加载中…
个人资料
rayeshaoy_5tk7e
rayeshaoy_5tk7e
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,388
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-07-07 16:37)

牛吃草问题在普通工程问题的基础上,工作总量随工作时间均匀的变化,这样就增加了难度.牛吃草问题的关键是求出工作总量的变化率.

牛吃草问题和行程问题中的追及问题类似。下面给出几例牛吃草及其相关问题.

 

例1、有一堆割下来的青草可供20头牛吃15天,若一头牛每天的吃草量相当于4头羊的吃草量,那么这堆青草可供120头羊吃多少天?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早上,想转载一同事大哥的好东西,就抱着试一试的心理随意的在键盘上敲了几个字母数字,天,居然成功转载了。破解了一直缠绕心头的忘记密码不能登陆之苦。意外!!!惊喜!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好东西,拿了。谢谢
原文地址:数独在线解题作者:七彩方圆

    数独在线解题网站:你如果有解不开的数独,或者老师的资料可能有问题的数独,都可以在下面的网站查阅。把数字输入格子,按“解题”就可。

http://www.shudu.net/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2.走进教材世界  创造个性教学

——全国知名特级教师许卫兵在湖北仙桃报告实录

仙桃市东方小学周俊祥 叶翠红 杜娟根据录像整理

(资料来源:http://blog.ntjy.net/my_blogs/39667/)

老师们,下午好!今天有机会与大家一起探讨关于数学的教学问题,我很高兴。我与大家交流的话题是《走进教材世界,创造个性教学》。我思考这个话题是从2002年课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有容乃大

 

卫兵老师是我“师范”的校友,是我的老乡,是我曾经的同事,是我志同道合的好朋友。

我比他早3年出生。读师范,他比我晚3年,我从如皋师范毕业,他跨进如皋师范的大门。

我刚毕业做乡村教师四五年之后,在海安县小学数学界已经小有名气:参加教师比赛连连得奖,代表海安县参加南通市教学比赛,多次执教市、县公开课。为此,让一直“养尊处优”县城实验小学的几位老师有点“背气”,我自己也感觉到他们目光中的“不过尔尔”。记得好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

感受“模型”的力量

——“鸡兔同笼”教学新解

 

◆许卫兵/执教   ◆朱乐平/评析

 

【备课思考】

“鸡兔同笼”作为一种经典名题,在国标新教材中,不少版本都有编排。比如,北师大版五年级上册“尝试与猜测”中用它来让学生学会表格列举;苏教版六年级上册将之作为一道练习题来巩固“假设和替换”的策略;而人教版则是浓墨重彩,在六年级上册“数学广角”中用6个页码详细介绍了“鸡兔同笼”问题的出处、多种解法及实际应用。除此之外,还有名师在二年级用“画图法”、在六年级用“二元一次方程组”来生动地演绎它。

近来,我在思考如下几个教学疑问时,也将目光聚焦到“鸡兔同笼”:一是学生对各门学科的学习方法有着一定的共性,但对数学的学习是否有着“属于数学”的方法?这种方法是不是应该在各年级的教学中有所渗透,到高年级有所明示,作为小学向初中在学习上的一种过渡?二是尽管“鸡兔同笼”各年级都可以作为教学内容,且有着不同的目标指向,但对于六年级而言,是否可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

由一节美术课“苹果的启示”带来的思索

                              叶少勇

一位美术老师为了让学生了解油画的作画过程及油画这一材料的表现能力,特地从家里挑了一只颜色最艳光泽最好的苹果带到了教室,用写实的手法,具象地去表现苹果,十五分钟后一只红黄相间,上部还略带粉绿的苹果跃然布上了,学生对此十分惊叹……

一个星期后,学生又来上美术课。教师把画取走了,而那只苹果依然躺在那个地方,几个星期后,那只原先鲜艳的苹果已变成了一堆灰中带绿的废渣时,教师取回了一个多月前画的那幅《苹果》,放在了那堆废渣前,等学生进教室后,开始了新的一课。教师指着那只已成渣的苹果说:“一个多月前,我们根据这只真实的苹果创作了一幅《苹果》,一个多月后,那只真实的苹果在你们的眼中已逐渐消失,而画中的苹果却依然鲜艳。今天你们看了这情景后,不知有何感想。这一堂课就请你们来谈谈此时的感受。”

这位教师把这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教学资源对于我们每个老师都是平等的,更多的是需要一双善于发现的眼睛,一个会运用资源的头脑。这样才能体现教师工作的创造性,才能让我们的课堂教学在平淡中见新奇,在开放中生成,生成中去体验。才能给我们的学生一种欣然的、情不自禁的感触和体验,这就是数学课堂。就如一个好的书法家,给他的哪怕是一只秃笔,他也能写出一手好字来。此即——化腐朽为神奇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                          课堂教学要让过程充分经历

                                                     叶少勇

数学课堂是学生发展的天地,数学学习的过程是在教师引导下自主建构的过程。传统课堂教学中一个十分突出的问题,也是一个十分明显的弊端就是“重结果轻过程”。就如教学“米尺的认识”一内容为例,美国用了10来节的课时,而我们却只用了一节课的时间。教师在教学中只重视知识的结论、教学的结果,忽略知识的来龙去脉,有意无意压缩了学生对新知识学习的思维过程。新课程要求教师在教学中把教学的重点放在过程,放在揭示知识形成的规律上,让学生通过感知——概括——应用的思维过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                 开放性教学要做到收放结合

                                                      叶少勇

窗户打开了,进来的是新鲜的空气,但也有苍蝇和蚊子。《标准》强调数学教学是师生互动生成的过程符合促进学生发展的宗旨。但课堂开放了,学生自主探究的空间大了,由于教师的主观意识和对学习者原有经验的预料不足,容易造成教学方案的预设情况与课堂教学真实情景的脱轨。如不及时进行收放结合,及时调控的话可能要适得其反,开放性教学会变成放羊式教学。因而,教师应有对教学充分的预设:预设的不是过分追求精细的提问,预定标准答案,精心设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有