加载中…

加载中...

个人资料
唐翼明
唐翼明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,409
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

      我有一块极其珍贵的前朝红丝砚,十余年前得之于台湾的一位父执辈老法官。此砚长二十公分,宽十四公分,椭圆形,周边的雕饰像是一只展开翅膀的大鸟在海波上飞行,左上角是鸟头,有尖喙,还有自然纹路形成的圆眼。线条极其流畅,有浓厚的装饰意味。

      红丝砚是鲁砚中的极品,产于山东(古称青州)临朐县,唐宋时被视为砚之最上等。顺治年间余怀所著的《砚林》云:“砚之美者,无出端溪之石,而唐彦猷作《砚录》,以青州黑山红丝石为冠。彦猷谓红丝石理黄者其丝红,理红者其丝黄,文之美者则有旋转,其丝凡十余重,次第不乱,姿质润美发墨,久为水所浸渍,即有膏液出焉。”又云:“红丝砚,江南李氏时尤重之,柳公权亦喜用青州红丝砚。”

      我手中的这块红丝砚,就是红理黄丝,丝是旋转的,像木头的年轮,也像手指的螺纹,一共有十几个这样的纹路布满砚面,纹丝清晰,次第不乱。中间有一个芯,黄色的纹路像水波一样由里向外荡漾,波纹很细,最多的达二十余层。红丝砚我见过的不下百余方,我自己藏的也有十来方,像这样颜色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 14:44)
标签:

文化

分类: 说人生

     书到底有没有秘诀?常常有青年学生或年轻的朋友问我这个问题,我的回答通常是“没有,老老实实读下去就是了”。问者多半不满足,以为我不耐烦,或者以为我有什么宝贝不肯同他们分享。事后想想也确实觉得自己是有点不耐烦,至少没有做到循循善诱。这篇文章就尝试来谈谈这个问题,算是给这些朋友一个统一的答复。

      其实单就阅读本身而论,确实没有什么秘诀,无非有读得快一点和读得慢一点的区别。古人形容一个人聪慧,读书快,叫“一目而十行俱下”,我一直搞不懂这如何可以办到,恐怕像“白发三千丈”一样,只是一种文学夸张。但读书比一般人快的人是有的,我记得读高中的时候,我的同座说他一个小时可以读八十甚至一百页小说,但我自己却只能读三四十页。读书快慢我相信是天赋,并不是努力训练就可以做到的。读书快的人是不是就一定比读书慢的人聪明,好像也并不见得,我那个高中同座读书比我快一倍,可是他的成绩却不如我,我花在学习上的时间也并没有比他更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-27 10:03)
标签:

文化

分类: 说人生

       我第一次感到并且思考时间的神奇、神秘和不可思量,是在我刚进初中的时候。那是1954年的8月的某一天,天刚蒙蒙亮,我背着一个小包袱走到村子前面小河边的石板路上,等一个可能经过这里的挑着担子的小贩。后来果然有一个这样的人走过来了,我背起包袱就跟着他跑,跑到太阳出来,跑到太阳当午,跑到鼻子流血,跑到血流不止,他领我到井边,用井水冰冰我的脖子,止了血。他同情我,请我吃了一顿中饭,饭后继续跑,傍晚才分手。他继续往城里去,我沿着他指给我的小路,天黑时到了我要去的中学。第二天天亮,我躺在陌生的房子里,陌生的床上,望着陌生的天花板,突然满心疑问:我昨天早上还在金溪庙,还在伯父的家里,还在那张我已经睡了好多年铺着稻草的床上,怎么今天就到了这里?我怎么可以到这里?什么东西让我到了这里?这不就是一天吗?我以前每一天在同一张床上醒来,牵着同一条牛去放,为什么今天就不一样?这一天难道跟以前的每一天是同样长吗?好像是的,又好像不是。从前的一天没什么变化,这一天却有如此大的变化,都是一天,但是真的都是一天吗?

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 忆旧事

      你这个人总是摆脱不了文人癖习,走到哪里都不会忘记买一些小小的艺术品,在别人看来一点用处都没有,你自己却非常珍爱,不仅舍得花钱去买,还小心翼翼地包好放在行李箱里,坐在飞机上还会心里惦记着,直到回家打开箱子确认它安全无恙,才算放心。然后陈列在古董架上、置物板上、电视柜上,或者书桌上、书柜里,甚至窗台上,有事没事走过去看看、摸摸,如对情人,同时重温跟这些情人们邂逅、认识的情节。这种乐趣,无需跟他人共享,他人也未见得能够共鸣。

       值得检讨的是,你未能对这些情人做到一视同仁,因为去的地方越来越多,带回来的情人也就越来越多,可空间有限,总是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-17 09:58)
标签:

文化

分类: 忆旧事

       小学念了两个学校,一个是临江小学,一个是金溪小学。临江小学衡阳市金溪小学衡阳县一个在城里,一个在乡下。你本来跟妈妈住在城里,1949年你爸爸妈妈去了台湾,把你们兄妹三个留在

       老家金溪庙由你的伯父带,你的伯父是农民,当然住在乡下。

       衡阳市是湘江、耒水、蒸水三江交汇的地方,临江小学临的到底是哪条江,当时小,没有想过这个问题,现在也不清楚,但想来是靠湘江的可能性大。说是临江,但你记忆里似乎也没有船只的形状。那时你母亲是临江小学的主事,现在叫校长,你在那里自然就成了宝贝,所以你记得老是被女教师们抱来抱去。家里还有一个工人叫唐连成,是你母亲从老家带来的,他常常把你背在肩膀上到处走。去的最多的地方是一个药铺,药铺的老板姓陈,是临江小学的董事,你每次到药铺,唐连成就把你放在柜台上,陈老板就拿出肥儿糕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 16:20)
标签:

文化

分类: 忆旧事

      夜市是台北一景,在台北逛夜市是一大乐趣。台北的夜市有好几处,最有名的是士林夜市和饶河夜市。想猎奇的可以去华西街夜市。

      夜市的特点就是杂乱、喧嚣、无所不有。正因为杂乱、喧嚣、无所不有,所以也最有乐趣,最接地气,最能观民俗民风。

       夜市的另外一个特点是价格便宜。所以逛夜市的人都是普通人,大富、大贵、大雅都是不会去夜市的,逛夜市有失他们的身份。夜市上最多的是年轻人、穷学生、中青年妇女,老年人不多,因为挤不动。逛夜市的人很普通,因而也就很“本色”,衣着随便,甚至有人趿着拖鞋去逛。除了情侣们或许会稍稍注意一下自己的打扮外,没有人会浓妆艳抹地去逛夜市的。

      夜市上最多的是零食和各种各样的小吃。夜市是“吃货”的天堂。其次是衣服和各种各样的装饰品。所以夜市也是女孩子们——钱不多又爱漂亮的女孩子们的天堂。除了吃食和衣服,你还可以在夜市上看到形形色色、奇奇怪怪的事物,例如有一次在华西街,我居然看到一个老头的摊子上摆着一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-27 13:02)
分类: 序跋文

王谢世家

——为纪念唐醉石先生诞辰130周年书画展作

大年从北京来,张罗祖父唐醉石先生诞辰130周年纪念展。这个纪念展将展出唐氏一门三代的书画篆刻作品。大年嘱我写篇文章,说现在与他们三代都认识的人不多了。这个理由很充分,我无法婉拒。

其实我并没有见过唐醉石先生,我去唐家的时候醉石先生已经过世了,但醉石先生的夫人我却不仅见过,而且在记忆中留下了极其深刻的印象。我自认为一辈子见过的聪明女人不少,但智慧明达到让我倾心佩服的只有三个,醉石先生的夫人是其中之一。我还记得第一次见到唐夫人时给我的惊讶,那种雍容华贵,大方得体,谈吐优雅,在那个粗陋的时代里显得特别珍稀,特别难得,令人一面难忘。听她讲掌故,吃她做的饭菜,样样都精彩,样样都舒贴。最令人佩服的是她能够让在坐的每个人都觉得自己就是当天的主客,就是她最关注的人,没有一个人会有受到冷落的感觉。

唐氏一门我最先认识的是大康(本名达康),大康是我的好友。因大康而拜见醉石先生夫人,也因大康而认识大康的哥哥达成。唐达成是著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-04 15:12)
分类: 诗词联语

沂上浴风趁暮春,无求自得即良晨。

不愁青发成灰鬓,且为新炊送旧薪。

橘移枳变原非假,鹿实马名转恐真。

逝者如斯堪永叹,百年回首尽扬尘。

                                        2016年6月2日

附书良兄原诗:

谢翼明兄惠赐新著《论语新诠》

得读新书四座春,恍如长袖舞芳晨。

高楼有客食多蛤,短烛怜公苦积薪。

别出新裁开课目,何妨旧诂辨源真。

江东渭北劳牵想,笑语当年总幻尘。​

                                           2016年6月2日​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说人生


 strove with none;

 for none was worth my strife;  

Nature loved, and next to Nature, Art; 

 warmed both hands before the fire of life; 

 It sinks, and am ready to depart.

这是英国诗人蓝德(W.S.Landor l775一1864)七十五岁生日时写的一首小诗,题作《生与死》杨绛先生译

我和谁都不争,

和谁争我都不屑;

我爱大自然,其次就是艺术;

R

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗词联语

游玩地点:台湾省-台北市

风雨终朝欲断魂,天公怜我泪纷纷。

百年逐鹿南柯梦,唯​剰田横埋骨村。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有