加载中…
博文
标签:

杂谈

 

固原。古称大原、高平、萧关、原州,简称“固”。是丝绸之路必经之地,明代九边重镇之一。“回中道路险,萧关烽候多”,是历代中国兵家必争之地。

民国二年(1913年),废固原直隶州,改置为固原县。民国三十一年(1942年)10月,在甘肃省在固原、海原、隆德、静宁、会宁五县边界地区设置西吉县。民国三十八年(1949年)8月,固原解放。

同治年间(1862-1874),陕甘回民起义军中的回民被大量安置到本地。民国九年,海原大地震,人口急剧下降。1958年10月,成立固原专区。

吴忠。吴忠滨临黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

山西又称“三晋”,古称河东,有文字记载的历史达三千年,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称。民国七年(1918年)4月,阎锡山提倡发展:民德、民智和民财。军阀混战时期,他始终都将山西控制在自己手中。十多年时间,山西成为民国两个模范省之一。

文峪河。发源于山西省交城县关帝山,在孝义市境内入汾河。河流经文水城关东向西南流,进入县境内。于县境,西南流,再折向南流。先后有禹门河、阳城河和虢义河汇入,然后进入孝义县境内。

汾阳东、北部与文水县相邻,东南与平遥县、介休市相交,西南为孝义市,西与中阳县、离石区相连。是中国最大的清香型白酒生产基地,闻名遐迩的汾酒、竹叶青产地、中华名酒第

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国佛教主要包括汉传佛教、藏传佛教。中国云南傣族等地区有上座部佛教(巴利语系)流传。中国的学术界和佛教界一般沿袭旧说,认为佛教是在西汉末年、东汉初年时由印度经西域传入的中原。根据记载,汉哀帝元寿元年(前2年)博士弟子景卢出使大月氏,其王使人口授《浮屠经》。

东汉永平十年(67年),汉明帝梦见金人,于是派人去西域,迎来迦叶摩腾与竺法兰两位高僧,并且带来了许多佛像和佛经,用白马驼回首都洛阳,皇帝命人修建房屋供其居住,翻译《四十二章经》。也就是现在的白马寺。因此,在中国佛教史上,多以汉明帝永平十年作为佛教传入之年。

比丘尼(梵语:,转写:bhikun,巴利语:bhikkhun),又译为苾刍尼、比呼尼、除馑女、乞士女、沙门女,中文

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

老照片

历史

杂谈

自清中后期,相对安逸的生活也造成了八旗兵丁逐渐疏于操练,给了湘军等汉人地方武装的崛起的机遇;另一方面,西方列强用新式武器打开了中国的大门,统治者尝试对八旗进行改制以适应时局,但都收效甚微,无法阻止清朝和八旗走向衰败。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​黑龙江牡丹江穆棱自古就有“金城”的美誉,缘于其境内河西镇曾盛产黄金;是闻名遐迩的“大东北淘金谷”。 河西“大东北淘金谷”淘金史有着150余年的悠久历史。

​清光绪十年,此地私人采金人数达五六千人。光绪二十四年,开办凉水泉子金矿;到光绪三十四年,矿工人数达4000余人。民国期间,官方在凉水泉子办金矿,矿工达七八千人。凉水泉子有采金点七处,分别是头道沟、炮手沟、碾子沟、大崴子沟、干沟子、青金沟、老金沟。采金范围不断扩大,在大山中绵延百里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​成都是国家历史文化名城,“十大古都”之一,约在公元前5世纪筑城,西汉时已成为中国六大都市之一,三国时期为蜀汉国都。北宋年间成都人联合发行世界最早的纸币交子,官府在成都设立世界最早的管理储蓄银行交子务。

​成都人的文化性格(或者叫做成都的城市精神),就其“亮点”来说,可以用四句话十六个字来概括,即:“喜为人先,乐容天下,进退自如,浮沉自安。”

​关于成都一名的来历,据《太平寰宇记》记载,是借用西周建都的历史经过,取周王迁岐一年而所居成聚,二年成邑,三年成都而得名蜀都。蜀语成都二字的读音就是蜀都。成者毕也终也,成都的含义就是蜀国终了的都邑,或者说最后的都邑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​清帝国灭亡前夕,其陆军可以号称100万,但大概只有60万战斗人员,其中只有17.5万人是现代化的正规军。可以看出,改革并没有起到其预想的效果。一个原因是财政上的困难,庚子拳乱后,清政府已经无法在军事上投入多少费用了。

​甲午战后,北洋大臣袁世凯在华北组建了“新建陆军”,两江总督张之洞在南方组建了“自强军”,但清政府却没有给予足够的重视。这时,这种西式部队被证明是非常有用,且值得推广的。

​清廷在1904年公布了建立由36个镇组成的常备军的计划,而原有的绿营部队在1901年即开始裁减,到1906年改编为巡营(在1907年改称为巡防营)。

​这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​中国北京,什刹海地区居民生活;拍摄于1999年。【摄影:斯图尔特·富兰克林】

​什刹海,是北京市历史文化旅游风景区、北京市历史文化保护区。位于市中心城区西城区,毗邻北京城中轴线。水域面积33.6万平方米,与中南海水域一脉相连,是北京内城唯一一处具有开阔水面的开放型景区,也是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,在北京城规划建设史上占有独特的地位。

​什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。清代起就成为游乐消夏之所,为燕京胜景之一。有恭王府及花园、宋庆龄故居及醇王府、郭沫若纪念馆、钟鼓楼、德胜门箭楼、广化寺、汇通祠、会贤堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​本组图片拍摄于1909年至1915年间,拍摄者为斯塔福德·弗朗西斯;摄影师未标注具体拍摄地,原图片的标题为《中国的革命》。

​辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。狭义的辛亥革命,指的是自1911年10月10日(农历八月十九)夜武昌起义爆发,至1912年元旦孙文就职中华民国临时大总统前后这一段时间中国所发生的革命事件。

​广义上辛亥革命指自19世纪末(一般从1894年兴中会成立开始,但也有学者认为从1905年中国同盟会成立算起)迄辛亥年成功推翻清朝统治在中国出现的连场革命运动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​汾阳市位于山西省腹地偏西,太原盆地西缘,吕梁山东麓。东、北部与文水县相邻,东南与平遥县、介休市相交,西南为孝义市,西与中阳县、离石区相连。汾阳市素有“秦晋旱码头”之称,市境交通便利。

​汾阳,因位于汾河之阳(西)而得名。据《明史·地理志》,汾阳县,奉宋金元汾阳军,汾阳军取义则因地当汾河之阳。汾阳始建于春秋初期,为瓜衍县,属并州。

​民国年间废府、道,县直属省。民国29年(1940年),属晋西北行署第八专区;民国32年(1943年),属晋绥边区行署第八专区;民国34年(1945年),属晋绥边区吕梁行署七专区;民国37年(1948年),县划属华北区晋中专区,同年7月,汾阳全境解放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有