加载中…
公告
                 烟台市散文学会欢迎您!
新浪微博
博文

 

201521,由中国散文学会主办的“我与中国散文30年联谊会”在京举办。王巨才、周明、贺捷生、石英、吴泰昌、王宗仁、柳萌、叶梅、红孩等100多位散文作家参会,一起交流、总结30年来中国散文学会的工作情况。

中国散文学会19848月在天津成立。30年来,学会会员由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊

因了一份对真善美的执着追求,我总把生活中、事业里,那一个个令人感动的瞬间,幻化成一片片灵动的文字的海洋,自由地徜徉,惬意地欣赏。携一众志同道合之人,走着、写着、读着,去感受春夏秋冬,去经历人生百味。“我们分担寒潮、风雷、霹雳,我们共享雾霭、流岚、虹霓”,每一个平凡的日子,也因此有了颜色,有了芬芳,有了忧愁,交织成悲欢离合,把四季编撰为一本书,令人时时处处为之翘首以盼。
 “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都象刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”很喜欢读着朱自清的《春》,一头扎进春天的怀抱:春天的小草,春天的花儿;春天的风儿,春天的雨;泥土的芳香,牧童的短笛。无一不沁人心脾,极尽耳目之欲。
一年之计在于春,阳光明媚好读书。晨光里,国旗下,“在这样一个美丽的春天,在这样一个美丽的校园,还有一张张美丽的笑脸,开启了一段美丽的读书之旅。”适逢鲁峰小学“读书,春天最美的姿态”读书节隆重启幕,我分明看到读书妩媚了春光,春光优雅了四季。
走进夏季,总感觉杨万里“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊

进入小暑节气后,一年中最热的季节开始了,谚语道“大暑小暑,上蒸下煮”。在记忆中,也是小时候农村的孩子最幸福的时刻了,暑假即将开始,可以玩水、可以捉知了、可以大口大口地吃山里的各种甜美的水果。而我记忆最深刻也最怀念的,是入伏后家里常吃的面!
首先说到面,面必须是手擀的,记忆中,入伏后是新麦子刚下来不久,是可以多做几顿面条吃的。最高兴的是,临近傍晚,妈妈喊着我的乳名,让我去面缸里舀一瓢面,我就屁颠屁颠地按照吩咐小心翼翼地舀一瓢面递给妈妈,妈妈开始在面盆里和面。那时面粉是个稀缺的东西,精明的主妇会加入一些其他的面粉。最好吃的是加入一些豇豆面,有一股淡淡的豆腥味,加入豇豆面的面条软,不筋道,需要赶紧吃。有时还会加入一些地瓜面等。每当妈妈和面,我总饶有兴趣地搬个小板凳坐在旁边,眼巴巴地看着妈妈的一举一动。
和面用凉水,要加上一小勺子碱,奢侈的时候会加上两个鸡蛋,面要和得硬硬的,这样才能筋道,有嚼劲,和面是个体力活,一会儿妈妈额头就出了一层细细的汗。擀面也是个体力活,要把和好的面团不断地擀,再卷到擀面杖上,擀,然后放开,撒上玉米面,防止粘黏,换不同的方位,再卷起来,再擀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊

当我热切地撞进故乡栖霞的怀抱,我迷惑了,这是栖霞吗?我的脑海里迅速地搜寻记忆里的记忆,觉得是又不是,我赶忙打开导航仪,一个甜美的声音告诉我,你已到达目的地。
哦,真的是我日思梦想的栖霞。
这里是我们每天生活的城市,她精致、秀美,处处洋溢着温馨与活力;这里是我们用心呵护的家园,她干净、整洁,彰显着文明古邑的典雅风韵!你看,一幢幢楼宇整洁靓丽,一条条马路线条清晰,就连往常乱停乱放的汽车也都规规矩矩地栖息在自己的车位里。更让我惊喜的是电瓶车、自行车、行人也一样地规矩在自己的区域内,没有纷争,没有骚乱,让我再没有往日回家时看到红绿灯路口的焦躁。栖霞,这座底蕴深厚的活力之城正在唱响一首城市管理的变奏曲——举全市之力,创建文明城市。这是栖霞人,在用自己的双手,扮靓美好家园,树立城市形象,让城市更靓丽、生活更美好。
“民之所好好之,民之所恶恶之。”在我们栖霞市,随着全面小康建设的推进,仓廪实、衣食足之后,知礼节、明荣辱便成为百姓亟待满足的需求。大家对公共治理、环境卫生、交通秩序、社会风尚、文明礼仪等等的关切与日俱增,越来越期盼生活得更有信仰、更有道德、更有文化、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊

即将暂别家乡,赴外地求学,我有了周游山城栖霞的冲动,以期将承载着我的童年与少年的美丽果都再次刻印在记忆里。
平时呆在校园之中,未觉山城的别样。今日走出象牙之塔,山城的异样之美刻骨铭心。山城的天更蓝了,山城的水更碧了,山城的树更绿了,山城的人更美了。山城处处洋溢着清新的气息,处处流淌着文明的风尚。
清晨,迎着第一缕霞光,我走出了家门。公交站点的候车亭古色古香,极具果都风采,在霞光的映照下愈发显得楚楚动人。远远望去,候车亭的右侧挤满了聚精会神的人们。他们在做什么,我好奇地走过去,原来他们正在浏览当日最新的报纸信息。我心中纳罕,以前乘车从未发现候车亭里的“读报栏”呀!一打听才知道,这是近期新增加的便民服务。既解除了市民候车时的煎熬之苦,又方便市民及时了解发生在我们身边的大事、好事。细微之处见关怀,细微之处见温情。此话不假。
读报的市民热烈讨论着报纸上的热点信息,各抒己见,不亦乐乎。此时,第一辆公交车进站了。顿时,沸腾的人群安静了下来。大家你谦我让,自觉排成纵队。年轻人自觉把年长者让在最前,搀扶着年长者上车。我是所有乘车者中最年轻的,理应走在最末。这也让我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊

考上大学后我去了另外一个城市。学校离家虽然不远,但回家乡栖霞的次数越来越少。记忆中的家乡道路蜿蜒又曲折,头顶是交错而过的天线,分割着不明不暗的天空。街头巷尾很拥挤,一些坐落在高楼中老旧的小区,墙面斑驳,角落里堆满柴火,长出青苔和蛛网……这样的场景,常常被我和高中时期小伙伴们戏称为“凌乱中颇有几分烟火气息”。
然而,这次暑假回家,栖霞的变化着实让我又惊又喜。
刚下车,我就发现城里的红绿灯以及交通线似乎重新调整,交通规范了很多。再也见不到闯红灯、抢行的车“中国式过马路”的现象也很少有了。
又走了一段路,我发现城区内的绿化带、小公园等都干干净净,没有一点垃圾。老旧小区的管道和线路似乎全都翻新了,墙壁上也没有了之前的小广告和喷漆。曾经破败的墙垣被重新修葺,昔日坑洼的路面竟也平整如新。就连之前经常可以看到的垃圾堆也不见了,换成了统一的绿皮垃圾桶。我的家乡似乎在一瞬间焕然一新。走在街头,处处能看到“爱国,敬业,和谐,友善”的大幅公益广告,给人们带来了文明向上的正能量。
回到家之后,周围的邻居们似乎也像变了一个人,原本垃圾随便扔的刘奶奶,现在每天都准
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊

家乡,一个想想就会莫名心安的词语。
我的家乡,一座小城——栖霞,因“日晓辄有丹霞流宕,照耀城头霞光万道”而得名,元朝诗人王君实曾做诗:“蓬莱南境是栖霞,依山傍水数百家。风俗若能存古意,武陵谁去觅桃花。”赞叹这一片环山抱水,堪比桃源的幽景胜境。
在外求学,每每想起这座山城,总有无数记忆涌上心头,这思念馨甜而温暖,于是盼望着假期,盼望着见到这日思夜想的回忆中的家乡。
终于,当大巴驶进城区,脑海中的记忆飞速呈现为眼前所见的真实,还是那样湛蓝的晴空,棉花糖般的大块的云朵,护城河边垂柳随风婆娑起舞,知了的高歌映射着夏的激情,好一派美景,确是脑中所思,梦中所见。不!这好像又不是记忆深处的画面,越是深入城区,越是熟悉之余透着一丝陌生的情愫。可是,究竟为何陌生?沿着曾经熟识的大街小巷,我想寻找答案。
也许,我找到了。曾经嘈杂的街头,因为没有摆摊商贩的叫卖声而变得安静了;曾经堵在小区各个角落的私家车,如今在新建的停车位上“排排坐”;曾经贴满小广告的城区宣传栏,被美观大方的文明宣传标语所替代;曾经盛夏晚上乌烟瘴气的烧烤摊,更是不见了踪影……哦!原来小城真的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊


触摸一座城市最直接的手段,莫过于到这个城市的大街小巷去走一走、看一看,体验她的一草一木、一砖一瓦,感悟她的一言一行、一举一动,追随她的一分一秒、一生一世。
自认为从小生活在栖霞这座小城,转遍了这里的大街小巷,看倦了这里的一草一木,对这座城市的熟悉程度不逊于对自己家的熟悉程度。哪里知道,这个暑假,当我风尘仆仆地从学校赶回家,自踏入城区的那一刻起,我忽然发现,这座几十年不曾改变的小城发生了翻天覆地的变化,记忆中的那座亘古不变的小城,已脱胎换骨成为胶东新城,栖霞正以崭新面貌迎接着八方友人到来。妈妈告诉我,这都是创建省级文明城市带给栖霞的新变化。
栖霞的新,首先体现在她的老旧小区改造上。几十年来,勤劳纯朴的栖霞人,似乎一直失不了农民的本色,断不了务农的情结,所以导致了城市的居民小区中,一直有着大批的市民热衷于在点滴的土地上开荒辟地、种瓜种豆,或是乱堆乱放、乱搭乱建。这种现象,尤以上世纪八九十年代建的老旧小区,如东山小区、庄园小区、汶水小区等最为突出。永远忘不了,每次到这些地方去找同学玩,进去之后就迷糊,因为仅有的楼前楼后的一点空隙,其他地方都被改造
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊

为全面反映今年以来栖霞市创建省级文明城市取得的巨大成就,让暑期归来的栖霞籍大学生们以独特的视角审视创城成效,切实感受到创城带来的显著变化,7月14日至8月20日,栖霞市委宣传部举办了栖霞市“中医院”杯暑期大学生征文比赛。征文比赛主题为“共创文明城市,共建美好家园”。活动启动以来,得到了栖霞籍归乡大学生的热烈响应。一个多月的时间里,栖霞学子们围绕栖霞市省级文明城市的创建,结合自己归乡期间的所见所闻、所思所感,以及身边事、身边人、身边文明现象,踊跃写稿投稿,期间共收到稿件50多篇。为保证活动公平、公正,活动截止后,栖霞市委宣传部组织市文联、作协等专业人员,对所有作品进行了集中评定,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊

六月,天气渐渐燥热起来。一时兴起,女儿说起向往的深海潜水运动,适逢我可以小休几天,尽管天气预报显示未来几天三亚可能会有雷阵雨,我们还是决定随心徜徉,来一场说走就走的三亚之旅。
小城没有直达三亚的飞机,经中转省城济南,辗转大半天时间,下午1点多飞机降落在三亚凤凰国际机场。“凤凰机场”,多么富有诗意和情调的名字,一瞬间就拉近了我和这个陌生城市的距离。
走出机场,没有想象中的夏日热浪和骄阳当空,也不见担忧的雷阵雨,空气中流动更多的是淡淡温湿的气息。我和女儿窃喜不已,念念不休感谢上天的恩惠。
这是我和女儿第一次真正的自由行。行前,喜欢旅行,n次“走南闯北”的女儿把这“第一次”看得极其郑重,不厌其烦地通过网络查地域资料、预订机票和酒店……还一本正经地准备了一个游记本,在上面画上了简易的行程地图,说是决不走弯路,要节省时间在喜欢的景点多玩玩。让我忍俊不止的是,她还在本子上记录着什么“准备篇”、“游乐篇”、“建筑景观篇”、“美食篇”……心里对三亚之行的期盼和喜爱不言而喻。

一线海景客栈
首站直达天涯镇,这里是我国地图的最南端
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年秋季刊

 几根不到碗口粗的木棍,歪歪扭扭,横跨在两面土坯墙上,作为横梁,被已经破碎的芦苇编织的屋顶紧压着。南向的坯墙中间,尚存着一个在随风摇摆的窗户,没有玻璃,因为天冷,便用一个破烂的草席艰难地遮挡着。冷冬里的寒风,如刀劈般豁开了这间漆黑而狭小的屋子。
兄弟五个,穿着破旧的单衣,挤在窄土炕上,瑟瑟发抖,身上仅仅盖着一床补了又补,露出泛黄棉絮的单被。
这是父亲出生的地方。
兄弟几个,在这个仅有一个低矮的北屋的院子里度过了童年时光。我懂事起,便觉察到,父亲一般没有什么必须的事,不会再走进这个院子了。
父亲排行老四,十几岁时,就没有了母亲。一家男同胞,就这样,在生活的窘境中飘摇着。他经常告诫我,人,混得穷,就容易被看不起。
因为没有了母亲,穿的衣服,鞋子,都是别人家施舍的。大冬天,穿着露脚的单鞋,流着一摸一把的鼻涕,看着别人吃着热乎乎的早饭,是怎样一种难受。
这些琐事,对父亲来说,既不堪回首,又如影随形,难以逃脱。父亲说,小时候,有那么几户人家,看到他就躲,甚至每当吃饭的时候,都把他赶出门外。辛酸往事,惆怅难述!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
烟台散文学会
烟台散文学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,901
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系

窗口——

官方博客:http://blog.sina.com.cn/ytswxh

官方微博:http://weibo.com/u/1823501241

胶东在线网页:http://cul.jiaodong.net/wenxue/sanwen

通联——

投稿qgr666@aliyun.com

地址:山东省烟台市毓西路16号院内烟台散文学会

邮编:264000

电话:13953508299

QQ交流群:134074988

入会——

会员登记表下载http://cul.jiaodong.net/system/2013/06/19/011939999.shtml(请准确填好刊物邮寄地址)

学会邮箱:ytswxh@126.com 

会费缴纳:

邮寄地址:烟台市芝罘区毓西路16号院内烟台散文学会王燕(收)

电话:13361387737

 

图片播放器
名单

烟台市散文学会

委员会名单


一、名誉会长

   李一鸣鲁迅文学院副院长、著名作家

   谢玉乐原预备役师师长、作家、原特邀顾问

   柳新华鲁东大学副校长、作家、原副会长

   马海春市作协副主席、烟台市文学创作室主任、作家

   尹其超原烟台市出版局副局长、作家

 

二、会长

   綦国瑞山东省散文学会副会长,中国作协会员、中国散文学会理事、《烟台散文》主编


三、副会长

   李绪政芝罘区委党史研究室、史志办公室主任、市作协副主席、省作协会员

   烟台市市级机关事务管理局局长、散文作家

   亢世勇鲁东大学文学院院长

   烟台大学人文学院院长

   王月鹏开发区文联办主任、市作协副主席、中国作协会员

   张绍文市政府金融办副主任 

   原烟台晚报副总编辑

   杨黎明莱州市作协主席、省作协会员

 

四、秘书长

    李绪政
 

《烟台散文》

顾问委员会名单

 

主 
张  山东省作家协会主席
委 
峻  中国当代著名作家
周  中国散文学会名誉会长、原《人民文学》常务副主编、中国现代文学馆副馆长
石  中国散文学会名誉会长、《人民日报》编审、中国大众文学学会副会长兼秘书长
王宗仁 中国散文学会名誉会长、原解放军总后勤部创作室主任

红  中国散文学会副会长、《中国文化报》文艺部主编
邱华栋 《人民文学》副主编
王兆胜 《中国社会科学》杂志社文学室主任
葛一敏 《散文选刊》主编
古  大连市作协副主席、文学评论家

王聚敏 《散文百家》副主编
刘烨园 山东省散文学会副会长
李登建 山东省散文学会副会长
王  山东省散文学会副会长兼秘书长
矫  烟台市作家协会主席

 

搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
链接
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有