加载中…
个人资料
秋麟
秋麟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,701
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

原文地址:禅意插花——梅花作者:禅意网

梅花 禅意插花 禅道艺术 禅意网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-03-05 20:47)
标签:

惊蛰

分类: 随笔

   

    昨日气温突然攀升到20多度,红猛太阳,在家洗洗晒晒,觉得已到夏天,有朋友问春天都去了哪?难道直接到夏天了?晚上开始起风下雨,还隐隐听到了雷声,才恍然“哦,已到惊蛰节气了”。

    今日气温直转而下,相差10多度,风有点大,清早上班路上,见来往行人都裹紧了衣服,缩短了脖子,步履匆匆。穿过中心公园,看见樟树下落满了黑色果实,车子经过,一阵吱吱的碾压声,塑胶跑道上也都是踩得一塌糊涂的黑色果实;公园中早开的梅花已渐显颓败之色,而杏梅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-05 22:25)
标签:

梦想小镇

郭庄

山茶

杂谈

分类: 旅行

     前些天孩子赴杭考试,周末接回,其间趁空去了附近的“梦想小镇”。不过只是匆匆一瞥,了解个大概。

    据介绍,梦想小镇核

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 21:05)
标签:

时光

摄影

分类: 随笔

      昨天一大早起来,拿出2月份的地铁月票时,突然觉得时光匆匆,不知不觉间2018年已过了一个月,时间悄无声息地从朝九晚五的忙碌中溜走,至于这一个月都做了些什么,很想有时间静下心来,想想都有哪些有意义的事、有趣的或值得记录下来的,可总觉得没有时间,我总是羡慕有些朋友可以有那么多的时间写文、看书、旅游,做自己想做的事,我的时间都去哪了?

      昨日,看微信圈朋友发了一篇文章,范朝亮的《我们镜头里的时光》,在圣诞节他说“我们在节日中享受什么?是满桌的菜肴?遍地的礼物?坐在沙发上一家人有一搭没一搭地边聊天边看电视,我突然心中一动:我们是在享受时光。今年的圣诞节与往年不同,与将来的圣诞节也是不同,时光似流水,过去了就不会重返。而时光里载着人生所有的故事和所有的情感。”关于拍摄,他说“我们拍摄的不就是故事和情感吗?常常有摄影朋友问:这山该怎么拍?这水该怎么拍?这鸟又该怎么拍?我却要说,此山非山,此水非水,此鸟非鸟。我们不是在拍摄景物,而是在拍摄时光,摄影的首先考虑也是时光。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-22 20:46)
标签:

植物园

冬青

海棠

杂谈

分类: 花草
    当周末有闲时,总想着出去走走,放松下一个星期积蓄的各种情绪,以前总会在城市的大街小巷穿梭,看看城市中好玩、好看的以及一些有趣的事,而现在,不是去山野就是在植物园瞎晃,且每次到植物园总会有新收获,但由于疏于整理,留下记录的较少,以后切记要多整理多记录,正如一位朋友所说,言语不一定要有多优美,却是自己的博物行迹。

    此次到了植物园,穿过美丽的月季园,直接往木兰园方向而去,木兰园边上种着各色海棠,这个季节最是热闹,不是因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张岱

随笔

分类: 随笔
    彭天锡串戏妙天下,然出出皆有传头,未尝一字杜撰。曾以一出戏,延其人至家,费数十金者,家业十万,缘手而尽。三春多在西湖,曾五至绍兴,到余家串戏五六十场,而穷其技不尽。
    天锡多扮丑净,千古之奸雄佞幸,经天锡之心肝而愈狠,借天锡之面目而愈刁,出天锡之口角而愈险。设身处地,恐纣之恶不如是之甚也。皱眉视眼,实实腹中有剑,笑里有刀,鬼气杀机,阴森可畏。盖天锡一肚皮书史,一肚皮山川,一肚皮机械,一肚皮磥砢不平之气,无地发泄,特于是发泄之耳。
    余尝见一出好戏,恨不得法锦包裹,传之不朽。尝比之天上一夜好月,与得火候一杯好茶,只可供一刻受用,其实珍惜之不尽也。桓子野见山水佳处,辄呼“奈何!奈何!”真有无可奈何者,口说不出。
 
     偶尔读到张岱文,觉得篇幅短小,寥寥数笔,描述事物、人物形象生动,每每合上书还让人回味不已,很适合平时等车坐地铁时看,为此,这段时间包里总会放
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔷薇科

珍珠梅属

分类: 花草

    长白山路边的绿化与我们这里颇有些不同,长白山路边的花草在林缘显得那么生态自然,沿路的黑心金光菊与野生的花草十分自然的融合在一起,很少有人工的痕迹。车辆行驶中,欣赏着沿路的花草:成片的紫红柳兰、白色的珍珠梅,还有偶尔显现,在眼前倏忽而过的朱红色接骨木果实、橙红剪秋罗、轮叶百合等等,一路看过去兴致勃勃,时不时地发出一声声惊叹,去十五道沟3小时的车程,丝毫也不感到疲倦。

    在江浙地区园林中甚少看到珍珠梅,只在朋友发的图片上见过,不想,在长白山路边林缘到处都是,直到你看到它视而不见为止。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 11:42)
标签:

药百合

百合科百合属

分类: 花草

     上周末一探药百合未果,只得悻悻而归,回来后曾查资料,植物志中描述:鳞茎入药,亦可供食用,花极美丽,是著名的观赏植物。翻出了图片欣赏,觉得果然是美丽非凡。

    本想这周老老实实呆在家哪也不去,不想各地花友纷纷晒出美丽的药百合,鼠哥在《药百合》一文中写道“细长的花梗一如宫灯的柄,将花朵高高挑起。一切都是那么的完美和自然,非亲临而不能真切感受”,不由心动,想到第一次看到牡丹花的绝世姿容时的那种内心震动与惊叹,有些美好是照片所不能表达的,心动不如行动,于是与朋友相约,再探药百合。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

接骨木

忍冬科接骨木属

分类: 花草

        在长白山的路边丛林中,骨木很常见,这时已是果期,红果在树丛间若隐若现,总是那么显眼。在江南接骨草见得多,此次在长白山接骨木是第一次见,两者的区别显而易见:接骨草是高大草本,接骨木是落叶灌木或小乔木.

接骨草(忍冬科接骨木属)

      接骨草是高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当江南正处于炎炎夏日,酷暑难当之时,长白山却是气温舒适,野花遍地的季节,禁不住美花美景的诱惑,有朋友相约,当机立断,来了一次说走就走的旅行。

    千里之行,始于足下,大自然就是一部书卷,开篇有益,通过行走,了解当地的民俗风情和植被状况,饱览当地的自然美景,短短几日与两三志同道合的朋友一起拍花赏景,获益匪浅,也度过了一段快乐时光。

    每次出行,总觉得长了见识,开阔了视野,犹如武学修行,通过行走江湖迅速得到提升,写到这里掩嘴而笑。 回来以后就想整理一下拍摄的花草,所见所闻,否则时间长了,懒于整理,美好的花草,快乐的时光都将逐渐淡忘。

 第一种想写的便是东北百合,也叫轮叶百合。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有