加载中…
个人资料
用心閣
用心閣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,218
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
订阅
feedsky
维基百科人

Snowyowls

维基百科15级创作奖获得者

百無一用是書生

一个被误认为是机器人的资深维基人

Mountain

维基百科中文版的始作俑者

kaurjmeb

第一本维基百科中文图书的作者

石添小草

来自香港的维基人

维基媒体协会
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6364天了,我领取了徽章.  

  • 2006.06.29,我在新浪博客安家。
  • 2006.06.29,我写下了第一篇博文:《一爿博客新开张》。
  • 2006.06.29,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

国务院新闻办公室副主任蔡明照等一行访问维基媒体基金会总部

2008年11月13日当地时间下午15:00(东八区14日上午七点,UTC14日零点)中华人民共和国国务院新闻办公室副主任蔡明照先生等一行七人访问了维基媒体基金会在美国旧金山的总部。

其起源是9月末基金会理事会成员吉米·威尔士和我在北京与他会面时他提到11月将出访美国,路过旧金山,希望能够到基金会总部看看。但是这次来访的性质完全是一次私人访问,而不是官方的。

基金会接待蔡先生一行的有理事会成员吉米·威尔士先生、经理苏·加德纳女士、新闻联络负责人杰·沃尔士(Jay Walsh)先生、项目负责人库尔·瓦德瓦(Kul Wadwa)先生和我。

蔡先生一行到达后首先由加德纳女士带领参观了基金会的办公室,蔡先生一行在来访簿上签名,然后威尔士先生介绍了基金会和维基百科的概况。我简短地介 绍了一下中文维基百科的情况。此后蔡先生一行对维基百科和基金会的操作与运行提了许多问题,我们对这些问题一一进行了解答。这些问题也是许多第一次听说维 基百科的人提出的相当基础的问题:比如为什么基金会不加广告作为财源,维基百科真的人人能够编辑吗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

老早就知道维基媒体基金会总部从佛罗里达州搬到加利福尼亚州的旧金山湾区,但是一直没有机会看到总部办公室的样子。前些天,维基百科人Wing,也是维基媒体基金会理事会成员,去总部开会,在Flickr上共享了几张照片,终于可以一睹为快了。

办公室一角,挂着旧金山,新德里,UTC,悉尼,纽约几个时区的时钟。
Offic of the Wikimedia foundation

办公室另一角,几张办公桌,墙上的白板,一面墙贴满了照片
Offic of the Wikimedia foundation

办公室的照片墙
Offic of the Wikimedia foundation
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Diqiuren在一个质疑维基百科如何确定垃圾网站的帖子中跟帖,摘要如下:
> 以前曾上过维基去查找青海“马家军”相关的资料,包括马家军的历史,发迹,与西路军交手,抗日,
> 兰州战役等等,但维基上没啥详细内容,后在其他网站上找到了,顺手在维基上编辑了。未料,被维基的
> 管理员立即删除,并短信警告了在下,扬告会知道后果的。

原帖参见:http://www.douban.com/group/topic/4435732/?post=ok#last

我在维基百科的马家军条目找到了Diqiuren的编辑和被回退的记录,以及唐吉訶德的劍给Dqiuren留言 ,并浏览了Diqiuren的贡献

这件事情我是这样理解的:
1.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刚刚,花了4个小时完成对cnBeta.com条目的清理。可以比较修改前的版本修改后的版本

我对这个条目做了以下修改:
1. 首先是重新设计了文章的结构,网站业务,历史,组织,和争议四大块。原来的历史分在很多地方说,文章也缺乏整体的结构。
2. 把历史部分按照时间顺序重新组织。
3. 缩写了cnBeta对热点事件的报道,本条目的重点在于cnBeta,而非那些事件本身。
4. 整理了重复的红包事件,原来的描述过于混乱,而且重复。
5. 对中立争议和评论审查进行了缩写,维基百科条目带有综述的性质,不是越详尽越好
6. 加入了媒体报道的参考文献
7. 增加了一些说法的来源。

cnBeta.com条目创建一年多了,在我清理前有近100次编辑,但是由于编辑者添加内容时没有注意和现有条目内容的合并,没有随着条目内容的增长而调整文章结构,带来的条目内容的混乱。 因此,若没有对已有内容的整合和文件结构
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很多东西都是在google时搜索结果链接过去的。很多东西都还有用,至少是一个参考资料。

可以编辑,可以共享你的知识。编写条目有成就感。而且我相信这个网站能够较长远地维持下去。比如5年,10年后,我们回头再看看?2004年参加维基百科的时候才有多少个条目?现在有20万了吧。

网聚人的力量,这是维基百科的一个魅力吧。

原帖:http://www.douban.com/group/topic/3942999/
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 > 看过了维基对于朝鲜战争的条目,通篇都是反对中华人民共和国的腔调,对我人民志愿 
> 军的作战十分蔑视!这个所谓的客观的百科全书一点都不想自己标榜的那样! 中国目
> 前是有问题,但如果没有了国,家也就不成为家了!

如果你想探寻事情真相,可以去维基百科,那里你已经知道的东西可能会被颠覆。但是维基百科力求做到贴近事实,因此要求列明来源,可以供查证;维基百科力求做到中立观点,因此多方观点都可以表述;维基百科力求在来自不同背景的维基人的编辑下逐渐逼近中立,因此有所有人都可编辑,互相尊重;维基百科也没有预设的立场和观点,所有条目都是由贡献者编写,你也可以成为其中一分子;维基百科没有内容审查,所有编辑保存后会直接显示在条目中。最后,维基百科尊重版权,因此复制粘贴在维基百科行不通。

如果你自认为已经了解事实的真相,或者已经抱定某种立场,那就没有必要去维基百科看那些你会觉得刺眼的内容,你也可以因此下结论维基百科就是反华的。

原帖参见:http://www.douban.com/group/topic/4244429/
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-07 15:42)
标签:

cbc2007

cnbloggercon


上周末,也就是11月3-4日,第三届中文网志年会 在北京举行。中文网志年会应该说是用中文写博客的人的一个盛会,从2005年开始举办,参加的人包括了两岸三地的博客作者。与其说是有关网志即博客的年会,倒不如说是中文Web2.0的年会。

我很少写博客,也不算blogger,不是博客圈中人,但是由于这次年会在北京召开,不但有维基百科 方面的议题,也有一些维基百科人如Shizhao,Mountain,KJ参加,于是就报名参加了这次年会。因此,有机会认识不少博客圈中人。

本届年会,如果说是中文Web2.0年会,一点也不过分,从微博客,到播客,SNS,再到Map服务,维基百科,从分享经济,到草根媒体,再到社会性学习。直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几位维基人致方舟子及新语丝读者的一封信

方舟子先生及新语丝的读者,你们好,

我们是中文维基百科的用户和管理员。在方舟子先生的博客和新语丝上看到了方先生对中文维基百科“何祚庥”条目的批评,我们仔细查阅后,也认为该条目存在内容不中立,缺乏可靠来源等问题,甚至还有断章取义和歪曲事实的内容。部分维基人已经着手对该条目进行了修改,为一些材料提供了可靠的来源,去除了来源不可靠的内容,并作了进一步补充。希望方舟子先生和新语丝各位朋友能够前去指正并参与编辑。

对该条目的问题,方先生认为一些编辑行为是被中文维基管理员、编辑认可的,这未免太不了解维基百科的方针与运作,以偏概全,错杀了太多中文维基百科的参与者。

方先生应该很熟悉英文维基百科了吧,那么方先生也应该清楚:维基百科人人皆可编辑,没有内容审查制度,任何人编辑的内容都会出现在维基百科的条目中;维基 百科追求中立,期望可以包容

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Wikipedia:维基友爱

维基友爱尊重彼此對於共同目標的承諾和致力於共同目標的能力並相互諒解的精神。这个用语是Wikipedia:邮件列表裏逐漸得來的。维基百科的各位編輯者都可能来自截然不同文化背景的——有宗教基本教义派,也有世俗人文主义者;有保守主义者,也有社会主义者,等等不一而足——讨论很容易升级为激烈的争吵。其實,大家来到这里都是为了一个共同目的——我们熱衷于积累、整理、组织我们的知识,并以空前规模的百科全书的形式,将这些知识自由地提供给大眾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有