加载中…
个人资料
沂蒙布衣
沂蒙布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,595
  • 关注人气:455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
公告

更多同学佳作,请移步菜根也香http://blog.sina.com.cn/u/1863351670

博文
(2018-02-08 18:16)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

收藏几乎是人类与生俱来的本能,在生命的历程中,谁没有过收藏某类物品的经历呢?有些人,更是由于收藏的丰富性与专业性而被誉为收藏家。鲁迅就是货真价实的收藏家,他收藏范围之广,收藏内容之丰富,超乎一般人的想象。

古钱币

钱币是体现一个时代经济文化发展水平的重要符号。古代钱币虽然已经不具备流通功能,但其本身浸润着先人的手泽,象征着不可或缺的财

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-17 22:16)



余光中先生走了。那一天,是20171214

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 10:15)

20171127,被誉为“深山中的一盏明灯”的一代高僧梦参法师圆寂了,享年103岁,僧腊87岁。一片花飞减却春,在这个善念善行弥足珍贵的时代,法师的离去,不仅仅是佛教界的损失,也是人类精神世界的损失。此时此刻,回顾法师堪称传奇的一生,对于每一个人生追问者来说,应该具有非同寻常的意义。

法师生平

梦参法师俗名刘瑞庭,原来是张学良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲁迅

影迷

许广平

文化

分类: 非常鲁迅

读过《社戏》的朋友都知道,童年鲁迅算是个小戏迷。随着时代的变迁,鲁迅的娱乐方式也与时俱进,成年后的他把对于戏剧的热情逐渐转移到电影上。在生命的最后几年,他更是将自己打造成一个不折不扣的影迷。

中国电影事业开始于1905年,鲁迅第一次看电影也是在1905年前后,不过不是在中国,而是在日本。当时正值日俄战争期间,鲁迅在日本仙台学医,在学习微生物的时候,教师会在课堂上用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跟我国《大决战》一类主旋律电影中一定要表现大人物的运筹帷幄与决胜千里不同,借小人物的命运展现重大历史事件,一直是欧美战争片的常规套路。《珍珠港》是这样,《拯救大兵瑞恩》是这样,这部英国人拍的《敦刻尔克》也是这样。

故事由三条线索构成:一条是在海滩上等待救援的士兵,用尽各种办法想要活着离开敦刻尔克;一条是为拯救士兵驾驶自家小船带着两个年轻人横渡海峡奔赴敦刻尔克的英国老男人道森大叔;还有一条是三名英国皇家空军飞行员在海峡上空跟来犯的纳粹空军苦苦缠斗。这种平凡人的视角更能表现战争的恐怖与残酷,揭示人性中的高贵与卑怯,应该更具有震撼人心的力量。

最棒的是影片开头,空无一人的敦刻尔克小镇,空中飞飞扬扬的德军的劝降传单。六个英

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-29 17:22)

读朱自清留学英国期间的日记,你会发现,在生活中令他不爽的人与事比比皆是,而日记则成了他宣泄不良情绪的绝佳平台。身体不适,自己的无能,别人对自己的误解,以及芝麻大的一些琐事,都会让他情绪糟糕:

“肠胃仍不佳!久不得人信,怅怅!”

“戴维斯先生以余为日本人,甚不快。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 09:40)

——摘自郁达夫《中国新文学大系·散文二集·序言》(19354月)

鲁迅、周作人在五十几年前,同生在浙江绍兴的一家破落的旧家,同是在穷苦里受了他们的私塾启蒙的教育。二十岁以前,同到南京去进水师学堂学习海军,后来同到日本去留学。到这里为止,两人的经历完全是相同的,而他们的文章倾向,却又何等的不同!

鲁迅的文体简练得象一把匕首,能以寸铁杀人,一刀见血。重要之点,抓住了之后,只消三言两语就可以把主题道破——这是鲁迅作文的秘诀,详细见《两地书》中批评景宋女士《驳复校中当局》一文的语中。次要之点,或者也一样的重要,但不能使敌人致命之点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-13 09:58)

——朱自清“亡妇”武钟谦的回信

佩弦:

你终于来信了,在我死后第三个年头,在你跟陈小姐也就是你的“隐”结婚后第三个月,你终于来信了。谢谢你前年夏天到坟上来看我,今年你打算带“隐”来看我,虽然“隐”因为生病没能来,这也足以令我感动了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

旅行,不仅仅是为了看风景,也为了见识各色人等,见识这个民族最真实的底色。

泰然自若的加塞者

在临沂客运站,尽管售票窗口只有三四个人在排队,也能遇见加塞者,这次是个女生。她站在购票者离开的护栏出口处,在前一名买票者转身的一瞬间抢在你前边递上钱,并迅速报出站名青岛飞机场,泰然自若,事先连个对不起都不说,得票后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有