加载中…
个人资料
东山草
东山草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,594
  • 关注人气:2,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主声明

  转发东山草博文,请注明出处!!!

图片播放器
好友
加载中…
时评·生活
博文
分类: 烦·繁文

  内容提要:2016年5月初,魏则西事件引爆微信舆论场,并由个人事件迅速演变为网络事件。本文以梯利“机制—过程程序”为分析框架,采用文化分析方法,对事件传播过程及微信文本展开分析,以探究微信在网络事件中的动员机制,并视国家与社会的良性互动为最终目标,以期有效地降低社会进步的代价。

  关键词:网络事件;社会动员;动员机制;微信;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 烦·繁文

【摘要】本文以书评的形式对《话语研究》进行解读,其实质是探究话语分析领域的三个核心议题:话语作为社会互动的一种形式,既是认知活动的资源,也是权力和宰制的工具。话语分析在其发展过程中,不仅有其较为固定的分析对象和分析原则,也形成以语境为导向和以问题为导向的研究取向。话语研究作为一门跨学科的交叉学科,同时指涉了分析方法、理论和应用,从而为传统的“话语分析”带来了全新的视角和宽阔的视野。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 23:53)

打开《宿敌》之前,我对它是一无所知,无论是它改编自诺贝尔文学奖得主的小说,还是主演的高人气。片子是在观者完全没有任何背景知识的情况下被骤然打开的,仅仅为了消磨周末时光。

 

这不就是一个历史教师无聊透顶时发现自己有一个双胞胎兄弟的故事嘛?节奏还挺慢,看还是不看?我正纠结着,Adam(亚当)已经从母亲那里确认自己并没有兄弟!有点意思,观者的好奇心被调动起来了。自此,故事异军突起——

两个连声线都一模一样的男人,在几番纠葛之后,换妻游戏开启了!这注定是一个危险的旅程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《皮尔斯:论符号》是皮尔斯(1839-1914)符号学的第一个中译本,2014年出版。该书由两部分组成:前半部分是皮尔斯论符号,后半部分是李斯卡对皮尔斯符号学的导读。主要内容有:

 

1.符号的构成

世界上两大符号学家:一是瑞士的索绪尔(1857-1913),一是美国的皮尔斯(1839-1914),两人所处的时代基本相同。索绪尔从语言学入手,以二元思维为基础,提出了四对著名的概念:能指/所指、语言/言语、共时/历时、组合/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《我们诞生在中国》英文名为Born in China,直译为《生于中国》。这是中国电影人制作的第一部“自然电影”。 自然电影,“即真实记录大自然生态变化的电影纪录片,体现了人与自然的和谐之道”(百度)。该片从始至终不见一个人影(拍摄花絮除外),自然界如果屏蔽了人类,那该多美啊!——你所能想象得到的,就是影片为我们呈现的。

 

影片以丹顶鹤打头。真乃孤陋寡闻,第一次听闻丹顶鹤承载着灵魂这样的传说,逆光拍摄的丹顶鹤,以夕阳为背景,橘红的西沉于地平线上的太阳,衬托着一个曲线无比优美的生灵,如果真如传说所言将灵魂托付于此,那是一生的造化。当它们腾空而起远遁于苍茫辽阔的星空,真心希望它们背上驮着灵魂的传说是真的,“死亡不是终点,仅仅是生命轮回往复的一个路标”,旁白说。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   香港电影《踏血寻梅》暴力、血腥、色情,在没有分级制的大陆被禁,似乎是很自然的。观看时很压抑,看完后也很难整理思绪,只能是想到哪就写到哪吧——

 

什么叫底层?春夏扮演的援交少女王嘉梅和白只扮演的货车司机丁子聪,让观众见识了最彻底的底层,没有比这更低更底的了。手头有一本厚重的英文著作,主编曹晋将其分为五个板块,第一个板块就是“class”(阶级),他说:大陆学界已经渐弃经典的“阶级”讨论,部分期刊也回避阶级议题,社会学者大多以“阶层”代替“阶级”,其实,就目前的社会状况而言,阶级关系应处于研究中不可或缺的位置,“阶级分析的一个工作就是要探究阶级关系中复杂的细节性问题”(赖特)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是电影吗?如果你关注情节的连贯及故事的趣味性,千万别打开它。不记得是哪位学生助理帮我下载的,端午节很无聊时打开了它,好像打开了一个奇特的世界!没想到竟然看完了,片长70分钟。

 

这是一部先锋电影吗?所谓先锋,就是试验吧。没有外景、没有背景、也几乎没有人物的行动。黑色的背景前面,是过分夸张的服饰和过分绚烂的灯光,与其说是电影,不如说是舞台剧,或者说是舞台剧的片段似乎更准确些。

 

一个长得很帅气的男孩贯穿全片始终,喻示着神童维特根斯坦的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-11 15:30)

赵月枝作为活跃于中西方之间的传播学者,带给我们些许震撼似乎是很正常的事情,不过,看到她在“只有社会主义才能救中国”这句名言之后,补上这样两个句子:“只有中国才能救资本主义”和“只有生态社会主义才能救中国与世界”,还是让我惊诧不已。

 

她是这样解释这三句名言的:这三个口号指涉不同的历史时期,但彼此之间又有一定的历史承接关系。

“只有社会主义才能救中国”针对中国的近、现代革命历史而言,已被普遍认可。作者认为:前三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-25 22:54)

近一个月的时间,我还没从赵鼎新教授的《社会与政治运动讲义》一书中转出来。今天课上提及“乌kan事件”(2011)的东西方报道,遂想起该书对这一问题——中美媒体的论述有相当的新意,现整理、辑录如下,以为旁证或查询之用。

 

立论一:西方媒体和公共舆论具有保守性!

这与我们的认知似乎存在相当大的距离。其实,西方学者对这一结论已具共识,并从阶级的、功能主义的、媒体与市场关系的三种理论/三个研究视角展开分析:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵鼎新教授在《社会与政治运动讲义》一书中明确指出,社会科学研究有两个传统:一曰解释传统(explanation tradition),一曰解读传统(interpretation tradition)。前者的目的是寻找具体事物或事件的内在机制以及与之相应的因果、辩证、对话型(dialogical)或历时性关系;后者的目的在于理解和厘清特定人类活动在特定文化条件下的内在含义或意义。

 

解释传统意在用自然科学的方法来研究人文社会科学的问题,是一个更为近代的传统;究其渊源,则可追溯至古希腊的科学传统,强调的是作为主体的人对自然的宰制和征服。文艺复兴之后,随着资本主义的兴起和发展,以实证主义为中心的解释传统在西方社会科学中占据了主导地位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
闲来读书观影
访客
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有