加载中…
个人资料
yudeguang
yudeguang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,879
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
订阅B2B电子商务
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

来源:www.web2baby.com 作者:王雁

摘要:

当然不可否认的说,垂直型B2B可以做的更细,更加贴近用户,更加容易盈利。但是,如果说,Alibaba也能做好每一个垂直划分的行业(当然,综合型B2B也不可能做好所有的),以实力、渠道、运营力来说,根本就没有垂直型B2B的生存空间!当然,因为综合型暂时还是做不好的,所以我也是蛮看好垂直型B2B的!

相关:我看网盛科技的中国化工网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   有关专家认为,“互联网的第一个10年,是大门户时代,第二个10年,由于差异化的需求,必然导致众多小门户的出现,在未来会形成“小门户+联盟”的形式。” 而在摩根士坦利撰写的《互联网商规11条》中,也对于互联网走向细分作出了肯定的预测,一站式的网站未必能走得更远。

在国外,雅虎近期的表现或许是个征兆,近期以来雅虎利润持续下滑,与此相对,Google的利润则有大幅增长。而国内门户网站也存在类似的情况,进入调整的前夜。

   把目光聚焦到最近非常火的B2B领域内,其实也存在类似的情况。目前在B2B领域内做的比较出色的是阿里巴巴,但是一些行业专家普遍认为阿里巴巴到目前为止其实并未赚多少钱,这也是大多数人认为阿里巴巴虽然夸口每天纳税百万却不敢上市的原因。

   阿里巴巴不是上市公司,财务数据无法确认,但与其同一类型的慧聪最新的业绩公告显示,截至2006年9月,慧聪营业额达2.09亿元,与去年同期惊人的相同;但亏损翻番,共计6067.8万元,去年同期亏损为2553.2万元。而同时从事B2B的网盛科技在2006年上半年,公司主营业务收入为3214.435万元,净利润达1399.65万元。

  一个亏损,一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网盛科技的招股意向书显示,其募资资金将用于包括化工专业搜索信息服务平台、化工专业信息平台升级、私有交易平台和供应商关系管理系统(PEP&SRM)、营销及服务网络建设等等项目的建设。下面对此做简要的分析:

  • 化工专业信息平台升级项目

一般说来,信息平台建设目的在于建立行业地位,聚集行业用户以打造粘性。现实情况也是如此,大多数优秀的行业垂直类B2B平台都是先以专业的资讯等来留住客户,然后再图发展。几乎可以这样认为,信息平台(诸如行业资讯)是所有行业垂直类B2B的根本所在,其它相关产品基本都是基于这一点的。离开它之后,其它的诸如搜索之类的产品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
以下是我个人认为在B2B领域内值得关注的一些公司,包括新进入者和可能进入者。
  传统B2B服务商
  阿里巴巴、慧聪、环球资源这三家是传统的B2B服务商,在相当长时间内他们的地位是很难动摇的。另外化工网,钢铁网等行业B2B网站这里不做过多的评价。
  1.阿里巴巴
  雅巴整合失败之后,各种问题便突显出来,这让很多人看到阿里巴巴并没有我们想象中的那么优秀,并非无懈可击!

  到目前为止,阿里巴巴的几大体系都遭受一定程度的危机!

  (1)B2B业务:内贸:慧聪与环球资源结盟之后,多少会给阿里带来一定程度的影响,传闻说的中国网(www.china.cn)有周某人的影子,或许最大的竞争对手应该是中国电信,商务领航(www.bnet.com)?外贸:马云吹牛说拿望远镜也找不到竞争对手,而实际上到目前为止,阿里巴巴与环球资源也有一定的差距,而最近外贸软件老大九城关贸又进军B2B,推出沱沱网(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
几乎无法否认,B2B是当前互联网中最成功的商业模式之一,阿里巴巴、 ChemNet、 MySteel等的成功清清楚楚的表明了这一点。而且B2B 还处于其初级阶段,其诱人之处在于其远未被挖掘出来的潜力。可以想象,如果B2B 的粘性足够强,能够把上千万的企业牢牢的“粘”在B2B平台之上,那么这将是怎样一番景象?在互联网领域内,就企业服务来说,B2B还有什么不能做?还有什么不敢做?

  B2B的瓶颈

  而想要让B2B拥有足够的粘性,前提条件就是B2B平台要能够为企业提供足够的服务,让企业舍不得离开。而要能够提供足够的服务,这里首先是要了解到企业的需求在何处,然后再谈怎样提供相关的服务去满足它。不过就目前而言,B2B却存在着这样的一些瓶颈:第一、对企业的需求了解不足,不知道他们需要什么;第二、有时候即使知道企业需要什么,也没发提供相应的服务去满足企业,因为没有足够的资源。为了说明这些问题,下面首先就从企业的需求是什么说起。

  企业的需求在何处?

  “您希望到我们平台上来找到些什么?”曾经与一个做紧固件的老总聊天。“这个嘛,很简单,我就希望到你们平台上找到我们这种产品的采

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 电子商务

行业垂直门户B2B是投资者在B2B领域内唯一的机会!因为在IT行业往往只有第一,没有第二,在阿里巴巴等已经稳固市场的情况下,想进军综合门户B2B没有任何机会。难怪马云能够狂妄的用“学我者生,像我者死”来告诫B2B电子商务的新来者,其实这里主要指的就是综合门户,因为新进入的综合门户B2B很难与阿里巴巴区格开来。想要在B2B领域有所发展,行业垂直门户B2B是唯一的机会,因为只有行业垂直门户B2B才能与阿里做出有效的市场区格!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1059737621

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有