加载中…
个人资料
青年诗刊
青年诗刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:954
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
青年诗刊简介

诗歌是文学群山的峰巅,站在这里,我们大略可见一个民族的文学水平。青年是民族诗继承和发展的生力军,青年诗刊作为一个为广大青年诗文友开辟的诗歌阵地,因此,欢迎广大诗文友为青年诗刊选荐优秀的诗歌、诗论、散文、杂文和妙语札记(也可以自荐),您可以将您选编好的诗文发至本博客的附带邮箱:         youthpoetry@sina.com

 

青年诗刊里所有博文均遴选自互联网,能够入选青年诗刊的大都是文质兼美、气韵俱佳的优秀诗文,若被选中诗文的作者不愿让大家共享,可以将意见反馈到青年诗刊电子邮箱里。谢谢合作!

访客
加载中…
博文

    诗歌是一种主情的文学体裁,它以抒情的方式,高度凝练,集中地反映社会生活,用丰富的想象、富有节奏感、韵律美的语言和分行排列的形式来抒发思想情感。诗歌是有节奏、有韵律并富有感情色彩的一种语言艺术形式,也是世界上最古老、最基本的文学形式。诗歌起源于上古的社会生活,因劳动生产、两性相恋、原始宗教等而产生的一种有韵律、富有感情色彩的语言形式。《尚书.虞书》:“诗言志,歌咏言,声依永,律和声。”《礼记.乐记》:“诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也;三者本于心,然后乐器从之。”早期,诗、歌与乐、舞是合为一体的。诗即歌词,在实际表演中总是配合音乐、舞蹈而歌唱,后来诗、歌、乐、舞各自发展,独立成体,诗与歌统称诗歌。

诗歌的由来

    诗是最古老也是最具有文学特质的文学样式。来源于古代人们的劳动号子和民歌,原是诗与歌的总称。开始诗和歌不分,诗和音乐、舞蹈结合在一起,统称为诗歌。中国诗歌有悠久的历史和丰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         


                     风骨


                     南风,夹着雨丝
                 洗净尘染的草叶
                 遥望西落的云朵
                 孤独地消瘦

                 梦想祖籍擎在寺庙的烛灯
                 南风
           &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-31 06:02)

1.唾沫现在不管用了.
2.春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界。
3.种瓜得瓜,种豆得豆。种下优惠的友情,得到仁惠的友情。
4.一万个口惠而实不至的泛交,抵不过一个同生死共患难的知心。天才这个字本来含意极其暖昧,它的定义,决不是所谓“生而知之,不学而能”的。天地间生而知之的人没有。不学而能的人也没有。天才多半由于努力养成。天才多半由于细心养成。
5.时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。

6.人是活的,书是死的。活的人读死书,可以把书读活。死书读活人,可以把人读死。

7.多读名家著作,多向有经验的人请教,同样是必要的。
8.读活书,活读书,读书活。
9.科学也需要创造,需要幻想,有幻想才能打破传统的束缚,才能发展科学。

10.我们不仅要有政治上、文化上的巨人,我们同样需要有自然科学和其他方面的巨人。
11.读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。
12.韬略终须建新国,奋发还得读良书。
13.既异想天开,又实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个手持火把的夜行者
―― 海叶散文诗印象
                           文/龙扬志(首都师范大学中国诗歌研究中心)

    在这个文人们喜欢结社划圈子的时代,海叶的独立和沉静是必然的。尽管他的作品在全国知名刊物接二连三地发表,尽管他的作品在全国性的大赛中接二连三地获奖,尽管他的作品接二连三地被收进各种年度选本。但他一直都很低调地在诗歌丛林里独自潜行,因此海叶和其他一些同样优秀的诗人一样,极有可能就成了被湮没的一代。早年我在乡下教书的时候读过《散文诗》刊上一些作品,那纯粹是为自己写作寻找范本以资临摹的,我还记得这样的一句:“我年轻的诗行,开始有你沧桑的泪水渗出,于水草的记忆中浮沉。”但是我却忘了作者,直到我最近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有