加载中…
个人资料
海称药王上人
海称药王上人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,232
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
沈阳市新民永宁寺

 

辽宁省新民市前当铺镇仙子湖风景区湖心岛永宁寺(药王庙)
课堂  电话: 024-87634190
释海称法师:13840026518
                 
联系   QQ:2524435340

邮编:        110328

开户银行:银行新民前当铺分理处
账    号:111 0010400 01582


 

相册专辑
加载中…
海称法师的大愿

 

 悲心救苦降吉祥,

 慈心救难消灾障。

 药王菩萨延寿王,

 光临大地建道场

 

 

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2013-04-03 18:35)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阿弥陀佛,大家好!
诸位菩萨们,我们每一期法会上都有第一次来到的同修,有些同修虽然来了多次,但是因为我们语言的障碍,对开示不能听得入理入法。来到法会当中,一般能做到依教奉行的,就容易得到好处。一般得不到好处的同修,基本上是因为没有依教奉行,有些同修还反着做,这个叫做业障障碍。
比如刚刚闻法的人,不明白怎么配合,可以谅解,如果是学佛时间长的人一样得不到好处,这就有三种人:第一种人是做糊涂人,自己认为自己无徳无能;第二种是专门依赖人,我建议依赖的菩萨们,从今以后你们不吃饭了,让家人帮你们吃饭。自己也不要上卫生间了,给家人代你们上卫生间;还有一种人是过于神秘化,把我们恭敬三宝当做神秘。恭敬三宝的内涵是打开我们自己的心灵,当你没有恭敬,你的心灵就封闭了。心灵于“信”字上打开,如果你没有相信,你的心灵就永远关闭着。
对于一个无徳无能的人,我想问大家,是等到我们有德有能以后再学佛,还是正因为无德无能才来学佛?打一个比喻,我们送小孩去学校,是有文化以后再送去学校,还是因为没有文化送去学习?这样的菩萨,当你们说无德无能,我就说那等你有徳有能再来问我。这句话,几乎都是学佛时间非常长的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,我们分享什么样叫做善根福徳,以及善根福是怎么来的。首先是善根和福徳的缘起。善根是人的先天,福徳是人的后天。当人生下来,有没有善根和老祖宗、父母的修养有关。福德呢?就是人后天接受教育,好好学习,天天向上,成为一代超强一代,这是福徳。如果老祖宗没有修养,实在后代就缺少善根。人一旦缺少善根了,在家庭里,后代就出现不孝的局面,同时没有爱家的精神,也不会爱社会、爱国家。
为什么岳飞的母亲在他背部刺了“精忠报国”?这是他母亲给他的一种善根。有了母亲给予的善根,岳飞始终爱国不变,乃至有人伤害他,他也没有改变。他没有抱怨,他懂得,被伤害是个人之间的冤冤相报,国家是我们民族的大家庭。所以我在家庭教育里,提出生命是一棵树,老祖宗是生命的树根。既然大地是厚德载物,想一想,一棵大树,根是埋在土地里面,才能长出树干、树枝,产生无量的树果。所以大树参天,靠的是树根,树根有德了,才能长出大树参天的功德。传统教育,一直都重视孝道。老祖宗是一家的徳,因为孝是继承德的。所以说,有什么样的老祖宗就有什么样的后代。古语讲,上梁不正下梁歪。如果单方面的教育后代,永远挽救不了后代。应该从老祖宗的教育,到父母的教育,然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天跟大家分享的题目是“时刻面带微笑,时刻念佛改变命运”。为什么要面带微笑?面带微笑才能生起欢喜心。有了欢喜心,才能开心念佛。开心地念佛就改变命运了。念佛是念“生”,生我们的灵性,把我们的灵性送到西方极乐去。开心,时间会过得很快,大家要把烦恼放下,轻轻松松,快快乐乐,充满法喜地念佛。
是日已过,命亦随时减,如少水魚,斯有何乐?如果我们没有生起欢喜心,心里只有无明、烦恼,我们的生命就是如魚少水,时间也在一天天消去。生了气产生无明,这一天时间报废了,而且我们的身体受到严重的伤害,自己杀死了白血细胞。无明一起,火烧功德林,这一天都是在困苦中,就叫做活地狱。如果我们没有这警觉,没有把这些障碍彻底清空,那我们就不是向往极乐世界,是在向往地狱。改造命运是要到阿弥陀佛那里去,是要我们改造到心生愉悦的地方,改造到最高兴的地方,那就是极乐世界。而不是让我们向地狱改造命运,向地狱改造我们还达不到地藏菩萨的境界。所以我们的思维中一定要远离地狱,一定要靠近极乐,一定生欢喜心,面带微笑。不要假装微笑,装出来的笑是傻笑。
我们发心修生命关怀,让有缘的众生都到阿弥陀佛那里去。南无阿弥陀佛是大宝王、大医王
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第九篇 终极关怀
太多的迷障让我们忘记自己正在迈向死亡。
关怀临终者可以让我们悲切地觉察到:不仅他们会死,我们自己也会死。
当我们知道自己和众生一起正迈向死亡时,就会产生一种几乎心碎的脆弱感,感受到每一时刻、每个众生都是那么珍贵。
一、临终关怀
我们在有生之年能幸遇到佛法,走上念佛的道路,对后生一大事不再担忧,人生之旅才算真正有了意义。但还有太多的人,比如我们的父母兄弟、亲朋好友、左邻右舍等,平生无缘得遇佛法,即使有所接触,也难以生信,一期人生将成虚度。对于他们,我们可以在其临终的特殊时刻,用我们的爱心来传达佛的宏恩,使之也能信心开发、往生极乐。
尽管会很生疏,还是让我们试着了解精神层面的知识,并对临终者提供最大的帮助。
1、此生的结束
生命结束时,生理上要经历“四大分离”的苦楚,全身有如重物压迫,意识暗昩,手足抽搐,忽冷忽热,气喘身颤,唾液干涸,精疲力尽,容颜消失,眼不能视,耳不能闻,口不能言,犹如百千把剑割裂身体。
临终者心理上要经历复杂的意识活动,首先是“全景式回顾”:“一生善恶,俱时顿现”,生命中的一切逐一浮现,而且,不仅看到一生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第八篇 善待人生
佛法使我们的心开放,改变了我们的价值观,赋于我们全新的生活观念。
一、敦伦尽份
一个信愿念佛的三宝弟子,怎样在世间生活?
首先做为一个平凡的人,我们应该尽到自己的本分。如果因为学佛而对社会、对家庭不能尽到责任,甚至成为一个不被大众所接受的人,这样的学佛就失败了。印光大师再三告诫:“学佛之人,敦伦尽份。”
我们生活在此世间,依赖很多因缘:劳动者的辛勤工作使我们衣食无缺,良好的社会保障使我们安居乐业,更有父母的养育、老师的教导、亲友的帮助等等,甚至包括大地、阳光、空气......世上的一切都是我们的恩惠者。
我们亏欠世间太多,如果不知报恩和回馈的话,就会成为负债者。由此,佛陀教诲我们要“上报四重恩”,四重恩即:国土恩、父母恩、众生恩、三宝恩。热爱国家、孝养父母、帮助众生、护持三宝是佛弟子的本分。
“爱国爱教”是佛教的优良传统。如果没有安定和乐的环境,没有宗教信仰自由的政策,佛教也就难以存在了。所以,我们要用实际行动报效国家,谨守国家法律,把自己的工作做好,把自己的家庭安置好,不仅如此,还要主动为国家分忧解难,积极参与救灾、扶贫工作,为社会增
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

六、念佛实益
念佛一声,
罪灭河沙,
礼佛一拜,
福增无量。
念佛人被诸佛菩萨层层围绕,因而能逢凶化吉,在日常生活中,更是冥冥中受佛护持而未能觉察。经言:往生极乐世界的人,多如疾雨。在此略引几则念佛感应实例,以说明念佛的种种利益。
1、病中鬼现,大佛来救
在1991年春天,安徽省贵池县,有一个人高烧不退,住进医院。
住院的第一天晩上,病房里只有这一个病人,小女儿陪护着他,灯一直亮着。
大约10点钟左右,他神智清楚,但心里十分不安。突然,他看见右上方床头有个穿灰衣服的小鬼,见不到脸,他非常害怕,把眼睛闭起,但不管睁眼、闭眼,总能看见那个小鬼站在床头,他紧张得不得了。
就在这时,左上方床头出现一位身材高大的和尚,身穿袈裟,头戴一顶写有“佛”字的帽子,盘坐在一把古色古香的大椅子上。他仔细端详着大佛,慈祥而庄严,不知为什么,他一点儿也不害怕了。
他整晚没睡,大佛一直在那椅子上坐着。
第二天一早,他夫人来了。他把发生的情况告诉她,并说:“大佛现在还在这里坐着。”
他夫人不信。他一时无法使她相信,着急地说:“真的还在这里,我不是讲故事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

四、决定往生
善导大师是净土宗的开宗祖师,公认为阿弥陀佛的化身。大师对净土信心的阐释,渗透着净业行人特有的宗教情怀:
一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。(机之深信)
无始劫来,我们在六道之中随业流转,久而久之,习非成是,长醉不醒,被地狱、饿鬼、畜生之苦所煎熬,如佛所说“受苦无穷,无有出期”。
今世幸得人身,可谓千载难逢。但品尝着生活的甜蜜,我们竟忘记了轮回的存在,大好光阴在身边白白流走。
更糟的是,我们始终抱着一个错觉:我是好人,没做过什么坏事。
事实上,我们由恶业所感而来此浊恶的世间,执着着自我的利益,抱持着自我的见解,无时无刻不在造作罪业。纵能值遇戒定慧正法,也因智慧暗钝、意志不坚而一再退转堕落。
业因果报,毫厘不爽。佛在《大经》中说:“今世为恶,福徳尽灭,寿命终尽,诸恶绕归。”归到哪里?我们无不是以地狱为故乡啊!
在此,大师对自己及众生的身心予以深刻的观照:虽然具足佛性,但无明厚重,举心动念无非罪恶,纵发清心,犹如画水,障深慧浅,自力怯弱,故而沉沦生死苦海,无缘出离。(善导大师严峻地把自己定位为罪恶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

四、选择教法
释迦牟尼佛四十九年说法,对应千差万别的众根机。有人天法,有小乘法,有大乘法;有自力苦修之法,有佛力救度之法,八万四千法门可谓异彩纷呈。
祖师大徳为了使我们更加方便地学习和行持,结合时代因缘和众生根机,特别推荐某些经典和论释,整理出区别于其他法门的纲宗和判教体系,以突显本宗的特色,激励弟子,使之安心起行。在历史长河中,各宗各派经历着名自的兴衰演变,其中生命力比较旺盛的是禅、密、净三宗。禅宗、密宗等多靠自力在此秽土断惑证真,因此归入圣道门;净土宗依靠佛力往往净土成佛,因此归入净土门。
众生根机的差别,决定了法门的多样性,这也恰好说明了佛法严密性的一面。但是,如此众多的法门,是不是每个都要修行?要如何入手呢?
选择法门除了必须有经典依据、祖师传承之外,一定要教契时机,即必须要适合自己的根机、程度、环境和时代。置身于某种法门,修行时如果没有合乎经教的现实体验,得不到安心之乐,实则是法不契机。经言:
牛饮水成乳,
蛇饮水成毒,
智学证涅槃,
愚学增生死。
可见,正确的选择极为关键。
现代人需要的教法,必须避免教条、排他性和复杂的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第六篇 佛法实践
佛法在世间流布,根本目的是要救度众生,使众生能够得到真实的利益。如果脱离了实践,只能给大家一个言辞的说教,或是一个美妙的向往,而不考虑众生能否依教奉行、获得解脱,那样,就把佛法当成戏论了。
一、扫除成见
1、学佛的目的
我们来此世间,应该抱着什么样的目的?导师们告诉我们同一件事:了脱生死,达到圆满的生命境界。如果来此世间做了一百件事,唯独这件事没有做,那等于空来一趟。只知道追求欲望的满足、对自身的存在缺乏理性的审视、不谋求超越,被佛看做是做人的耻辱,斥之为“与畜生同死,自投黑暗”。
佛教常说“生死事大”,强调生死问题是做人应予以严肃对待的头等大事。人生于世,诸苦逼迫,死而转生,生必有死,《大经》说:“独生独死,独去独来。”我们在生死苦海中沉浮飘泊,孤苦凄惶,纵然有所作为、有幸福快乐,也难免被无常的铁轮所碾碎,找不到真正能够安身立命的归宿。这对于一个认真对待生命的人来说,无疑是极为可悲的事。
我们之能够学佛、念佛,乃是有极殊胜的因缘的,不管我们最初是以祈求平安和现世利益为目的,还是以学识上的研究为目的,或者只是为了涵养身心、提升人格,甚至
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

3、生死解脱
一切众生皆有生死,生死即无常。天道生活虽然快乐无忧,但寿命终尽难免堕落。因此,若不能了脱生死,无论生于哪一道,都逃脱不了无常之苦。无常道出一切皆不真实和持久,它唤醒我们的恐惧,又驱使我们去问这样的问题:如果一切皆会改变,那为什么才是确切真实的?在我们身上有没有死后还继续存在的、永恒的东西?怎样从生死烦恼中解脱出来?
当我们持续对“放下”进行观察和思惟,我们将发现自身当中有无法用语言描述的“某种东西”,我们将瞥见隐藏在无常背后的广大涵义,我们似乎进入另一片自由天空,我们开始相信:我们确实拥有不可摧毁、不会死亡的“某种东西”。
那就是我们人人天生具备的佛性。如我们所知,释迦牟尼佛在菩提树下成道时,第一句话就说:一切众生都具有佛的智慧和功德,但因为妄想执着,不能证得。
佛性即佛的本性以及众生成佛的因性。佛性存在于我们心中,它是心的本性,它永远不会变化,永远不受死亡所触及,它是万事万物的本质。它光明灿烂,全然开放,无边无际,自然得不受任何污染,深奥得让我们探不到底。不论我们是哪一道众生,我们总有佛性,我们的佛性不须要从外面寻求,也不是以前没有、现在要从内心生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有