加载中…
个人资料
小石
小石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,185
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
推荐阅读

从中小学实习入手,来化解应试教育问题

从职业咨询的角度看教育与社会脱节的问题

You时代,怎么重新认识大学教育?

对大学教育和专业学习的一点反思

Edu2.0的对话

对edu2.0的基本理解

开普敦开放教育宣言(英汉对照)

开放教育资源,开启希望之门

开放教育之路

对近几年教育实践和探讨的一点反思

“该不该把自己当回事”与“问题的科学化”

解决问题,从问题的科学化开始

[译]Edutopia:新媒体教学10大技巧

Edutopia的新媒体教学探索

“写作文”里面有什么“门道”?

引导孩子们写作,就是引导孩子们思考!

给孩子们一片蓝天,让他们自由飞翔

用edu2.0思维开始探索线上线下学习、城乡教育、大中小学教育及教育企业公益结合之路

社会化学习与应试压力

让社会化学习理念来尝试解决问题

走向社会化学习,推进工作架构

未完成的“家庭作业”

邀请加入小石的邮件列表

关注“真实世界的教育学”、关注“社会化学习和开放教育实践”

我和我的朋友

第三教育工作室

像未来教育家一样思考

真实世界的教育学

我的社会化学习与生存

Cape青年发展社区

全球青年实践网络

荔北乡村建设中心

从农村教育和信息化入手,探讨农村和农业的现代化

未来教育家工作坊

探索知识社会中“办教育”的问题

教育大发现

中小学电脑课(信息技术教育)实验

儿童阅读导航

儿童图书馆及阅读推广组织介绍

农民之子文化发展中心

教师之家和社区学习中心

蓝衣工人合作社

工人学习探索项目

科学松鼠会

生活中的科普

TEDtoChina

Technology, Entertainment, Design

PLP爱心传递工程

让孩子们“有学上,上好学”

益学会

教育中文翻译

教育NGO列表

关注教育生态及其多样性

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
——原标题:教育改革要大力促进职前教育的深化

[编者按]

06年的帖子,换了个名重发,是因为太多人关注和批判应试教育,却要么呼吁去行政化和民办教育(办学自主),要么批评高考制度、择校热和农村教育资源匮乏(招生制度和资源分配不公平) ,要么强调职业教育(考虑农村教育和就业,呼吁提前分流等),要么强调通识教育(或人文教育、素质教育、全面发展,包括华德福、自然教育、在家上学、非正规教育、另类教育等,为城市家庭提供新选择),都忽视了可能还有更简单、直接、易行的切入点。


原文:


塞纳风筝blog的主人介绍了《法国中学的职业教育》,让我很羡慕。法国的学生从初中二年级开始,就有条不紊地在学校、家长和企业的共同努力下,参与对企业社会的了解和实践。

而职前教育是我们国家这两年才开始意识到的问题,尤其是在大学生就业难的情况下,许多人才意识到,学生们早早都应该了解和接触一些企业。我想大家还记得,前两年很多人还在争论大学生在外面兼职好不好这些话题。

整个职前教育在我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 偶遇与推荐
2010年9月,我曾经撰写了一篇关于不同培训方法的文章,题目叫作《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: NGO与教育

应卡塔尔教育科学与社会发展基金会的邀请,我到卡塔尔首都多哈参加“世界教育创新峰会”(World Innovation Summit for Education,WISE),并作为演讲嘉宾,参加了主题为“创造学习的世界”的讨论。看着这个“极大”的题目,我一直有些怀疑,这个基金会的“口气”也未免太大了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育市场化
自由谈---不要迷信“教育券”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 偶遇与推荐

'山娃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 平民教育
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育杂谈

      培田并不是理想的“家园”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育杂谈
胡老师的观察和反思给我提供了一个了解幼儿教育的窗口。

    在写下这篇博客之前,我一直有些犹豫:在诸侯混战的幼教界,是否要把自己搅进这滩浑水中?一直告诫自己做好份内的事情,不要去“惹是生非”。几年来我到全国各地的讲座中,总会遇到家长们与我探讨华德福教育,最近几次与家长的接触,让我觉得应该把自己的观点写出来。或许会惹事,如果惹事后能够让被困扰的家长从更多的角度来思考这个教育,何尝不是一件有益的事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

有位老师在微博里跟我说:“我是从事基础教育的。要实现中华民族的伟大复兴,我认为基础教育至关重要,你可以好好研究和体味一下中国当前的中小学教育现状!!”


我的回应是——


1)我是从“教育和社会脱节”这个话题来开始关注教育问题的,有一个简单的观察是,部分法国学生从初二就开始去企业实习,了解各行业企业做什么事需 要什么知识,回到班里以后又相互交流,对哪个领域感兴趣回头就可以去,来回往复,到了考大学时,很多同学可能就比较清楚自己要报什么专业。


2)上大学的时候,也会更有针对性地,把相关领域的学习和实践结合起来。不等毕业,可能许多同学对自己要去哪儿工作,甚至怎么创业,已经有自己的思考了。工作以后,往往也会比较投入。


3)换句话说,如果从中小学开始,借助大家对就业等问题的关注,提前插入对实习和对产业和知识体系的信息(即我所谓的“社会认知”或“职前教育”),就可以逐步化解中小学上什么兴趣班、高考志愿怎么填报、大学毕业怎么就业、职业白领怎么避免职业枯竭等一系列问题。


4)所以,对“兴趣”的认识可能是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 开放教育
为什么一出事官员就推诿?而且类似现象一再重演?如果是个别现象,我们可以简单地说是某些官员不作为,但问题一再重演,恐怕就要进一步追问——社会转型过程中,传统的收养、办园、办学等所涉及的相关方权责利关系发生了什么变化?这种变化给官员,包括收养人、办园者、办学者等,带来了什么挑战?

换句话说,这实际上首先是一个教育科学命题。如何从这些反复出现的现象中提炼鲜活的教育命题,正严峻考验我们今天教育科学工作者的基本素质。反过来,简单地批评政府官员的不作为,某种意义上,却是教育科学工作者的一种推诿!

河南兰考县“1·04”火灾的房屋主人袁厉害经过两天的沉默,1月6日再次出现在公众的视野,但却是在医院里。这位“爱心妈妈”袁厉害因过度伤心,6日凌晨昏厥,被家人送至兰考县人民医院。消息一出,躺在病床上的袁厉害成了媒体追逐的对象,病房大门被近百名记者围堵。(中新网1月6日)

 

孤儿收养所起火,7名孩童死亡,让“爱心妈妈”袁厉害成众矢之的。针对有人说她借收养弃婴赚钱,袁厉害说:“我听说过这种说法。以前接受采访,也被问过卖小孩的问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 偶遇与推荐
在水上 放弃智慧
停止仰望长空
为了生存你要流下屈辱的泪水
来浇灌家园

生存无须洞察
大地自己呈现
用幸福也用痛苦
来重建家乡的屋顶

放弃沉思和智慧
如果不能带来麦粒
请对诚实的大地
保持缄默 和你那幽暗的本性

风吹炊烟
果园就在我身旁静静叫喊
双手劳动
慰籍心灵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有