加载中…
个人资料
成曾樾
成曾樾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,619
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-01-31 15:57)

                                说说小剧场话剧《大前门》

 

    我一直认为,不是生长在北京城的土著,谁敢拿老北京的事编故事。没成想,今天就遇到位挑战的主儿,是个小伙子,姓孙,据我了解,这位不是北京人,可他愣敢拿“大前门”为题写话剧,这不免让我有些耿耿于怀。他不但写了剧本,还居然上演了,票不但卖出去了,剧场里人还坐得满满当当。我是1月30日下午去的,演出地点在东单的东方广场东门旁边的先锋剧场,我平时很少看演出,这次冒着找不到停车位的风险前去,完全是为了想知道他到底能把北京写成什么样。

    “北京不只是北京人的北京。”节目单上印着的这句话,让我一惊,似乎嗅到些来者不善的味道。按北京话说,这话里透出了几分“叫板”,同去的同事对我说:“你可是老北京呀!”这种提醒里显然带出些“挑拨”的意味。

    于是看戏,全长90分钟,直到演员谢幕,一口气才喘下来。感觉一个字:新

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-29 15:38)

                     

    我是1984年的夏天调入鲁迅文学院的前身——中国作家协会文学讲习所工作的。

    说起调到文学讲习所工作,是一件很偶然的事。1982年我从北师大中文系毕业后,被分配到国家劳动部工作,但我不想就此放弃所学专业,一直希望能进到文化部门工作。也是机缘巧合,一天,我偶然遇到文讲所副所长徐刚的夫人王英琦,当她得知我想调动工作时,立刻说,你想不想调到中国作协工作呢?作协的文学讲习所是培养作家的,接触的都是作家和文学,对你来说,比在其他地方工作都更对口。我一听,立刻表示同意。就这样,一周后调动手续全部办好,自此,我便正式成为了文讲所麾下的一名工作人员。

    其实,我对文讲所仰慕已久,早在读大学的时候,怀揣着作家梦的我就曾经溜进过文讲所的教室。记得那是文讲所第6期少数民族作家班学员在雅宝路的空军招待所里上课,自以为人多眼杂,可以浑水摸鱼的我刚坐下不久,便被细心的文讲所的工作人员发觉,被客气地从教室里“请

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-20 12:13)
标签:

杂谈

分类: 日记

5月20日(四) 晴  32度

    上午,和办公室主任王璇去作协参加“贯彻落实干部选拔任用工作四项监督制度学习培训会议”。张健书记主持。作协各单位、部门负责人及人事主管参加。

    收到鲁院第二届网络作家班学员、沙番的长篇新作《变数》(凤凰出版社出版)。

    下午,进行乒乓球男女混合比赛,经抽签,我和鲁13女学员曹蕙搭档,经过五场循环比赛,以四胜一负的成绩获小组第一进入半决赛,又战胜王俊峰、习习,进入决赛,最终不敌沈念、杨帆,获得亚军。赛后小结:我方配合比较默契,曹蕙发挥不错,我失误较多。

   

 

   

   

   

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-19 10:13)
标签:

杂谈

分类: 日记

5月17日(一) 

    收到鲁院原副院长王彬赠送的散文新作《旧时明月》(中国青年出版社出版)。

    收到鲁12学员、四川汶川的羌族诗人羊子(杨国庆)的新作《汶川羌》(四川文艺出版社出版)。

   

5月18日(二) 晴  25度   阵雨

    上班。

 

5月19日(三) 晴  31度

    上午,王瑞芸教授到院授课《西方现当代艺术》。

   

   

   

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-14 10:09)
标签:

杂谈

分类: 日记

5月12日(三)晴 

    上午,北大中文系教授陈晓明到院授课。  

   

5月14日(五) 

    上午,艺术研究院研究员欧建平到院讲授舞蹈艺术课。

    下午,鲁13学员与鲁院老师举行乒乓球对抗赛,鲁13整容强大,兵多将广,实力不俗,鲁院老师队不敌鲁13,最终以3:5告负。观赛者众多,创历届比赛观众人数之最。施战军副院长特地从党校赶回观战。

   

 

 

 







 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-11 14:40)
标签:

杂谈

分类: 日记

5月8日(六) 晴  28度

    上午,在妻子建议下,去参观了中国农业博物馆,目前开放的只有土壤馆、农具馆、古陶器馆、少年科普馆。参观过程中,格外清静,除每馆一名工作人员外,竟没有见到一个参观者。分析原因,可能是:1、位置不明显(在农展馆大院的最里面);2、宣传不够,大家不知道;3、展览内容与目前城市里人的兴趣点存有差距。

 

5月9日(日) 晴  母亲节

    晚上,陪母亲吃饭。送了她龙井茶与莲子。

   

 5月10日(一)晴  23度

    上午,中国散文学会会长林非到院授课。

    下午,清华大学教授格非到院授课。

    下午,与赵兴红、齐学忠、纪彪到医院看望白院长,白院长今早又做了一次腹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-07 09:28)
标签:

杂谈

分类: 日记

5月6日(四) 晴  26度

    上午,诗人韩作荣到院授课《语言与诗的生成》。

    上午,与教学部副主任温华、班主任陈涛研究鲁13五月份课外活动安排,拟院内举行乒乓球比赛一次。  

    下午,与鲁13学员代表宗利华、曹军庆、宁肯、付秀莹、班主任陈涛一起去306医院看望白院长。学员们买了鲜花。白院长恢复很好,精神也不错。他说想下周出院。

 

5月7日(五)  晴 28度

    上午,中国作协副主席何建明到院授课《作家对当代社会的认识能力与认识视野》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-05 10:35)
标签:

杂谈

分类: 日记

 5月1日(六)、2日(日)  

    过节,走亲访友。

    今天,上海世博会开园。

 

 

 5月3日 (一)  

    休假中。

    下午,和王俊峰、宿风阵去医院看白院长,白院长手术后一直出现腹水,节前,为此曾走访协和医院与肿瘤医院的专家,他们均认为属正常现象,病人可自然吸收。

 

 5月4日(二)  

    下午,施战军副院长为鲁13授课《有关世情与成长的文学观察》

    白院长恢复很快,今早的腹部检查结果:腹水开始明显减少。白院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-30 18:59)
标签:

杂谈

分类: 回忆

4月29日(四) 

    上午,去作协参加由陈崎嵘书记召集的一个会议。

    下午,白院长应约从306医院乘车去协和医院看专家。

 

4月30日(五) 晴  23度

    上午,和孙吉民、纪彪去306医院取白院长最新的CT片,然后去肿瘤医院请教主治医徐大夫,徐大夫看后认为恢复正常。为白院长手术主刀的吴健雄主任恰好也在场,他对我说,你们白院长患的是良性瘤,真是太万幸了。我说:这样的概率有千分之一吗?吴说:比千分之一还要低。

    一周来,一直感觉乏累,像要发烧的感觉,急吃双黄莲和羚羊清肺丸,今天下午开始见效。

    晚,上海世博会开幕式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-28 16:31)
标签:

杂谈

分类: 日记

 4月28日(三)   

    上午,北京市作协副主席刘庆邦到院授课。

    将《鲁迅文学院2010年工作要点》电子版发给作协。

    晚,为迎接五一节,院里为学员准备了自助晚餐。  

    收到鲁院原副院长王彬教授赠书《水浒的酒店》(2010年4月,东方出版社出版)。

    施战军副院长送来鲁11学员、甘肃作家李学辉(笔名:补丁)的长篇小说新作《末代紧皮手》(2010年2月,作家出版社出版)   

     

   

 

 

 

 

 

    

    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有