加载中…
新浪微博
个人资料
万珺
万珺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,553
  • 关注人气:1,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的职称

万瑞祥翡翠俱乐部(www.wanruixiang.com)首席鉴赏专家。

是国家首批认证的15位注册珠宝评估师之一。

中国珠宝首饰评估准则起草小组成员。

我的简介

毕业于北京大学地质系岩石矿物专业,主修宝石学。

曾先后在中国宝石协会、北京市首饰进出口公司、中宝戴梦得股份有限公司工作。

1994年,加入中国嘉德国际拍卖有限公司,任珠宝部经理,并于19955月创办了中国大陆第一个高档珠宝首饰拍卖专场。

2002年,创办了国内首家专业翡翠俱乐部——万瑞祥翡翠俱乐部,俱乐部专刊一直是国内唯一的翡翠专刊。

2007年创办国内首个专门为收藏家服务的翡翠课程。

曾接受中央电视台经济频道《财富故事会》、北京人民广播电台《首都经济广播》、天津卫视《时代智商》栏目等诸多媒体的专访。

所著书、采访光盘

万珺讲翡翠收藏

翡翠收藏知识30讲

 

慧眼识宝 翡翠

 

央视二套《财富故事会》

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


“希”是“蜥”字的谐音,翡翠蜥蜴寓意生活充满希望。人们的希望是什么?有人希望步步高升,有人希望健康长寿,还有人希望聪明智慧……在这个变幻莫测的世界,我们希望自己可以随之而变化,有适应新环境的智慧和勇气,跟得上时代的脚步,日子越过越好! 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     《万珺讲翡翠购买》是我介绍翡翠收藏知识的第四本书,也是在上一本《万珺讲翡翠收藏》畅销之后,在湖南美术出版社出的第二本书。
       今天写这个前言,最让我感慨的是,现在翡翠成为了如此受人喜爱的一个收藏门类,连我自己都想象不到。
记得1995年,我在中国嘉德工作,退出国内第一个珠宝翡翠拍卖专场时,来的客人都是当时国内非富即贵的顶尖人物,看到翡翠,很多人问的第一个问题,我到现在也记得清清楚楚。他们问的几乎都是:“这是什么?”当时人们对钻石、红蓝宝石、珍珠包括祖母绿都很熟悉,但对翡翠,这个人人都听说过的珍贵美好的玉石,很多人却还从来没有见过。
       在上世纪九十年代嘉德举办的各个新闻发布会上,虽然名画、古董都是嘉德重点宣传的品类,但我都向媒体介绍翡翠,我说:“说起钻石大家都翡翠了解了,为什么?因为对于钻石,每年都有大量的宣传推广,德比尔斯公司每年在中国花去大量广告费,宣传钻石。人人都知道‘钻石恒久远,一颗永流传’,但几乎没有多少人了解翡翠。其实恰恰翡翠才是我们东方人最喜爱的珠宝,现在国内还没有什么人经营
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《翡翠收藏家课程》第十六期



第十六期收藏家翡翠课程   2014年10月25号26号程

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



20092011连着三年翡翠价格大涨,从2011年底到2013年初进入了一段调整期,但在这个整体市场都在调整的过程当中,紫罗兰翡翠和种好的红翡、黄翡,价格却是逆势上涨,显示出了市场对紫罗兰翡翠的强大需求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

      
 

  翡翠珍品少,升值幅度大,收藏翡翠引起越来越多的关注。在今年六月结束的翡翠原料拍卖会上,翡翠原料的价格比去年又大幅上涨一倍以上,业内行家预测,这些原料在半年左右将进入零售市场,翡翠零售价格有可能进一步上涨。但如果认为“翡翠市场大涨,我随便买件翡翠,就肯定能升值”,那就大错特错了。收藏翡翠中还有很多需要注意的地方,否则很容易掉进“坑”里。

  首先应该先辨真伪,翡翠历史以来就有各种假货冒充,还有以毫无价值的低档翡翠染色或酸洗处理后,也可以冒充高档的A货翡翠。真伪辨别是一切收藏的基础。本来前些年市场成熟,假货已不多见,但近几年由于翡翠价格大涨,又吸引了大量的新买家、新卖家,巨额暴利使假货重又活跃起来。收藏者现在应该再次绷紧神经,保持怀疑,自我保护。在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

                       

    翡翠收藏最怕就是收到假货,本以为花的钱低于市场价,捡到了一个便宜,没想到收来的是一件赝品。大家都说翡翠这行“水深”,真假、好坏、估值是收藏最要考量的三个方面,而判定真假是收到好翡翠的基础。

    来万瑞祥翡翠俱乐部作客的翠友们,品茶谈翠之余,总不忘拿出自己收藏已久的宝贝请俱乐部的首席鉴赏专家万珺老师品鉴一番。从收藏者手中我们经常会见到一些难得的好货,怪不得行内都说真正的好东西都在收藏家手中。但假货和不值钱的次品也常有遇到,它们的主人都是初入行的收藏者。每次遇到花大价钱买到不够品级翡翠的翠友,我们都感到非常惋惜。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经





  1995年之前谈及翡翠,大多数人不知为何物,2009年之后翡翠暴涨,并受到人们的普遍喜爱,短短十来年的时间,翡翠的发展迅猛,受关注程度远远超过和田玉,价格更是一路飙升。

 

  2013年6月推迟一年的缅甸翡翠公盘重启,翡翠公盘是缅甸翡翠唯一的出口途径,这也意味着停滞一年的原料供给终于在6月重启大门。公盘结束我走访很多参加公盘的业内好友,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    

    在万瑞祥翡翠俱乐部,经常有顾客慕名而来,有的是来欣赏翡翠,有的却是来咨询课程。和这么多的翡翠爱好者的接触中,我们发现她们最关心的其实是如何判断翡翠的好坏以及什么样的翡翠才是真正值得收藏的翡翠。与钻石不同,翡翠没有简单化一的分级标准,虽然国家已经出台了翡翠分级的国标,但翡翠多变的颜色、种质、雕工注定实施起来并不容易,在翡翠的实际交易中实战买卖的经验和鉴赏评估翡翠的眼力依然占据很重要的位置。

    我们就以一件非常值得一看的玻璃种艳绿翡翠树叶为例来说明影响翡翠价值的因素。咱们就从鉴赏一件翡翠需要考量的"种,色,工,形,意",这五个方面来欣赏这件难得之翠。
    一般玻璃种翡翠颜色均较浅,所谓"水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-18 14:15)
标签:

财经


    翡翠珠链看似款式简单,全部由圆珠组成,工艺也不复杂,但对料要求最高,是翡翠各个品类当中,最稀少也是价值最高的。历年珠宝翡翠拍卖会上,翡翠珠链都是压轴的重头戏,动辄成交价都在数千万元以上。由于稀少,升值幅度大,是精通翡翠的成熟收藏家关注的品类。

    万瑞祥翡翠俱乐部有一款性价比极高的翡翠珠链,估价在238万。看官咱们一同过目:这是一串塔珠翡翠珠链,由57颗产于同一块原料的翡翠圆珠组成,颗颗饱满圆润。塔珠就是指珠子由小到大,排列整齐有序。这57颗翡翠珠子水头不错,种质特别细腻。特别难得的是,每一粒珠子颜色都非常均匀,符合“浓、阳、俏、正、匀”。所有珠子都没有任何绺裂、瑕疵,珠粒由小到大排列,整体完美度极高。佩戴起来非常美观,更能突出佩戴者的修养和内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

              

    在翡翠的各个类型中,翡翠戒面体积虽然是最小的,但对原料要求却是最高的。原因是戒面上不能有做工,要求光素,这就要求原料上面不能有黑点、白绵、绺裂等,否则非常影响美观。翡翠戒面、珠链、手镯、平安扣是行家们说的所谓“素活”,没工。其它的品类像翡翠花件、摆件、手把件都可以有或复杂或简单的雕工,这样即使原料上有些瑕疵也可以通过精湛的雕工去除。另外戒面的颜色一定要均匀,不能花,而其他的翡翠品类对此要求远没有戒面那么高。

    市场上普通的翡翠原料占大多数,适合做戒面,尤其是高档戒面占的比例很小,通常也只是原料中的一小团绿或一条带子。而且戒面级的翡翠原料肯定是品质很高的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有