加载中…
个人资料
高平
高平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,860
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文

大学学生会是在高等学校各级团、学组织和各类学生社团中由大学生群体中的优秀分子组成的管理和服务组织。加强学生会干部队伍建设对于学生会的发展和学生能力的提高和发展至关重要。大学学生会是在高等学校各级团、学组织和各类学生社团中由大学生群体中的优秀分子组成的管理和服务组织。担任学生会干部参与一定的学生管理和服务工作,是大学生成才的有效途径之一。学生干部队伍建设是加强学生干部管理的一项重要内容。通过近来从事学生干部的管理工作来看,我认为加强学生干部队伍建设应该做到以下几点:

一、健全组织机构,各负其责

学生会的机构建设主要有:学生会办公室(学生会主席、副主席包括在内)、学习部、秘书处、卫生部、体育部、纪检部、文艺部、生活部、文艺部、外联部、实践部、社团部、宣传部、女工部。以上各部门的职责根据各院校的不同的培养目标和要求而制定,因工作需要可以独立设置组织部。各部门设置部长(处长、主任)、副部长、干事等职务。工作中坚持“分工明确、精干高效”和“在其位、谋其政、行其权、负其责”的原则。其中在各部门中,学生会办公室是整个学生会工作正常运转的枢纽、中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、大学生涯规划应注意的问题

 (一)根据社会需求进行职业生涯规划

    选择职业作为一种社会活动必定受到一定的社会因素制约。任何人选择职业的自由都是相对的、有条件的,如果择业脱离社会需要,将会很难被社会接纳。大学生一定要把社会需要与个人利益、社会需要与个人愿望有机结合,应积极把握社会人才需求的动向,把社会需要作为出发点和归宿,以社会对个人的要求为准绳。既要看到眼前的利益,又要考虑长远的发展;既要考虑个人的因素,也要自觉服从社会需要。

(二)根据所学专业进行职业生涯规划

    大学生都有自己的专业,每个专业也都有自己一定的培养目标和就业方向,这是每个人的优势,也是大学生职业规划的基本依据。用人单位对毕业生的需求,首先是大学生某方面的专业特长。大学生迈入社会后的贡献,主要靠运用所学的专业知识来实现。如果职业规划离开了所学专业,无形当中增加了许多的“补课”负担。需要强调的是,大学生对所学的专业知识要精深、广博,除了要掌握宽厚的基础知识和精深的专业知识外,还要拓宽专业知识面,掌握或了解与本专业相关、相近的专业知识和技术。

(三)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-05 13:45)
大学生创业群体主要是在校大学生和大学毕业生群体组成,近年来大学生创业问题越来越受社会的关注,因为大学生属于高级知识人群,并且经过多年的教育以及背负着社会的种种期望,在社会经济繁荣发展的同时,大学生创业也成为大学生就业之外的新兴的现象。

  大学生创业主要有哪些优势和弊端:

  一、大学生创业的优势

  1.大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。

  2.大学生在学校里学到了很多理论性的东西,有着较高层次的技术优势,而目前最有前途的事业就是开办高科技企业。技术的重要性是不言而喻的,大学生创业从一开始就必定会走向高科技、高技术含量的领域,“用智力换资本”是大学生创业的特色和必然之路。一些风险投资家往往就因为看中了大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。

  3.现代大学生有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基矗4.大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 大学生涯规划书结构如下:
  1.题目。包括姓名、规划期限、年龄跨度、起止日期。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.考研

  利:延缓就业压力,推迟就业期的到来;有些城市,有些学校能给研究所解决户口的问题提高自身学历,增强竞争力;

  国家出台了新的研究所扩招政策,考研相对容易,能够拿到更高的文凭;学术上有创见,可以沿着这个方向一直努力,毕业后获得稳定的工作.

  弊:研究生毕业后,毕业压力仍在,而且有了更为年轻的竞争者,压力越加沉重;

  读研期间,不一定能学到对自身职业有用处的知识,白白浪费了积累经验的时间;研究会生扩招,会出现和大学扩招相同的结果---研究所学历贬值,也许毕业后只有一个选择---考博...

  研究生毕业或博士毕业后年龄偏大,失去年龄优势,特别是女生,要面临更多的年龄歧视..学术研究,层次越高,就业面越窄,毕业后,面对更加激烈的竞争,此时却已无法放弃本专业...

  建议:如果对某个专业,某种学问有无法遏制的热爱和相应的研究能力,要不浪费自己的爱好和天才,继续深造,终有一天会有建树.但如果考研只是为了规避和缓解就业压力,建议不要考研,研究生毕业后压力只增不减,而且会使你丧失积累经验的机会,试想,2,3年内,你将与多少机会失之交臂.

  年龄有时候是一种优势,因为年轻,有犯错误的时候也会有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很多大学新生带着对大学生活的美好憧憬走进校门时, 都想尽情享受美好、自由的校园学习生活。殊不知,事实并不总尽如人意, 现有的情况表明:很多人在进入大学后不久就觉得干什么都没劲了。什么“没意思”、“郁闷”等等之类的词便常挂在了嘴边。于是,他们常常借助上网、玩游戏、打牌或聊天等来打发时间,其目标就是能够拿到毕业证、搞张文凭, 尽快走出校园,开始新的生活。经历了12 年苦读,按理说,大学生们应该会喜欢大学生活的丰富多彩与宽松,然而却为什么早早准备着尽早结束呢? 我认为,大学生活的郁闷、彷徨甚至憎恨,归根结底是因为同学们对大学生活的不了解、不适应。如何解决这种现状,我认为主要有以下几种方法:

    首先, 要尽快适应集体生活。新生们大多出生于上世纪80 年代,

进入大学后, 一下子由父母的“重点保护”对象过渡到独立性较强的集体生活, 由过去见识、交往、活动范围较窄的生活环境, 转换到大学这个小社会中, 自然会有些茫然不知所措。此时就应有意识地使自己从原来的以“自我”为中心向当前的以“集体”为中心转变。大学中, 同学们大都来自四面八方、五湖四海, 在与来自各地的性格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.学生干部的身份

      首先,是学生,要做一个合格的学生。评价一个学生的标准是学习,这里,学习是广泛的,既包括文化知识的学习,又包括思想道德的学习,文艺体育的学习;既包括理论上的学习,又包括实践中的学习;既包括自己的学习,又包括同学间的学习。不言而喻,大学生的学习主要还是专业知识的学习,思想道德的学习。我们开展学生活动,固然是学习的一种方式,一种载体,一种形式,但并不是最主要的;而且,即使活动本身,也要把知识性和思想性融入活动之中,才能作为学习的一种方式,起到促进自己和促进同学们学习的作用。那些为活动而开展活动,甚至以牺牲自己或同学们的学习而开展活动,则与学习这个中心背道而驰,也违背了学生的本份。

      其次,是干部。既然是干部,就应该履行干部的使命,做一个合格的干部。紧紧围绕促进学生学习这个中心,牢牢抓住培养学生成才这条主线,协助老师,带领同学,服务同学,为学校的稳定、发展做出自己的贡献;同时,也要提高自己的综合素质和能力,不仅是组织协调能力,而且要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学生干部应具备的观念

(1)服务观念

学生干部无论是学生党支部干部、各级团委学生会干部、班委会成员以及各类学生社团负责人等其义务和职责的本质就是为同学服务,这也是宗旨。作为连接学生与老师、学生与学院乃至学校的桥梁纽带,应服务于广大师生,为学生谋利益。如果没有服务观念,把自己凌驾于同学之上,甚至踩到同学的头上发号施令作威作福,这样的干部只能造成同学们极大的反感,逐渐失去群众基础,更毫无实绩可言。

学生干部必须转变观念,不仅是领导者,更是服务者,服务应作为学生干部的基本职责。新时期的学生干部工作就是要为全面提高学生的综合素质服务,为促进同学们的成长成才服务。学生干部要把进一步加大为广大同学成才服务的力度作为工作的重点,强化服务观念,拓宽服务范围,完善服务手段,在工作中贯穿服务的思想,每个学生干部不但要表达于口头,更要植根于心底,体现于行动,把为同学提供切实有效的服务作为工作的出发点和落脚点。

(2)务实观念

为学生服务,需要我们具备务实的精神。所谓务实就是讲求实际,致力于实在的或具体的事情,对于学生干部来讲就是要真抓实干,一切从广大同学的利益出发,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大学重要证书排名和大学生应当常去的十大网

NO.1:英语证书

NO.2:计算机证书

NO.3:学校证书

NO.4:第二外语证书

NO.5:财务类证书

NO.6:专业资格证书

NO.7:兼职实习证明

NO.8:发表论文、专利证书

NO.9:竞赛获奖证书

NO.10:毕业证、学位证、第二学位

根据中国大学生的现在状况和精神需要,提升全面素质,望多去下列网站:

一:开复学生网

http://kaifulee.com/

google中国总裁为中国学生做的



二: 校园活动门户

xiaoyuanhuodong.com

在校园里你可能还不知道居然有个网站可以专门提供活动赞助!



三:仲一互助游网

http://www.jooinn.com/

没钱也能周游中国!



四:大学生恋爱网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、认真读几本好书

一名高校辅导员要想带好自己的学生,并且做到有气质、有内涵,让学生知道你肚子里有货,就必须认真地读几本好书,这不是光靠平时积累,上网游览能够代替的。一个人的文化修养靠的是饱览群书和知识的积累,作为高校的辅导员,有没有文化知识,一开口说话学生们就能了解个大概。阅读好的书,会对我们自身的生活有许多有益的启示,而且还能间接地影响到学生。此外,选择的书籍要适合自己的阅读水平,不能违背“循序渐进”的原则,若看一些超出理解范围的书,只会让我们降低对阅读的好感。所以,在从事辅导员工作期间一定要认真的阅读几本好书。

二、和每一名学生谈次话

高校辅导员和所带的学生谈话,可以及时了解和掌握他们的思想动态,解决好他们的思想问题。高校辅导员应该利用课余时间和每个学生单独做一次深入的谈话。谈话是辅导员与学生沟通的重要方式,面对面的交流更容易了解和把握学生的思想状况,还能让学生得到最直接的教育和帮助。譬如拿我来说,我和每一个学生都做了一次深入的谈心,话题可以是学习,可以是娱乐,也可以是当前热议的事情等等。我用了半个学期的时间,基本保证和每个学生单独做了一次深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有