加载中…
个人资料
吴钩无语
吴钩无语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,412
  • 关注人气:6,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
吴钩无语的告白

我博客中的文章以原创为主。欢迎朋友们点击阅读,评论,商榷,提出建议,如需引用转摘敬请注明出处。

凡我引用转摘的博文,我会清晰指明并集中发布在“媒体播报”栏目。

关注民生,点评时政,抒写心情,随笔纪实,与朋友们共享博客的快乐。

充满活力的博客圈

吴广场-草根名博欢迎各位光临,欢迎各位加盟。

点击就可进入:http://q.blog.sina.com.cn/wuwenhua

访客
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
博文
标签:

杂谈

出身于寒门的在读博士杨宝德已经自杀了近一个月,舆论也热闹了好些天。中国青年报是这起事件的最初报道者,这篇报道的标题简单而发人深思:《寒门博士之死》。这篇激起读者同情与愤怒的报道发布于2018年1月17日,这距杨宝德被确认自杀已经20多天了。

杨宝德是西安交大的一位博士生,读的是药理专业,这应该是一个有大好前途的专业,但是,也是中国比较薄弱的一个专业——中国国产的药品目前以仿制药为主,这可以说明在药理研究方面是有巨大发展空间,前提是如果这些专业研究人员有充分的才华。

杨宝德在这所学校读了硕士,没读完又申请并被批准了硕博连读,攻读博士。能够硕博连读,而且是在没有读完硕士课程和拿到硕士学位的情况下,这说明杨同学的学习成绩还挺优秀的。可是,在读了一年半之后,杨宝德的博士课题没有什么进展,而这时他又与女友计划着申请公派出国留学,计划得挺周详:他和女友申请一起出去。接着,在2017年末的那个圣诞之夜,他失踪了。女友和家人开始寻找。几天后找到了人,很悲惨:溺水死在西安古老的灞河里。警方验尸的结果排除了他杀。

西安的灞河特别出名,在唐诗里它就是一个折柳送别的地方:朋友要去远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

每年3月下旬至4月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

    无锡是一座经济发达的江南城市。众多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-28 11:20)

色眼看秋

吴歌 文/图

本周四中午,终于完成了手里的一个文本初稿,把电子稿发给专家去修改,决定下午放松一下。

抬眼看看天色,还好,多云,有些许阳光。想起网上看到许多拍客发布的秋色图片,心中一动。

磨蹭到下午三点半之后,终于走进了惠山大门。有点沮丧,天色已经逐渐暗淡,那些色彩纷呈的树木枝叶,也黯淡下去了。在几个景点上,看见许多拍客在忙碌,好几位都在说:可惜了,没有光了,拍不出效果了。明天再来吧!言语之间,听得出他们这几天几乎是天天来拍摄的,很有生活乐趣哦。


    只能相信那台索尼单电相机了。拍客们大都喜欢单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纪录片《一个农民的画家梦》讲述了一位60岁的江南无锡农民醉心于绘画的故事。在特殊的年代,王新良小学没读完就当了生产队农民,下大田劳动。他种了一辈子地,画了一辈子画。他把家乡的风物人情会成一幅幅美景。他爱画,他坚持,他有梦。

这部纪录片是江南大学戏影专业的实习作品之一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这是拍摄于江苏无锡的一部以广场舞大妈(间或有一些大叔大爷在内)为主体舞者的纪录片。在许多媒体和自媒体上,热爱跳舞的大妈们大体已经被描绘成一种扰民的群体,但是,无锡的这些大妈们以她们优美的舞姿,活力的状态,向我们讲述了他们的快乐、梦想、优雅和文明。

    这部纪录片是江南大学戏影专业的实习作品之一。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

君王贪色后宫与当代男子放纵色欲

吴歌

媒体最近报道,一位年届50的女教师从一个区长的办公室跳楼身亡。女教师留下遗书,称这个区长包养玩弄了自己多年。类似玩弄女性的男人不少,由此想到一个问题,为什么这些男人的色欲如此贪婪并且难以禁绝?其实,除了他们自身的缘由,社会风气的影响,再有就是传统的烙印。

中国传统文化的一个特色,是君王后宫规模宏大。这个特色对中国古今社会生活发生了巨大影响。这影响在当代的表现,就是嫖娼和包二奶、养小三,以及秘方春药的依赖和滥用。

比如一妻多妾和包二奶养小三。

中国是一个以男性为中心的社会,男性对女性的拥有程度和数量,在古代被作为男性的尊荣和排场,也作为享受的品级和档次,皇帝后宫规制的核心就是:数量庞大,彻底拥有,男性是女性的人生甚至生命主宰。

这种规制的中国社会形成并认可一夫多妻制,至关重要。皇帝能做的,就是法典,我们也可以做,只是不能僭越规制,在数量和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浴场樱花雨,幸福无锡人

吴歌

烟花三月,樱花进入盛放期,突如其来的一场春雨,再加暖暖的风吹着,樱花就飞快地陨落了,与它差不多时间开放的海棠、梨花、李花,稍晚一些的桃花,却都继续开得挺滋润。
    三月的最后一个星期天,天放晴了,无锡人迫不及待的走出家门,去看那牵挂着心思的樱花。他们看到的是遍地落樱,以及树上稀稀拉拉的花朵和日渐长大的叶片。
    这样的花境,其实很有意思。盛放的樱花,繁密,飞扬,轻盈,姿态万千,但樱花的花期极其短暂,陨落时的如雨坠泥,令人浮想联翩,抑制不住的是欣喜后的伤感。欣赏樱花,内里潜藏的是欣赏生命、热爱生命、享受生活的理念。前几年日本海啸、地震和福岛核泄漏之后,有位影视制作人拍摄的樱花和海啸,进入了当年奥斯卡获奖纪录片提名,它所打动观众心弦的,就是这种与樱花相关的文化理念。
    实惠而会过日子的无锡人,在落英纷纭的樱花树下,围聚一起,搭起帐篷,沐浴着樱花雨,享受天时地利人和的生活。他们是一群爱生活懂生活的人。他们建设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

烟花三月无锡看樱花

吴歌

接着从梅园开始的无锡春天,等到三月中旬,梅花的季节就渐渐过去了,早春蓬勃的生命化出的梅花飘零纷飞,只是早已不见了林黛玉那样伤春自哀的女子,兴致勃勃的无锡人那双看花的眼睛,很快就转移了方向。



    这时,在柳枝的袅袅风情里,妖娆的早桃花,素净的紫叶李,丰韵欲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春天,放飞心灵的喜悦

春天来的时候是静悄悄的,一夜轻风细雨,暖暖,柔柔,第二天,大地万物就开始了一种全新的生命呼吸和节奏。

或许是冬季太过漫长了,生命被压抑的太久了,一旦它们感受到了新的气息,新的变化,立即表现出一种不可抑制的欢欣,一种欣欣向荣喜悦,从天空到大地,从大地到湖泊河塘,很快就呈现出那种新生的、青春的美丽。



    枯黄的草丛里冒出了细细的嫩丝,那是青草的新生。枯萎的柳条不知不觉地饱胀起来,尖细的鹅黄布满了枝条,轻拂着隔冬的继续枯萎着的芦苇。在黄色的迎春花、紫色的二月兰无声无息的遍布山野时,梅花已经开了,单瓣的,复瓣的,红梅,白梅,绿梅,墨梅,形形色色,姿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有