加载中…
博文
(2019-05-29 14:39)
标签:

读书

分类: 读书

读书的六大功能

 

读书,不限于读图书、报刊等纸质媒介,包括电子文本的阅读,乃至涵盖一切学习活动。读书,是人类精神活动的基本方式,读好书,善读书,是人的精神生活的较高境界。说读书无用,或者说读书者无用,是因为没有正确地认识读书的功用,没有掌握读书的科学路径,没有在心理活动和精神世界中有效转化读书的成果。概言之,读书有丰富生活、获取知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

优化营商环境需涵养内生动力

初春时节,尚处在倒春寒的气候之中。北方的大多数树木,不同于南方,除松柏常青之外,都处在树干突兀、树叶凋零的状态。然而,树木没有一刻停止过生机,待到天气迅速转暖,绿意盎然突然就在眼前。

这种自然现象,使我想到了一种社会现象。时下,人们都在热议营商环境,党和政府也在千方百计地优化营商环境。无论是自然现象,还是社会现象,规律都是不能打破的,作为个体,改变不了大的环境,却能改变自身的小环境。正如春意盎然的北方到来之前,每一棵树木都在冬藏时节酝酿着生机,都在悄悄地改变自己一样,在大的环境还没有完全形成的过时候,每一个市场主体都可以通过改善自身的环境,有准备地储存动能,待到山花烂漫之时,自身一定会释放出无限蓬勃的朝气。

与其在等待、抱怨,不如更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 06:56)
标签:

杂谈

 

春夜信笺

甲兄:
        久不谋面,又勾起愚弟写信的冲动。春之静夜,是读书写作的好时光。掩卷沉思,短文挥就,仍无倦意。任思绪纵横捭阖,真的是不吐不快。
        读书和写作是一对孪生姐妹,一个读书人一定得写作,否则读过的书只能用作消遣,或者没有大的用处;一个善写文章的人一定多读书,否则写出的文章注定不会受欢迎,或者缺少写作的灵感。的确有许多人,他们喜好读书,以此为乐事,甚至藏了很多很多的书,但是由于不动笔,也就懒于思考,不能用阅读得到的知识和信息武装自己的头脑,不是书虫、书呆又是什么呢?也有一些人,他们善于舞文弄墨,整天辛辛苦苦爬格子,但是很少阅读,没有阅读的时间,甚至有的作家也不读书,满足于生活中的积累和见识,这样写出来的文章能有多少价值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-25 00:13)
标签:

杂谈

 

抓落实:知行合一的试金石

         笔者在与一位企业家交流时,他反复强调知行合一对当前优化营商环境的指导意义。的确,高质量发展、新时代振兴,面对着各种各样的新问题,即使是老问题,解决起来也需要采取新办法。如果不崇尚学习、加强学习,在当下的经济社会发展中,将会是寸步难行。而且,如果新知识不付诸行动,注定了也不会行之致远。
         知行合一,是人们改造世界的重要方法论。改造世界的过程,是主观见之于客观的过程,是把握发展规律性与发挥主观能动性相结合的过程。新时代是奋斗者的时代,要奋斗,就要有奋斗的本领。这个本领,就是善于把问题导向和目标取向有效链接和有利打通的过程,归结到底就是知行合一的过程。
     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-20 21:50)
标签:

杂谈

 

不妨多读点小说

今天我读完了贾平凹的长篇小说《山本》。原本没有读这部小说的打算,原因是我曾读过贾平凹的《浮躁》《废都》《秦腔》《古炉》,特别是大学时代读《浮躁》,那是一部影响成长的小说,对此一直都念念不忘。我读小说,通常都不是从文学的角度来读,而是从社会学的角度来审视。我个人认为,贾平凹的代表作是《浮躁》,它反映了价值断裂时代人们的迷茫与求索,其后的若干部小说,仅以我读过的为例,再也没有给过如《浮躁》般的影响。《收获》2018长篇专号〈春卷〉刊载了《山本》这部作品,不光精美的装帧吸引了我,作者的手记和知名评论家的评介,令我从头至尾读完了这部小说。贾平凹小说的最大特点是透过人物命运的起伏,直面人世,直抵人性,直戳人心。当然,这是好小说的共性。我大大小小也曾评论过几十部作品,有的人不以我的文章为评论。我并不以为然,我读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 14:59)
标签:

新年

新春

心语

心愿

2019

分类: 生活

新春心语心愿

 

同学乙:

2019

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

革卦

改革

方法

步骤

分类: 读书

革故鼎新的方法和步骤

——解读《革卦第四十九》的变革思想

 

将兽皮去毛加工的过程,叫“制革”。“革”的制成改变了兽皮的性质,这就叫“变革”。《革卦第四十九》从这个意义上,引申出革故鼎新的哲学意义,并就其方法和步骤作出了超越时代的划定,对今天我们深化改革仍有着十分重要的借鉴意义。

一、打基础。“初九,巩用黄牛之革。”——像用黄牛皮捆缚一样的牢固。基础不牢,地动山摇。静态的组织和事物如此,动态的变革亦然。改革,是事物发展到一定程度,由量变到质变的飞跃。当事物的量变还没有达到应有的程度,便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

井卦

井德

分类: 读书

古之“井德”给今人的启发

——《井德第四十八》的解读

 

水是生命之源,在远离江河湖泊的地方,井是唯一恒定的饮水之源。“井”在古代的重要性可见一斑。但“井”是有了,如何把井水提上来,才能饮用,这就成了一个关键问题。井水在上涌,就在这个时候提水的桶打碎了,就没有办法把水提上来饮用,可见危险之至。这个时候怎么办呢?这就引发了古人对井德的思考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沈阳

浑河

小辽水

分类: 盛京评谈

锻造转身向海的气魄

 

学者李仲元《浑河》一诗写道:“小辽春水势如奔,千里风帆到海门。一自皇都兴泽畔,浑名不雅也称尊。”既表达了对母亲河浑河的尊崇,也抒发了沈阳人文化的自信情怀。小辽水,是浑河的古称,因与辽河并流而得名,那时的浑河,航船可直通渤海。

古往今来,生活在浑河两岸的沈阳人,一直秉承转身向海的英雄气魄,书写了浑厚奔放、勇为人先的光彩历史。从筑城守边的秦开算起,许许多多可歌可泣的英雄人物,他们是民族融合的开拓者,也是地域文化的创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李仲元

漫叟

缘斋吟稿

分类: 读书

行吟中的漫叟艺术

——李仲元先生近体诗作观后感

闫缜尔

 

李仲元先生,别号漫叟。漫叟,用以形容潇散无拘束的老人。作为晚辈,我们乐见长辈的健康和快乐;作为后学,我们仰慕大师的文采与笔墨。李仲元先生就是这样一位长辈和大师,我们以他的学术涵养和艺术造诣为傲,更以他沈阳文化界的“漫叟”情怀为荣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
新浪微博
个人资料
闫缜尔
闫缜尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,413
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有