加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
个人资料
怡情斋主人
怡情斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,965
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

谈谈对高效课堂的一些认识

           ———读《高效课堂22条》有感

    高效课堂对于一线教育工作者来说是最近接触最多的一个新词汇,曾经有人问过我“什么叫高效课堂?”我给出的答案是“高效率的课堂就是高效课堂”,其实并不是那么简单,它有其丰富的内涵,需要我们仔细研究,在阅读李炳亭老师的《高效课堂22条》这本书时,受益颇多,同时被李老师先进的思想和新鲜的词汇所吸引,心灵上也为之一振,下面我谈谈对高效课堂的一点研读体会。

一、对高效课堂基本概念的理解

    高效,即效率高,高效课堂是对于传统课堂教学的“低效”、“无效”甚至是“负效”而言的,它属于“有效教学”范畴,很好地补充了有效教学所不具有的指向的准确性。

   高效课堂立足于“课堂”通过教学改革,实现“低耗高效”,从而在节省人力资源投入的同时,又能是的“产出”多,获益高。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 教育“无痕”学习“有痕”

                                        -----听徐斌老师报告有感            

                       长丰县阿奎利亚学校   颜理战

    2015年7月18日,我有幸聆听了徐斌老师的一节精彩课堂和讲座。徐斌----江苏特级教师,一个才华横溢,对教育充满热情和理想的数学老师。

    聆听徐斌老师的讲座既是美的享受,又是一思想的洗礼。徐斌老师不管是在教育教学方面还是从事“武侠研究”,他的那种执着,那种热情,那种痴迷都是我们所不及的。

    一开始徐斌老师先展示了一堂《平均数》教学,教学环节层层相扣,看上去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   立足“四基”注重长远发展

                    长丰县阿奎利亚学校    颜理战

    716-19日,有幸参加了2015年合肥市小学数学骨干教师、学科带头人本地研修学习。本期活动以“基于教学现场,走进真实课堂”为培训主旨,活动紧紧围绕“学生的四基四能的实践研究”专题进行有益探讨,收获很大。

    我们在传统的小学数学教学中我们总是把双基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       有感于“微课”教学

                   长丰县阿奎利亚学校        颜理战

    716的合肥市小学数学骨干教师、学科带头人研修学习。学员的微课展示让我眼前一亮、心想课还可以这样上。微课这种新的教学模式使学生可以在线学习,填补了课堂教学中的不足,必将成为一种发展趋势。听了部分骨干老师的微课展示,以及专家对微课讲解,是我对微课这种教学模式有了全新的认识,并有信心动手去制作微课。以下是我在学习中的几点感悟:

  一、 微课是学生课堂学习过程的再现

   课堂实录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-15 09:25)


 

    什么是有效教学?我认为通俗的理解就是一节课下来,孩子们很轻松掌握了这一节课需要掌握的知识,孩子和老师心情都是轻松愉悦的,老师没有太多的遗憾,学生意犹未尽,孩子由不喜欢到喜欢。由被动学习到主动学习。然而,要构建有效教学并不能只有一两个方面做到就能够达到,需要教师多方面的努力,正如俗语所说:台上一分钟,台下十年功。我认为要建构有效的课堂教学需要做到以下几方面。  

1.是学习者在“做”中学习。  

     传统的教学中,教师一般先讲授所要学习的概念和原理,而后再让学生先做一定的练习,尝试去解答的习题,其潜在的做法是:学和做是两个独立的,只有先学会了才能去做,去解决有关的问题。而我们倡导的现代教学理念正好用相反的思路来设计教学的,先鼓励学生去做,在做中学。这样,学习者可以获取与此相应的知识经验,再加上教师进行提练和概括,使得学习者所构建的知识更明确、更系统。  

2、有效的教学应该使教师与学生、学生与学生之间保持有效的互动过程。  

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-18 16:41)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自群众线路教育实践活动展开以来,学校精心组织了形式多样的学习教育活动,5月12日,阿奎利亚学校党支部书记、校长夏卫兵带领全体教师深入学习双走入活动----“走进课堂、走近教师” 文件精神 。在夏校长的带领下学校班子成员走进课堂,和广大老师一起学习、研课。本人通过深入课堂、参与教研、听课、评课以及和个别教师交谈收获很大、感触很多。

一点收获:(听课感受)

    一、精彩课堂源于教师的全身心投入。

走进孔庆英、李晓梅的课堂领略到老师的教学风采,学生跃跃欲试的表现,使我很受鼓舞。孔老师执教的《植树问题》新颖的导入,与实际生活的紧密联系,让学生感受到学习数学的乐趣。李晓梅老师执教的《十几减几》结合低年级孩子爱玩的天性,设计多种活动贯穿于教学之中,让学生在玩中学。听过后我感受到老师们课前、课中的那种的对教学的投入以及精益求精。虽然只是一节课,教师的每一细节、精妙的教学语言,都能感受到对学生的爱,对教育的执着。

   二|、和谐的师生关系让课堂更富有活力。

“和谐的师生关系是提高课堂质量的保证”。走进许劲松、李玉秀的课堂,静静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按照《阿奎利亚学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,自20142月开始,我参加学校教育实践活动动员大会,参与学校全体党员的集中学习,自学《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约  反对浪费——重要论述摘编》等重要理论;同时,正确处理学习与工作的关系,努力做到学习与工作两不误。为了总结学习经验,巩固学习成果,不断提高工作管理水平和后勤服务质量,现将心得体会汇报如下:

    一、通过学习充分理解教育实践活动的重要意义

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 不时的在媒体上看到一些可怕的消息:某大学教授跳楼;某中学教师服毒;某教师体罚学生受处理而精神失常......人们不禁要问:这是为什么?而一些年轻教师,外面有门道的,都想方设法搞了“病退”,愿意到社会上去奔波,也不愿意再干本行。这是为什么呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天416天了,我领取了徽章.  

  • 2009.09.02,我在新浪博客安家。
  • 2009.09.07,我写下了第一篇博文:《以有效练习 促有效教学》。
  • 2010.10.10,我上传了第一张图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有