加载中…
个人资料
徐艺萍
徐艺萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,179
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
人生的起点有高有低,
 
客观得无法改变,
 
但人生的追求
 
却凝聚着我们毕生的努力。
 
一生中,
 
对某些事总会有
 
一种近乎固执的期待,
 
对文学的真诚
 
和对象棋的热爱,
 
更是让我倾尽心力,
 
成为永远追寻的目标。
 
为了爱与成长交流的岁月,
 
为了在现实与未来中思索,
 
我站在文学和象棋中间,
 
谱写心灵之歌。
 
 
 
 
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
友情链接
博文
标签:

杂谈

分类: 弈海拾贝

八、胜负早随陈迹涉

 

1、 李强:人到中年   

  人到中年多繁忙。

  人到中年多彷徨。

  几个月来,李强经常泡在医院里陪护老父亲。病情反复不定的日子里,李强经受着怎样的煎熬?人到中年,身为父亲上有父亲,身为儿子下有儿子,曾经的权利全部演化成了义务,这个年龄恰是挺起腰板负重爬坡的时候。

  4月13号、14号在连续两个晚上陪床后,15号上午10点,甄永强约李强从潍坊往城阳出发,因为时间紧迫,在大哥赶到医院陪护前他只好先让父亲独自在医院待一会。

  每次与李强交流我都有一种强烈的感觉,他对象棋有一种独特的审美意识,他对象棋有一种哲学的思考与应用,象棋是与他的生活融合在一起的,他不仅仅是下棋的高手,而且对棋及与棋相关的人生、生活有着独特的领悟。在城阳宾馆,笔者和李强共居一室,闲聊很多,我能隐约感觉到萦绕在李强思绪中的那份疲倦、忧思和压力。输给张志国后,李强吃过午饭就匆忙坐长途公交车返回潍坊,他牵挂着住院的父亲。我没有必要重复李强的实力、战绩和辉煌历史,他的失利也给笔者带来了巨大的失落。但真正静下心来后,我放

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 弈海拾贝

六、无限风光在险峰

 1、鲁本杰:鲁中豪杰  

 

  自从在2009年的济潍青三地擂台赛上战胜潍坊赵子仪后,鲁本杰在棋界实力、名气、战绩与日俱增,逐步成长为山东棋界最有潜力的年轻棋手之一。  

  2011年4月1号下午,青岛城阳象棋协会秘书长蒋兆坤和海耀象棋俱乐部李宗青两位老师在等到读高二的鲁本杰放学后,三人一同到班主任处费了口舌为明天还要上课的鲁本杰请假后趁夜幕降临前赶赴潍坊,参加2号在潍坊赛区举办的擂台赛第五阶段的比赛。  

  鲁本杰即将面对的对手是实力强劲、风头正健的滨州棋手夏金凯。  

  17岁的鲁本杰个子蹿到了一米八几,帅气英俊,正如下棋时他习惯用左手拿子、按钟一样与众不同,与同年龄的孩子相比,如果单纯用活泼或内向来概括他的性格都是不精确不全面的,他最大的特色是:他始终在思考,他沉浸在属于他独有的思想天地里。  

  4月1号晚饭时,笔者和鲁本杰比邻相坐,他只是象征性地吃了点菜。  

  我能清晰察觉到大战之前一个月没有摸棋子的鲁本杰思虑中弥漫着丝丝忧郁、犹豫、

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 弈海拾贝

四、乱花渐欲迷人眼

 

 

1. 牟山中:显赫风采展英姿   

 

  1984年,年届花甲的日本围棋名誉棋圣藤泽秀行担纲擂主参加了第一届中日围棋擂台赛,在当时围棋界看来,或许是出于一种尊重,德高望重的他担纲擂主是象征意义大于实质意义,尽管后来表现神勇的聂卫平战而胜之盖住了他的光芒,然后七八年后,66岁、67岁的他在40期、41期王座战中蝉联冠军,创造了围棋界的奇迹。 62岁的牟山中是本届擂台赛年龄最大的参赛选手,与藤泽秀行不同的是,他担任的是青岛队的成人先锋,实质意义大于象征意义。这位曾经获得过两届青岛市冠军、战绩辉煌的老将,以实力为基础,针对王伟,他制定了慢棋消耗战,快棋点穴战的策略,慢棋沉稳,快棋灵敏,最终凯歌高奏。尽管在与济南王云豹的三盘棋中最终落败,但他在擂台赛上可谓“显赫风采展英姿,老将齐鲁传美誉”。  牟山中给我的印象是乐观,爽朗,痴爱象棋,老而弥笃。  

  谭其老师在《“陈天才现象”的思考与探索》(原载潍坊棋协网

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 弈海拾贝

未来依赖于我们现在所做的事情。                   

                                 --题记。

 

一、写在象棋边上   

 

  我把写作视为一种劳动。  

  仿佛是耕耘在心灵的沃野上,播种下思想的种子,让它扎根发芽,期待它成为参天大树,站立时为人遮风挡雨蔽太阳,倒下时安得广厦挑大梁。奢望中惯看别人所写--马纯潇的大简至省气自华,清清风的真挚自然细中腻,谭其的醇厚蕴集意典正,吴钩的严谨有致雅俗共--时时让我心生欣赏孺慕。然气质禀赋皆不同,学历见解自有异,水平可以提高,风格、风骨却是与生俱来,再学习,再模仿,也都不可能超越他们的范儿。文字如水,随器赋形,反观从前因象棋而所写的文字,真是毫无章法,恰似用泥瓦盆接了雨水乱泼在干旱得龟裂的心田里,田未浸透,盆已泡塌,狼狈又难堪。何时能够胸有丘壑,列岳峥嵘,写出如他们那般“桃李不言,下自成蹊”的文章来?  

  更为忧心可怕的是,时间如大盗,偷走了我过多的热情、理想与体力。在虎头蛇尾地完成第二届济潍擂

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 00:36)
标签:

杂谈

分类: 弈海拾贝

    我知道下彩棋是没有多大意思的事情,但我见过一对下彩棋的很有意思。这两位棋友很熟悉,对方的一举一动就知道什么意思。那天下午的对局双方互有胜负,都感觉继续下去没有太大的意思。一方忽然伸出巴掌转了两圈,大家都不明白什么意思。对方虽然有点不情愿的意思,却还是把手伸进口袋,一看就知道是摸钱的意思,稍后他把10块钱压在棋盘底下,伸巴掌的却没有掏钱的意思,只是伸出两个手指,押钱的点头示意那意思是他知道他的意思。围观者却一点也不明白什么意思,对弈者好像也知道群众不明白他们什么意思,却没有任何说明的意思,或许他们感觉让大家纳闷着也很有意思,就集中全部意思在棋盘上厮杀起来,没有任何退缩的意思。      

    因为是赌棋,尽管不明白他们两人什么意思,棋友们却都没有贸然支招的意思,整个棋摊飘荡着意思沉闷的气氛。行至中局,伸巴掌的家伙不明白对方一着棋的意思,结果应对有误,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 弈海拾贝
朝花夕拾:2002年12月26日 十一棋王聚首
jpg
2009-4-21 22:15:37 上传
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-08 23:21)
标签:

体育

分类: 弈海拾贝



前排左起:姜际忠(潍坊棋协副主席)、王军(潍坊棋协主席)、耿文(潍坊体育局长)、李跃进(潍坊体育总会主席)、刘宏伟(潍坊棋协副主席) 后排左起:付冠成(潍坊体育总会)、刘秘书长(潍坊体育总会)、任建军、王伟、李延伟、李强、李健

 



潍坊代表队和潍坊棋类协会王军主席合影

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-08 23:18)
标签:

体育

  开辟鸿蒙,谁为英雄?  

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-09 23:32)
标签:

杂谈

“网络棋瘾”探析

 

      (潍坊寒亭供电公司陈国亮朋友对本文多有指导和帮助,谨此表示谢忱!)
                                                  
      21世纪的象棋人的交流方式有着得天独厚的优势,鼠标轻点,足不出户,就可快捷随意地与人切磋,弈天棋缘、联众世界和QQ游戏的中国象棋对弈平台由此汇聚了大量的象棋迷,人气旺至沸腾,高峰时同时在线人数接近50万人。2009年1月30凌晨3:00,笔者统计到的在线人数是128897,这组数字足以证明,一年中的365个夜晚,总会有大量棋迷熬红了眼,杀红了眼。
  在网络对弈这片浩淼无边的芦苇荡里,何以有人误入藕花深处,沉醉不知归路?甚至有人废寝忘食,以致到了废“勤”忘“事”的程度?
  是“网络棋瘾”让部分棋迷丢失了自我。

一、“网络棋瘾”的定义
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 
一、弈林代有才人出,齐鲁春秋书鸿图

 

 

 

  任何领域在历史转折的紧要关头,都需要巨人。它需要巨人来参与和鼎助自己的转折,也需要巨人来思考和记录自己的转折。
  陈天才,他在潍坊象棋史从旧社会转换到新中囯继而进展到改革开放新时代的历程里,用精湛的棋艺思考着象棋的需求,用伟岸的品德诠释着棋人的节气,他以领路人和铺路石的双重角色参与和鼎助了潍坊棋史的嬗变与递进,他是潍坊这片热土上象棋发展不可或缺的旷代巨人,棋界的风风雨雨在他的人生中刻下了深沉的印记,他的德艺双馨反过来又在潍坊象棋史上深深烙上“陈天才”的印记。他的业绩和影响不仅仅限于潍坊,进而辐射齐鲁大地。
  回首百年沧桑,希望和梦想齐飞,理想和业绩铭记。顾尔协→王尚纯→邵次明→陈天才,用大爱抒写责任,用棋艺抒发豪情,是他们的高风亮节,铸就了强悍的历史承传。“山东省第19届象棋棋王赛暨纪念陈天才诞辰一百周年象棋赛”就是无数后来者对陈天才前辈
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有