加载中…
个人资料
蒋心独运
蒋心独运
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,427
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
日历
搜博主文章
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博主导航
博文
标签:

足球

世界杯赛

激情人生

分类: 碎笔

今天凌晨,一个月来的兴奋达到极点——早早起床观看巴西世界杯赛决赛。德国笑到最后——世界杯赛结束了!

自从1982年西班牙世界杯赛以来,我的人生就定座在四年一度的世界杯赛轮回中了。每届杯赛,开始期待——等到开赛就兴奋——结束后发呆——再次等待。二十多年来,我的生活就是在这样的“期待——兴奋——发呆——再等待”的轮回中度过。足球就是我的生活,世界杯赛就是我的幸福。这个地球因足球而成其为地球,没有足球的地球不值得存在;没有世界杯赛的生活不值得过!

本届世界杯赛,我一开始就看好德国队。我最期望的是德国队和荷兰队相遇决赛。64场比赛的胜负,我大都“猜准”了——自恋一下。除了看好德国队之外,一开始我就没看好意大利、巴西队包括阿根廷队。阿根廷队能够进入决赛就已经“超额完成任务”了。可怜的梅西,没有了迪玛利亚的左右扯动,独木难成林;更没有以往的贝隆、里克尔梅等优秀中场队友的支持,何以攻城拔寨?出乎我意料之外的是,西班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书日

情人节

文化人生

分类: 碎笔

4月23日,世界读书日。央视今年第一次全面报道国人的读书情况,还制作了一个公益广告,画面里还出现书是“我的爱人”、“我的价值”等字样。好样的,赞一个。

去年,我在课堂上讲了一句话:每年4月23日是图书馆界的情人节。当然,这是我随兴讲的一句话。我并无将读书日与情人节相比附的意思,更无读书日与情人节孰重孰轻的比较之意。对我们凡人来说,读书日与情人节应该各取所需,两者各安其是。不过,读书日的来历中确实有“爱情”因素——每当4月23日,西班牙加泰罗尼亚地区的男孩子给自己的心上人送一支玫瑰花,而女孩子则送给男孩子一本书。可以想象一下,4月23日是一个多么浪漫而又有诗意的日子呀!图书馆人当然要倍加珍惜读书日,但也应该珍惜情人节,因为图书馆人都是有情的人。无论有“情人”,还是无“情人”,我们都要过好读书节,因为图书馆人的最佳“情人”就是书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阮冈纳赞

研究生

复试

分类: 碎笔

4月3日,进行2014级研究生复试。

因为今年我校图书馆学专业学术型研究生复试政策为等额录取,故复试中的专业综合面试题有意出了三道特别简单的题,其中一道题为:“名词解释:阮冈纳赞”。显然这是一道“送分题”,然而就是这么简单的题,所有考生的答题都不尽如人意。

几乎所有的考生一上来就不假思索地背诵出阮冈纳赞的“图书馆学五定律”。当我问他们还有什么内容需要补充时,他们都说“没有”,甚至还有考生连阮冈纳赞的国籍都说不出来。“阮冈纳赞=图书馆学五定律”,已成为他们固定的认知模式。当问及五定律中的每一定律的具体内涵时,几乎所有考生的“答案”都为答非所问。当问及五定律体现了阮冈纳赞的哪些图书馆观念时,更是显出目瞪口呆状,没有一个考生能够全面答出“平等观”、“民主观”、“发展观”、“效率观”等内容。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-23 15:42)

前几日,身居南方的一个朋友来电话说我“摊大事儿啦”。问其缘故,他说刚读到我的《图书馆学基础简明教程》,其中专有“图书馆理事会制度”一节,说我竟敢抢先于中央十八届三中全会之前提了出来,所以说我“摊大事啦”——当然是开玩笑。

其实,我在编著《教程》时,丝毫没有“抢先”之意,更无“摊大事”之念,因为图书馆理事会制度在英美国家早已实施,我只是把理事会制度的基本原理介绍出来而已。不过,把图书馆理事会制度、图书馆行业管理制度以及把读者权利与图书馆权利以专门章节写出来,这确实是我当时“冒天下之大不韪”而决意安排的结果,因为迄今国内图书馆学概论性教材中还没有这种体例安排的。让我稍感欣慰的是:十八届三中全会《决定》中“公共图书馆组建理事会……建立法人治理结构”的要求,与我《教程》中的介绍内容完全一致,尤其是“决策权、执行权、监督权分立而又相协调”的理事会制度要求,与我《教程》的用语完全一致。所以我敢说我没“摊大事儿”!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

敬官

敬民

国民性格

分类: 碎笔

中国明末有一本书叫《士商要览》,其中有一篇文章叫《是官当敬》,说:“官无大小,皆受朝廷一命,权可制人,不可因其秩卑,放肆侮慢。……凡见官长,须起立引避,盖尝为卑为降,实吾民之职分也。”

为什么凡是官都要敬呢?为什么敬官是“民之职分”呢?为什么不是官敬民呢?

道理很简单,在古代中国人的心目中,官是“父母官”,敬官如敬父母。这方面,唐代大文豪韩愈在论述君、官、民关系时说的话最典型:“是故君者,出令者也;臣者,行君之令而致之民者也;民者,出粟米麻丝,作器皿,通财货,以事其上者也。”可见,民只有政治义务而无政治权利。

其实,无论是官还是民,只要是好人,我们都应该敬;只要不是“好官”就不应该敬。

敬人是一种美德。然而,敬应该是相互的,而不应该是单向的——只有民敬官,而没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公德

私德

中外比较

分类: 碎笔

二十多年前,我在图书馆从事外借工作时,发现馆藏中有一本书叫《文明论概略》,是日本学者福泽谕吉写的,读之,觉得书中关于“私德”与“公德”的论述颇有意思。梁启超当年逃亡日本,期间受福泽谕吉影响尤深,也思考过国人的私德与公德问题,于是专门著有《论私德》、《论公德》之文。梁启超曾说:“吾中国道德之发达,不可谓不早,虽然,偏于私德,而公德殆阙如。”梁启超很羡慕西方人公德之发达,所以他认为“言德育者,终不可不求泰西新道德以相补助,虽然,此必俟诸国民教育大兴之后,而断非一朝一夕所能获”。

美国人史密斯在《中国人的性格》一书中说过,中国的“百姓关心的只是个人不要遭受损失,而不顾公共财产到底会怎么样。事实上,中国人就从来没想过,一条路或其他什么东西属于‘公共的’”。史密斯说的倒是古代中国的事实。但他何以知道:在古代中国,“溥天之下,莫非王土”,“溥天之下,莫非王臣”,天下乃帝王天下,“蚁民”众生哪里有“私人领域”;除了“王天下”,哪里有你的我的之间的“公共物”?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-16 15:33)
标签:

出行记

沈阳

学术报告

分类: 碎笔

2013年11月13日早,我乘哈大高铁列车奔赴沈阳——受辽宁省图书馆的邀请,做一场学术报告。这是我第一次坐高铁。辽图把我去回的车票都定在特等座,让我享受了一次“奢华”的待遇。中午时分,抵达沈阳站,辽图培训部主任柏柠女士前来接站。在接站车上,柏女士说,前两天沈阳的天气一直阴霾,今天突然放晴了,说这是我把好天气从哈尔滨带到沈阳来了,呵呵。

吃过午饭,驱车赶到辽宁省图书馆。王筱雯馆长和杜希林副馆长短暂接待了我。13点30分,他们陪同我到报告厅,我开始做报告,杜希林副馆长主持报告会。我报告的题目是“图书馆人的职业人生与学术人生”。这个报告我于8月末在绥芬河举行的东北三省图书馆学研讨会上做过,辽图领导执意让我给他们馆人再做一次。此前另有两个省图书馆也来电让我给他们做同一报告,看来我的这一报告还有一定的“名气”,不过我总觉得是“重复发表”,所以我没有答应那两个省图书馆的邀请。考虑到给省图书馆的同仁做报告,所以这次报告中我增加了“关于省级公共图书馆的定位”内容。会后杜希林副馆长说这部分内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中央十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文已发布。《决定》中与图书馆关联最大的几句话是:①“加快事业单位分类改革,加大政府购买公共服务力度,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别,建立事业单位法人治理结构”;②“完善文化管理体制。按照政企分开、政事分开原则,推动政府部门由办文化向管文化转变”;③“明确不同文化事业单位功能定位,建立法人治理结构,完善绩效考核机制。推动公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理”。

我们知道,我国的公共图书馆是按照“事业单位”来定位的,而事业单位改革的目标中,“分类推进”、“去行政化”、“实施法人治理结构”等已是大势所趋。尤其是实施法人治理结构,现在看来已从“羞羞搭搭”状态走出来,成为一种“必须”的势态了。自2009年起,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

托克维尔

平等社会

评价

分类: 碎笔

托克维尔在《美国的民主》一书中描述了他所看到和理解的美国社会的平等状况。下面抄录一段:

我看到善与恶在世界上分布得相当平等,各占一半。巨富已经不见,小康之家日益增加。欲求和享受成倍增加,但既无特大的繁荣又无极端的悲惨。人人都有奋进之心,但怀大志者不多。每一个个人都是孤立而软弱的,但整个社会是活跃的、有远见的、强大的。私人做小事,国家做大事。

精神失去力量,但民情温和,立法仁慈。尽管见不到伟大的献身精神,……但人们的习惯是淳朴的,暴力情况极为少见,残酷更是闻所未闻。人的寿命越来越长,人的财富越来越有保障。生活虽然不光华瑰丽,但非常安逸舒适。享乐既不高雅又不粗鄙。不讲究繁文缛节,没有低级趣味的嗜好。既没有学问渊博的雅士,又没有愚昧无知的平民。……文艺作品的杰作虽然不会太多,但作品的数量将会大增。种族、阶级、祖国的各种束缚将会消失,而人类的大团结却要加强。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-01 16:12)

唐太宗李世民,其实是“夺权之君”、“夺位之君”。但是他即位之后,其明理纳谏之智慧,令后世帝王几乎无人能与之相比,可谓“千古明君”。

唐太宗的很多论说令人拍案叫绝。如他曾经议论过道德理论与道德实践往往相背离的道理:“非知之难,惟行之不易;行之可勉,惟终实难。是以暴乱之君,非独明于恶路;圣哲之主,非独见于善途。良由大道远而难遵,邪径近而易践。”是啊,连唐太宗这样的明君都感到自始至终实践君德困难,何况其他君主?

唐太宗说过,“自古人君莫不欲社稷永安,然而不得者,只为不闻己过,或闻而不能改故也”;“自古帝王多任情喜怒,喜则滥赏无功,怒则滥杀无罪。是以天下丧乱,莫不由此”。是啊,古代中国帝王为何容易犯错误,一千多年前的唐太宗早就总结出来了。

无论唐太宗多么明智,也不能改变他自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有