加载中…
公告
                 烟台市散文学会欢迎您!
新浪微博
博文

 

201521,由中国散文学会主办的“我与中国散文30年联谊会”在京举办。王巨才、周明、贺捷生、石英、吴泰昌、王宗仁、柳萌、叶梅、红孩等100多位散文作家参会,一起交流、总结30年来中国散文学会的工作情况。

中国散文学会19848月在天津成立。30年来,学会会员由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2018年春季刊

冬天来了,它带走了旧的景,也带来了些许新的景。
我于一场大雪后走进公园。此时的园子已经变了样儿——没有了往日五颜六色的神情,天地间一片惨白,远远望去,公园中心的那棵大松树盖满了雪,远望像一个大雪人擎起蓝天。春夏的绿和秋天的黄被冬日的白取而代之了,充满寒意。
冬,勾起我一阵遐想。一缕缕冷风似一把把尖刀朝我脸上刮过,很痛,心也有点刺疼。走过一段小桥向湖中望去,水中仿佛还有红鲤游动的身影。这里是我与旧友一起捞鱼的地方。
每年冬天,冰雪覆盖之后,这片小湖面也收拾起一身涟漪,冬日越冷,冰面越厚,雪也开始坚硬的时候,就是我和他来凿冰捞鱼之机。他是捞鱼高手,我是铁杆“渔友”,其实至今我也不知道他是怎样唤醒那些沉睡的鱼儿,只知道他会选择那片鱼儿最丰盛的水域,他能一动不动的蹲守一个小时以上,他能稳准快地放下自制简便捞具,兜兜不落空。他也能大方地把技艺分享给我,至少,让我这个愚人感受到静守之美。这份捞鱼看鱼的安静的友情,着实难得。而如今我又来到了这里,他却不在。因为父母工作变动,他转学去了异乡……湖畔,几尊石像已经变成了白色,小水池边,彩虹最常在那里出没,此时只剩了碎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 21:17)
标签:

2018年春季刊

棉巴掌,就是用棉花做的棉手套,外形看起来就像人的巴掌一样。小时候,我和哥哥的棉巴掌都是母亲给做的,做的时候,根据我们手的大小,在纸上大体画出手样,再依据手样裁布,里外各一层,两层布之间均匀地絮上棉花,最后用针线缝好,做出来的棉巴掌,四指在一起,唯独大拇指单独分开,外形看起来和鸭蹼很像,所以又叫鸭巴掌。我们姊妹四个,全家六口人靠着父母种地为生,清苦可想而知,所以母亲给我们做的棉巴掌全是用穿破的旧衣服布料做的。
那年冬天,我读初三。母亲给我做了一副棉巴掌,棉巴掌依旧是用旧衣服上裁剪下来的布料做的,为了防止棉巴掌丢掉,母亲还给棉巴掌做了一个长长的挂绳,把两只棉巴掌连在一起。每天上学,母亲总不忘叮嘱我路上戴上棉巴掌,别冻着手。或许母亲是想让我多戴几年吧,棉巴掌做得有点大,每当我戴上它,看着走在身边同学的棉巴掌,五颜六色的:红色的,蓝色的,黄色的……漂亮得刺眼,再看看我深灰色的旧布大棉巴掌,在雪地的映衬下,显得越发难看,我的心便会莫名地卑微起来。戴了几次后,我悄悄地把棉巴掌藏在书包里,发誓不再戴它。几天后,我的手背上冻起了几个黄豆般大小的疙瘩,又红又痒。
当时,高老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2018年春季刊

1月28日上午,寒风凛冽,大雪纷飞。烟台市散文学会会员和民盟烟台市委莱山区基层委第二支部共计30多人,放弃休息,来到烟台市高新区御花园老年公寓,进行慰问联欢。会员来自龙口、海阳、蓬莱、福山等地的各行各业,大家带来花生油、大米、花生果、《烟台散文》刊物等价值3000多元的爱心礼品。
联欢活动现场,烟台市散文学会副秘书长刘学光受綦国瑞会长委托,向老人们表达了新春的问候和祝福!
随后,联欢会在散文学会理事于云福朗诵的《相信未来》中拉开了序幕。年轻会员陈新的二胡独奏《太极》,会员金玉光演唱的歌曲《祈祷》,会员解继长、商莉莉朗诵的《变老的时候》,依次精彩亮相,顿时,整个现场充盈着热烈欢快的歌声和声情并茂的朗诵声,老人们兴高采烈,喜笑颜开。特别是会员王冬梅的一曲《青藏高原》,把现场气氛推向了高潮。老人们起立欢呼,喝彩不断。会员刘颖的舞蹈《又见北风吹》,会员李心亮的京剧清唱《红娘》,会员王道芸的歌曲《绒花》,让老人们频频鼓掌。最后,联欢会在刘学光抑扬顿挫《和春天上路》的朗诵声中落下了帷幕。
联欢会后,会员们走到老人们身边,嘘寒问暖,请老人们讲过去的故事,分享他们的精彩人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 21:14)
标签:

2018年春季刊

“哀哀父母,生我劬劳”,父母对于我们的恩情,永远回报不了,我时时自责,总感觉自己做得不够。没人能预料希望和明天哪个先来,期待让世界缤纷溢彩,而时间流逝也从不跟谁商量,数九寒冬之后,必是又一轮的春暖花开。看着孩子蹭蹭蹿起来的身高和父母日渐佝偻的腰身,所有细微变化,时时处处都在告诫我,陪伴父母莫要等。
思绪中常常掠过童年的影子。我年少体弱、时常多病,都是母亲的背驮我去村里的小药铺打针。感冒发烧,于我是吃不得药的。药片刚下到胃里便要呕吐,直到连苦胆水都吐出来为止。每次,我都赖在母亲背上,任由她踩着沙泥石块下沟上坡,从不言累。印象中,母亲从来都没朝我吼过,她的脾气咋就那么好呢?父亲对我常是呵斥不断,而我回应父亲的顶撞也从未停过。母亲总说我的脾气太像父亲,都那么倔,所以俺父女俩不对撇儿。
脑海里,深藏着母亲的两次伤,这记忆绝不敢轻易触及。一次是我刚上小学,母亲做晚饭等我回家。拉风箱烧柴火时,偶遇分叉大的木块,需要用铁锯分割。母亲一个不慎,铁锯拉上左手拇指,铁锯“咣当”落地的那一刻,母亲说她看到锯齿上沾了白晰的几根肉丝。手指瞬间殷红,挣脱血管束缚的血液,如同不服输的小激
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 21:13)
标签:

2018年春季刊

一棵树,蓬勃生长在人们的生活里,并非以一棵树的名义,而是象征着它所蕴含的丰盈饱满、铿锵豪迈的人生,正像一座矗立在人民心中的丰碑,永远长青不朽。          ——题记

又见到那棵大树,已经是多年后的今天。一人抱不过,树冠如伞,高如宝塔。寒冬染黄了它的叶,那是它又一次涅槃后即将重生的告白。那黄的叶,随风飘舞,仿佛仙女下凡,曼妙轻盈;又像多年未归的游子,来寻找落叶归根的路;但更像战火中奋不顾身的英雄,牺牲自己换来大地的温暖。斑驳的树身,枝桠修长,一个硕大的喜鹊窝,在树杈间如玉琼楼阁;欢歌的喜鹊,在暖阳普照下,惬意悠悠。大树又长粗了许多,树冠更婆娑了。站在大树下,仰望树的壮美。它如顶天立地的巨人,高大挺拔,霎时间,我脑海中浮现出那位老奶奶的身影,仿佛她又坐在我的身旁。
记得十几年前,我刚下海经商,开车来这小区送货。间隙,我来到大树下乘凉,流火的季节,绿荫就是避难所,就是向往地。大树周围是圆形的木椅,一位两鬓斑白、眼眸慈祥的老奶奶坐在椅子上纳凉。我近前与老人聊天,老人向我娓娓道来这棵大树的前世今生。
这棵树是老奶奶结婚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-09 22:38)
标签:

2018年春季刊

七绝 中华情颁奖会

鹿城同唱中华梦,  
诗友相知喜若狂。
文笔传承华夏韵,
相携走进好时光。

卜算子 聚会

白坡欢乐闹,
红岛书声朗。
已是乾坤日月新,
唯有情谊深。

功名尘与土,
岁月喜与悲。
待到同学聚首时,
康健享人生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-09 22:37)
标签:

2018年春季刊

近20年大雁式的生活,让我几乎淡忘了冬天这个季节的存在。不去海南的日子,我期盼冬天的到来,多么希望尽快地看见冰天雪地,看飘飘摇摇的雪花洋洋洒洒地落在房顶上,落在松树上,落在我的掌心里。
也许是心诚所至吧,刚刚还是比较晴朗的天气,突然就有一块老大老大的云飘了过来,遮住了橘黄色的夕阳。眨眼间就有大朵大朵的雪花飘然而下,如万千杨柳飞絮,漫天飞舞。
诗人说雪是冬天的飞花,绽放在寒风之中,一点儿都不错。这洁白的雪花带着一缕缕记忆的幽香,穿梭在车来车往的城市和寂静祥和的乡村里,刹那间大地就成了一整块宽阔的幕布。
雪花在舞动着,旋转着,像季节的精灵,纷纷扬扬地簇拥着抵临这个静谧的世界。漫步在城市的街头,我伸出双手,掌心里满是丝丝清凉,身后一行浅浅的脚印,不一会儿又消失在漫天的雪花之中。
在一片较宽敞的空地上,一群麻雀在跳来跳去,少了以往的叽叽喳喳,忙着寻找一些被雪花覆盖了的食物,忽而呼啦啦地飞起来,忽而再呼啦啦地落下。
这是多么熟悉的场景啊。关于冬天的记忆,立刻就像一组随机播放的幻灯片,时断时续地投射在这一方洁白的银幕上。时光让我回到从前,回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2018年春季刊

走进“石语轩”就走进了石头的世界。
其实坊间传闻与报端文字早已告知了我们长岛球石与被称作“石老人”的王世志先生间的故事了,但走进他的客厅时还是被震撼。整个客厅里足有五米长的南北向东墙旁竖起多个长方博古架,大大小小的架子空间里摆放的全是石头;南墙上除却有通小院的一扇门占了些空间,其余各处也是钉于墙上的小的圆形博古架,西墙亦如是,皆置精致小石于其间;依南门的地上放一大石,高近一米,体量可观,傲立而有气势。这石头阵仗很是了得,各有位置、各配其座,各有品名,各具形态,各得大小,各自风流。“石语轩”牌匾挂于其上,黑底金字,有书香雅风;吊兰的长茎与垂叶缀于石间,有空谷净气;与这一概球石整合一体,满室自然风韵,自在样貌,人倒成了配角,只是留连往复,只是观赏、把玩与慨叹了。
不需寒暄,不拘坐立,王世志老人以八十高龄的硬朗身板与我们“游”走石间,先开口即石,后句句“点”石。
“这是‘野猪林’,第四届全国石展金奖。这是 ‘申猴’,收录于《中华奇石》;这是‘唐僧师徒’,……”随着老人家的指点,我们的目光就跟定在这块那块特定的石头上。看那“野猪林”里,暗风涌动,杀机重重,花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2018年春季刊

古人云:“仁者乐山,智者乐水”,身处山清水秀、依山傍海的莱州湾,山与水皆我所爱,然而若真要在二者之间让我做一番选择,我想我还是会偏爱于山的雄伟与壮阔。
莱州的山,大大小小有不少,南有大基山、寒同山和云峰山,东有固山,北有位于三山岛上的三座仙山。这些山各有神韵,而我最青睐的却是春有新绿、夏有清荫、秋有红枫、冬有洁雪的寒同山。每当生活和工作的压力令自己身心疲惫的时候,便会携朋邀友去爬寒同山。然而虽然每年都要三五次去拜会寒同山,对于它的来历、传说和美景典故却知之甚少。所以自己对寒同山的爱便有“叶公好龙”之嫌了。每思至此,便总会有些汗颜。
原莱州市作协主席杨黎明老师的新作《神山秋韵浓》,恰如春旱时之喜雨,用优美的笔触为我们重现了寒同山的千姿百态。其中的散文飘逸隽永,诗词厚重深邃,奇闻生动有趣,史料记载详实,整本书题材多样,内容丰富,一改传统旅游书籍的僵硬与沉闷,使人在美词佳作中尽览寒同山美景,汲取历史文化。即便是从未来过寒同山的读者,拥有此书也就拥有了对寒同山的知情权,从作者或细腻灵动或大气磅礴的描写中,对寒同山形成一个完整的印象,激起一游寒同山的美好愿望。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

20018年春季刊

鱼说,你看不见我的眼泪
因为眼泪融化在水里
水说,我能感觉到你的泪
因为你在我心里
            ——题记

这个周日回家。
我们要走了,年迈的爹依旧像往常一样赶着为我们送行。爹老了,这段时间腿有些疼,走路有些僵硬,也不甚利索了。回过头,爹蹒跚的身影在冬日料峭的寒风里瑟缩着。
我鼻子有些酸,感情如潮水般奔涌……
记忆里,爹是个严肃寡言又勤劳的人。他每天忙着上班,经常出差,为了多挣两个钱晚上忙着做些木匠活,所以印象里和爹呆在一起的时间很少。爹很少带我们玩,也很少和我们说笑,只知道在爹的经营下我们家的日子过得还算可以,只记得尽管家里经济不宽裕,爹总会给我们买来当季的好吃的好玩的,刚开春的“桃花虾”、秋天肥肥的大螃蟹、春节的鞭炮、过年的“皮老虎”,爹总会买给我们。当娘心疼地指责时,他总是乐呵呵地说:让孩子们尝尝。
记忆里,爹是一个随和厚道又精明的人。街坊邻居不管谁家有个木匠活求他,爹总是满口答应,并且尽心尽力地做好。邻里乡亲谁家有个难事,爹也是不遗余力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
烟台散文学会
烟台散文学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,385
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系

窗口——

官方博客:http://blog.sina.com.cn/ytswxh

官方微博:http://weibo.com/u/1823501241

胶东在线网页:http://cul.jiaodong.net/wenxue/sanwen

通联——

投稿qgr666@aliyun.com

地址:山东省烟台市毓西路16号院内烟台散文学会

邮编:264000

电话:13953508299

QQ交流群:134074988

入会——

会员登记表下载http://cul.jiaodong.net/system/2013/06/19/011939999.shtml(请准确填好刊物邮寄地址)

学会邮箱:ytswxh@126.com 

会费缴纳:

邮寄地址:烟台市芝罘区毓西路16号院内烟台散文学会王燕(收)

电话:13361387737

 

图片播放器
名单

烟台市散文学会

委员会名单


一、名誉会长

   李一鸣鲁迅文学院副院长、著名作家

   谢玉乐原预备役师师长、作家、原特邀顾问

   柳新华鲁东大学副校长、作家、原副会长

   马海春市作协副主席、烟台市文学创作室主任、作家

   尹其超原烟台市出版局副局长、作家

 

二、会长

   綦国瑞山东省散文学会副会长,中国作协会员、中国散文学会理事、《烟台散文》主编


三、副会长

   李绪政芝罘区委党史研究室、史志办公室主任、市作协副主席、省作协会员

   烟台市市级机关事务管理局局长、散文作家

   亢世勇鲁东大学文学院院长

   烟台大学人文学院院长

   王月鹏开发区文联办主任、市作协副主席、中国作协会员

   张绍文市政府金融办副主任 

   原烟台晚报副总编辑

   杨黎明莱州市作协主席、省作协会员

 

四、秘书长

    李绪政
 

《烟台散文》

顾问委员会名单

 

主 
张  山东省作家协会主席
委 
峻  中国当代著名作家
周  中国散文学会名誉会长、原《人民文学》常务副主编、中国现代文学馆副馆长
石  中国散文学会名誉会长、《人民日报》编审、中国大众文学学会副会长兼秘书长
王宗仁 中国散文学会名誉会长、原解放军总后勤部创作室主任

红  中国散文学会副会长、《中国文化报》文艺部主编
邱华栋 《人民文学》副主编
王兆胜 《中国社会科学》杂志社文学室主任
葛一敏 《散文选刊》主编
古  大连市作协副主席、文学评论家

王聚敏 《散文百家》副主编
刘烨园 山东省散文学会副会长
李登建 山东省散文学会副会长
王  山东省散文学会副会长兼秘书长
矫  烟台市作家协会主席

 

搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
链接
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有