加载中…
个人资料
月方
月方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,176
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 奋做老狗


月方 江苏人,医务工作,水瓶座。惜人、惜字、惜物,有所乐有所不


月方微信公众号:

 月方的客厅 


公众号ID:

yuefangkt 

 

月方简书:

http://www.jianshu.com/users/77f5d033c1e5/latest_articles



我的网名:新月 等
我的笔名:月方 蓝灵
身份证名:张月芳
Email:
yuefang999@126.com
声明:本博客版权所有,如需转载请留言或电邮联系。谢谢!

 

新浪微博
搜博主文章
恩师
评论
加载中…
我去过的地方
国内 (24篇)
国外 (0篇)
留言
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2016-06-14 17:52)

公众号名:月方的客厅

微信号:yuefangkt

二维码如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
66
原文地址:青少年生活事件量表作者:深呼吸

测验指导语:

该量表由27个题目组成,每个题目都简单地陈述一个生活事件,请仔细阅读每个题目,并思考在过去12个月内,您或您的家庭是否发生过下列事件?如果该事件发生过,请根据事件给你造成的苦恼程度在相应方格内打个“√”。如果该事件未发生,仅在事件未发生栏内打个“√”就可以了。

 

注意:

(1)这些题目用于测试您的个人情况,没有对错之分,请您根据第一反应如实作答。

(2)请结合最近12个月的情况与相应描述对照。

(3)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 散步集

论一名医生被美联航强行拖出机舱

文丨月方





首先,他是医生,他第二天要治病救人,冲着这一点,我毫不犹豫站在这位同行一边,就是这么有原则!

其次,他是亚裔,跟我们一方土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

捷径

努力

坚持

分类: 散步集



【月方个人微信:yczxzyf】

  切换能力

 

大中午的,不想睡觉,随便说些什么吧!

好久不写字,是因为觉得有更重要的事情要去做,然后我就发现:那件重要的事情做得不怎么样,同时,我的文章真的一篇也没写。

总有人一遍又一遍地对我说:人的精力是有限的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 散步集
是很容易崩溃的。
日复一日,煮菜烧饭,有时候能被逼疯一样。
最近因为有个考试在头上逼着,闲书也懒得看,上次偶尔读到一篇乡村小文,口舌生津,细胞复活一般,呆了半晌。
也没大写字,考试是最阻止人进步的事件。
其实,书也没怎么看。
就图着微信往来的热闹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一 我这样的穷人,常常觉得自己不值钱

关注月方客厅的人应该清楚我一年来的忙碌轨迹:先拥有公众号“月方客厅”,然后组了一起读书运动的厅友群……群组建了且目标明确,就需要组织和监督,找不到合适人选,月方只好自己担任起义务监督员的职责。

我坚持每天帮小伙伴们统计运动数据尔后再公布上墙、以此来促进伙伴们坚持下去。

那一阵我很忙碌,操持自己的小家还要操持厅友群这个大家,在一片感激声中,我觉得自己浑身上下充满圣母光芒。

有小伙伴劝我:“收费用吧!买个面包都十几元。既然享受服务就没有免费的道理!”但我一直坚持不收钱,想出收押金运动满勤再退的办法——如此一来,我更忙了。

结果你们都知道的:实在忙不过来,我只好把这个押金规则取缔。

现在来捋捋“钱”这件事——

为什么不收钱?是因为对自己没信心,我不认为我的付出是有价值的,我不认为人们该为我的劳动付钱!

所以,我就假假地一直做着圣母,直到自己累得受不了为止。

这就是穷人的惯常思维:认为自己的付出不值钱!

许多人都有这个毛病。不仅自己有,还波及旁人,会认为别人的付出也不值钱!比如:帮别人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-10 06:43)
标签:

杂谈



文、月方

算命界有“半仙”,医院有“半医”。“半医”是指看了一些药物说明书或者读了一些科普常识就认为自己掌握了医学知识的病人或家属。

在临床,经常遇到“半医”。比如前两天,张医生坐门诊,一位中年妇女进来说:“医生,帮我开点芬必得!”“您什么情况?”“喉咙疼,开盒芬必得止痛!”张医生查看了患者的喉咙:“扁桃体发炎了,要消炎,吃芬必得没用!”“说明书上就说芬必得消炎止痛嘛,你帮我开芬必得吧!”张医生拒绝开:“消炎和消炎不一样。”中年妇女立马火了:“我妈关节炎就吃这个,一笔还写得出两个‘消炎’?你把我当文盲待呢?”嚷嚷了半个钟头,张医生还不睬她。中年妇女就到院长那儿告状去了。张医生坐在门诊苦笑,不知院长怎样向这位“半医”解释两种不一样的“消炎”。

也有病人自行医病差点医出事来的。妇产科收了个孕妇,孕妇母亲久病成了“半医”,她女儿呕吐就给女儿吃吗丁啉,女儿心悸就给女儿吃自己的降压药普萘洛尔,结果女儿乏力嗜睡日益严重,只好来就诊。一查,她女儿怀孕,且是双胞胎。查体的医生说:“再任姥姥折腾下去,两孩儿就没命了!”姥姥吓了一跳:“女儿女婿离婚一年了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 订今年计划的时候,随意翻了翻去年的成果,真是不翻不知道一翻吓一跳,居然也有那么多东西!且内容五花八门,从投稿报纸转战300元-500元一篇的医学公众号;再从医学公众号转战一分钱不赚的自己的公众号;再又突发兴致卖裤子卖面膜……

真正是折腾家!且这些都是我工作之外业余时间完成的,真正的下班后折腾!


放朋友圈,朋友们为了鼓励我,纷纷表示钦佩,我开玩笑说:“索性放开来吹,这还不包括烧饭洗衣干家务以及陪孩子!不包括我尽力准备却没成功的职称材料、不包括我利用一个月准备的某个考试……”


真的,去年基本上每天更新公众号,除了考试那两天,基本上没有中断。然后又是为评职称弄材料,还有坚持阅读、锻炼,以及建了两个群,到后来卖裤子还小赚了一笔。


常常有人奇怪我哪来这么多精力和热情,我想说的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


文丨月方

这个春节最让人痛惋的新闻就是:一位丈夫为爬墙逃动物园门票而落入虎穴被咬致死。

据说,同行的还有死者的妻儿、以及另外一家三口……两家老婆和孩子都买了门票,而两家的丈夫都决定翻墙入园好省一笔门票钱……结果酿成惨剧。

不知死者活着的爱人有没有进行深刻反省:她默认了丈夫的逃票行为,丈夫往死神靠近的时候她没有拉一把,她成了帮凶……

生活中太多这种不懂规劝眼睁睁看着爱人闯祸的事例:我有一位朋友在酒驾交规还没那么严的时候,喜欢酒后坚持开车,他自认为喝一两杯头脑依然清醒,根本不影响掌握方向盘。

在我们一个劲地规劝这位朋友不能酒后开车的时候,他的妻子乐呵呵的,仿佛这个喝酒的是别人家的丈夫。

最后的情况是:那位丈夫最终酒驾出了事,命保住了,人却很惨。

人和人的关系是可以用距离来形容的:社交距离是1.2米到3.5米;亲密距离是:0到0.5米。在亲密距离里的人,负有提醒对方、规劝对方、帮助对方的责任。比如酒驾这种根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

让理智主宰生活

文丨月方   月方公众号:月方客厅  ID:yuefangkt

新春佳节,我们都散落在各自的家庭里,尽着儿女的陪伴义务,当然也享受着来自父母的浓浓亲情。

我看到新闻里,谢杏芳和林丹夫妇,穿着情侣服抱着孩子在网页里出现,甜甜蜜蜜。

好多网友都在下面大骂,意思再会秀也掩盖不了“林丹渣男”的事实。当然,也有人骂谢软弱无能……

我倒不觉得谢杏芳是隐忍,也不觉得是软弱,而是一种基于自己人生观、家庭观的理智选择。

她需要平和恬淡,所以,她选择了对错误的原谅。

看照片上的谢杏芳,状态超好,没有胖也不肿,皮肤细腻,眉眼舒展,发自内心宽阔舒朗的情态,在脸上一览无余。

不愧是国际赛场里走过来的人,端的是开阔大气,捏的是云淡风轻。

被出轨,这么被动的事情上,也能化被动为主动,在舆论新闻,几重压力下都岿然不到,在事情最不可开交的时刻,谢杏芳自己掌握了主动权,用一句:“我们一家人会支持这个敢于担当、知错就改的男人,感谢朋友和球迷的关心,我们一家风雨同舟。”从容稳住场面,把许多拿瓜子卖茶水的看客晾在了一边干着急。

感情用事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文丨月方


Angel Baby 生子啦,面对黄晓明携着AB提着孩子的照片,满屏赞叹之声,大家纷纷转这句话:“看看人家生过孩子出院的样子,就像去医院shopping买了个孩子回来一样!而我们生孩子出院蒙着头,就像去抢了一个孩子一样!”


很在理啊!


在我们原先的理念里,做妈妈最重要、美不美不重要;孩子最重要,妈妈邋遢不邋遢不重要……明星们用行动一次次刷新我们的观念,AB这是在告诉我们:生孩子也是要美美的!


与其临屏羡AB,不如退而买条百搭的小黑裤。


不是因为我是卖裤子的才这么说(当然你想买我也不反对,可加我微信yczxzyf),而是小黑裤我确实研究很久了。


长腿如刘雯,偏爱穿小黑裤。刘雯你也是真真够了,小黑裤穿出各种风格!

帅气范(上)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有