加载中…
个人资料
甬江评论
甬江评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,287
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

敬启者,

 

客套话就不讲了,直入主题吧。说说贵办直接领导下的拆灯箱事。

现在的政策是,经过审批的灯箱,可以保留;没有经过审批

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-04 13:53)

    屁大的孩子,读书能轻松就尽量轻松一点,是我对学校的最大期望。记得孩子刚准备上小学时,我去报我们当时与海小相邻的地段小学,我问他们老师,你们也像海小一样抓得紧吗?老师以不服的口吻答,当然,我们当然也抓得很紧。其实我希望她的答案是相反。其次,是希望学校教学内容多样化,不唯书面成绩不唯标准答案。

    说说孩子现在就读的那所学校吧。他是这学期转过去的,已读了两个多月,初一。学校在上海松江,寄宿,每周五下午我开车把他接回,周日晚上送回去。苦的是我,乐的是他。读书轻松许多。每天下午四点半就下课自由活动。因为孩子内向,在自由活动时间有时想呆在教室里自己看看书,班主任老师不允许,一律赶出教室,玩去。晚饭后,自修做作业,作业也不多,八点多就回寝室睡觉了。

    一个班两个班主任,以外教班主任为主。有考试,但考试多是一张纸,比较简单,有成绩,但不排名。只给出中上,中,中下三档。

    刚开学时,每个学生发了一套《明朝那些事儿》。遇到他们语文老师,说是给他们课外读的,有时也会在课上讲。语文课虽然有统一教材,从来就没上过一课,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

根据前几天城管的通知,再过些天,小店的灯箱,和邻居工商银行、中国银行的灯箱,都要被拆除了。本来说是这两天拆的,或许是工商银行的那个灯箱比较高大,城管部门正在联系高富帅拆除设备吧,所以我们这些灯箱得以苟延残喘到今天。

我先表个态:为了在这一片区已经被拆除的灯箱,为了公平,我接受拆除小店灯箱。

据说这次下决心拆灯箱,是因为一直以来都有人写信向“上面”投诉。我既是经营者,也是市民,也谈几点想法,希望决策者与大家一起来共同思考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  不问不知道,一问够妖娆。在百度敲入“宁波打造之城”这几个关键字,在前几页,跳出来的就有:宁波要打造研发之城,打造智慧之城,打造宜居之城,打造质量之城幸福之城文明之城爱心之城厚德之城品质之城和谐之城书香之城生态休闲之城,请诸君做一次深呼吸,然后,让我们着重来讨论一下最近的“响亮口号”(宁波日报语):打造天使之城。

  宁波政府部门宣布,将设立5亿元不以营利为目的的政策性天使投资引导基金,用于对获得天使投资的创新型初创企业进行跟进投资,引导基金对单个企业的投资额一般在200万元以内,累计投资额在500万元以内。对单个企业的累计投资额控制在天使投资额的50%以内,所占企业股权控制在20%以内。

  尽管我明白洗脚上不了“天使”台面,但为了叙述方便,我还是举我的足浴店为例。诸君大可在看到“足浴店”字样时,在脑子里把它自动转换成“特高科”。假设现在政府为了调整产业布局,要求做大做强足浴行业。但在现在的经济形势下,大家都不大愿意去投资开足浴店。(我郑重申明一下,这是实情,大家不妨留意一下身边的足浴店,是关掉的多还是新开的多。很多朋友以为足浴店不过一瓢热水掺点中药外加按按脚,成本极低而利润

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 媒体评论

  几张报头下面印着“心系寻常百姓”,印着“讲真话”,印着“闻道传道”字样的本地报纸,在这次举世瞩目的事件中,以实际行动,践踏着自己的诺言。十月下旬的宁波本地报纸们,集体休克了。

  问题固不出在报纸,也不在总编辑,更不在普通的记者编辑。正如以本地报纸之高盈利,功劳也决不能记在总编辑名下,与普通记者编辑之努力也关系不大。曾听到官媒里的朋友抱怨已办了好几届的某某晚会,都是媒体出钱办,而风光全归主管部门,认为钱都是由我们媒体辛辛苦苦赚来,“出了亮暗凳坐”,颇有不平。这钱,真是你们媒体辛苦赚来的吗?确定不是主管部门给的吗?垄断之下的媒体,如赚钱尚称辛苦,那令我等在市场苦海里挣扎着的自生自灭者,情何以堪。

  如今为千夫所指,也算是能量守恒,报应不爽。正如一位网友讲的,这也算是还债吧。报纸躺着也中枪,既冤枉,也不冤枉。冤枉的是,沉默决非报纸本意。不冤枉的是,大家长请吃独食的时候也不要忘了。不能在挨骂时将责任全推家长,吃独食时闷声不响。

  管,管,管。对广大报纸从业人员而言,管字之下出效益,管字之下有血泪。有网友反问我,如你做总编辑怎么办,敢顶吗?我说我也不敢,但我敢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    (前两天旁听了几堂浙大宁波理工学院的文化产业课,又正好碰上买粉丝的营销专家在宁波讲课,真所谓百感交集,为宁波文化产业一哭。言不能尽意,请批评。)

 

    先厘清一个概念。什么是文化产业?我认为,它首先是产业,然后再看这个产业具不具有狭义的“文化”的特征。是产业,就要遵循市场游戏规则,不能因为戴了一顶文化的帽子,就可以不遵守市场规则。文化人,只要你从了商,就是商人,商人就要遵循商人的规则。没有文化商人或儒商这一说。商人的文化,主要就体现在诚实守信上。好比在万恶的旧社会,(今天当然已没有了)下了海,就是娼,并不因能唱几句戏吟几句诗,为示区别,就把自己叫做文娼。

    既然是产业,本质就与别的产业没两样。问题就来了,凭什么你挂了文化这两个字,就可以优先得到货款批到地?凭什么你拍部没多少人看的电影或弄个没多少人玩的游戏,就能得到几十万上百万的政府奖金。我们足浴店为顾客洗脚解乏,促进就业上交税收,为何就领不到奖金?再有,即便同是挂着文化狗头的羊肉摊,凭什么政府你给张记发奖金,而王记就没有?考核标准是怎样的?既然文化被你们说得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  我22日出发去外地旅行。那天上午在机场刷微博,已看到有孩子在钱湖水上乐园走失的消息。因为有以前一个女孩子走失,后来在普陀山找到的先例,我当时并不在意。27日回来,在上海火车站买了一张东方早报,看到相关报道,才知是大祸。

   昨天在家里翻阅一沓积压下来的报纸,看了宁波晚报、东南商报和现代金报对此事件的报道,我不得不说,宁波晚报的报道,太老朽昏庸,太浆糊了。

   现代金报的报道,主标题“水上乐园八岁男孩溺亡排水管”,副题“记者调查:事发地无救生员,东钱湖水上乐园属超范围经营”,正文中并有对钱湖水上乐园负责人的采访。东南商报的报道,主标题“悲剧还是发生了!”,副题“失踪男孩遗体在排水管里找到,家属质疑:这么大的排水管为何没有防护网?”正文中还有对事发后水上乐园仍正常营业的质疑。这两家报纸的报道重点,都是对水上乐园的质疑,与东方早报差不多。这是正常新闻媒体的正常反应。

  再来看宁波晚报。宁波晚报的主标题“在漂流池循环排水管内阳阳冰冷的身体找到了”,副题“钱湖水上乐园昨起停业整顿,善后工作正在协商”,整个报道,只字未提水上乐园的严重过失和在超范围经营中,园方与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  十年前的秋天,我在游九寨沟米亚罗一带时,遇两位川大同学结伴而行。一男生一女生。女生在川大读比较文学研究生。一路聊天时谈起《围城》,女生说不喜欢。我问为何,她说钱钟书在小说中对女性太刻薄。我说钱钟书在小说里对男性也很刻薄啊。她说不,对女性更刻薄。仔细想想的确是这样。这番聊天给我印象很深。能设身处地很重要。持论公允,要多想想各方。

  我现在开小店,对店里员工挣钱之辛苦有真切体认。也因而对不尊重弱势群体劳动所得的一些政策和言论敏感。

  昨天看到新闻,青岛政府部门要给月嫂下限价令,月薪不得超过4000元。政府不但野蛮地干预市场,违反游戏规则,而且更失去了对社会低层群体寄予同情的起码道义。这样的人民政府真令人寒心。天之道损有余而奉不足,奈何政府忍心损不足而奉有余。是的,请不起月嫂的家庭是很悲摧,但雇主再困难,总要比做月嫂的日子好过。政府在制定政策时,总该偏向更弱势的一方。比如劳动法,对雇主的要求严,对劳动者要求相对松。雇主不得随便解雇员工,而员工可随时解除合同。此为善法。

  月嫂难请,月嫂很贵,可为何还是没有很多人去做月嫂?前阵子有朋友也提到,摆烧饼摊一年也能挣个一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

17日的《现代金报》,在文化版里,刊登了一则主体内容来自《南方周末》的报道,标题“文物局官员放话:宁波这样拆下去,名城的牌子迟早摘掉”。尽管是有南周报道在前头,但作为本地媒体,金报勇气可嘉。

我总认为,《现代金报》要在宁波更好发展,明智之策,是一定不要与本地官方走得太近,当然也不能离得太远。最好的办法是若即若离,有一搭没一搭的关系。而金报在很长一段时间里,与当地官方走得太近了。大有与地方党报别苗头的架势。走得近的好处,是能多得照顾,而坏处也正在此。照顾本身,就包含了对自由的限制。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  有段时间没写长一点的文字了。下午有一块空闲时间,手头宁波几张报纸也正好全齐,正有闲心,就着灿烂温暖的阳光,多讲几句。

宁波市消保委宣布将在宁波实行“商业预付卡消费争议处理暂行办法”,宁波各报均有大篇幅报道。

宁波晚报、东南商报报道得相对好一点,现代金报稍逊,宁波日报对报道重点有遗漏,可以说是不及格。

我作为业内人士——不是报业,是这个与预付卡密切相关的业内人士,关注到这个“暂行办法”有两个重点。一,当经营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有