加载中…
新浪微博
个人资料
云舒云卷
云舒云卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,299
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我看过的电影
图片播放器
相册专辑
加载中…
新生代闪亮登场!

水果保鲜盒

HG同学,小学生的世界

阳光中的彩虹

小树叶,也是小学生

幻影的麒麟

小猎人,其实还是小学生

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

【仍然是2011年10月20日】再次离开理县,河谷山沟两旁的林木逐渐茂盛,秋色渐起,五彩斑斓——米亚罗(藏语“好玩的坝子”)渐渐为人所知,就是因为红叶。山谷、清流,早晨的雾气消退,阳光穿过层层秋叶,深红、金黄、褐色、黄绿、翠绿,让我一路赞叹。这路段常见车停在路边,三五成群的人扛着长枪短炮在拍照。但是又哪里拍得过来呢?照片很难比它更美。

 



快到米亚罗镇的时候,发现连路灯柱子上都有红叶形的装饰。要看红叶,可以进周边的几条“沟”,古尔沟里还有温泉。这里海拔约2700米,这个镇子很“新”,只有一条大概不足300米的街道,站在街上,能看见一座雪山。镇子入口有停车场,街道只能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 【2011年10月20日上午】桃坪——薛城——甘堡——理县——米亚罗  (约100KM)

 

羌寨的老房子,看上去弱弱的,却经历了强地震而不倒。离开桃坪,再回理县方向,沿河上行,过一关口(小隧道),即是薛城古镇。这里汉、羌、藏杂居,据说隋朝就建了城。古城在河对岸,只隔河眺望了一下,建筑是汉族古风——古建也结实。前排小楼,看起来是新的,白墙上的红色格子,在山外面的“那个四川”乡村很常见(右图)。薛城中学规模很大,前晚经过曾见到教学楼里灯火通明,一间一间教室里学子们正挑灯夜读。

薛城是这段路上比较有商业气氛的,国道边有小餐馆和小卖部。吃早餐的面馆侧面是条通往乡村的岔路,要往那方向去的人,就蹲守在路口等着招顺风车。我们的车停在这里,有人上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【2011年10月19日】成都——理县近5小时;海拔:映秀920米,汶川1326米,理县1888米。

 

丹巴其实在映秀的西边,但是绕道走汶川方向,就沿着G213/317一路向北了。到汶川56公里的路,走得有点凝重。一路都在河谷中,看上去“山河破碎”,到处都是滑坡、塌方的痕迹,白花花的触目惊心。偶尔还见到山坡上破损的房屋、河流中静止的滚石和折断的桥梁。无法想象那是怎样的天崩地裂。这条G213也是修复、甚至是新修出来的——看得出来有的路段原来在彼岸,因为完全被山体掩埋,无法清理,干脆在此岸另外开路,因此这条路在河谷中忽左忽右。 

 

各种工程车辆、货车不少,但是路况真是不错,基本全完工,崭新的双向两车道,与高速公路比,就是窄点。直到接近汶川,才遇到了一个加油站。加油站后面的山上,就是一座震成了空架子的房子。一路还见到不少新修的村镇,都是空寂的样子。汶川大约是大禹的家乡?这里新修了一些和大禹有关的“旅游点”,如大禹广场、大禹雕像等,也是人迹罕至。

 

过了大禹广场,道路分叉,GPS上见一“Y”字型路口,G213和G317分道扬镳,右者G213向东北、过大桥、经汶川城通向九寨沟,左者G

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【2011年10月16日】早晨,离开北京飞成都——一个暂时的目的地,一个永久的出发地。很幸运,北京-成都和长沙-成都的航班都没有晚点,我们相隔10多分钟抵达,神州租车双流机场店工作人员前来带上我们去店内办理租车手续——8成新的爱丽舍,一周租金仅770元。

 

此次旅行的主题,原本主要是初探318国道(川藏段),目的地暂定为丹巴藏寨。【10月19日】下午三点已过,我们从成都南门富森美门口向南上了环城,直奔成灌高速,一路向西而去。远处天边横亘的大山,在飞机即将降落成都的时候就已经看得见,令我心动了。

 

一小时,都江堰,没有停留,因为以前都去过。过了聚源镇就直接拐上了地震后新修的都汶高速,都汶高速从都江堰市区南侧、西侧掠过,渐渐地离开了一马平川的成都平原,有了些坡度,直接穿山经过长长的紫坪铺隧道,就是一座大桥(紫坪铺水库),走进了大山的屏障之中,又见一个隧道入口(名曰龙溪隧道),此隧道通车不久,顶部时而滴水,大货车很多。早些时候见过新闻报道称,紫坪铺隧道和大桥、龙溪隧道将成都-映秀-汶川的车程大大缩短。

 

果然如此,隧道一出,高速路终结,眼前横流一条水流湍急

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-06 23:11)
标签:

教育

分类: 家有小女

小朋友小的时候,我偶尔会在博客中记录她的趣言。其实小朋友长大了,会有趣到来不及记录。好在,现在有短信呢。她简直就是我的“郭德纲”,每天都有段子。

 

夏天来了,肥肉有点遮不住。我激励她:“真的勇士,敢于直面惨淡的现实”。4月16日中午,收其彩信一条,题为“已成座右铭”。配图是她手写的“真的勇士,敢于直面惨淡的现实——Mom”。其实告诉过她出自鲁迅啦。我当即回复:

 

母:哈哈。其实,第一,没人要求你做的勇士。第二,现实这个东东,真那么惨淡么,看心态啦。第三,此话出自鲁迅,我不能夺人版权。

女:1)某人想做勇士。2)有的时候现实是惨淡的。3)我是为了拍马屁。

母:谢谢你的马屁,此话励志还是不错滴。如果你需要励志,我还可以给你很多,吼吼。

 

后续——4月18日,她短信:“今天早上本人感叹的时候说了勇士那句话,然后另一个同学把后半句接上了!另另一个同学说:这不是我爸说的么?!——果然是一代人,家长说的都一样!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-18 00:42)

古北口,听起来是一个多么战旗猎猎、苍凉遒劲的名字,看过讲清剧的一定不会陌生。这里是离开北京前的最一个关隘,出了古北口就是承德了,可以直奔木兰围场。现在的古北口也有一些残破的长城,靠近公路边的被略加修缮过,其他的呢,有的直接就成了古北口村人家的后墙了。

 

那天,没有去成司马台,我们就拐到附近的古北口去看看。孩子们还惦记着去顺块长城砖回家呢。山下的村子,显然是整修过,还设了一个售票处,看来也是打算开发“民俗游”的。然而,非但没有一个游客,连住户的院门,也大多是铁将军把门,整个村庄在正午阳光下格外寂静、寂寞。

 

出村不远,看到一个独立山头上有座华美巍峨的寺庙,那位置,真是一览众山、缥缈如仙。但是绕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 家有小女
原文地址:YZ之猫丢事件作者:VIVI

前情提要:YZ去年8月养了一只猫。(用褒义词“混血”,中性词“串串”,贬义词“杂种”就差不多这个意思。)现在开始发春,所以我和YZ准备带猫出去遛遛~(不靠谱)

 

YZ同学还把猫拴着,带到了小区的猫咪聚集处以后,猫开始乱窜,一不小心没抓住!!

 

 猫,溜进了地下室的通气口。

 

我和YZ十分无奈啊,当时也不敢探头看,也不确定溜下去是不是又上来了,我俩找啊找啊……找不到!此时,YZ说了一句话——我抱一只回去好了。(*注:YZ不是不负责任的小盆友,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-06-17 20:45)
标签:

转载

分类: 家有小女
热烈祝贺HG童鞋顺利完成小学学业!
原文地址:小学毕业咯~作者:VIVI

 今天领到毕业证,心中欢喜盖不住。看见同学都显摆,我也忍不住说一下~~

 x老师抱着一大摞红色的本本进来了,同学们都去找自己的毕业证,找到了证以后某人在得瑟:“我可以拿它找工作咯~”我也是这么想的,不过这样的一个小学毕业证能找到什么工作嘞?我心说。估计就清洁工啊递盘子的啊啥的。

不过,中学估计是这样的

1作业多

2活动多

3老师事儿多

4操场超大

5校服好丑

6童鞋们学傻了

恩差不多这样吧。

唉算了先爽几个月再说 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

北京密云县最北边,有一个司马台长城,在我看来,比八达岭更有历史感,又比箭扣更方便些。有那么几年,假期想不出去哪里的话,就会去2小时车程外的司马台。

 

几次去都是住在山脚下水库旁边的那个青年旅舍,这个旅舍又叫司马饭庄。几排灰砖平房,平房围成了一个大院子,院子里有几株遮荫的大树,树下放着木头的桌椅。我喜欢在这树下的桌椅上看看书,有时候只是假意看书,却时常被远处山上正在登长城的人们吸引。有一次,还备了些酒食,在树下畅饮。不记得那是什么树了,但总该是有白色的小花飘落的吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-06 12:17)
标签:

转载

分类: 就在此处
原文地址:我爱这土地作者:EAGLE
资料图: 中国现代爱国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有