加载中…
个人资料
郗晓波
郗晓波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,540
  • 关注人气:594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
郗晓波,男性公民。乃北方小城市之小市民,普通中学之普通教师。戊午年毕业于某师范学院体育系,遂奠教书匠之基;辛酉年改教语文至今。知浮生有限,然明理无多;间或有得,游戏于笔墨,或博诸君一哂而已。
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

扁食曾经是咱村里地位最为尊贵的美食,非过年时节难得一睹扁食的尊容。记得我的小学语文老师,也是苇泊小学校长的王明意老师常讲的几个笑话,其一是某富家儿在家门口吃扁食,穷孩子路遇,食指含于嘴里大动,涎水欲滴,半晌,痴痴地说:俺家过年也要吃扁食。村里还流传古话,穷人家过年吃顿扁食,吃得有滋有味。男当家的感慨而言:我若当皇上,天天吃扁食。老婆说:让我天天给你包扁食,没门! 在偏僻的山村,扁食成了村民对美食想象的极限。世间什么东西最好吃

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几千年过去了,咱国人始终把过年当作最重要的日子过,当作每个人喜庆的日子过。当超市里推销年货的宣传海报一片红火时,年应约而至。阖家团聚,迎亲拜友,仍然温暖人心。我近些年一直客居南方,不过并没有古代诗人那种客居异乡黯然神伤的心境,毕竟不是“望极天涯不见家”的时代了,如今交通便利,通讯快捷,有手机、短信、微信……用不着“想得家中夜深坐,还应说着远行人”那般惦挂了,微信中可语音聊天,可视频聊天,瞬间将千里外的亲朋好友拉到眼前,对面叙谈。不过,一个老西儿在南方过年,对“过年”也颇有感触。

年是北方的。北方的年味儿远浓于南方,大约南方日照时间长,农民一年要收两三季,人们从春到冬都忙得不亦乐乎,没有农闲,似乎对过年不那么看重,年前的超市人也没比平时多了多少人。而北方一年只收一季,一到冬日就闲了下来,甚至闲几个月,闲来无聊的人们早就准备过年了。“二十三,祭灶爷;二十四,写对子;二十五,扫尘土

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“阳泉微时光”于今日(23号)转发了一篇文章,《一道难倒苇泊土著的终极试卷,看看你的阳泉话能拿几分!!》题头图案大书两字“圪蹴”,可见,“圪蹴”这个词

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       据说,“年”是一头怪兽,头长尖角,形象丑陋,凶猛异常,吞噬生命。

       我小时候没听过这个传说,也没在阅读中遭遇这个传说,后来年龄渐大,就觉得小时候听没听过各种民间传说对日后成长影响很大。譬如,马尔克斯之所以能成为誉满全球的大作家,关键在于他有一个非常健谈又特别会讲故事的奶奶。从小,奶奶就把村子里形形色色的传说和幻想讲给他听,他还常常看着奶奶很自然地和到来看她

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  七月流火,傍晚,我在阳泉北站随一大堆旅游的男女登上K374,列车行进在前往上海的铁轨上。我躺在硬卧车厢的下铺,其余五个人(三男两女)全是去华东五省旅游的平定老乡。夜渐深,上铺一女老乡欲睡,其余人着急地找不到熄灯的开关。我说,列车到时间会自动熄灯的。对面下铺年纪颇大身材壮硕的老乡招呼他人:你们先睡吧,我打呼噜。中铺上铺两个男性老乡立即呼应:我们也打啊!还不一定谁打过谁呢!我暗叫一声“苦也”,今晚的觉算是卖掉了。灯熄了,闭着眼睛躺在窄窄的床上,耳边只有车轮倾轧铁轨的声音,况咔咔,况咔咔……

       对面铺上的壮硕老乡率先呼噜,一点过渡没有,若钱塘江潮,浩荡澎湃,奔涌而至。隔一会儿,气息似有所堵,而后银瓶乍破,水浆四迸;铁骑突出,刀枪齐鸣,万千声响,纷

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如今年轻人眼红豪华跑车,然而100多年前的人们眼红的却是自行车!上世纪80年代,有部获得奥斯卡金像奖的电影叫《末代皇帝》,但当时我看这部电影觉得寡淡无味,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清明是活着的人凝神思考死亡的日子,而坟地是活着的人从容地思考死亡的地方。余华说过:“最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。”从古至今,写坟茔墓地的诗词多如坟地的荒草,萋萋蓁蓁,铺青叠翠,但我最喜欢南宋诗人高翥的《清明日对酒》:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。日暮狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前,人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”上坟烧纸时常记起“纸灰飞作白蝴蝶”的句子,坟前焚烧的五色纸倏忽就化为白灰,几乎没有什么声响;一个普通百姓的离世也是这么无声无息,瞬间化为灰烬的……

年少时

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     我年轻时读书,经常有见某专家推荐某本书很好,就坐卧不安迫不及待欲一睹为快,如果买不到则常有五内俱焚的焦灼感与万念俱灰的失落感。实际上经过跌宕起伏万波千折终于淘得此书,看了三五页即索然寡味,恨不得抬手扇自己几个嘴巴;还没到老糊涂的年龄怎么就这么容易上当受骗呢?年纪大了之后依然读点儿书,但已经不会对某本被众多名家推荐的书怦然心动了,估摸心里那头经常乱撞的小鹿早已经撞死了。偶忽在书店邂逅某本曾慕名之书,先打开翻翻,是不是自己中意的那类;如果不是,也会像鲁四一样事理通达心气平和了。自信如今买书的眼光颇为犀利,对泛滥的成功励志书已完全免疫了,不会轻易相信被名流专家推荐的勒着“金腰带”的书,如鲁爷所言,敢于直面专家荐书。

没料到半年前又上了一次荐书的当。省府有位我不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周日无事,翻看手机的“今日头条”,突然有个标题夺我眼球一一《高铁时代,我国最失落的城市:从铁路枢纽到不通铁路!》。心头一惊,这是哪个城市和咱阳泉一般命运悲催呢?才看数行即揭出谜底,“这个城市就是山西阳泉,因为高铁建设,使得当年因为铁路而兴起的阳泉变成了不通铁路的城市。”我的天!看来中国大大小小1000余座城市里面,咱阳泉真的是“最失落的城市”。失落感指的是原来属于自己的某种重要的东西,被一种有形的或无形的力量强行剥夺后的一种情感体验。用“

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       厉害啦,我的国!已成为世界第一桥梁大国!有世界最长的跨海大桥一一港珠澳大桥,全长55公里;有世界最长高铁桥——丹昆特大桥,全长164.85

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有