加载中…
个人资料
袁瑞良
袁瑞良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,240
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
袁瑞良简历

  袁瑞良
   曾任:叶飞将军秘书、福建省莆田市副、南通市副。
   现任:南通市副、市文联。作家协会会员、散文学会会员、诗歌学会会员。

  著有:《大会制度形成发展史》、《共和国选举制度》、《叶飞的青年时代》、《晚年叶飞》、《南通游记》、《阅江楼赋》、《十赋黄山》、《十问黄河》等。

  人生格言:以仁者之心待人,以诚者之心待事。

  个人自述:吾塞外农夫,荷锄入关。自冀闽而入吴越,孤舟独荡,躬耕经年。不追国色,仅效青莲。中通外直,不蔓不枝。委身塘角,寄形池边。无尘世媚俗之苦,少宦海沉浮之烦。溢清香于当世,酿籽实于后人。随路人之乐而乐之。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

袁瑞良赋的壮大之美

文/王志清

袁瑞良,当今赋坛的奇迹。

袁瑞良,自然也应该是南通文坛的奇迹。

笔者研究袁瑞良辞赋有诸多原因,而作家陈祖芬的一番话则不能不是其中之一重要原因。陈祖芬在给笔者的伊妹儿里说:“作家见到赋市长袁瑞良,可能怀疑自己是不是作家。中国作协有一次开会,苏童说现在中国真正写赋的人不超过十人,袁瑞良便是一个。大家点头,我只有点头的份。”

陈祖芬是中国文坛上很有学养的重量级作家,苏童也是中国文坛上家喻户晓的当红作家,他们尚且有如此评价和尊重,而我作为一个地地道道的南通人,一个从事文学理论研究的教授,怎么就没有能够在研究上就近取材呢?

确实是因为距离太近了的缘故,袁瑞良辞赋还缺少一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4134天啦!

2006年05月22日,在新浪博客安家。

2006年05月22日,写下了第一篇博文:《狼山赋》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  82篇
图 片  0张
访问人数 36263次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-08-07 12:26)

南通发展赋

袁瑞良

     

 

    旧之南通,南行无路,东去无途。可行者,唯西唯北。而西行遑遑兮,路尽蒿蓬败草;北去渺渺兮,途皆野棘蛮荆。故自天开地始,偏安于江东一隅;迄至日落月生,困厄于海畔偏滩。即有衣食兮,足而不富;虽产鱼虾兮,余而不丰!

   

    新之南通,与新社会同长,与新中国同生。经六十年之披荆斩棘,逢六十载之历险临惊;尽六十年之呕心沥血,历六十载之逐浪搏风;用六十年之兴利除弊,付六十载之革故鼎新;于是而新姿代之旧貌,偏邦不再闭塞;于是而富裕替之贫穷,一隅不复凋零;于是而繁华闻于宇内兮,富庶冠于江东!

新旧之异兮,两种天地;穷富之别兮,两类人生。

孰引其变兮,孰涣其春?创造之力兮,发展之功!

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-07-29 09:50)

南开检察院新楼赋

      文/袁 瑞 良

 

 

    海河岸边,津门檐下。楼不高,坚而挺拔;院不大,敞而畅达。厅不宽,陈设简而不奢;室不阔,装饰朴而无华。檐无吊角,脊无勾粱。顶无华灯,壁无幕墙。远而望之,民楼商寓。近而察之,检署新衙。斯楼也!国徽高悬,院牌竖挂;头顶蓝天,足驻繁华;外系民心国法,内定予夺生杀;批之捕,绳之贩毒绑架;准之抓,处之抢劫凶杀;惩之贪,除官仓之虫蠹;肃之腐,清吏库之硕鼠;审罪之虚实,查证之真伪;抗判之偏斜,纠裁之失察;限权之滥用,防案之冤假;检察之权兮,皆藏于楼中;监督之责兮,均储于粱下。

    嗟夫!斯楼,承何其重兮,载何其大!公之明之,则维权护法,流芳千古;私之偏之,则枉捕滥抓,遗臭华夏;法与非法兮,跬步之涯;罪与非罪兮,一念之差。检察之道兮,善之公而恶之私;监督之德兮,择之正而弃之偏。故乔迁之后兮,更弘之法统;易署之毕兮

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-12-07 20:04)
校 之 魂 赋
袁瑞良

      噫呼吁!二军大。孕于烽火之际,生于硝烟之秋。育于征战之路,长于建设之途。军乎?民乎?教乎?医乎?军耶!民耶!教耶!医耶!军者,朝鲜前线,临敌威之如虎;民者,萨斯面前,救人爱之如母;教者,为国防之需,三军之内,遍育桃李;医者,应胞泽之求,仕农工商,四处悬壶。军旅之内,战士期之卫护。仟陌之间,农夫冀之病除。五十八个春秋,名播浦江两岸。二十九对寒暑,声传四海五湖。领袖慰之亲亲,统帅誉之纷纷。何以如斯耶?军魂之所凝,校魂之所铸。魂之所系兮,五者可述:
      一曰:厚铸报国之心,忠之不移毫分。以国防之固,作办
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-05-07 10:44)
标签:

2008

奥运

神七

地震

分类: 锦绣心情

 

 

 

悲乎!2008。冰封粤桂,雪锁鄂湘。凌浸云贵,淞冽两江。闽浙银装素裹,川沪雪埋红墙。千里江南,雪若鹅毛漫舞。半壁河山,雨似珍珠飞扬。亘古未有,江南冷过塞北。乾坤倒转,南方寒于北方。树挂白凌,凌坠枝断根死。草凝绿水,水冻茎萎苗亡。雪厚温低,楼寒地湿宇冷

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-12-10 17:46)

 

天目湖赋

    湖名天目,名美而内含诗韵。天目称湖,号雅而外溢辞风。两座水库,连成一湖碧水。一湖碧水,分作两颗明珠。登而望之,形若地之双眼。俯而察之,状似天之两目。莹莹之珠,镶于南山之麓。晶晶之目,嵌于溧北之畴。淼淼烟波,浩荡于苏皖交界之处。泱泱绿水,汹涌于吴越接壤之途。游人望而神往兮,食客临而止步。
    
    湖水澈兮,上映九天。湖波澄兮,下碧五湖。湖景幽兮,近媲西子。湖境雅兮,远笑瀛州。南涌竹海,松鼠枝头荡漾。北泛松涛,金猴长臂弄舟。东耸太公山,姜尚伏篓垂钓。西悬状元阁,魁星千载名留。湖里山间,清泉石上喷涌。龙兴岛

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-06-10 16:17)
 
【苏通大桥赋】◎袁瑞良
 
其形伟兮,其势雄。三百米高塔,矗立于水天之间。六十里桥面,横卧于瀚流之上。远若天上之街,孤悬于万里苍穹。近若云中之路,倒挂于千顷碧空。昼若银蛇,辉映于蓝天之下。夜若金龙,闪烁于斗牛之旁。百座江桥,上自宜宾,下至江阴,无其顶天立地之势。万条通道,远自欧美,近至东瀛,无其虎跃龙腾之姿。文人墨客,见之而文歌诗颂。商贾大亨,闻之而神慕心倾。一座通城,因桥之名而名满天下。一隅偏邦,因车之通而厅满宾朋。
    
    其技新兮,其工精。其塔之高兮,无塔与之伯仲。其索之长兮,无索与之雌
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。峻岭之上兮,魂随形驶。冈峦之端兮,神伴影驰。悬崖不躲兮,峭壁不避。攀崖而越兮,跨壁而栖。屹于山顶兮,耸于峰尖。卧于悬崖峭壁兮,不惊不愕。跨于险涧深渊兮,不易不移。勇于担当兮,家国大任。敢于面对兮,百困千难。勇敢之魂兮,山钦水佩。忠耿之神兮,岭羡峰迷。

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。烽火之中兮,魂随身矗。狼烟之间兮,神伴体屹。矗于胡汉之界兮,不屈强虏。屹于争战之端兮,不畏顽敌。胸阻雄兵兮,臂拦铁骑。骨挡刀剑兮,肉搏弓矢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

长哉!万里之城。能哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,作多元文化凝聚之纽带。行之千年兮,为民族情感融合之桥梁。城屹于南北之间兮,隔胡汉兄弟之战。墙矗于东西之端兮,阻农牧手足之争。城之高兮,胡汉一时难决胜负。墙之厚兮,农牧瞬间难分短长。同存于墙之南北兮,成唯一生存之道。共处于城之内外兮,变仅有繁衍之途。舍之则两败俱伤兮,离之则相互荼毒。缓释敌对之平衡点兮,化解仇恨之润滑剂。因之而议和于隆庆兮,由之而盟誓于潭渊。随城之筑兮,征战日减。伴墙之高兮,和睦时长。为多元之文化兮,创凝聚之环境。替胡汉之民族兮,奠融合之基础。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有