加载中…
个人资料
俞城峰律师
俞城峰律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,464
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文
分类: 法制时评



    2015年5月5日,最高法院召开新闻发布会,公布最高人民法院《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》。最高人民法院执行局复议监督室主任范向阳审判长对规定中的重点问题进行了详细的解读。以下是范向阳关于被执行人名下只有一套房产也可执行的具体答问。

【记者提问】:被执行人名下只有一套房产的也可以执行,什么情形下可以执行?具体又应该如何执行?  答:应当说这个问题将来是一个社会关注的一个热点问题。在最高法院出台的《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》时,第六条的规定就引起了强烈的社会反响。  因为第六条规定,对被执行人及其所抚养的家属维持生活所必须的房产,人民法院只能查封,不能执行。尽管第七条同时规定,对于超过被执行人及其所扶养家属生活所必需的房屋和生活用品,人民法院根据申请执行人的申请,在保障被执行人及其所扶养家属最低生活标准所必需的居住房屋和普通生活必需品后,可予以执行。  但实践中,人民法院处于维护社会稳定的考虑,往往是在被执行人名下只有一套房的案件中,有的法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毒品

神仙水

张某

被告人

甲基苯丙胺

分类: 刑事辩护

【案情】

 

  2012321日,被告人刘某清向被告人张某东报告韦某海欲购买毒品“神仙水”的信息,张某东同意向韦某海提供毒品,并通过刘某清告知韦某海毒品价格;次日22时许,张某东、刘某清在南宁市西乡塘区秀厢大道某综合市场见面后,刘某清电话通知韦某海到该市场交易,韦某海随后来到该市场,并依先前约定每支“神仙水”300元的价格将2100元毒资交给张某东,张某东收钱后随即搭乘出租车离开,不久后带回7支“神仙水”交给韦某海;交易完成后,三人离开现场时被公安人员抓获。公安人员将缴获的7支形状各异的可疑毒品“神仙水”全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民事诉讼

杂谈

分类: 法律法规

2015最新民诉法司法解释全文

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释

  法释〔2015〕5号

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》已于2014年12月18日由最高人民法院审判委员会第1636次会议通过,现予公布,自2015年2月4日起施行。

  最高人民法院

  2015年1月30日

  目 录

  一、管辖

  二、回避

  三、诉讼参加人

  四、证据

  五、期间和送达

  六、调解

  七、保全和先予执行

  八、对妨害民事诉讼的强制措施

  九、诉讼费用

  十、第一审普通程序

  十一、简易程序

  十二、简易程序中的小额诉讼

  十三、公益诉讼

  十四、第三人撤销之诉

  十五、执行异议之诉

  十六、第二审程序

  十七、特别程序

  十八、审判监督程序

  十九、督促程序

  二十、公示催告程序

  二十一、执行程序

  二十二、涉外民事诉讼程序的特别规定

  二十三、附则

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

左右等

性质

情节

罪人

被人

文化

分类: 刑事辩护

    我国《刑法》第二百七十五条规定,故意毁坏或者损坏公私财物数额较大或者有其他严重情节的行为,为故意毁坏财物罪,应处三年以下有期徒刑、拘役或者单处罚金,数额巨大或有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。《刑法》第二百九十三条第(三)项规定的寻衅滋事罪是强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的行为,应处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。从法理上看,前者属《刑法》第五章侵犯财产罪的一个罪名,后者属于《刑法》第六章妨害社会管理秩序罪中扰乱公共秩序罪的一个罪名;前者侵犯的客体是公私财物的所有权,而后者侵犯的客体是公共秩序。虽然表面上两者的区别是明显的,但由于二罪都是一般主体,都具有侵犯他人财产权利的特征,所以在审判实践中有时会混淆二罪的界限,甚至会因理解不一,造成误判。为此,笔者就故意毁坏公私财物犯罪与任意损毁公私财物型的寻衅滋事犯罪之间的界限谈几点看法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公诉人

近亲属

首次

未成年

公安机关

文化

分类: 刑事辩护

    2012年3月14日,第十一届全国人民代表大会第五次会议通过《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》。

  修改后的《刑事诉讼法》2013年1月1日起施行。修改后第三十四条规定,犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其亲属可以向法律援助机构提出申请。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护;犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

  第二百六十七条规定,未成年犯罪嫌疑人;被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派为其提供辩护。

  第二百八十六条第二款规定,人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

关于

材料

于依

决定书

第二十四

分类: 刑事辩护

高人民法院  最高人民检察院  公安部  司法部  

                     二〇一三年二月四日  

  第一条 为加强和规范刑事诉讼法律援助工作,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》、《法律援助条例》以及其他相关规定,结合法律援助工作实际,制定本规定。

  第二条 犯罪嫌疑人、被告人因经济困难没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向办理案件的公安机关、人民检察院、人民法院所在地同级司法行政机关所属法律援助机构申请法律援助。

  具有下列情形之一,犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,可以依照前款规定申请法律援助:

  (一)有证据证明犯罪嫌疑人、被告人属于一级或者二级智力残疾的;

  (二)共同犯罪案件中,其他犯罪嫌疑人、被告人已委托辩护人的;

  (三)人民检察院抗诉的;

  (四)案件具有重大社会影响的。

  第三条 公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自诉案件中的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的,可以向办理案件的人民检察院、人民法院所在地同级司法行政机关所属法律援助

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

轻伤鉴定

重伤鉴定

重新鉴定

文化

分类: 刑事辩护

中华人民共和国刑事诉讼法

第一百二十条 鉴定人进行鉴定后,应当写出鉴定结论,并且签名。

对人身伤害的医学鉴定有争议需要重新鉴定或者对精神病的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行。鉴定人进行鉴定后,应当写出鉴定结论,并且由鉴定人签名,医院加盖公章。

鉴定人故意作虚假鉴定的,应当承担法律责任。

第一百二十一条 侦查机关应当将用作证据的鉴定结论告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人提出申请,可以补充鉴定或者重新鉴定。

 

《公安机关办理刑事案件程序规定》

第二百三十九条 对人身伤害的医学鉴定有争议需要重新鉴定的或者对精神病的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行。鉴定人进行鉴定后,应当写出鉴定结论,并且由鉴定人签名,医院加盖公章。

第二百四十一条 公安机关应当将用作证据的鉴定结论告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人对鉴定结论有异议提出申请,经县级以上公安机关负责人批准后,可以补充鉴定或者重新鉴定。

《公安机关办理伤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

交通事故

赔偿计算

被扶养人

文化

分类: 交通专题

被扶养人生活费的计算依据及方法

在人身损害赔偿诉讼中,被扶养人生活费是受害人和被扶养人的一项法定权利,最高人民法院在《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中对被扶养人生活费数额计算的依据和标准、计算年限作了相应规定,但该规定并未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

案情

法律规定

交通事故

单位

主次

分类: 交通专题

一、多等级伤残综合计算方法的出台背景和意义

  2002121日起,国家质量监督检验总局在2002311日发布的中华人民共和国国家标准GB186672002《道路交通事故受伤人员伤残评定》,是伤残评

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

行人

专题

交通警察

证据

结果

分类: 交通专题

《道路交通安全法实施条例》有关交通事故处理的规定

 

机动车与机动车、机动车与非机动车在道路上发生未造成人身伤亡的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,在记录交通事故的时间、地点、对方当事人的姓名和联系方式、机动车牌号、驾驶证号、保险凭证号、碰撞部位,并共同签名后,撤离现场,自行协商损害赔偿事宜。当事人对交通事故事实及成因有争议的,应当迅速报警。

非机动车与非机动车或者行人在道路上发生交通事故,未造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有