加载中…
个人资料
渔歌子书法小屋
渔歌子书法小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,332
  • 关注人气:305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-07-13 19:49)
标签:

天津

文化中心

荷花

分类: 摄影艺术
又见荷花映日红

      前些天,到天津美术馆看展览,在文化中心的池塘里,又一次看见荷花映日红。不像南开大学荷塘里的密密麻麻的一片,只有沿着道路窄窄的一线,花头只有这一种粉红,这就足以吸引了行人的关注,有了一个好心情。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-15 22:32)
标签:

自作小词

文学

文化

分类: 文学艺术
一曲新词虞美人

前天早晨写字,忽然闪现几个词,随手记在纸上,昨天早晨凑了一首《虞美人》,今天对照词律又修改了一下,暂且保存。

修改后定稿

虞美人  清晨作画

云飞雾绕隐芳草,幽谷啼拂晓。
趁风携酒访柴门,早见渔郎拨皱一湖春。

纤毫淡墨涂草稿,随意即为好。
问君会意几风神?君请回眸且看渔美人。

附:修改前草稿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

文化

吴玉如

天津

分类: 书法艺术
天津美术馆----吴门书风书法展

      参观天津美术馆的“吴门书风书法展”是展览的最后一天,开始展览很安静,可以静静地看,忽然展厅的热闹了起来,不知是哪个学校的老师带了几个班的学生来参观,孩子们排着队在展柜前依次走过,有的看,有的不看,只顾彼此说笑,老师也只是跟着走,没有维持秩序,更没有指点讲解,这样的参观方式不知能给孩子们留下什么。
      展览名称为吴门书风,此吴门非彼吴门,乃沽上吴门,吴门之“吴”,可谓大观:吴门之风,可谓多变,而像李鹤年、单体乾等老先生们变的好,既不离吴之本,又能有自己面目;而有的再传、三传之风则变的太大,走的太远,或者说已与吴门之“吴”无关。

吴门之吴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天津美术馆——龟兹壁画影像展

       一周以前,到天津美术馆看了“海外克-孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”。进行展厅,按顺时针方向看,开始以为是有原作、有图片,对展品不敢触碰,看了几张之后发现,展品都是原大图片,只是剪取了原作的外形,大的图片还是有些模糊,小的图片还清楚,比看画册要好一些,直观、清晰。从图片上看,洞窟壁画的现状可谓千疮百孔,被铲走、挖掉的大大小小的片断如今散落在外国的各类博物馆里,龟兹研究院多方奔走寻访、拍照、研究、比对,将流失壁画片断与现状图片进行合成,也算是一种复原,是对壁画原貌的某种程度的回归。这些展品,给我最深的印象就是线条,或宛转、流畅,或刚劲、硬朗。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 10:37)
标签:

文化

学诗

杜甫

对联

分类: 文学艺术

 

向杜甫学习对对联

据说,学诗不能闭门造车,要向古人经典学习。于是乎,从杜甫七律中选了几个上联,练习一下对对联,密切感受一下经典。

春风自信牙樯动(老杜)
秋水微波玉枕凉(老渔)


鱼吹细浪摇歌扇(老杜)
鸟还旧林空好音(老渔)


朝罢香烟携满袖(老杜)
归来细月照寒窗(老渔)


云近蓬莱常五色(老杜)
风摇玉珮辨八音(老渔)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天津博物馆-----傅抱石画展

     春节假期,从上海回来,又到天津博物馆看了两个展览,一个是“其命维新----傅抱石的艺术世界”,一个是“鸿雪留痕金石情深----李叔同西泠印社印藏展”。
     这是第四次集中看傅抱石的画,前三次分别是在中国美术馆和北京画院看的,2017年自己到南京博物院看胡小石隶书展和近现代书法展,由于时间仓促,没有到傅抱石、陈之佛的展厅去看,这次天津博物馆把傅抱石的作品从南京博物院请到天津来,大家看展览更方便了。
     这次展出的傅抱石作品有山水和人物两类,其中山水部分与北京画院那次展览的作品基本相同。这次看展览,重点放在他的人物画。傅抱石的人物多为古装写意,有高士、有仕女,人物造型个性鲜明。题材有涉及楚辞,如屈子、湘夫人等,有涉及唐诗,如太白醉写、少陵苦吟,又如《长干行》、《琵琶行》诗意等等,还有主席词意,如《蝶恋花》。有的单写人物,有的寓人于景,将人物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 12:45)
标签:

春日

海棠

文化

分类: 摄影艺术
又见一树海棠红

春天归来也,春风正摇曳,窗外又见一树海棠红。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海博物馆     '丹青宝筏'董其昌书画大展之延伸阅读《容台别集.书品》摘录


      在参观董其昌书画大展之后,自己翻阅了《容台集》中所录“容台别集”卷二\卷三的内容,题目为《题跋.书品》,现摘录一部分,主要是董其昌关于书法的品评,表明了他的书法理念、书家评价等等,只言片语,也能窥其本心。有一点说明,本人所看《容台集》是西泠印社出版社的简体字竖排本,下面摘录的文字内容选自网络“四库全书繁体无标点版”,标点为本人所加,与简体字版个别标点、个别字或有出入。

容臺別集  題跋  書品(摘录十二则)

原文:余十七歲學書,二十二歲學畵,今五十七人矣,有謬稱許者,余自較勘,頗不似米顛作欺人語,大都畵與文太史較,各有短長,文之精工具體,吾所不如;至於古雅秀潤,更進一籌矣。與趙文敏較,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“涌”乎“滂”乎----说说《石鼓文.霝雨》中的一个字



        前一段时间,在翻阅《中国篆书大字典》(上海书画出版社)时,感觉里面个别字选取的篆书例字有张冠李戴的现象,有的应该是编选者的失误,有的应该是依据资料单一,没有深入的研究比对,还存在疑惑。比如:涉及到《石鼓文.霝雨》中的这样一个字:(即下图中红线标注的字)

而且,将其释读为“滂”,这应该是依据二玄社或吉林文史出版社印行的中权本《石鼓文》确定的。文物出版社的《秦石鼓文》采用郭沫若先生《石鼓文研究》的释文,也将这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海博物馆     '丹青宝筏'董其昌书画大展之延伸阅读《明史.董其昌传》


      在参观董其昌书画大展之前,自己做了一点功课,其中包括翻阅了《容台集》,看了一篇政论文章、一些书画随笔题跋和附录的几篇《董其昌传》,还有陈继儒的一篇文章。
      我们现在是将董其昌作为书画家看待的,而在《明史  董其昌传》中,首先介绍他的进士的身份、官员的职业。他为官的履历有太子讲官、太常寺卿兼侍读学士、礼部待郎、拜南京礼部尚书、太子太保等等,身后还赠太子太傅。在他为官从政的道路上他四次请归回家,四次重新“起故官”,而且官职逐步上升,八十以后又“乞休归”,回家颐养天年。传记中记述他从事的工作主要是教育、史料档案编修等,他值得夸耀的经历是作过太子的老师,而太子后来当了皇上。他从事的重点工作之一是编修《祖宗实录》。传记中用了三分之一的篇幅介绍他的才学、品性、书画及书画鉴藏方面的成就,提出其成就高于当时的刑侗、米万钟、张瑞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有