加载中…
个人资料
原来是你
原来是你
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,964
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
流浪花*朵
.
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
我看过的电影
博文
  中国诗人,要说伟大,屈原最伟大。他在残暴、肮脏、卑鄙的政治环境中,竟提出这样一首高洁优雅的长诗。他的《离骚》,能和西方交响乐——瓦格纳、勃拉姆斯、西贝柳斯、法郎克——媲美。
  他的文体,靠打比喻:香草美人,气度雍雍。
  人各有志。屈原诗,乃作品。他的死,也是作品,是一种自我完成。刚才说政治、人生、爱情难成功,都因为不得自己做主。艺术上的成功,乃可以自主。屈原写诗,一定知道他已永垂不朽。
  如今远远去看屈原,他像个神,不像个人,神仙、精灵一般。实际政治,他都清楚。他能升华,他精明,能成诗,他高瞻远瞩。
  艺术家可以写实,可以写虚,最好以自己的气质而选择。
  《左传》《国语》《战国策》的文学成就绝不下于《史记》,更高古奇拔。司马迁会写实,像画油画。
  古代之所以有这光荣现象,因为文学家、史家、哲学家都是贯通的。现代知识分工大势所趋,,一分工,智慧分开。
  古代文化的总和现象,一定出华而又实的大人物。现代分工,是投机取巧。现代的新趋向,还是要求知识的统和。
  老子精炼
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  诗意飞扬雨倾城
  ——评雨倾城的文学作品

 

 

  雨倾城以散文诗而名,近年来风头甚劲,以横空出世的姿态广受注目。


 

  对于倾城,我是未识其人,先识其文。她的文章见于《辽河》、《岁月》、《散文诗世界》、《文学界》、《燕赵诗刊》、《西部作家》、《阿拉善日报》等报刊,文字晶莹通透,甚少矫饰,笔法轻盈,以纤细绚丽见长。一读之下,便再难释卷。每读完一篇,我总要闭上眼思索一会。于是,我一下子就记住了这么一个女子。


  在我眼中,雨倾城是个古典式的多愁善感的女子。要不,怎么一山一水、一石一木都牵出许多情思来,并能勾起她无穷的遐想。如《风过疏篱》一文的开头,就非常富于诗意:“任西风掠过。一朵菊,卸下虚妄,开向秋天。秋丛绕舍,一脉清香藏身霜降,让连绵起伏的山峦,离佛最近,离宁静最近。”这篇文章写得相当散淡,着墨点非常诗意化,作者内心似乎被秋的情感所缠绕,以风过疏篱作主题,用菊花以及

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-09 08:11)

   

    散文(Prose;essay)是与诗歌、小说、戏剧并称的一种文学体裁,指不讲究韵律的散体文章,包括杂文随笔

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

第十届天籁杯中华诗词大赛

及诗词心·中国梦邀请赛颁奖典礼

在中国现代文学馆举行

     

    2013年10月19日下午, 第十届天籁杯中华诗词大赛及诗词心·中国梦中华诗词邀请赛颁奖典礼中国现代

标签:

杂谈







阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-12 12:31)

        自信需要一点外在的松弛,散文需要忠于自己内心的诚实

 

    文字的力量可以使人充满自信,也可以让人感到紧张。这种紧张源于以往视觉的宽窄,理解的角度,知识的层面等受到冲击。自信被动摇,就要重新上路。这时的紧张,变成一把进步的钥匙。

 

    “天下的乌鸦都是黑的,为什么不能有一只白的?”乌鸦是黑色的,但是精神上可以是白的,红的,或者是其他各种颜色。不管精神上是白的,还是红的,乌鸦都逃不开乌鸦自身的命运。宿命是无法更改的,但无论什么颜色的乌鸦都有权力让自己活的更加精彩。

       

     一个有着巨大的孤独的人,仅仅需要心灵轻轻地触摸,未必渴望拥抱。花朵的绽放和枯萎,也是声音的另一种诠释,它在高处,也在怀中。微笑对于世界是一种恩赐,把信念放在怀中,微笑便在心里,情感便在心里。

 

     灵魂没有权力,但灵魂拥有价值;价值是灵魂的枪手,时间是信念的伙伴;时间可以与灵魂为友

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                      

  
  这个漫长的风之夜,终于飘下了冬日的第一场雪。
  清晨,几声唧唧啾啾的鸟鸣将我从柔软的床上拽起。循窗而视,哦,白皑皑的法桐上,竟停留着一只独自吟唱的麻雀。雪停了,北风还在刮着,偶尔有树枝上的积雪被吹得散落,一片白雾迷离的沸沸扬扬里,那只麻雀就那样兀自地鸣叫着……
  很久未见麻雀的身影了。在城里,又是冷冷的雪后,突然于一场浑浑的沉睡之后,见到一只莅临我的窗口,为我鸣唱的麻雀,就感觉到一团小小的温暖紧贴着我……再看那窗外的法桐,一夜,竟是悄悄开出了一树温暖的白花。
  将外面窗台上的雪拂拭干净,撒上一把金灿灿的小米……对一些事物的怀念和记忆,偶然而又必然地被我拾起。
  
                  &n

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                  文/西凉文珺
      
  盛夏时分,凉州城里异常的炎热。街上的人穿着短裙半裤,淡然地坐在树下乘凉。这个城市,永远都这样的闲适而悠然。
  
  没有人注意,我悄悄地从那个侧门转了进去。
  
  寺里,非常的安静。街上的酷热一下了消失的无影无踪,一颗燥热的心顿时清静下来。
  
  大朵的熟季花正在没心没肺的开放,象一个单纯的孩子。这花,无论在那里,都灿烂地微笑着,目光沉静而淡然。佛门胜地,花也有了某一种佛性。仔细的聆听那些久远了的故事。
  
  一千六百年前,一个神奇的孩子出生在遥远的西域——龟兹(现为新疆的库车)。这个孩子,母亲是龟兹国的公主,父亲是天竺国的婆罗门贵族。在他还在母亲腹中时候。母亲就忽然说起了天竺国的语言,而等到他出生,母亲就什么也不记得了。
  
  天竺国,佛教的故乡。冥冥之中,命运之神已将爱的种子深种。
  
  他
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                    文/月射寒塘


       到西安旅游,必须要品尝一下西安的美食,要品尝西安美食,回民街是值得一去的地方。
  
  回民街在钟楼西边100米左右,周边交通便利,不仅外地人来这里游览、品尝小吃,当地居民也把这里当做吃小吃、逛街休闲的主要场所,尤其是夏天的夜晚,在这里吃饭纳凉喝啤酒消磨时间的人会更多。
  
  白天,回民街有很多人排队买腊牛肉、腊羊肉,当地人买现做的直接拿回去吃,外地人需要赶路,买一些真空包装的,回去自己吃或者送亲戚朋友。我推荐大家晚上去。夜晚的回民街,灯火辉煌,人头攒动,那些美轮美奂的灯光把回民街装饰得更加漂亮,街道两旁都是买特产、糕饼、干果、蜜饯、小吃的摊点,摊点后面一家挨一家的是经营当地风味小吃的饭馆,夜晚人多,不光店里人满为患,连店门口也会摆满桌椅,坐满大口吃喝的客人。就连那些熙熙攘攘的人群里,也有很多人手拿

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有