加载中…
个人资料
余地
余地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,027
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
这是一个心灵的秘密札记。
用诗性随笔的方式记录了我的生活。
追求一种诗与思的融合。
每则50——100字。
余地简介
余地,本名余新进,1977年生,湖北宜都人,现居昆明。有诗歌、小说等发表于《文学》《诗刊》《星星》《山花》《青年文学》等报刊及各类网站,并有作品入选《2003最佳诗歌》《2005年度诗歌》《2005北大年选(小说卷)》等选本。获得2005年度边疆文学奖等奖项。主要作品有长篇诗性随笔《内心:幽暗的花园》等。

 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
我的专栏

余地文集

我的小说、散文、诗歌等

余地诗集

我在诗生活网站的诗歌专栏

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-09-23 12:59)
标签:

文学/原创

 
 

给安安


你的牙齿在生长,你的微笑也在生长,你的手——
世界和你一起长大,像你手指头上的螺纹,向外旋转。
生命,让你快乐,让你向未来伸出手。

 

 


给平平


对,藐视他们,在心里微笑。
把他们逗得大笑,然后抬起腿,狠狠一脚。
你是一个调皮的孩子,还不明白,那些心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

 
(重庆《时代信报》2007年9月21日《阅读》版 
 
这是一个对书有“瘾”的人,已经很难戒除。
 

  迄今,他的私人藏书已经超过6000本,耗尽他的所有积蓄。现在仅有的一间书房已经堆不下了,蔓延到客厅、卧室……除了纸本书籍,他还收藏有大量的电子版图书光盘。

  他买书并不仅仅在书店。而是地毯式的———网络、跳蚤市场、旧书摊。而文学、艺术、哲学、宗教等等书籍是他的兴趣所在。他无比热爱外国翻译小说,也因此收藏了许多难得一见的品种,如托马斯·品钦的《拍卖第49批》、迪诺·布扎蒂的《一夜幽情》等等。

  我很好奇地问,你为什么买那么多书?他说,“除了读书、写作,还能干些什么?”不过,他自己也认为,“我这辈子可能无法读完自己的藏书。”

 

  藏书超过一吨多重

 

  大多爱书的人都有相似的癖好,把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-13 14:01)
标签:

文学/原创

 

 

初夏

 

沿着一片石榴树叶,

绿色的血管,

向上攀援。

这条灰色的虫子,

像一根斩断的手指,

用无数细小的脚,

缓慢蠕动。

早晨的阳光,

给它褐色的绒毛,

罩上一道粉色的光环。

这棵树上所有的眼睛,

都睁大着,

看着它爬上最高的地方,

然后坠落。

它等待着,

那些石榴花,

把红色的拳头,

变成紫色的果实,

在秋天,

爆炸。

 

 

《边疆文学》第8期《本期推荐》栏目推出我的小说《伤疤》和《诗歌9首》,《初夏》是我个人喜欢的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-05 13:03)
标签:

文学/原创


2007年7月8日,余地和姚梦茹的一对孪生儿子,平平和安安出生。老大平平出生于下午4点20分左右;老二安安出生于下午4点47分左右。
此前,余地分别为他们取名。老大:余天行,小名平平;老二:韩天任,小名安安。

 

 

给平平

你看着这个世界,它刚刚醒来,像你头上的绒毛。
不要这样看我,它说。你听见了,什么也不懂。
早晨的太阳爬上你的脸、额头,让你无比困惑。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-27 10:40)
标签:

文学/原创

 

——《内心:幽暗的花园》选

 

 

30

 

站在山顶,风从东边吹来,太阳劈开乌云。

过了很久,他奋力张开双臂,向着天空发出一声呐喊。

曾经,他以为自己无所不能。

 

 

儿子

 

他大笑着,像一位骑士,坐在父亲的背上。

这匹温顺的马,驮着儿子,爬向渐渐明亮的天空。

最后,他们一起穿过最深的黑暗。

 

 

春天

 

雨一直下到天亮……潮湿的窗户、零乱的花瓣、沉重的天空,没有一只鸟。

他站起来,吹灭蜡烛,一缕飘散的烟。

整座花园,春天已经到来,突如其来的寒冷。

 

 

 

河流喘息着,被乌云压迫的黎明,等待升起。

遥远的地平线,我不知道,谁正在走来。

一滴雨,掉在我的脸上,无边无际的天空。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-25 12:20)
标签:

文学/原创

 
 

地球
——致秋谷丰

 


地球,是一个粪球
被那些清洁工
天天打扫

 

地球,是一团火球
被那些疯子
反复燃烧

 

地球,是一枚铅球
被那些物理学家
扔进太空

 

地球,是一只皮球
被那位稚嫩的上帝
轻轻拍打

 

地球,不是一个球
是诗人的大脑

 

2007.8.25

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-25 12:17)
标签:

文学/原创

 

秋谷丰(前排左四)8月22日在石林

 

秋谷丰(1922— ),日本当代诗人,日本现代诗人会理事。他主持编辑的《地球》,是日本最有影响的诗刊之一。秋谷丰在第二次世界大战期间,曾在日本海军部从事新闻编辑工作。他的长女出生二十一天即在空袭中遇难。从《背包》一诗,可以看出他对侵略战争的憎恶。

罗洛编选的《当代世界名诗》1998年上海教育出版社出版,收入秋谷丰的诗歌《背包》,以拟人化的手法描写了一个日本士兵的背包,表达了对战争的憎恶。


背包

我里面装满黑夜,
而黑夜并没有加重我的载负。

我挂在陌生的士兵肩上,
摇摇晃晃睡去,
整个黑夜在战争浪涛中
铅那么沉重。
士兵向原野行进,
我也只得跟随而去吧?
战争把我搞成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

 

 

 

8月24日—8月26日,第十届亚洲诗人大会在香格里拉举行。来自中国和日本的50多位诗人参加了会议。本次会议选择香格里拉为主会场,一是慕名“人间天堂”,二是期望与这里的“上游诗人俱乐部”联谊,以求共同开辟诗与“人间天堂”的携手发展之路。本次诗会以诗歌研讨为主,与会的诗人们将围绕三个话题展开了深入的讨论:1、从多民族共存的智慧中寻求保持世界和平的启示;2、学习人类文明与地球(美丽的自然)如何融合;3、亚洲诗人共商诗人为光辉的21世纪肩负的责任。

此外,诗人们还将举行诗歌朗诵与盛大的篝火晚会。本届大会由日本《地球》诗社主办、中国香格里拉“上游诗人俱乐部”协办。本届诗会的日本诗人团由日本著名诗人秋谷丰和佐佐木久春率领,包括30多位来自日本各地的著名诗人。本届诗会的中国诗人团由著名诗人、诗评家沈奇为团长,著名诗人赵野任副团长,李亚伟、默默、伊沙、杨克等著名诗人与会。

本次诗歌盛会,不仅将进一步加强中日及亚洲诗人之间的友好往来,也必然会在高端层面扩大“人间天堂”的世界性影响,并为“诗的上游”开启一个无限美好的未来。

 

链接:

亚洲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-16 13:33)
标签:

文学/原创

 

 

8月22日,石林,来自日本和云南的近50位诗人,朗诵诗歌、切磋诗艺,以一场盛大的“野外朗读会”,为这个被列入“世界自然遗产”名录的人间胜境,增添了一道诗意的风景。
日本著名诗人、年逾80的秋谷丰先生,现任日本《地球》诗社社长,率领30多位来自日本各地的诗人,用日本朗诵各自的作品,赢得了阵阵掌声。参加本次诗会的云南诗人,由著名诗人邹昆凌领衔,聚集了我省最优秀的一批青年诗人:余地、雷杰龙、张翔武、曾园、冯羽之等,堪称云南新世纪诗人群体的一次集中亮相。他们以其饱满的诗情、明快的诗风,与日本的中老年诗人们相映成趣。
这次朗诵会,进一步加强了中日诗人的交流,为促进中日民间文化与文学交流增光添彩,留下了一段佳话。
本次“野外朗读会”由我国著名诗歌评论家沈奇和日本著名诗人佐佐木久春共同策划、日本《地球》诗社主办,旨在以诗歌的方式,寻求现代人与美丽的自然亲密地融合。据悉,如此大规模的野外诗歌朗诵会,在我省尚属首次。

 

附:云南与会诗人名单

邹昆凌(著名诗人、原《滇池》杂志诗歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-25 19:39)
 
 

美是什么?司汤达说,美是幸福的承诺。美国艺术评论家阿瑟·丹托教授,在讲座中声称,“美是艺术的一种选择,并非是必要条件。”1964年,这位哲学家缜密的头脑,被一堆五颜六色的盒子击中,从此,他关于艺术和美的观念,彻底改变。那一次,美国艺术家安迪·沃霍尔,在一家重要的画廊展出他的作品:装番茄的盒子、装麦片的盒子、装肥皂的盒子,让观众仿佛置身于一座超市。当年,这些盒子可以卖出几百美元,今天,在拍卖行里,它们的标价超过十万美元。多年之后,阿瑟·丹托仍然感叹,那是一个“每一件东西都可能成为艺术”的时代。这个时代,“艺术家可以真正地做任何事情,似乎是任何人都可以成为艺术家。”经过反复思考,阿瑟·丹托用一篇文章宣告:《艺术的终结》。
这位阿瑟·丹托先生,是一位好心人,他既没有咒骂杜尚的小便器,也没有嘲笑安迪·沃霍尔的玛丽莲·梦露,他毫不犹豫地支持那些大名鼎鼎的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有