加载中…
个人资料
郗晓波
郗晓波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,761
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
郗晓波,男性公民。乃北方小城市之小市民,普通中学之普通教师。戊午年毕业于某师范学院体育系,遂奠教书匠之基;辛酉年改教语文至今。知浮生有限,然明理无多;间或有得,游戏于笔墨,或博诸君一哂而已。
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-11-10 08:38)
分类: 教育错杂弹

   宝钗也是好老师。

       “也”字用法是只有前面出现相同的对象后面才能使用“也”字。我之所以用一“也”字,乃因鄙人前文曾写过“黛玉是个好老师”。宝钗的才华可以说与黛玉在伯仲之间,甚至有过之而无不及。当初,宝钗带香菱住进了大观园蘅芜苑,早欲附庸风雅的香菱迫不及待想学习作诗,试想,周围与她年龄相近的女孩子都能诗善赋,你唱我和,就她一人做看客,挺尴尬的。风雅就是从附庸风雅开始的,这是对美的向往与追求,故而,香菱急欲学诗,近水楼台先得月,要拜宝钗为师: “好姑娘,你趁着这个工夫,教给我作诗罢。”结果宝钗王顾左右而言他,调侃香菱“得陇望蜀”,住进大观园还不满足,还想立马就学作诗?让香菱先去各处拜访一下才是正事。香菱是个急性子,立马趁着拜访黛玉的空儿,就央求黛玉,说:“我这一进来了,也得了空儿,好歹教给我作诗,就是我的造化了!”平日里被人们认为不易打交道的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-04 21:26)

  香菱是个好学生。

       搁在如今,那就叫做学霸。香菱之所以能够在那么短的时间得诗歌三味,成为诗人,首先是和她本身的聪慧颖悟分不开的。黛玉曾夸赞香菱是一个极聪敏伶俐

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       前些年有两句流行的话,一句是“你的语文是体育老师教的吗?”另一句是“郭晶晶的语文老师是谁?”这些调侃都是指向对方的语文功底不行,语言表达欠佳:结果让语文老师躺着也能中枪。黛玉语文功底如此好,文化素养如此高,由不得让我也想问一句:“黛玉的语文老师是谁?”不过,我问绝无调侃嘲讽之意,黛玉聪明灵秀,学识渊博,其求学期间,想来也必有名师指点,大家传授,韩愈老师就断言:“古之学者必有师。”黛玉自然也不例外。

       黛玉的语文老师叫贾化,这名字听来就像“假话”。这很容易令人想起韩寒的一句名言:很多学生说假话的体验就是从写作文开始的,而为数不多说真话的体验则是从写情书开始的。而说假话的学生则说,我们第一篇说假话的作文就是从语文老师欣赏的范文开始的。真让语文老师扎心啊!曾见一段子,一语文老师讲课,提出一个两难问题,曰:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 08:18)

       村里人形容一地鸡毛的琐事,喜欢说那是屁的事儿

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黛玉是个好老师!

北京大学中文系教授李零说:“一个好老师,口才当然重要,但基础的基础是肚里有货。培养学者,尤其如此。他首先是个合格的学者。学而不厌,才能诲人不倦。不学无术,何以为师?”夫子言之,于我心有戚戚焉。过去教育界有个流行的说法:“教师要有一桶水,才能教给学生一碗水。”与李教授说法乃一个意思,都是强调老师要具有丰富的知识储备与很高的职业能力,才能在三尺讲台自由挥洒妙语连珠,令学生如坐春风脑洞大开。

作诗一窍不通的香菱求教于黛玉,黛玉直言:“既要作诗,你就拜我为师。我虽不通,大略也还教得起你。‌‌”类似的开场白似曾相识,哦,梁实秋写的《记

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   一提李白,估摸大伙儿都会想到一个潇洒风流的大帅哥,腰悬长剑,举酒对月,绣口一吐,字字珠玑……然而当时并不是那样的,那年李白快60岁了,形容有些枯槁,谪仙人早变为老树皮了,但依然嗜酒,总是拿啤酒杯子喝白酒。一喝酒就总是把

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      公园散步,猛然听到熟悉的样板戏:“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方……”惊回首,身后一老头子大跨步走来,肩膀上斜挎一半头砖似的收录

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-30 09:09)

       童年就像自己喝醉了酒,每个人都记得你做过什么事,只有你什么也不记得。母亲曾几次讲过我和弟弟童年时吃西瓜的事儿。西瓜是甜的,但有关西瓜的记忆却未必甜。我童年时,家住在阳泉市聚兴街的一个有三户人家的大杂院。那年夏天,我五岁,弟弟三岁,午饭后出门玩了。一会儿邻居隔门吆喝:老郗家两个儿子在垃圾堆捡拾西瓜皮吃呢!母亲赶快出去,看见两个儿子正脏兮兮地捡吃人家丢的西瓜皮。母亲急忙出去拉回我们,数落父亲,好赖也是挣工资的干部,买个西瓜都舍不得!但是我对这件事儿没有一点儿记忆。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个乡村怎样才会让人觉得有文化底蕴有人文色彩?考古之类的我不懂,但有一点是确定无疑的,就是有老的东西;旧街道,老院子,古庙宇,土特产,根须满身枝繁叶茂的老槐树,经年不变代代相袭的旧习俗……农历七月十五“送面羊”是咱村里的旧习俗了,小时候一直以为这是阳泉平定地区特有的习俗,年龄渐长才慢慢知道,这“送面羊”习俗在华北地区也很普遍,而且,很多北方地区都有此风俗习惯。甚至有些地方还将七月十五称为“送羊节”。七月十五为什么要“送面羊”呢?为什么会有这样的风俗习惯呢?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   和老伴在南方住了几年,经常相伴去菜市场买菜,发现南北方有些菜价差异悬殊,主要是北方人喜欢吃的硬菜,譬如,咱村里人喜欢吃的眉豆,在南方最平常的价格也是68块钱一斤,在咱阳泉8块钱能买四五斤。而且南北方人买菜的风格也大不同。很多南方女性常常进菜市场买一根胡萝卜,一头蒜,一个西红柿……令咱北方人一瞬间生出惊讶且难以置信的复杂心情。买这么点东西,不怕老板拍桌子骂你,你这是来砸场子还是来买菜呢?在咱北方,你要买一头蒜,老板会鄙夷死你,“哪有买一头的,没球意思。”或者会嫌弃地说,“给你一头哇,去去去,不要在这耽误我买菜。”那一瞬间你会感觉自己像个要饭的。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有