加载中…
个人资料
东山草
东山草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,354
  • 关注人气:2,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主声明

  转发东山草博文,请注明出处!!!

图片播放器
好友
加载中…
时评·生活
博文
置顶: (2017-10-14 15:52)
分类: 烦·繁文

1.在核心期刊发表学术论文20篇。 2.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


先有《狼图腾》(2004年),后有《重返狼群》(2012年)。

 

儿子读中学那会,我俩一起读了小说《狼图腾》。2015年,法国导演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

性侵电影,韩国有《熔炉》(导演:黄东赫,2011),我国有《嘉年华》(导演:文晏,2017)。



 

2017年10月,美国女星艾丽莎·米兰诺(Alyssa Milano)针对金牌制作人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 烦·繁文

  内容提要:2016年5月初,魏则西事件引爆微信舆论场,并由个人事件迅速演变为网络事件。本文以梯利“机制—过程程序”为分析框架,采用文化分析方法,对事件传播过程及微信文本展开分析,以探究微信在网络事件中的动员机制,并视国家与社会的良性互动为最终目标,以期有效地降低社会进步的代价。

  关键词:网络事件;社会动员;动员机制;微信;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 23:53)

打开《宿敌》之前,我对它是一无所知,无论是它改编自诺贝尔文学奖得主的小说,还是主演的高人气。片子是在观者完全没有任何背景知识的情况下被骤然打开的,仅仅为了消磨周末时光。

 

这不就是一个历史教师无聊透顶时发现自己有一个双胞胎兄弟的故事嘛?节奏还挺慢,看还是不看?我正纠结着,Adam(亚当)已经从母亲那里确认自己并没有兄弟!有点意思,观者的好奇心被调动起来了。自此,故事异军突起——

两个连声线都一模一样的男人,在几番纠葛之后,换妻游戏开启了!这注定是一个危险的旅程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《皮尔斯:论符号》是皮尔斯(1839-1914)符号学的第一个中译本,2014年出版。该书由两部分组成:前半部分是皮尔斯论符号,后半部分是李斯卡对皮尔斯符号学的导读。主要内容有:

 

1.符号的构成

世界上两大符号学家:一是瑞士的索绪尔(1857-1913),一是美国的皮尔斯(1839-1914),两人所处的时代基本相同。索绪尔从语言学入手,以二元思维为基础,提出了四对著名的概念:能指/所指、语言/言语、共时/历时、组合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   香港电影《踏血寻梅》暴力、血腥、色情,在没有分级制的大陆被禁,似乎是很自然的。观看时很压抑,看完后也很难整理思绪,只能是想到哪就写到哪吧——

 

什么叫底层?春夏扮演的援交少女王嘉梅和白只扮演的货车司机丁子聪,让观众见识了最彻底的底层,没有比这更低更底的了。手头有一本厚重的英文著作,主编曹晋将其分为五个板块,第一个板块就是“class”(阶级),他说:大陆学界已经渐弃经典的“阶级”讨论,部分期刊也回避阶级议题,社会学者大多以“阶层”代替“阶级”,其实,就目前的社会状况而言,阶级关系应处于研究中不可或缺的位置,“阶级分析的一个工作就是要探究阶级关系中复杂的细节性问题”(赖特)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是电影吗?如果你关注情节的连贯及故事的趣味性,千万别打开它。不记得是哪位学生助理帮我下载的,端午节很无聊时打开了它,好像打开了一个奇特的世界!没想到竟然看完了,片长70分钟。

 

这是一部先锋电影吗?所谓先锋,就是试验吧。没有外景、没有背景、也几乎没有人物的行动。黑色的背景前面,是过分夸张的服饰和过分绚烂的灯光,与其说是电影,不如说是舞台剧,或者说是舞台剧的片段似乎更准确些。

 

一个长得很帅气的男孩贯穿全片始终,喻示着神童维特根斯坦的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时评·生活

  “这是一个信息爆炸的时代”——这句话我们已经听得耳朵起茧子了,可是很少人意识到,在这样一个信息爆炸、传媒高度发达的时代,媒介失忆竟然是那样的严重。

 

媒介失忆是与媒介记忆相对应而存在的,人类的历史与文化正是靠着媒介记忆而存留至今;而所谓“媒介失忆”,竟然是从很少人关注的论文脚注引发的。

2007年,美国爱荷华州立大学两位教授(M.Bugeja & D.V.Dimitrova)在研究了六本传播学专业期刊后发现,在这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时评·生活

每周日晚9点,上海东方卫视播出大型喜剧类真人秀节目《笑傲江湖》,郭德纲、宋丹丹、冯小刚任评委。中国人生性缺少幽默感,现实生活又特别生涩冷硬,周末时分能放开心扉纵声一笑,还真是极好的享受。相比于选手,评委郭德纲更具喜感,特别喜欢他不经意的话语中隐含的笑点,常常让人捧腹。

这档节目特别草根,演员几乎都来自底层民间,节目多为他们在短时间内自创,除了喜剧因素,拼的多是创意。创意,是这个节目的亮点。每个节目演出之前,评委和观众对即将出场的节目形式都一无所知,由此形成一种观看的期待欲望,如果演员能满足受众的愉悦原则——娱乐的主要驱动力,那么,现场观众的笑声、欢呼声乃至于投票器都会高高扬起,褒贬、赞否就在顷刻之间,输赢立马见分晓,痛快!

白鸥刘亮夫妇初赛的绑架案笑翻了全场,两人特有喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开胸验肺

张海超

农民工

分类: 烦·繁文

 [摘要] 本文以“开胸验肺”为个案,探索焦点事件的媒介报道策略。研究者采用解释学(hermeneutics)路径,运用“做新闻”的相关理论,对报道文本进行描述、归纳和阐释,研究发现:媒介采用戏仿、类型化、凸显和连续性等方式完成对该事件的社会建构,其中蕴含着焦点事件报道的某些规律性,对媒介操作以及媒介批评具有借鉴价值。

 [关键词]焦点事件;开胸验肺;报道策略;政策变迁; 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
闲来读书观影
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有