加载中…
个人资料
悦悦宝贝
悦悦宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,399
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
悦人者必先悦己
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

星期天,陪诺诺去玩,她在淘气堡里蹦啊跳啊,爬到最高处又滑下来,乐此不疲。我觉得无聊,就拿起ipad想给她拍个照。突然发现了一段可爱的视频,边看忍不住边笑起来。

这是诺诺拿ipad拍的一段,是一次完整的采访外婆的内容。下面我把它一字不落地记录下来。

 

诺诺:现在呢我们要看一位厨师包饺子的行为。(悄悄地问)你姓啥啦?

外婆:我姓沈的。

诺诺:沈厨师,你平常最会包的是啥呀?

外婆:三角包。

诺诺:那你给咱们的电视机朋友那个...包一下呗!

外婆:好的。(外婆演示包馄饨)看看,不是很好么。三角形的。

诺诺:哦,是这样的哦。那你包这个有什么嗯...?

外婆:这个饺子肉很鲜,很香。

诺诺:那你这个有什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-01 14:44)

 

晚上,我问诺诺:你今天弹琴了么?

诺诺说:没有没有,没有时间。

你的时间都干什么啦?

诺诺说:放学回来后,骑自行车,玩,回家后吃饭,看书。接着,她煞有介事地给我讲起她的一套理论来:

你看,如果有很长一段时间,你要把它分开来,分成几等分来用。如果很长时间一直做同一件事情,那你就会很累。比如你的工作,你会觉得这件事情很长很长,一直做不完,就觉得啊,累死啦。如果两个小时分成三份,做一会儿休息一下玩一下,你就发现时间很快就过去了,而且还不累呢。你说是不是啊。

我想也对啊,做一会儿休息一会儿,挺好的。于是我问:你这套哪里听来的?老师说的么?

诺诺说:是我自己想出来的,不行么!说完就又走出去看电视了。

我在房间里,愣了好一会儿,才想起来:这时间分开来用,难道有些事情就可以不做了么?譬如我方才问她的弹琴?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-14 16:12)
标签:

杂谈

2012年12月13日,7岁的诺诺口头第一篇作文。妈妈记之。

         

                         糖果雨


    今天是12月13日,我和妈妈回到家,看到了一片惊奇!家里到处都是糖果,桌子上、地板上、沙发上、电视机柜上,角角落落到处都是糖果!有巧克力、大白兔奶糖等各种各样的糖果。我和妈妈拿来一个塑料袋,拼命地拣啊拣啊,不一会儿,塑料袋就快要装满了。
    我的心里很惊奇。这是谁送给我们的礼物呢?我想一定是下了一场糖果雨吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-09 09:19)
标签:

杂谈

有时候,将难过放在心底/

心,就会渐渐平静/

让泪倒流,宁愿让你这样安静入睡/

这祥和神态,仿佛照片中栩栩/

也是刹那,也是永恒,是咫尺距离/

其实并没有距离/

 

总想握住回忆/

你依然谈笑风生/

一缕轻轻伤感/

勾住一颗心/

沉甸甸,酸楚楚/

说不清是痛是爱/

 

走吧,你脚步轻轻/

踏过这里那里/

残阳斜斜,还是那个背影/

落在尘世/

这一地文字/翩跹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-29 10:16)
标签:

育儿

分类: 悦之童趣

女儿的天书

 

一个关于兔子的梦刚开了个头就被你吵醒了。妈,你的喷嚏也太牛了。不满六周岁的女儿诺诺揉了揉眼睛,有些不满地咕哝道。

哦,对不起啊,那你继续把梦做下去吧。

不行了,我已经醒了啊,等我晚上睡着了再继续做,那还差不多。女儿翻了个身,忽然问起我来:妈妈,你说在大人眼里,一百块钱是最便宜的么?

我有些奇怪她的提问,说:不是啊,也有一元,五元,十元,一百元是目前面额最大的一张钞票了。

她说:那我怎么老听你在说什么,“才一百元,这么便宜啊”。

我想起来因为那天我在商场购物,原来三百元多元的T恤打折后只要一百元,直呼太便宜了,估计是她听到了这个。

我笑起来,说:那要看你买什么东西了。我一抬头,看见诺诺挂在墙上的小兔子铅笔套,就随口说:如果是你的一个铅笔套,本来只要几元钱,但现在却讨价一百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 15:46)
标签:

杂谈

 

昨晚客串朋友品酒会,诺诺去了奶奶家。今天一大早,爷爷送去幼儿园。我醒来,发现女儿没有按照幼儿园的规定周一穿园服,而且她的作业还在我的包里。

想起从大爸爸家回来的路上,诺诺念到“一诺千金”,很惊奇书上怎么有她的名字,我告诉她,一诺千金的意思就是说话要算数,要说到做到,讲信用,守规矩。我说,妈妈给你取“一诺”这个名字,是希望你能做个言而有信的人。诺诺似懂非懂。她毕竟才六岁,不过,她的理解能力算超级好的了。

我决定把园服和作业给她送去。及时改正也好的。我给她留了字条:

亲爱的宝贝诺诺:

今天是周一,妈妈忘了把园服带到奶奶家,破坏了学校的规定,妈妈跟你说对不起。

你的作业已经完成了,要及时交上去。妈妈给你送去了。

我们约定好要守信,要遵守纪律,我们要一起努力做到。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 09:22)
标签:

杂谈

 

 瑞士,某小城,海边,日光。一包方便面,是用来喂海鸥的。你说在这样的地方生活一个月,肺都会被洗得干干净净。于是我想象出一片异样的蓝天,炫白的云彩,蓝到透明的大海,细腻的沙滩。一个男人,黝黑的皮肤,纯净的笑容,如一介渔夫。

我在南苑的温池里泡着,煲着越洋电话粥。时差七个小时,我这边,此刻夕阳已西下,那边,阳光正灿烂。

咫尺天涯。

世界真的很小。不管你到世界各地,总能惊讶地发现身边居然有你的老乡。

世界很大,面对着有些人,你居然发现你们之间的时差不止七小时。

总是同一个太阳同一片蓝天,不管身在何处,心在,人在。

脑子里跳出两个字:穿越。

哈哈,却原来,佛教里早说明了答案。而明明这一特异功能,人人皆有。你发现了么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-27 15:53)
标签:

杂谈

 

“这样的男人是不能指望和期待的,他每一次来临,你都把他当作一次意外和惊喜就好了...”她的表情有些奇怪,既不是心平气和,也不是满腹哀怨,仿佛说着人家的故事,不痛不痒的,却又揪心抓肺的。

我为她可惜,怜惜,我为她疼痛,但我却不能代替她去责问谁,毕竟,这是她自己的选择。爱一个人,究竟该为他做出牺牲,无怨无悔,还是要向他索取,无止境的情感?如果,爱一个人到了无法期待,那么,情何处寄?情何以堪?我不能认同那种生活,但也无法改变她的活法。每个人都有自己的选择,选择了,就要承担相应的后果。

一张网敞开着

有人进有人出

一颗心关闭着

有时喜有时忧

 

一只孤独的蜘蛛用它残缺的网

捕获了一些陈年旧事

在风中摇摇欲坠却藕断丝连的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-19 14:33)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
转眼,初秋。
开学了,昨晚参加了女儿幼儿园第一次家长会,感到教育孩子很累,真是个问题。
生活在自己的生活里,不在你们的茶余饭后,不是你们的话题。也许,有些人总在念想着,每每提及,每每叹气。错了错了,谁都不是谁的话题。
最近,反省了自己。发现很久没有静心,就算坐着,也是心浮气躁的。什么都不想干,甚至很讨厌工作,不想工作也不行,日子怎么过去呢?哈哈,还是一天二十四小时地过呗。
有些平淡的生活,脚步一变,节奏有些乱了,踩云里雾里不知道北西了。看啥啥不对,问自己,没有理由和答案。
大约,是心的疲倦。
我决定出走,出走了,回来时,心照样是疲倦的。向阳说得对,我还是要过自己这一关,要问自己究竟要什么? 
她坚持问我,我说我什么都不要。这样的回答多少有些无赖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有