http://pan.baidu.com/s/1eRB0HOY#0-tsina-1-57771-  397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1,各有特色。蒙润大师的《集注》最为精要,详略得当,为《天台四教仪》最好的参考书。《辅宏记》是对《集注》的补充,时间跨度长,自元至清,包括《集注》内容,最为详细全面。学习《天台四教仪》的参考资料直接使用《辅弘记》(包括《集注》)就好。学习祖师著述,对于古文程度差者比较吃力,但是能学到纯粹正宗的天台宗,不会误导。      

       五、问:天台宗以教、观双美著称,博大精深,不容易把握要点,您可否以偈颂的形式简述天台宗大义?答:汉传八宗,台宗首创,宗主智者,东土迦文(迦文指释迦牟尼佛)。教中有观,观中有教,教、观不二,堪称双美。释尊说法,通、别五时;结集三藏,浩瀚无涯。五时八教,义蕴诸经;名出智者,依义立名。化仪四教,华严唯顿,次三时、渐(阿含渐初、方等渐中、般若渐后),含秘、不定(秘密、不定通于前四时)。化法四教,藏、通、别、圆,前三(藏、通、别教)是权(权即是粗),导归圆实(实即是妙)。前之四时,兼、但、对、带(华严兼别说妙、阿含但粗无妙、方等对粗说妙、般若带粗说妙),权、实隔历,互不相融。五时、法华,如来极谈,纯圆独妙,超八醍醐。依教起观,四教四观,析空、体空,次第、一心。开权显实,无法不圆;百川入海,权、实不二。佛祖之要,教观而已;依之实践,成佛有余。

       六、问:天台宗以读诵《妙法莲华经》、修习止观为日课?答:是的。天台宗三观是无相行,即空即假即中,直下成佛,不容易做到。天台宗又称法华宗。普劝读诵《妙法莲华经》,一心系念法华文字,可以即生成佛http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102wyzx.html

       七、问:天台宗行人修学路线及归宿?答:天台宗走的路线,比较折中。既不一味地走难行道(断惑证真),也不一味地走易行道(专持一句佛号求生极乐)。而是主张以教观功力,求生极乐,可提升往生品位,可谓双保险。再者,难行道与易行道,亦是相对而言;没有绝对的难行道与易行道,因为与受众的根性有关。智者大师弘阐教、观之时,亦赞叹净土念佛法门。如,依据大乘经论,整合为四种三昧,将念一佛名,定为只念阿弥陀佛;临终前一心“专称弥陀、般若与观音”圣号,并诵念《法华经》与《无量寿经》。天台祖师都往生极乐净土吗?不一定。天台宗二祖慧文大师、三祖慧思大师、八祖玄朗大师、九祖湛然大师,都是即身止观成就者!天台宗实创人、四祖智者大师示现往生净土,含有密义:暗示天台后人,修习教观不能即身成就,可以回向净土,可保一生成办,并能提升往生品位。天台宗行人的归宿:1、求生极乐。如,《天台智者大师发愿文》所言,大师本是灵山圣众之一,示现求生极乐净土,以止观之力,上品上生。2、乘愿再来。如,《南岳思大禅师立誓愿文》所言,发愿乘愿再来,教化众生,一直到弥勒佛出兴于世。(慧靖:法师好,难道大乘佛子不是都要发菩提心,乘愿再来度众生吗?不来不是小乘发心么?请师父开示!月悟:回复@慧靖:发菩提心,往生极乐,得无生忍之后,仍要乘愿再来,广度众生,成就究竟佛果。还有一种发菩提心,就是不求生净土,来生直接投生自度、度他。小乘定性阿罗汉,舍生死,不受后有,故无往生大乘极乐净土与乘愿再来之说。)
       八、问:《净土十疑论》是否智者大师所述?如果不是智者大师著述,值不值得研读?答:《净土十疑论》又称《阿弥陀经决十疑》,系净土宗行人假托智者大师之名而作。日本最澄撰《传教大师将来台州录》未署名。日本玄日录《天台宗章疏》署名“湛然述”,遍查湛然大师著述,未见此书。宋代之后,天台祖师默许,乃权宜之举。智者大师说法圆融,难行道与易行道双融兼顾,决不会是此非彼。《净土十疑论》虽然不是智者大师所述,却是很好的净土宗论文,适应净土念佛一类根性的众生,所以值得研读!
       九、问:天台宗讲前三教(藏教、通教、别教)“有教无人”,“无人”是什么意思?答:“无人”是说前三教人、方便之位,转(藏教七贤容转入而入圆)、待(藏教圣人须待法华入圆)、接(入)、同(别教初地证道同圆初住)圆教真实之位,当下即是圆教一乘人,如,百川入海,同一咸味,则可废百川之名(废名不废教)。
       十、问:天台宗强调圆教圆观,可是圆教接引界外利根菩萨,钝根人咋办?圆教否定次第法吗?答:利、钝之说,是方便说。人人皆有佛性,佛性无利、钝。界外利根菩萨圆修一心三观,可以当下圆证三智。大乘钝根凡夫不断熏习圆教圆观,也能种成佛之圆因,大开圆解,化钝为利。正解圆教义,切勿“圆实堕”!圆教含有二义,圆方便(圆权)与圆究竟(圆实),彼此互具,同时把握,权实不二,才能树立圆教一乘知见(佛之知见)。若取一边,则落入体外方便(权、实隔历)或否定方便次第法的“圆实堕”。天台宗圆教就是法华“开权显实”(会三归一)、“开迹显本”的如来极谈,天台智者大师阐述彰显,由此可以帮助您尽快树立佛之知见!

       【附录一】查找天台典籍(天台宗入门必备)http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102vt1u.html

       【附录二】沙门月悟讲授《教观纲宗》大意http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102x3uu.html

       【附录三】关于佛教的通识问题(超然法师)http://blog.sina.com.cn/s/blog_62df33510102vbx6.html

       【附录四】天台沙门月悟自述http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460100df64.html

【附录五】释月悟随时招收在家弟子http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102vhv5.html

【附录六】天台数息观“小三关、大三关”http://blog.sina.com.cn/s/blog_510871460102xeoy.html

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 11:07)
       问:购买小鸟放生,放生的小鸟吃虫子,这属于杀生吗?答:放生是善行,但要努力放生到适合的地方。放生的动物吃别的动物,不吃就会饿死,其业跟放生的人没有任何关系。 ​​​​
       问:师父,请教一下如果是放生外来生物呢?比如巴西龟这种对本土生态系统破坏极强的生物,而巴西龟又是很多人非常容易购买到的生物。答: 这个难以答复。若说不放生巴西龟,巴西龟就要跟咱结怨了。总之,努力放生到合适的地方就好!我个人更希望推广“奉斋放生”(中国佛学院天台宗硕士、北京天开寺宽见法师首倡),请客吃素等于放生,而且能避免因放生不当而造成的过患。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 10:59)
       清华大学蒋劲松教授可谓教内外拥护大乘的知名人士,坚持大乘佛说的知名大乘学者,在名校发起推广素食,积极参加奉斋放生,而且是大众阅藏的主要发起人之一。沙门月悟在这方面,与蒋教授可谓知己,互为赞叹就不足为奇了。 ​​​​










阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       出家人应有的自主骨气必须要有,绝对绝对不能被您的护法弟子所摆布,否则难免以情相牵,说明您的名利放不下!您高兴弘法就去弘法,您高兴静修就去静修,如果这点都做不了主,出家干嘛呀?前不久有一位企业老板欲做我的在家弟子,前提条件是愿意提供所有弘法所需资金,但须每年要完成若干任务,我的回应是:微信拉黑,不再往来!宁无护法,勿妨我自主。

      (统一答复:就是公司内设禅修堂,请我常住主持禅修,对学员收费。我当然要拒之。我出外授课、指导禅修,唯一要求就是对参加者免费,我也不要求供养。如此,可以避免商业行为。) 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 10:49)
       说句实话,天台宗圆教是不思议教,讲出来的圆教是圆教模型,圆观出来的圆教才是自他受用的真实圆教。圆教讲一切法都是佛法,是有前提条件的,就是树立圆教一佛乘知见(佛之知见)。没有这个大乘般若究竟正见,不能妙用,还得有取舍,有善有恶有正有邪有偏有圆。比如,种种苦行,在小乘里面是外道法,但是在大乘里面,只要你有大乘正见,苦行也可以是正行方便,帮助你淡化世间欲望。看人不能看表面,对于那种虽苦行但无正见者,就不要崇拜顶礼了,因为这样的苦行就是外道,跟佛法解脱没有任何关系。若苦行就是修行人,世间的体力劳动者,井下不惜生命为生活作业,为生活肩挑一百公斤担子上山,你那饥饿几天、行脚拜山几个月,又算什么?!还有必要拍照留念吗?值得你感动落泪几天不息吗?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我平时从不主动找陌生的人说法,因为自己熟悉的亲友尚且对佛教不想信解,何况陌生的人?但是,只要您虚心求教,我会如实告之:过午不食是佛家戒律,吃饭不剩、节俭用品是惜福,不是寺院吃不饱饭,穷得揭不开锅。出外云游,曾在某小吃部点了一小碗米饭,一小盘土豆。饭吃完了,还有一点土豆渣也舔完。“好心”的老板娘看不下去,突然又盛上一碗米饭,一小盘土豆:“老和尚,那个破庙这样虐待你,以后吃不饱饭找我,免费!”这……这……
(提示:佛教基本常识有待普及!不过,这个老板娘挺有善根。)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 06:19)
号称学佛的人不少,可是真下决心落实戒定慧的又有几人?吸毒鬼、烟鬼、酒肉鬼、好吃葱蒜鬼,刹那刹那都与禅定不相应,因为散定(欲界定、未到定)大致能伏饮食欲、淫欲,初禅以上能伏饮食欲、嗔心、淫欲(男女交媾欲)。饮食清淡、素食,可以辅助您修习禅定,培养慈悲心,能伏饮食欲、嗔心、淫欲。饮食酒肉浓重,最易激发淫欲,令身心难安,无法入定。欲修习禅定,首先要持戒,戒饮食癖好,戒房事,常常受持八关斋戒,懂得修禅方法,配合忏悔法门。我自己努力持戒,禅定方面始终未到初禅。您若做不到修禅前的这些方便条件,可别在我面前炫耀自己比我厉害,自以为入了四禅八定,且等我给你当面棒喝!另,除非不食肉会饿死,也不贪着饮食,食肉者也有可能能入禅定。抽烟、饮酒等不良饮食嗜好,不用不会饿死,这些饮食欲若能克服,有利于入定。能否克服饮食欲,也是检验你是否因戒入定的一个标准。另外,能否克服淫欲也是检验你是否入定的一个标准。近日,有一位大肚土豪来访,我远远地就能闻到他身上的酒肉葱蒜味。他一见面就哈哈大笑:“法师,您太谦虚了,您已经入了四禅,我入了三禅。”下榻他安排的宾馆住了一个晚上,他带了一位美女秘书一起听我讲法。可是,美女倒是很认真听法,他却目不转睛地盯者美女的白腿,“如入禅定”。此“禅定”不是禅定,是淫定。末了,劝他仔细看看《小止观》、《释禅波罗密》。总之,因戒而定,才是正定,透过佛法正见,才能令您身心自在。

        【附录】严格意义上的六根清净,不是六道凡夫,而是修证境界超越小乘极果阿罗汉的地前贤位菩萨,断除见思、尘沙惑,是圆教相似即佛、八至十信位。咱们只是凡夫位,纵然是修行人,也不敢说自己六根清净,多多少少也不清净,只是程度不同,所以要善护六根,努力不造业,勤修戒定慧,缺一不可。汉人信徒普遍轻忽戒律,有些人讲禅定、讲正见似乎很对,道理也似乎明白,可是真遇到了事,无法抵制诱惑,只好投降,原因就是不持戒。何况其言行与戒定慧俱不沾边,怎好意思说自己学佛?!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
仅做世间的好人,是学佛的基础,但不是学佛。以佛法正见为导归,修一切善法都是学佛。 以佛法正见为导归,就是会三乘归于一佛乘,是名真实学佛,能得佛法实益。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
问:法师好,因经常看您微信,有一事想咨询,您一直微信中都在推广台宗,非常赞叹,每每看你弘法收徒,也很是欢喜,佛法大计,也是耐僧宏传,忧教度生,很是不易。然看您微信中每次收徒,似有特别在强调学佛者都是些大学文化人,个人感觉学佛群体需更多文化人加入固然很好,但有点类似媒体在宣传的北京龙泉寺,我很不认同北京龙泉寺宣传的博士学佛出家就是佛法的修行标杆。可能是我联想多,法师见笑!答:本人此规定不是硬性的,我多有变通,徒弟中也有个别没有学历、文化不高但好乐天台或净土、信仰虔诚者。另,中国佛教现今流行的三大宗派,天台宗、禅宗、净土宗,天台宗教观组织最为严密,古来多摄受读书人,学习天台教确实对文化有一定要求。对收徒大致要求有文化,也便于引导徒众学习天台教。若弘扬禅宗、净土宗,则不必有文化要求,更多应考量其悟性及净土信愿行具足。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刚刚有一位中年善信亲自打电话给我,说他的独子、硕士生希望做我的在家弟子,表示随喜支持,又担心我会劝其出家,因为将其养大成才确实太不容易了。对此,成为本人在家弟子的父母尽管放心,本人诸弟子皆知,咱向来不主动劝人出家,又极力赞叹出家。选择出家决定要将身心性命全部奉献给三宝道场,否则出家后也必有违缘!若人有大福德因缘,发此大心,劝其出家,功德无量!若为逃避家庭婚姻乃至欠债、生病而求出家避难,则不应劝其出家,否则有过无功!寺院三宝饭不容易吃的,无论有病没病,寺院每天随众上殿过堂共修不下十小时,长期有病不随众,谁也不欢迎你。住持大和尚建寺安僧,国家不管,经济运转全靠信徒支持,也没有更多财力解决僧人重症,多数寺院没有社保、医保,寺院还有面临假和尚混入捣乱,及被侵权,自身难保。沙门月悟出家廿年,亲见多有一向修行但因病还俗者,是故欲出家又得身体健康。不过,真发大心,当可放下,小病自疗,大病求往生,出家人也应如是!出家如此不易,在家众有什么理由不敬重真正的僧人?!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刚才看到大乘学者蒋劲松教授关于狂禅、狂净的论文,其实“狂禅”、“狂净”都是“圆实堕”(六道凡夫的一种邪见)的表现,不能了生脱死。如果您真能正解天台宗圆教,就不会堕入“圆实”邪见。圆教含有二义,圆方便(圆权)与圆究竟(圆实),彼此互具,同时把握,权实不二,才能树立圆教一乘知见(佛之知见)。若取一边,则落入体外方便(权、实隔历)或否定方便次第法的“圆实堕”。天台宗圆教就是法华“开权显实”(会三归一)、“开迹显本”的如来极谈,天台智者大师阐述彰显,由此可以帮助您尽快树立佛之知见!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有