加载中…
个人资料
胡兴军
胡兴军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

小学语文教学中几种提问方式的弊端与对策

 

 

小学语文教学是基础的教学之一,教师在组织学生学习的过程中,“提问”是必不可少的环节。教师的提问方式必须讲究策略和艺术,必须做到既简洁又有意义。作为小学语文教师一般应该做到:摒弃“花瓶养鸡”(即虚设的、事实上并不成立)的提问方式;教师的提问中不能对学生恶意中伤,而是要能增强学生学习的勇气和对知识的浓厚兴趣;要排斥“夸猪”式的提问方式;要正确善待经常搞恶作剧的学生,强调教师的提问不能为解一时之气而弄得两败俱伤;对待自暴自弃的后进生不能再施以讽刺性的提问与挖苦。也只有这样,小学语文教师的提问才可能全面地展示出价值和启迪着生命的意义。

一、摒弃“花瓶养鸡”(即虚设的、事实上并不成立)的提问方式。

老师设置如下情境:有一只刚被孵出的小鸡,被主人放进一只花瓶里(瓶身大而瓶颈细长),每天供给它充足的水和食物,还保

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-05-15 17:55)
标签:

杂谈

追寻心灵的快乐

我亢奋的心灵在追寻那悠然飘过的白云。白云很逍遥啊,它能漫游于一望无际的沙漠,对荒凉的黄沙熟视无睹,甚至目空一切,对日新月异、生机勃勃的世界无动于衷。

久居山野的人,不敢奢求领略浩瀚的大海,即便是一条澄澈的小河从眼眸掠过也会激起内心的狂澜,而蓝天之中的银河便是自我满足的最好印证。假使看见小河两旁长满密密麻麻的翠竹、垂柳、榕树,抑或稀稀疏疏的瓦房、茅屋,我也会畅想着密丛中对对宿鸟日日夜夜喁喁低语的场景来。

可惜从我眼前掠过的往往是贫瘠的山村,数万参差的山岭、峰峦,它们表现得是那样的战战兢兢、忧心忡忡。唯有密丛中的小河,避其海涛汹涌般的锋芒,远离恐怖与愤怒的舞蹈,消融了来自现代化的喧嚣与污垢,如健康人体里奔腾的血液,在自己的小天地里激荡、畅流!

我是一个只会教书的庸才,多数时候我感应着与学生们交往中的感应,却漠视了山岭、峰峦的庄严,关闭了放手一搏的豪情,难免在自我沉默中久违了海域的辽阔,群山的寂寞反倒成了我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-05-15 16:34)
标签:

情感

怀念父亲

岁月的流逝带不走亲情的魂牵梦萦,十一年的诀别,让你的音容在我的内心越发敦厚,你最温存的深情是我一生奋发的脊梁。

严肃的声音仍在我的耳畔回响。父亲,你越走越远,一生在大山的胸腔里奔波的情怀让我永生难忘。

你宽厚的胸怀让我的心情激荡,我一生沐浴着你温馨的阳光。你多磨的人生是一曲蜘蛛织网不催的赞歌,破了又补,补了又建的房屋维系着我们一家的清贫与欢乐。

开辟长海水库中那个佝偻的身影,时时激励着我在疲惫和创伤里将意志升华,坚忍不拔的灵魂是一首不卑不亢的乐章!

大山里忙碌奔波的身影,脊背上沉重的盛满草药的背篓,颗颗滴落的汗珠是你数十年用热忱的生命,超人的胸怀挽救更多生命垂危的穷人不愿推卸的责任,你用执着的步伐塑造了一个极负责任的赤脚医生的形象。

云贵高原孤单的身影诉说你生命的意义,你在三十年的默然无语中与苍茫大地一起翱翔。大字不识一个的你,却营造着世间大爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-04-27 18:59)
标签:

杂谈

烙印深深

与友人畅饮,侃谈今昔,我们的心热奋驰骋,如奔驰的神驹在时空穿梭。可偶然间勾起了自己亲身所历的一件事,顺便向友人提及。他听后颇有感怀,并动员我将其整理以作留念,还说某些老生常谈的故事仍能开启自己的心智!于是我借此寂寥,略叙于此:

天已破晓,鱼肚已白,我一方面被舍友们甜甜的鼾声诱惑着,另一方面又辗转反侧、睡意全消,莫名地恐惧顿生,不可收拾……上午课间休息的铃声终于敲响,我迫不及待地直奔植校园那绿油油的草坪——草儿鲜嫩、茂盛极了,精神疲惫的我一下子变得神采奕奕。正当此时,不知从什么地方刮来一阵猛烈的风,在我身边轰吼,令我胆战心惊,似乎又搅醒了我的内心狂澜,随即躲到墙角的我正好清楚地听到校园广播里传来的警告:“今天大概有十级台风,请各位师生密切注意安全……”这消息本来就够让我震惊了,谁知另一个锥心的消息随同一个电话传来了,在怒吼的狂风声里传来了:家父病了,病情很重,连水都不能喝了!我的血液一下子凝固了,思维凝固了,想到父亲为儿女操了一辈子的心,却没有享过一天轻福的心凝固了。可眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-27 18:26)
标签:

杂谈

让忧郁静静地流

因为执着与苦干,我的灵魂住进了医院。从我感觉自己有了心病那一刻起,我的热烈的心一直在颤抖,那阵阵的颤抖时时撕裂着我的灵魂。

“主治医生”闻声而来,吩咐“护士”给我打镇静剂。“护士”悄悄地告诉我:“你只要坚持、坚持、再坚持,苦干、苦干、再苦干就会看开一切,不再有忧郁,怪就怪在你是一个多愁善感的人。”

听了“护士”的话,我反而悲从心起,我展眼审视着身边的各位同行,或穿金戴银、潇潇洒洒;或花天酒地、风流倜傥;或庸庸碌碌、不学无术……一个个好吃懒做、两耳不闻“窗外事”,一心只把光阴虚度,却过得坦然、怡然,为何自己总是要选择面对、担当?让一些逝去的年华仅只成为“护士们”口头上的英雄与“全才”而已。

突如其来的“能人才子”的称号,只能把心灵的空缺在瞬间击破,换来的唯有失落与彷徨、凄凉与无奈,留给自己的却是一句“多愁善感”的荒唐评价,显得那么苍白无力!猛然间,我也略有惊觉:“是啊,假使我能勇敢地抛弃自己的“多愁”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

六州歌头

似苍茫梦,义结仨仁兄。肝胆照,志竟同。君等豪,实属勇,一诺千金重。谈笑纵,情义浓,风雷过,最堪逢!阔叙把盏,眉宇真情动,绝不庸从!歌笛狂夜空,愁岩惨山崩。学识相融、乐其中。

气冲霄汉,辞教院,奔虹口,和莲峰。怀旧事,惜今朝,蓦然故,仍途同。更堪追往昔,玉米饭,土豆条,加淡菜,混烈酒,香烟浓。荣辱与共,几载同窗度。他日从容,再邀烟酒宴,琴棋书画中,阙向冲天鸿!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

 

                                         玉蝴蝶

                                         (一)

凝眸雨蒙雾漫,信凭把盏,冰心玉壶。久共徘徊,一朝猝然分散。叹分散,借吟梅雨,置心扉,群山蛮缠,颇催肝!

勿忘,眷伴依依,炎日皓月,屡历星霜,川山遥阔,试问何处觅潇湘?赏喁语,默然泪潸;觅根底,直言惨淡。肠断处,悲风泣雨,凄梦索然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

 

玉蝴蝶

(二)

 

抬眼云开雾散,群山蜿蜒,携手言欢。嬉弄朝雾,怡然共览余辉。彩云翻,纵情把盏,豪笛韵,琴律悠然。高不胜攀!

舒坦,春声眷眷,夏情绵绵,蛙鸣片片,红梅余香,谁不赏神往宫阙?尽情叙,流水高山;惬怀舒,天高云淡。忘返时,银洗金滩,星光灿烂!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-25 18:41)
标签:

情感

怀念高山

 

纯朴的人们,宁静的山村,淡泊的人生观,坦荡的胸襟,每夜在昏暗的煤油灯下学习、书写、侃谈,在净化了所有杂质、灵魂的月光下漫步,在漆黑的狭小的寝居里遐想——在我的心灵深处留下了永久的印痕。

曾记得:悠闲地捧着书本在那幽静的山村小路漫步,书内书外的情节时时闯进心扉,叩响心澜,心灵便在那惬意的鸟声、水声和农人们愉快的劳动声中净化、升华。感悟人生的激情屡屡将自己从茫然里、困惑中解脱。一句“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的精髓令人豁达。回到寝居总自觉不自觉地抒发着时时涌出的灵感,是激情、豪迈、糊涂、还是其它并不重要。当时的人生,那刻的青春宛若时光一样来的从容去的潇洒。

曾记得:桌旁杯里,盘曲山路,野林草屋,花前月下,笑语欢歌——历历在目。学生及家长们,来不了华丽词藻,懂不了多少花言巧语、晦涩尴尬,却乐意步入你的心房。远离城市的喧嚣,净化了空气也升华了人格。使你听不到半点挖苦,闻不到些许攻击,找不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-25 18:40)
标签:

杂谈

 

人生的财富

 

人生,有时如漂浮的云彩,时而露出霞光的笑意靥,美且变化多端;时而似狂风中的云,瑟瑟发抖、寒呛不已,其楚楚可怜的身影再没了平和、洁白的神态和色彩;时而冷汗淋漓、潸然泪下。彩霞出现时,既让人觉得它是那么平淡无奇,又使人感到它的扑朔迷离;白云,特别是深蓝的天空中漂浮着的白云,无形中给蓝色的天空镶上了道道亮丽的花边,让人神情激荡、心旷神怡;而黑色的云雾负载着水珠摇摇欲坠的样子,不但让人心慌意乱,也使人烦躁不安。正因如此,人们才有了霞光的豁达开朗、天马驰骋;白云的纯洁无瑕、美不胜收;乌云的凄婉缠绵、痛彻心扉。

幸好,哲学使我明白了一个道理:凡物都有它的双重性,即相互对立又依存的一面,它们总是那么自然或不自然地矛盾统一存在着。因此,时间冲淡了许多冷暖相知的故事,升华了人们的真挚情谊,并随着坚固和有规可循。

世人常如是感叹:我对人生付出了所有力量,可天不作美,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有