加载中…
博文
(2018-05-10 14:45)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 12:10)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-31 15:49)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-29 11:05)
 

[提要]心花一束敬知音:相立水墨艺术展16日将于济宁博物馆开展

心花一束敬知音:相立水墨艺术展

时间:1月16日-19日

地点:济宁市博物馆

  相立,字老力、号梅花手、斋署一闲书屋、莲心书屋,1961年出生、山东曲阜人。 曾祖父曾为孔府画师。相立幼承家训学画习书、广涉博取、累年不辍,先后毕业于济宁师范专科学校、山东师范大学’现任济宁李白纪念馆馆长、中国李白学会常务理事、国家一级美术师。出版有《二十一世纪优秀艺术家-相立》《相立花鸟画》《走进画家-相立》《相立水墨人物》。

前 言

  山外青山楼外楼,我独忆济宁太白楼。太白楼上有清风,老友正在挥毫泼墨此楼中。李白一去不复返,老友在此正笑谈。

  老友乃相力兄,多年工作于太白楼,人称"太白楼主",至今仍在此挥洒丹青。我爱太白楼,即缘自相力兄。遥忆往年在太白楼与相力兄品茗谈艺,吟诗作画,何等开心,何等快活!

  此时夜深人静,月明星稀,居京南望,想必今晚之太白楼灯光依旧,楼主在饮酒,在赏月,还是在微醺中挥笔写意?当此明月清风,太白楼主岂能无酒助兴?秋光袭人之夜,岂能不以画抒怀?

  我愧不能饮酒,喝一杯酒即头昏脑涨。真羡慕相力兄几杯下肚,则神清气爽,画意顿生。不知是李白感染了他,还是他天生就和李白有同样的不羁的气质?李白是雅性忽来诗能下酒,相力是豪情一往画可赠人。对他们来讲,无酒不成诗,无酒不成画。

  当然,善饮者未必都善诗善画,无诗画之才,饮酒再多也徒然。李白饮酒,是因心中早有诗意,借酒抒发;相力饮酒,是腑里已生画境,借酒挥毫。诗有别才,画亦有别才,相力就有画才,且是大才,虽然他今天名气不大,然画之才气甚大。当今画画者多如牛毛,有画才者则少似麟角。所谓画才,有后天培养的成分,更多的是指先天的绘画禀赋。相力则是天赋其禀,他自幼画画,养鸟,斗蛐蛐,对鸟兽之行、花木之状有着过人的观察力,又天生从容豁达豪放。天赐良机,又让他这个专业学画的去掌管较为清静且很有画意的太白楼,真是地设天造,成就了大写意画家相力。

  相力之画,贵在"解衣盘礴",尤其近作,已达到放笔直走、随性而为之境界。诗意写之,豪情泼之,笔墨能大开大合,无气象之局促,无形神之挂碍。画意纯粹而酣畅,写景宽博而悠远。他画得痛快,我看着也痛快。真正的写意画应该是画者和观者都痛快,画者写出真意的同时写出了快乐,也让观者赏玩画面的同时遐思冥想神游画外,正所谓得鱼而忘筌也。相力之画,如庄子所言,是真画矣!此等真画,在所谓大型展览中已不多见了。

                                李一 于中国艺术研究院


 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

 
 
“南北相顾”书画展昨起亮相二陆山房,水墨精品先睹为快
 

 


由松江区委统战部、松江区文联主办的“峰壑馹立,南北相顾”书画展,昨天在松江二陆山房举行。


“南北相顾”即现任李白纪念馆馆长、来自济宁的相立和松江区青年书法家协会副主席、来自松江的顾俊峰。


相立的水墨人物或花卉,豪放中不失润秀和趣味。传统题材作品,如观音、罗汉、钟馗等,既包含传统意蕴,又画出了新意境。


顾俊峰的书法豪锋颖脱,墨韵精微,篆、隶、真、行、草兼工,尤善行草书。他用矾水当墨,再将纸张刷黑,使白字和黑字互为掩映的创意突破传统书法,发展为一种新的视觉形式。


本次展览共展出两人80幅水墨精品,部分作品如下:














 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-24 16:42)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
相力水墨艺术
相力水墨艺术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,894
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
相力,字老力,号梅花手,斋署一闲书屋、莲心书屋。1961年出生,山东曲阜人。1978年入山东济宁师范专科学校学习,1981年入山东师范大学学习,曾任职于山东济宁商业学校、济宁市局、济宁市文物事业,现任济宁市李白纪念馆馆长。
衷心的感谢您们的评论!
 
手机:13583727796
固话:05372215390
雅客艺术

美术同盟
中国当代书画艺术
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有