加载中…
个人资料
cxuebin50_ixwb5
cxuebin50_ixwb5
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,558
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

第 三 天
      黄:您独到的武学思维令我心里时常涌出一种豁然开朗的感觉,可您对当今中华武术的技击威力的怀疑和否定又使我心中忐忑,当然,我知道少数拳法和高手即使再“厉害”也救不了中国武术。但是,如果真正叫人心服,恐怕还得更具体地对中国拳术的主要“经络”的结构进行剖析,指出其中的弱点来。其实,我也曾很讨人嫌地向许多拳术家请教过他们本门拳法及整个武术的不足何在,可“回答’只有三种:第一种拳师自称才疏学浅,不具备指责拳术的资格,并劝我老实学拳,勿胡思乱想;第二种拳师借此痛骂旁门或旁人,其中多为对某个人或某件事的私怨,而与学术无关;第三种拳师则表示不满,好象说:“呸!你这叛徒,大不敬,大逆不道之流。我的拳术中国第一,中国的拳术世界第一。”  
      赵:可他们都在对你说:“我们都很害怕”。害怕触犯了那个东西,害怕看清了那个东西,害怕得罪了其他的害怕者。实际上,那个东西不是现实中的国术,而是幻想中的国术。拳术在幻想中越传神,在现实中就越失真;而拳术在现实中越贫乏,就越想用更神圣的幻想来弥补。中国武术理论和技术的破裂由此与日俱增了。  
 &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-08 21:35)
标签:

杂谈

                                                   

所谓评书,准确讲是“个人书评”。纯粹以个人的角度、阅历、学识,阐述个人观点与见解,分期分批对目前出版的系列八卦掌书籍逐一点评。如果您觉的其内容狭隘荒谬,那就全当博君一笑。相反,如果能对一些八卦掌爱好者、友人有所帮助,那正是我的心愿。

  书评若想细致、详尽,其背后需要大量的时间精力,而这又恰恰是我所欠缺的。所以一部书评可能要分写数日,这样有可能您在当前所看到的书评或许并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2005年11月16日 by 张永春

 

  《游身八卦连环掌》孙志君著,人民体育出版社2002年出版。

  1991年、92年孙志君先生两度前往新加坡讲学。本书于1994年在新加坡出版。由于印刷数量有限,孙先生本人只带回几部,国内流通不广。数年后,国内人民体育出版社出版本书,除去少量内容的修订、补充外,内容大体与海外版无异。但无论纸张、照排工艺远不及海外版。

  全书内容以程有生传“下盘掌”技术体系为核心,内容丰富,自成体系。读者可以据此做蓝本,参看孙志君先生历年来出版的录像带及教学光盘。

  另就友人的来信问询说明几点:孙志君先生的祖籍是河北深县程家村,其入门师为程殿华(程廷华之弟)门生刘子扬,后受业于程有生先生。上世纪60年代,在京投师程有信(程廷华之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  《八卦掌》作者姜容樵,1963年1月由人民体育出版社出版。

  姜容樵先生(1891-1974)幼习迷踪拳,1909年从师张占魁习形意拳、八卦掌,后从李雨三、李景林等学习剑术、太极拳等技艺。其文武全才并曾长期担任南京中央国术馆编审处处长之职,一生著作颇丰达十余部。

  姜容樵晚年以张占魁所传形意八卦掌为基础,兼容并吸收了太极拳、迷踪拳等技法,所整理创编的八掌练习法,连同所总结的一百三十六字八言句“八卦掌锻炼方法歌”等一并出版。该书截至到1991年6月共七次印刷,印刷发行总量达到826100册。此外,该书另有经香港太平书局以《八卦掌练习法》一名的海外版发行,使其成为目前印刷发行数量上最大的一部八卦掌专著,其流传广泛,习者众多,在海内外的影响力极大。全书文笔流畅,说明详尽,拳架舒展,细腻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

评书系列(八)吴岳《九宫八卦掌》

2006年5月21日 by 张永春

 

  《九宫八卦掌》一书,作者吴岳。北京体育大学出版社1997出版。

  全书朴实无华、结构严谨。“如何走圈及走圈的要领”、“初学转圈容易出现的毛病”、“八卦掌的三盘及学习八卦掌的步骤”、“八卦掌各部的讲法”等章节深入浅出,无论是针对初学者,还是提高阶段的晋级者均开卷有益。书中“八大掌”技法,是目前首度整理公开的刘德宽传留技艺。“九宫八卦连环掌”为梁式八卦掌技术体系中享有盛名的“八面掌”技法。......

  吴永山先生蒙大师郭古民授业,多年来默默耕耘、不求名利。先后撰写的诸多专述文章见于《武魂》等月刊。对八卦掌的普及、传播与推广做了很多细致、务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2006年11月22日 by 张永春

 

  《少林破壁》一书,又名[实用散招三百六十手],作者阎德华,河北省武清县人(今已纳入天津市管辖)。民国二十五年(1936年)由天津商报馆出版。此书日后曾在港台等地以《八卦掌使用法》、《八卦掌图说》等名目多次再版。2000年,山西科学技术出版社出版发行有该书的影印本。

  阎德华先生的业师周玉祥,亦名周祥,河北武清县瓦房村人,当地人称其绰号“周三黑”。周玉祥师承程廷华,他的弟子中以天津高义盛(1866-1951)先生为代表,后世声名最为显赫。因开展八卦掌史料调查以及走访武清李式太极拳、探询“五龙通花炮”源流的缘故,我曾多次到访过武清......   

  “面壁十年图破壁”,想必是作者为该书命名的由来与良苦用心。做为早期出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-08 21:10)
标签:

杂谈

评书系列(十四)《董海川八卦掌精粹丛书》

2007年2月1日 by 张永春

 

  李功成先生著《董海川八卦掌精粹丛书》1-4卷。人民中国出版社1999年出版,2003年再版印刷,目前市场仍有销售。

  本丛书在1993年北京体育大学出版社出版的《董海川八卦掌搏击内经秘诀》系列丛书基础上,调整布局,内容更加丰富。理论描述集前人众长,融于一炉。技术体系覆盖面广。所整理的拳术部分含:定式八掌、老八掌、二十四单操、六把总拿、技击八肘、八卦掌三十六式、八卦龙形掌、八卦搏击连环掌、八卦掌散手六十四掌、散手对练、七十二拿法。器械部分收录有:滚手刀、八卦行刀三十六式、八卦片旋剑、七星杆、子午鸡爪阴阳锐、风火轮、八卦转枪、双头蛇、春秋刀等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

评书 孙锡堃《八卦拳真传》

2007年9月20日  张永春

 

  《八卦拳真传》一书1934年在天津出版遂引发轰动。天津古籍出版社、台湾逸文出版社、山西科学技术出版社,分别于1987年、2002年、2006年出版有该书影印本。其中天津古籍本,将原著中林森、陈济棠、张之江、胡汉民、楮民谊、畅之我生、马良、白剑英、靳石庵、金恩忠、耿馨山、杨灌楚、郭寿臣的题词,以及董海川原墓地照片、六幅碑帖照片遗漏,其原因不明。此外,该书另有1947年版,为南京中央国术馆训练班印制,今国家图书馆(原北京图书馆)有孤本收藏。

  作为民国时期出版的最具影响力的八卦掌三部著作之一,该书的价值弥足珍贵。

  首先,今传世的程有龙肖像、拳照,以及民国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

五周年祭

2009年10月5日 by 张永春

 

      涿州八卦掌研究会成立一周年前夕,研究会会刊正式创刊。

 

2009年10月4日农历八月十六,时值史建华先生去世五周年祭日。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

7月1日,我北京武协八卦掌研究会网站上线了。我们希望用自己的业余时间服务这个网站,把它建设成最好的八卦掌专业站和一个所有八卦掌爱好者的网上家园。
网站名称:北京武协八卦掌研究会官网 或 八卦掌研究会官网
网站地址:http://www.52bgz.com
程有龙支系八卦掌全体人员   在此恭喜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有