加载中…
严重声明
本人愚钝,不善交际,因此拒红白喜各类吃喝聚会,不结盟,不参与圈子,拒有名无实无聊社团。无约勿访,家中不会客,拒闲聊,拒毫无意义社交活动。
广而告之
本博所贴散文(涂鸦除外),均是已发作品,仅供各路神仙评赏。
个人资料
幽人沐歌
幽人沐歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,491
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
幽人沐歌

幽人沐歌歌悠然,

翩翩起舞舞蹁跹。

彩袖轻扬弄蝶影,

玉喉低浅唱雀闲。

转眼春来百花闹,

回首冬去万事寒。

堪笑虚度三十载,

阑珊深处无红颜。

 

写于2010.4.14清晨独卧幽窗听雨时

分类
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
精品博文
加载中…
博文
近三四年间,一直为所谓的理想瞎忙。忽略了那些常关注我的博友们,真抱歉哦。好在,我决意回来,在这里奉茶等待朋友们光临。
这个早春回眸,那些过往都已云烟,所有的热爱,不过都是自己的一厢情愿。这种感觉,像极了单恋,苦逼的自我折磨,明明可以走在阳光下,却非要选择阴雨绵绵。不过,好在走过的每一步,并非都一无是处,至少使我成长。
爱笑的我,依然傻傻快乐。
春天来了呀。今年对我来说,是一个特别的年份,是一个告别往日,全新的年份。我相信一定可以真正的辞旧迎新,相信今年一定比过往的每一年都好,相信今年总有意想不到的事让我乐开怀,相信这一生真正属于我的幸福刚刚开始。
常感伤自己衰老,其实只要有信心,有爱,老又何妨?
忘了密码,以为自己再也回不来,好在终于想起,我,又来喽。这就是人生,新意总在拐角处。只要不失望,只要坚持,总能找到属于自己的那片天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-19 14:59)
标签:

杂谈

    我这人一直自诩文人,其实扪心自问,也仅是附庸风雅。图一个热爱,就像一种单恋,不管对方爱不爱,先自顾自地爱着。且不说我的文学修养有一大段无法填补的空白,仅对文字的驾驭也有自己无法逾越的局限,这我都知道。如今记性日渐衰微,想补的课也补过,可惜合上书,一个字也未记住。岁月不饶人啊,只好作罢,我还是自恋地自诩文人。
    对中国传统文化的热爱从未间断,可惜天赋不高,也曾五言七律请教过高人,人也耐心地给我讲解过,但时不过三月,早就忘至脑后。并也写诗填词与他人唱和,但都不敢见台面。想来,今人学古人的风雅已然不能,没有那种氛围。所以我还是似是而非,一知半解地混迹文坛。
    时在一些文学群中,有人出个对联,我常冷眼相看,不敢贸然称雄。譬如昨日,有人在网上发一首诗,就有人说那应该是一个上联,求下联,我看来看去,脸红耳热想凑个热闹,无奈才疏学浅。忽而想,我可以求助于人。
    我有一友,那人才可斗量,学可车载,尤其是言语表情透常人所不能企及神态,自有文人的一段风雅韵致。可惜此人在红尘中沾染不少坏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

远在杭州的曾保国可怜我一片思乡情,给我发来这些照片,并嘱我一定要回去看看。


残阳凄美惹离别人泪眼迷离。
少时无数次走过的草地。

何时才能回去探望她。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-03 20:16)
标签:

杂谈

     不爱逛街,费事,费时,费神,费力。

    又爱穿,自己不穿,女儿也要穿。

    就趴在电脑前,网购。精挑细选,一张张商品图片逐个看去,一个个细节逐个品去,一条条顾客评论逐个看去。仔细研究,对比,反复询问,终于选中,敲定,发现比逛街累多了。

    接下来就是等待,像等待一场艳遇。

    终于快递到,货物来,急急去掉包装,打开来,取出来,几多欣喜几多烦。

    欣喜时,赶紧付款,好评,写好评时感觉江郎才尽,没有一个有新意的词儿迸出。

    恼了,就中评,不差评就是涵养。中评,中评,还是中评。

    接下来的日子不得安生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-12 20:59)
标签:

杂谈




    酒瘾犯了,忍不住偷偷喝了几杯。唉,我不喝酒能干嘛呢?

    拉上粉帘,听着那些软软的音乐,那些草原歌曲,一种氛围悄悄弥漫。

    存照片时突然看到了这些照片,就亲切快乐起来。虽已过去四年,往事历历,笑语在耳边,笑脸在眼前。那次文朋诗友聚会,也许是我这么多年最愉快的一次。只是一切都已过去,再也找不回。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    感谢故乡奔海先生厚爱,这篇写于前年的稿子几经辗转,波折连连,终于在先生努力下得见天日。当年写此文,源于和西安史飞翔先生一句玩笑,先生说咱们回去后一人写一篇关于凤凰古镇的文章,我笑然应允。不想回到家一写而不可收拾,居然写了万余字,只因柞水给我太多感受,柞水所流露的情怀恰恰融合了我内心深处的某种东西,在很多人看来,我说了太多废话,但是每一个字眼,每一个词汇无不有感而发。去年贴过几章,今天贴上最后一章,也算给自己的心灵一个交代,更是答谢柞水诸多文友关爱。只是不知飞翔是否写了,已过三年,想来他早已忘了罢。

                                         沐雨洗心

    那些房屋的女主人见我们来访,只是轻举双眸,微微一笑,没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-03 19:37)
标签:

杂谈

     好久未来,捣制半天,直急的小汗湿衣才登陆上来,记性真差。

    今来,为贴一篇旧作,当时为纪念一位友人而作,文字已成五六年,一直压在箱底。前些时日,有京城蒋寒先生,看中此文,发表出来。平日里,我那些发表过的无关痛痒的闲文散字,很少会贴在此处。今日贴此文,一来感谢蒋寒先生雅意,二来为纪念那一份消失在时光里的友谊,岁月苍茫,愿友人一切都好。也祝蒋寒先生一切都好。

 

 

刘  虹︱有一种男人是莲花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-16 14:10)
标签:

杂谈

     可以确定一点,清风冷月肯定不是我的,但在这里我却要执拗地称她为我的。

    为什么这样说呢?正如我那篇关于《总结》的博文中写到的,她是我从未谋面,但却读过彼此的心,并驻足凝眸片刻的人。

    我常忙,但若有闲打理博客,定会去看望她。她的文字和我看到的众多文字大有不同,那种简单的只言片语,让你想到晚秋的湖,几片飘零的黄叶在湖面上蝶舞,宁静,恬淡,遐思无限。文若其人,她的文即是她的人,她的心,她的情怀。还有她的那些摄影作品,那些静物素描,都向我展露这个女子的心灵深处,有一块无人的芳草地。她的博,只可品读,不可发言,这太触动我了,这是一个什么样的女子啊?只允许你靠近,不允许你打搅。所有的一切都透露出她的厚重,她是一汪湖水,一块温玉,有时让人感到的不光是美,还有一种心痛。

    有人常烦恼博客访问量不够高,评论不多,文采没有人欣赏,纠结没有人关注自己的生活。其实你在写博

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 22:48)
标签:

杂谈

                                          

    情人节前夜,华灯暧昧,媚的勾魂,我和办公室那个可爱的女孩在街上流浪。

    一人买了一包糖炒栗子,很烫,走着,吃着,说着,笑着,哈出一口口薄白的气。满街的灯光,满街的人,满街的孤寂,和满街的热闹。玫瑰是这个夜晚的底色,我们在玫瑰里穿梭。我说,在这个没有情人的情人节里,我要买一枝玫瑰送给自己,再买一枝送给你。女孩拉住我,算了吧,有那钱咱俩不如吃了。我笑了,女孩不需要我的玫瑰,至少我的玫瑰不能给她带来快乐,若我用买玫瑰的钱,在街边买几串烤肉,相信她会更快乐,她在等她生命里那枝美丽的玫瑰。而我呢,我真的需要给自己买一枝玫瑰吗?

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-10 12:23)
标签:

杂谈

    昨儿去吃婚宴席,吃完搭个顺风车,岂料区区三五站居然晕车了。回到编辑部,那叫个头晕腿软发恶心,众人见我面色异常问之:“什么情况?”答曰:“晕车。”众人皆取笑:“让你坐个高档车,你还晕了。”其中有一总字辈同事说:“如此可见你没有情人,最起码没有一个有钱的情人。至少给你买不起车,自己也买不起。”

    我热泪盈眶,欲借用此君宽阔臂膀一用,此乃见血之言啊,怎叫我不悲从胆边生?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有