加载中…
个人资料
原上离离草
原上离离草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,164
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
      七年前的“八一”,我发了博客《建军节原地封拾零》。今年是中国人民解放军建军九十周年,纪念邮票应运而生。这几日,陆续收到从南昌和北京寄来的原地封。现发上以飨各位朋友。


1.    小型张原地封。南昌民德路9戳。南昌八一起义纪念馆公函封。


2    全套票分贴两枚原地封。南昌民德路9戳。南昌八一起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
时至八一,填词《望海潮》,以贺中国人民解放军建军九十周年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        南京玄武区军休所的工作人员和卫岗站的兄弟姐妹们筹备了半年时间,从寒冬忙到盛夏,为迎接建军九十周年,《飘扬吧军旗》终于呈现在建军节前的舞台上,俨然一场老兵们的盛会!一群大部分已经是爷爷奶奶辈的退休老兵,满怀对人民军队的深情,向永远飘扬的军旗致敬,献上了一台充满激情的演出。霜色染鬓的前线人兵心依旧,军休所的老兵们有的还是第一次走上舞台。老兵,可以退休;前线精神,不会退休!
        一段或悠扬或激昂的旋律,一句或深情或铿锵的话语,一个或优美或潇洒的舞姿、一幅或绚烂或庄重的画面,都融进红灿灿的军旗中。八一军旗,永远高高飘扬,飘扬在祖国的蓝天,飘扬在老兵们的心中!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中国人民解放军历经千山万水的砥砺、血与火的洗礼,跨过了九十年峥嵘岁月!军队文工团诞生于战火之中,为人民军队的壮大也做出了不可磨灭的贡献。如今,军队的改革,不可逆转地逐步推进着。潮涨潮落,云起云涌,军队文工团也走到了历史的十字路口,面临着严峻的现实。
    昨天,满怀复杂的心情观看了前线文工团为建军九十周年创编的《人民军队忠于党》晚会。这台晚会即将奔赴位于福建的东部战区领导机关和部队演出,也或许是前线最后一台的演出。“前线”,到了谢幕的时候,几分留恋,几分不舍,几分激情,几分失落。随着不少战友的陆续离开卫岗,演出阵容中已经看不到几张熟悉的面庞。但是,前线风格“战斗的抒情”还是能多多少少从舞台上散发出来。在历史歌曲“十送红军”的深情旋律响起的时候,更像是在送别刚满花甲不久的“前线”,送别永远不能复制的历史。
    参加创编和演出的新老战友们深知道这台晚会的意义,从各处涌来的观众也明白这台晚会的分量。作为前线的一位老兵,作为一个观众,用以下这些照片为“前线”留此存照,不仅仅是为了这台晚会,更是为了历史上的“前线”、为了永远的“前线”!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-07 22:44)
标签:

落日

夕阳

晚霞

分类: 山水缘
    近日梅雨时节,正是时常“东边日出西边雨”的时候。窗玻璃上还留着几点雨滴,西望城中,却已经笼罩在浓烈绚烂的晚霞之中。


红堆落日云千仞,碧撼凉风竹一林。
        ——渚宫谢杨秀才自嵩山相访(唐·齐己)


雨歇见青山,落日照林园。
        ——林园晚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丙申

丁酉

门神

辟邪

吉祥

分类: 草根谈
      丙申过去,丁酉到来。新春佳节,再发上每年根据资料必自制的门神,镇宅辟邪,祈求平安,给各位朋友拜年啦!愿各位朋友新春快乐,阖家健康幸福,吉祥如意!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        昨天,手机通知有快件,还以为是前两天购买的福字窗花到了。待凭提取码打开自动货柜时,才知道,华为每年一度的生肖邮票贺卡又寄来了。作为民族骄傲、中国骄傲的华为企业,在过去的一年中再创辉煌,又取得傲娇的成果,令世界折服,令华人赞叹。贺卡上,去年“灵猴献瑞”,今年“瑞鸡唱祥”。人们有理由相信,勤奋智慧的“华为”代表着中华有为,必将进一步发扬光大,在世界上放射出更加耀眼的光芒!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        月初,参与为南京市玄武区军休七所卫岗站编辑、设计的《老兵风采》画册定稿、付印,时隔半月,画册印毕,卫岗站的军休干部们喜洋洋的人手一册。看到大家喜欢,也就欣慰了。随后,又花了一点时间,把画册中的内容择要,做成了八块展板。这样,每年一次反映军休干部生活的展板昨天也公布在前线文工团的宣传栏中,算得几滴折射阳光的小水珠,也算得向充实的2016年道别!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       荏苒之间,今天是下乡插队的48周年了。当年大江泛舟、竹箫落日尚依依在目。翻起当年躬耕之余所做旧诗,选为十首,未易一字,献丑于博客之中,仅供诸位一哂,也算得别样的纪念。自然,既是作诗,免不得有几分“为赋新诗强说愁”的戏谑。朋友中若有也是“老三届”之人,读来,或许会心一笑。姑且名为“老三届田园诗”吧。
       另:当年乡野之间,躬耕挥汗,不宜携带词谱,不便推敲。而诗之律绝,平仄易记,所以多以为此了。

答福建友人  1969.4.10
暮霭斜月过云烟,旧梦依稀臭少年。
洒泪逍遥岂有怨,举杯惆怅更无前。
春风一夜梅香尽,疏影半庭鹭满田。
对酒长愁身是客,暗飞胡适到明天。
 
乡思  1969.6.15
柴扉轻掩雨丝斜,红焰一如红豆花。
蓊勃乡思浑不解,孤檠曳影独听蛙。
 
寄洪泽友人  1969.8.5
月下半荆榛,孤蓬寂寞行。
当歌愁白首,对酒湿青衿。
梦断飞荒泽,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        忙了好一阵,从退休支部动议、开始收集资料算起,断断续续已经有一年时间了。前天,《老兵风采》画册稿终于送进印刷厂。这是为我所在的南京市玄武区军休七所卫岗站而编辑设计的,共计120页。反映了卫岗站的一群退休的大大小小的老头老太们丰富多彩的新生活。这里,把封面、目录页和各题头页发上。题头页中,上图大部分是曾经展出过的展板缩样,下图分别为卫岗站的110名军休人员头像、卫岗标志性建筑三座门、南京市军休系统迎新春文艺演出合影、安徽太平湖、南京丽铭山庄、卫岗宣传栏。今天,整理完工作文件,发上这几张图,算是画上一个句号。下面就是等印刷厂十多天后印毕发书了:)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有