加载中…
个人资料
给我一年
给我一年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,590,920
  • 关注人气:3,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题
  
个人简介
籍贯浙江省龙游县。 出版有文集《或者》,有待出书稿多部。业余兼职编书、撰稿、合作出书,有意合作者请联系。QQ823176553。手机号码:13057906522。微信:longyouyjw
搜博主文章
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-06-22 09:30)
标签:

国民性

杂谈

关于角色——

真正的角色或许只有一个,那就是真我(真实的我)——具有反省能力的人能够意识并把握到真实而清晰的自我,并进行修养,实现优势的集中和累积,并压抑、遏制、收敛那些不符合当下社会价值观和有损于自我的放纵、人性恶的部分;缺乏自省能力的人则不能把握自我,导致个体真我的孱弱、零碎,个体表现得飘忽、轻浮、多面和凌乱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 18:59)
标签:

感悟

       压力,是很个人化的事项。

       你感受到了压力——各种的压力,生活的、工作的压力;在压力的作用下,世界的面貌发生了不同程度的变化,诸如变得黯淡、扭曲,苍白, 等等;至于你个人,也因为压力的作用而沮丧、灰心、丧气,感觉生活中充满了敌意和不可信任的因素。

       这种颓败的情绪会持续很长一段时间,会随着压力的减缓而有所改观,但是,只有经受压力的当事人知道,内心是何种滋味;伴随着一种错觉是:承受压力者会误以为别人感受到了他的压力,并且希望他人能够及时施以援手,消弭自身的压力。

       这当然是一种错觉。       

      生活本质上是中性的,无情无绪,不燥不湿,不偏不倚……压力者的压力纯属私人化的感知。也就是说,绝大部分情况下,压力只有你自己能感受到,其他人则毫无感触,他们并不知道你承受的压力,以及在压力下经受的折磨、纠结,相反,他们认为你一直都很开朗、轻松,混得很好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

夫妻

家庭

       古代要求女人遵守“三从四德”。何谓“三从四德”?百度时代,不再赘述,大家上网搜搜就行。

       男权社会,男人主导一切,可以随意对女人提出高标准、严要求;女人无非就是“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”,了不起希望男人“封妻荫子”,这就算最高奢望了。

       现在好多了。“妇女能顶半边天”。顺着“德”讲下去,夫妻关系中,如今女人的德叫做“贤妻良母”“相夫教子”,男人的德叫做“养家糊口”,能混个“一官半职”当然最好。

       比起从前的“封妻荫子”,要求不算高,可就算这样的要求,有些男人照样“缺德”——

       表现一:在野女人身上花钱很大方,在老婆、孩子、父母身上花钱很抠门。

有些男人,舍得在外边的女人身上大把大把花钱,甚至不惜借钱来花,以取悦野女人;但是花在老婆身上的钱很少,小气,抠门。老婆偶尔买点贵的衣服、化妆品,男人就不爽,颇多微词,生气,发火。孩子想买个稍微贵点的玩具,男人就呵斥;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-17 10:45)
标签:

杂谈

       存在的问题消失了吗?实际上并没有。

       那么为何海量的问题销声匿迹了呢?

       因为所谈的问题受到限制,不再被摆到桌面上,而是被塞到了桌子底下,这是一;其二,谈论问题的人也受到了限制,三缄其口。

       口才了得、曾经十分活跃的民间大V遭到遏制、打击,灰头土脸,走向式微,标志着大V争夺有限话语权的努力付诸东流。

       作为政治敏感性动物,中国人开始自觉地限制自己的言论自由,当限制的强度大到一定程度,就会成为习惯。

       中国人习惯了吗?习惯了。这一点和中国人强烈的现实主义有关。

       ——话语是最容易被限制住的,只是因为,不说话,不会死人。

       大不了不说就好了,对吧?咸吃萝卜淡操心,有意思吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-16 21:15)
标签:

感悟

       活到一定年龄,你就会明白,树敌虽然能满足自身的英雄主义,乃至于正义感,甚至是血气,但迟早你会得出一个结论:

        那些意气用事的树敌,无事生非的树敌,小题大做的树敌,小肚鸡肠的树敌……最终会成为你人生的一个个障碍,让你付出比常人多得多的成本和代价。

        譬如说,你​去办事,遇到一个有过节的人,虽然你最终也许会办成事,但你肯定会多跑几趟,多绕了几圈,多送出了人情。再譬如,你想跳槽到别的单位,而别的单位有一个你得罪过的人,而这个人恰恰拥有话语权,那么,你跳槽到那个单位的难度就会很大,甚至绝无可能。

       人是这样。单位也是这样。单位得罪的人越多,运行成本也会越高,无论是精力上的,还是经济上的。​

       譬如,单位得罪过的人离开了,这个人会到处说原单位的坏话、内幕,破坏原单位的形象;不仅如此,这个人一旦得势,获得机会,他还会到原单位挖人,​而原单位为了留住人才,不得不支付更高的薪水,以避免损失。

       诋毁你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟

       找到自己,比找到什么都重要——我每天都需要通过阅读感知到自我的存在,乃至完整的自我。

       计较本身,就很能说明问题,说明你处于一个尴尬的维度上。计较什么呢?用心学习的人,只和自己计较,而不会和他人计较。

      当你能体会到外界的歪,说明你内心是正的——自我,始终是他人的度量。

      自由的前提或者表现之一,就是能感知到不自由。

      需要清晰地感知自己的边缘或界限,这样的行走方才不至于偏离。

      人很容易就被固化了的成见或自我意识所埋葬——区别于肉身的埋葬,这是一种形而上的埋葬,而自我是掘墓人。

       内心空虚晦暗的时候,读一读书,就无忧无虑,内心澄明了——阅读的好处就在于此。

       人格独立而正直的人,不偏不倚,只站在公正的立场上言说,而不是站在​本部门、本团体的利益上言说,更不是站在个人利益上言说。作为折中的方案,可以保持沉默,但绝不能弄虚作假。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 22:47)
标签:

感悟

       我在背后说过人家的坏话了吗?我确实说过。

       当然,首先需要来界定一下什么是坏话。

       实事求是、不偏不倚地说出一个人的优点和缺点,这算坏话吗?当然是。在我们中国人的眼里,只要涉及到他人缺点的说辞,就一定是“坏话”。

       从“坏话”的这个界定而言,实事求是的“坏话”、客观正确的“坏话”,也是坏话。自我反省一下,我确实就是那种爱说别人坏话的人。

       ——在引荐一个人时,我通常都会实事求是地说出对方的优缺点,我觉得这是对自己负责,是对倾听者负责,也是对那个人负责。这算诚实吗?的确是的,无视一个人明显的缺点,尽拣好话去说,这其实是一种忽悠,乃至欺骗,是一种不负责任的行为。

       当然,我也会讲究一下策略,粉饰一下我所叙述的缺点,以避免心中的尴尬和不安。

       ——确实会不安。毕竟生活在这样一个环境中,说多了熟人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-10 22:50)

       我们这个社会,如果你仔细体会,就会感到它具备一种事实上的赏赐关系。即,有些东西可以给你,也可以不给你,而这经常由一部分人说了算。

       黑名单、白名单,就是这种赏赐关系的具体体现。

       人治体系,则是这种赏赐关系的根源。人治,决定了人的等级,也决定了人和人之间的不同,总有一些人是赏赐方,而另外一些人是被赏赐方。

       本来属于你的,都回收了,然后再一一分派,不是给的少了,就是把你的那份,给了另外一些人。

       如果你看上去不那么顺眼,甚或有些反骨,那么肯定,有些东西就被剥夺了,限制了。

       我们这个社会,说白了,真的不需要具备独立思考能力,因为有很多人一直在帮着你思考,并且把思考的成果都交付给了你。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-10 21:55)
标签:

感悟

       为稻粱谋,换了新单位,一直处于熟悉和融入的过程中,加上天性卖力、认真,耗费了大量的时间和精力,甚至没有时间深入思考;但随着对新单位的熟悉,材料的积累,工作所需要的时间会相应缩短,能腾出时间来思考和写作了,这对于我来说是个好消息。

       ——我最在意的事项,是内心的充实和澄明​,不疑惑,不纠结,获得内心的独立和强大,而这一切,都需要阅读和思考来获得。这辈子其实注定不会离开阅读、思考和写作,不会离开书桌。

       算起来有半年多的时间没有更新博客了,今天再次打开来看,恍如隔世;这个小小的空间,承载了我太多的欢乐、思想和梦想,以及或多或少的荣誉;凭藉此平台,也结识了不少人,天南海北的人聊过。​

       看看来空间的人,​每天依然保持在500人左右,感觉很欣慰,很感谢,同时也很羞愧。一个读书人,怎么能不打声招呼,说走就走呢?

        我曾经说过我要回归,这一点是肯定的。我当然会回归,谁让我是这么热爱文字和书本的人呢。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-12 15:09)
       真的是疏远大家了,我的朋友们,谋面的或者不曾谋面的,但是我一定会回归。
      我觉得这个世界无法拒绝诚实,就像我们无法拒绝自然的、舒展的状态一样。我们必然会寻找一个既能展示自己真实、又能展示自己才华的地方。
       这个地方必定存在,我和你都坚信。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有