加载中…
个人资料
幼非
幼非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,564
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

证券/理财

 

    非常高兴从报纸上看到现在每天开户买基金的人数已经超过了股票户,这表示过去的一段时间中,基金业的努力有了又快又好的结果。但是,若您仔细地想想,好像是基金经理们的贡献比较大一些,但同时一般社会大众似乎也会把这些基金经理想成是用力捞钱、坐领高薪的金领,但对他们的很多工作状况不是太理解,所以我想提供一些资讯,让大家交流得更完整一些。

 

    作为一个基金经理,过去一年的日子并不轻松。首先,基本的工作包括每天早晨开会,研究市场的各种议题,平常有时间一定拜访许多的上市公司或行业专家。每个礼拜还要参加内部会议以检讨市场总体形势及个股的选择问题,不定期去听券商的分析报告,以及最令人困扰地必须经常(有人每日,也有每周的)去检讨自己的投资组合。有些个股选得不错,但已经涨了3成以上,是抛还是不抛;有些自己认为获利前景很好的公司,可投进去了以后股价却动也不动;还有这个月或这季,业绩排名怎应从排后面往前赶。当然还有最“终极”的问题,到了5200点以上,依投资学教科书上写的已经很贵了,到底是应该和所有人一起博傻,还是依靠自己的专业素养去减码而不和别人博弈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证券/理财

 

    这周以来,市场上热闹不断,从我们曾经谈过的美国次级房贷危机、香港股市的重挫、对香港股市的进入规则放松以及沪深300指数逾越5000整数关,真可谓目不暇接、精彩连连。或许是阳光酷晒,让我想谈些其他的题目,同事们建议是不是和大家交流一下“股指期货”,因为股指期货渐行渐近,规则在不断完善,金融期货的资格申请和核准也是紧锣密鼓,因此在这里想提供一点浅见作为参考。

    首先,希望大家了解,股指期货对一般投资人的用处,可以分为“避险”和“杠杆投资”两种。为什么先说避险呢,主要因为我并不鼓励大家用期货去投资,但作为避险工具很不错。以一般投资人来说,所投资的标的,应该是以股票或股票型基金为主,如果遇到突发事件,导致您想很快地降低持股总金额,那么就可以用“卖出指数”来代替卖出个股或赎回基金,特别是在您拥有的股票种类很多,委托下单需要很多时间的情形下。另外,在股票型基金的赎回上,开放式基金今日申请赎回,也必须用收盘的净值(未知价)来成交,所以用股指期货的话,会比较快一些,当然所担的风险——这一个交易日股市的变化也可以回避一些。如果比较个别股票和股票型基金,应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-18 10:48)
标签:

证券/理财

 

    原来我自己对不动产的投资是兴趣不大的,但最近情况有些改变,所以也想提出来和大家交流。主题是大家未来还是要把房地产投资加以理解并且把握。理由是,看来全球的房地产(包括国内)还得涨,而另一方面,房地产和股票、股票型基金属于不同的资产,组合投资在风险的分散上可以达到比较好的效果。

    首先,房地产的特色是总价很高,买卖的手续很麻烦,而且风险也不太低。上海现在一套住房的总价动不动就上百万元,所以占您投资总额的比重就比较高了,这是我以前不喜欢房地产投资的主因之一。但现在国内经济太火了,房地产动不动就涨个两三成,所以我现在也建议大家除了自住房以外,应该另外投一些。以下是一些想法来确定房地产投资中不犯大错,一是尽量在推出楼花(即预售)时就去定下来,好处是买到现在的价位外,只需付订金,而且快到交房时还是毛胚房的状态,到时转卖比较容易且不需要浪费装修。

    其二是看个人能力,如果可以的话尽量以好地段及单价高的房产为主。一方面是“省力气”,因为买卖房屋还是非常地麻烦,所以处理一套肯定要比两套省力,除非您是专家,否则数量越少越好;另

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证券/理财

 

    本周四敝人受到全球财经咨询提供业界的龙头——路透社的邀请,在一个论坛上谈“台湾QDII的发展”,因此比较严谨的针对这个题目做了些研究,所以也想在专栏中向大家汇报。另外,在一个专家团的讨论中也吸收了很多有价值的观点,也想一并找个最有参考价值的来提供给大家。

    台湾自1988年即开始放宽人们对外汇款的限制,而且是一开始每人每年可以汇出500万美元(是个很大的数目),同时该年也开始允许基金公司发行海外投资的基金(即QDII)。但是在1988年至1997年之间,只有少数极有钱的人才会做这类投资。估计当时有不少台湾人到国内投资小工厂、商店的资金是由这个渠道出台湾进国内的。1997年开始,因为亚洲金融危机,不少没有受到规范的海外基金,因为市场巨幅下跌,让不少百姓损失颇大,政府才开始规范进而形成积极的管制。

    真正比较多的台湾资金经由受管制的海外基金(如同国内的QDII)投资海外是从2003年开始的,到2004年,原来20多亿美元的规模已经增加了1倍到了50多亿美元。而自2005年开始数额加速倍增,到了2006年底规模变成了200多亿美元。另外,人行外汇管制局的数字显示,实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证券/理财

 

    2、3个月以前,就有市场传出美国次级房贷债券出了问题,但一直到最近几天,尤其是7月27日和8月1日,更是引起全球股灾,日本、香港、澳洲、欧洲各地股市纷纷下跌5%以上,到了8月1日连A股市场也被波及(当然也有可能是上证综指到了4500点后有调整的压力)。笔者想藉此机会向大家做个介绍,债券市场(或固定收益fixed income)是未来重要的投资选项,也是未来会影响股票市场的重要因素(因为当市场剧烈波动时,不少的投资资金会转向债券而非股票)。

    首先,大家不妨可以先了解什么是次级贷款债券(supreme loan bonds)以及其形成的原因。简单而言,美国自2000年的不景气时期开始,布什政府利用低利率(联邦准备银行的基础利率曾到1%),再配合02年开始的减税措施,直接鼓励大家购房,目的是利用建筑业火车头的特色来拉动整个经济的成长。这样的「势」实带动了美国一波强力的不动产价格大涨。以洛杉矶为例,十几年来房价没动过,但在04-06年间平均房价至少走高70%以上,市场有点着了魔,当然现在已经自高点回落了2成以上,所以还是回到一个市场的铁证——涨太多还是会修正。同时,在这样的形势下,很多做房屋贷款的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证券/理财

 

    前两天看到台湾著名财经杂志《今周刊》做了一期有关教导下一代理财的专题文章,颇有见地。正好最近天气很热,且包括A股在内的各国股市热度更高,所以本周想谈谈这个话题,一起消消暑气。

子女理财教育应从小抓起,至少在小学阶段就应该开始做以下理财功课:

    首先,训练孩子自己储蓄与记帐。为他/她在银行(邮局)开设一个账户,要求他/她若有较大的支出,必须从自己的账户提款,这样孩子才会对自己的财富开始关注。而练习记帐更可以做为阶段性理财的检讨之用,例如多少钱花在娱乐、买食品等等,长大之后自然对消费的概念有所不同。

    其二,当孩子会做算数题之后,不妨让他/她由实际生活中的案例来培养理财观念。例如:从上海到南京,可以选择开车也可以乘火车,当然费用是不同的。但到底在2个人、3个人或4个人一起出行时,哪一种选择最省钱?同时,让孩子练习思考开车时要考虑过路费及车子的折旧与维修,而乘火车是否比较快速或舒服,但很有可能不是很便捷自由等等。像这样的现实案例可以让孩子们从小就建立分析类似问题的架构,并练习设计全面而系统的理财计划。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证券/理财

 

    比较关心A股短期走势的人,最近可能因为股价不是太强而心情失落,媒体上开始出现很多探讨A股市盈率(即股票市价∕每股税后盈余)是否太高了的文章。一般来说,很多文章都会用美国及日本股市来对照,所以让我想就日本高市盈率的成因,以及什么是A股合理的股价提供一己之见。不过,开始之初,大家可以先观察一个现象,有时(自4月中旬附近)大家觉得4000很合理,但现在3800点似乎又贵了,除了心理因素外,没法用其他原因解释,当然,这也是市场专业投资分析的乐趣所在。

    我个人认为日本的市盈率一直居高不下,有两个主因:日本投资人的保守态度,以及日本上市公司实际价值或比账面要高。首先,大家必须了解日本人是一个很难理解的民族,他们最大的特点是对本国有着“超强的信任度”,甚至已经信任到了匪夷所思的地步。怎么说呢,日本其实很早就有投资外国股市的自由,但是到了今天为止,日本人投资日本与外国股票的比例是9:1甚至更高。如果日本股市表现很好也就罢了,偏偏过去十年来,日本股市比不上美国及欧洲,更不用说其他的亚洲股市了。从日元的利息(一年定存在0.25%-0.5%之间)及汇率(过去多年来没有升值)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证券/理财

 

    A股市场在今年上半段可谓高潮迭起,股价上上下下搞得大家头昏。我近日在做亚洲股市回顾的时候,看到了 “全面向荣”的现象,所以想大胆地做个总结,一方面看看对A股有什么启发,另一方面也可供大家在未来做QDII投资时参考。初步的结论是高度成长国家如中国及印度表现尚佳;后起之秀如新加坡、韩国涨势凶猛;港股因国企股大涨而表现亮丽;原料供应国如澳洲、马来西亚则表现中等。

    在任何的投资选择中,我都会毫不犹豫先看成长市场的表现。以A股为例,6个月已累积了30%以上的涨幅,而最近两个月在休息,这以全球的经验来看是十分合理的。由于国内的外汇管制,反而国际市场的热情(热钱)转向了港股市场中的红筹股,从下列数字可以看出大量热钱涌入香港市场寻求中国机会:6月份,港股涨约5%,但红筹指数却涨了20%,所以全球对中国市场以及总体经济发展状况仍是很有兴趣的。另一方面,印度股市的表现就远不如A股了,6个月只涨了5%,所以比其他的市场的表现逊色不少。我的个人看法是,其一,目前全球的钱对成长市场依旧十分关注,而且不断找机会切入;其二,07年资本不再过度追逐06年涨幅已高的股市;其三,估计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证券/理财

 

    最近不知是因为季节偏热,还是身体也遭遇了A股一样的低潮,这两周碰到了身体要罢工的情况,反正昏昏沉沉的,做不了什么,于是很认真地考虑了一下为什么会使身体到这样的地步,想想理财和“理身体”是不是有相通的地方。再者,在最新的期刊上也看到了理财顾问在协助客户理财时,同时会考虑客户的心理状况,所以本周想同时探讨身与心两方面与理财的关系。

    先看看身体方面,我平常身体还行,每年大多数重感冒一场,但很少在夏天时如此,所以在过去几天不太能活动的时候,我便回顾了最近几周的工作状况。在过去的10多天里,我安排了过多的活动,例如跑上海附近的城市,回了一趟台湾,中间又用了3天去香港一趟开会议事。所以,首先,我对自己身体的要求,是不是和多数基民的希望一样,在最快的时间内取得最大的效益?但这在现实生活中不太容易达到。其次,我希望自己能做完并且做好太多的事情,是不是和投资组合中全是股票,并且要求每个股票都做好一般?这也是不容易的。再次,我的年纪不小了,希望自己做事还能像年轻时一样是没有道理的,这就像在比较成熟的股市每年要求回报率应该只有8%至12%般相对有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    比较关注我专栏的朋友,大多都知道我个人对于A股市场的投机氛围持比较保守的态度,同时我也一直建议大家多关注QDII的开放,并有机会投资海外市场来分散风险及增加盈利。大概在2周前,我看到工行首先推出了海外信托基金,该方案是到香港去投资红筹股——即国内股本及国内市场经营为主的公司。该信托基金推出后,得到民众热烈的响应,敝人也觉得很有道理,所以想用本周的专栏来提醒大家这是一个不错的机会。

    最基本的投资逻辑在于,同样一家公司的股票,如果在两个市场挂牌,权利义务都相同的话,理论上在两个市场的股价应该相同。以台湾的超大型公司台湾集成电路公司(简称台积电)为例,该公司股票同时在台湾及纽约证交所交易,股价经过汇率交换后应该基本一致,否则会有人来套利。但是目前国内上市公司在上海与香港挂牌的股价差别很大,相比而言,在港挂牌的股价低很多。举几个例子,截至6月25日,交行差了31%,招行相差5%,中国人寿相差60%,青岛啤酒39%,平安保险33%。经测算,所有A+H两地上市公司A股与H股简单算术平均价差约为84.6%。2007年,全部A股(除亏损股外)的市盈率(每股市价除以每股获利,由此衡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有