加载中…
个人资料
原上离离草
原上离离草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,588
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
按:今天发上王晓华《嗨,那个炎热的夏天》,回忆了在那个特殊岁月中我们熟悉的前辈们一段我们不熟悉的生活,从另一个角度看看可敬的前辈们。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        按:最近,在深圳“值班“带孙女,抽空在为前线歌剧团设计画册。日前,发了一篇《前线文集》中我写的《”霓虹灯下“的舞美队》,今天再发一篇,演员队胡雁写的《在与青春有关的日子里》,叙述了演员队的兄弟姐妹们在近五十年前刚当上文艺兵时的不少趣事,也算得是”芳华“的一瞥吧:)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    按:一次次,传闻卫岗大院门口的“南京军区前线文工团”的牌子将要摘下;一次次,来自各地、老老少少的战友们在“前线”牌子下深情留影;一次次,年纪悬殊、数不清的“前线粉”们在这里流连忘返。如今,“这一支从战火硝烟中走来、始终冲锋在最前沿的文艺战斗队,即将走进历史,这一篇拥有 80 年光彩华章、在军旅文艺史上留下浓墨重彩的前线诗章,也即将画下句号。(注1)”前线,曾经历史的辉煌和人们心目中的彷徨,真的要向人们道别了。
    这样的时刻,前线文工团的领导决策出一本“前线文集”,从一年前“倡议开展‘写前线、忆前线、赞前线’征文活动,向所有新老前线人发出了约稿函。……至 2018 年 2 月征文活动结束,共收到 203 位战友的 214 篇稿件。其中,既有来自老一辈前线人的口述回忆,也有刚入团不久的年青一代的心情历程;既有极富史料价值的重大活动及演出纪实、人物刻画,也有满怀情感的抒情散文、诗歌,还有富有艺术创见的创作探索与艺术理论。(注2)”将来的读者们能够从其中看到多少熟悉或陌生的名字,有崇敬的八路军、新四军的前辈,有星光灿烂的新老艺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-09 16:07)
      《红霞》的创作成功,在中国民族歌剧历史上写下了值得珍藏的篇章。前线歌剧团也应运而生。之后,诞生不久的歌剧团在到边防、到海岛,为兵服务,同时,在创编新剧目上做了一系列不懈的努力,《金鳗回春曲》《大江东去》《小将行》《虹桥》《海娘》等等,直到根据同名评弹和话剧改编的,由向彤、何兆华执笔编剧并作词,王祖皆、张卓娅作曲,苏驼任导演,房新华主演的《芳草心》出现,前线的歌剧才又真正的响亮了一次,只是,创作于前线歌剧团,惊艳于舞台之时,歌剧团已经撤编,终于成名于前线歌舞团。详细经过,编剧之一的何兆华先生有很详细的描述,日后会伺机发上,以飨各位博友。
    《芳草心》已经成为历史,作为主题歌的《小草》却脍炙人口,一直流传,亲切、朴实、动听,成为永难磨灭的记忆,成为人生的一种象征。《小草》的原唱,房新华,也一直如小草一般,低调的生活、工作着,享有着属于自己的快乐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-03 18:32)

1956许,歌剧《红霞》的创作进入精雕细刻的阶段。刘荣贵以“石汉”笔名编剧、张锐作曲、周于椿配器,李育五导演、陆勋舞美设计,饶培青担任指挥,黄晓苏饰演红霞,苏驼、杜明新、潘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    近日,在为前线歌剧团的战友们在做一本画册。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

门神

鸡年

狗年

戊戌

大吉

分类: 草根谈
鸡年即将过去,狗年即将到来。送副门神给朋友们。驱鬼除恶,戊戌大吉,安康幸福,万事如意!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-11 20:58)
    今日,在与朋友讨论旧体诗词时,想起三年半前发在博客中的文章《习 大 大的诗并非七律》。但是在博客中反复寻找多次均不见踪影,不知何时被亲爱的网管不知以什么理由(莫须有?)删除了。幸亏吃了多少堑,长了一点知识,留有底稿。为此,重发一遍。以表示我的博客中曾有过这样一篇博文。

 习 大 大的诗并非七律

                                         原上离离草  (2014-08-02 08:01:19)

        昨日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        一年一度,前两天,经支部委员会“审阅”,交上了为玄武区军休七所卫岗站设计的八块一套的宣传栏展板设计图。内容是军休七所卫岗站的老兵们在2017年中的各种活动,其中,为建军九十周年排演的一台晚会《飘扬吧军旗》,自然是其中的重点。因为忙于一台“急就章”的晚会设计,无暇出门,还是从老兵们的支部群中才看到展板今天“出笼”的消息和图片。下面就是朋友们在前线文工团的宣传栏前拍的几张照片。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开。这是全党的大事,也是全军将士和全国人民的大事,必将对中国的未来产生伟大而深远的影响。

中国共产党自1921年7月成立以来,已经召开过十八次全国代表大会。1921年,开天辟地,中国共产党第一次全国代表大会在上海和嘉兴南湖召开(党的一大两处会址作为邮票主图多次出现在后来发行的新中国邮票上),中国的革命航程从此进入了新的纪元。在苦难辉煌的革命战争时期,中国共产党第一次全国代表大会至第六次党的代表大会不可能发行邮票。1945年7月,山东战时邮政总局利用抗战胜利后短暂的和平,发行了解放区第一套也是唯一的中国共产党全国代表大会题材纪念邮票,这就是《中共七
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有