加载中…

加载中...

图片播放器
博文
标签:

海棠戏语

“海棠戏语”个人微信平台,开办于2016.8.1。

主要分享越剧、锡剧老资料为主,其他剧种剧种资料为辅。

作为一个80后戏迷,仅以我有限的能力来收集分享整理一点锡剧越剧资料,不到之处,请各位指正,还望继续相随——海棠戏语,只为喜欢。 

微信扫描即可关注


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【前言:在接触越剧陆派艺术的几年里,偶然发现陆派创始人陆锦花与其他七个旦角流派创始人都有合作,且都有合作的录音或视频资料留存。故于2008年在越剧贴吧发表一篇名为“唯一一位与越剧七大旦角流派宗师合作过的小生流派宗师”的短文,近日有网友答复说徐玉兰老师也曾与七大旦角流派宗师有过合作。因本人的越剧历史知识有限,以防误解,故重新查询整理资料,改用本文标题。】

 

在全国300余种的地方戏中,越剧以其鲜明的流派特色和华丽的舞美音乐而广受全国戏迷的喜爱。其中有个以“穷生”见长的流派,早在解放前就风靡上海滩的名小生陆锦花创立的陆派艺术,虽比不得其他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        著名京剧表演艺术大师关肃霜演出她的拿手好戏之一《水漫金山》时,做戏极为细腻、认真,一招一式优美自然、柔中带刚和纯熟到家,颇能淋漓尽致、酣酣畅畅地表现出彼时彼刻白娘子的复杂心情和艰难困苦的处境。武打场面更是经过精心设计和从多年实践中认真构思、提炼、安排和组织的,所以布局严密、配合默契、精华荟萃、巧夺天工,颇能发挥和施展关肃霜唱、念、做、打全能的特长和表演技艺,体现她集文武花旦于一身的杰出才能和流派风韵。在这折戏中,关肃霜不但有短剑对打、双刀对打、长枪对打、满台飞枪等和许多独具特色的身段表演和艺术造型,而且有时还要双管齐下,边舞边打、边打边唱,这就大大增加了这折戏的表演程序和难度,使其成为在全国独树一帜的艺术珍品。早在1962年,大诗人、大戏剧家郭沫若到昆明时,看了关肃霜《水漫金山》等戏的演出后就曾题诗称赞她的演出说:“舞姿轩昂回落照,歌喉嘹亮遏行云。身披铁锁温侯活,水漫金山白氏真。” 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     1984年第一屆锡剧节,是锡剧史上参赛剧团最多的一次盛会。我创作的参赛剧目就有三种:现代大戏《桃女情》,由无锡县锡剧团演出,倪志新、郑燕萍主演;折子戏《哭牌算命》,由无锡县锡剧团演出,倪志新、彭依娜、王亚彩主演;折子戏《阳告》,由无锡市锡剧团演出,梅兰珍老师主演,她一个人要在舞台上单独演唱三十五分钟。

1983年我从中国戏曲学院学习回江苏,梅兰珍老师曾要我为她写传记,因我赶写姚澄和王兰英两位的传记,梅老师的传记请了常州编导孙中来写。梅老师一直想与我合作。先选《秦香莲后传》,梅老师演老年皇姑,要我与姚澄师母商量,聘请她来演秦香莲。如以当年的无锡县锡剧团作班底,郑燕萍演紫兰,倪志新、钱伟演英哥,如实现排练,強強联合,确是一台好戏。可惜因种种缘故耽搁,第二次合作又未如愿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

姚水娟

越剧

文化

分类: {越剧专辑}

    起源于浙江的越剧,如今已是风靡全国的第二大剧种。抚今追昔,人们没有忘记当年越剧发展的“开山者”——姚水娟。前不久,浙江、上海文艺界还隆重举行了姚水娟八十诞辰纪念活动。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邵逸夫

文化

分类: {古今新闻}

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



   上世纪五十年代初,无锡市文化处发动锡剧团并邀请团外老艺人来对锡剧传统剧目进行挖掘整理工作。市锡剧团沈化南老先生送来《赠塔》手抄本,我请老艺人唱《方卿见姑》,老艺人自唱《跌雪》、《庵会》,在此基础上,我想到了整理全本《珍珠塔》。《珍珠塔》源出弹词,我也爱听,自认为整理锡剧也方便。谁知初稿写出,拿到剧团去宣读,艺人们说我“把一碗蹄髈改到只剩下一根骨头了!”不料连《跌雪》中强盗手执的钢刀,我想改为一把匕首都难(传到小王彬彬手里,想不到自动把钢刀换为匕首,我真高兴)。旧时《珍珠塔》演8本,后来演到20本,精彩的地方很多,老艺人深爱传统,是可以理解的。我正在一筹莫展的时候,老艺人匡耀良非常热情地跑来对我说:“我来讲给倷听!”耐心地从“坟堂别母”讲起,像师傅传授徒弟一样,使我四易其稿改出了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曼德拉

文化

分类: {古今新闻}



When I walked out of the prison cell towards the door leading to freedom, I have made it clear his own pain and resentment if not able to stay behind, so in fact I still in prison.

当我走出囚室迈向通往自由的大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我人在狱中。

 

A good head and a good heart are always a formidable combination.

精明的头脑和善良的心灵往往是个不可思议的组合。

 

After climbing a great hill, one only finds that there are many more hills to climb.

登上高峰后,你会发现还有更多的山峰要翻越。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、母亲带回英台信
Mother has brought a letter from Yingtai.

2、书信上面言安慰
She tries to comfort me in the letter.

3、她说道咫尺天涯难相会
She says we’re in short distance away,yet poles apart.

4、此身未来心已来
Her heart has come with me.

5、但见她“珍重”二字满纸写
She writes “take care” all over the letter,

6、她望我除灾又脱晦
She wishes me a good luck.

7、英台啊,可怜我刻骨相思染重病
Yingtai, what a pity I’m so sick because of the love for you.

8、可怜你要想聚首不能来
What a pity, you want to come, but you can’t.

9、这是她的青丝秀发
This is her hair,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
Mr-DeanDing
Mr-DeanDing 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,528
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有