加载中…
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
有余摄影
搜博主文章
个人资料
有余
有余
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,503
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我关心的人
我的圈子
博文
(2016-02-19 01:43)
标签:

365

摄影

杂谈

情感

分类: 摄影之窗

很长时间了,博友们询问难以找到我,想继续学习摄影。请微信联系。域名:辽大 于静涛  微信号:ldyjt123

(请务必注明是我博客好友)谢谢摄友们的关注!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影

图片

原创

分类: 摄影研究

洞察意境

 

    拍摄人物、风光以及花鸟鱼虫都涉及抓拍,只是人物摄影对抓拍要求更高。抓拍的第一要素是洞察意境。

    在摄影创作采风过程中,同样的场景,有的人拍摄到了理想的作品,有的人却觉得片子索然无味。这其中存在许多影响拍摄成功的因素,在大家基本掌握了摄影技术之后,问题的关键就在于按下快门的一刹那,有经验的摄影人与摄影初学者的区别就显现出来了。

    摄影抓拍技术技巧是一种较为笼统的概念。几乎遍摄影书籍和所有摄影网站里,还没见到关于此类的较为完整的介绍。主要因为抓拍涉猎的范围和内容极其广泛。

    我们看到,拍摄人物主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-24 00:05)
标签:

摄影

杂谈

图片

首先向关心我的博友们表示歉意。

2013年7月24日对我来说是一个不幸的日子,由于拍摄时过于专注,不慎从企业车间近6米高的平台上摔到了水泥地面,造成多处严重骨折,休养了一年多。回到微博上才看到,有些喜欢摄影的朋友留言请我回话。由于对方有留言限制,多次发纸条均未成功,只好在这里先道歉,再补充一下,我的QQ号:924267694 我经常在QQ里面出现。

我们再认识一下吧:



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影

原著

 

白炜,出生于1958年,中共党员,管理学博士。

现为沈阳化工大学党委书记、二级教授、国务院政府特殊津贴专家、辽宁省优秀专家、辽宁省政协文化与文史资料委员会副主任、沈阳市人大代表、辽宁省哲学与社会科学政府奖专家评审委员会委员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-02 22:27)
标签:

摄影

原创

作品

                                                                           人 物 摄 影


       有资深摄影评论家提出少拍花、慎拍景,多拍人,这是对摄影发展大趋势的良好引导。但是,在所有的摄影类别中难度最大的是拍摄人物。
       人物摄影有许多分类,例如婚纱摄影、儿童摄影、体育摄影、旅游摄影、民俗摄影、人体摄影以及人像摄影等等。由于被拍摄的人物年龄、肤色、职业以及所处的环境不同,因此对用光、构图的要求各不相同。特别是人物的面部表情在不断变化,有趣的以及有吸引力的瞬间稍瞬即逝,所以对拍摄技巧就提出了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、选择主题明确的作品

在挑选自己众多摄影作品时经常会出现眼花缭乱,无法确定哪张主题更能说明问题。这就有一个相互对比和你本人打算如何表现主题的问题。

主题是通过准确表现主体来实现的。因此,画面主体色调、层次、特点以及布局位置都很需要考虑。


想用烽火台的门楣轮廓做前景突出远处的长城,想法是很好的,但是,长城显不出雄伟壮观,色调也很单一。前景、远景主体都不够有特点。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近些年来,喜欢摄影的人越来越多,几乎是以几何级数在增长。大家喜欢将自己采风、扫街的作品发给朋友,发到网上与大家共享。但是,发出的作品往往很难引起他人的共鸣,甚至遭到拍砖。大多数摄影初学者对于自己辛辛苦苦的付出,却很少拍摄出满意的作品而不解;对于自己拍摄的照片不能被他人认可而苦恼,特别是很多人采风归来以后,面对数百上千幅原片不选择哪一幅为好。

事实上,未必是自己的摄影作品不佳,很重要的是自己众多摄影作品中有很好的作品没有被选出来,也就是说,自己不会选片。出去采风是很辛苦的,回来又不能把最好的片子选出来是很遗憾的。

那么,究竟怎样选择自己的摄影作品呢?

一、选择光线效果好的作品

   在同一个场景,你可能拍摄了许多片子,那么,在这些片子中就要看哪一张片子光线效果最好。例如拍摄人物时,你可能从多个角度进行拍摄,那么,一般来说,逆光与侧逆光效果的就会比顺光和侧面光的效果好一些。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 有余摄影:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    有余摄影:

    在人物摄影中,工业题材摄影占有着重要位置。多年来,由于市场经济发展迅速,企业大大强化了内部管理,内部职工出入严格登记、刷卡甚至检查,使得外人想到其内部拍摄工业题材的片子越来越难。这也会近些年来工业片子不足的原因之一。

    但是,在国内摄影发展到一定程度以后,我们逐渐认识到,我们泱泱大国的摄影不能停留在花鸟鱼虫以及普通风光上面;也不能满足于PS营造某些幻觉氛围中。工农业仍然是我们表现“中国梦”的重中之重的题材。

    为此,我感到现在的工业摄影不是过去表现老大黑粗,而是展示新型的、大型的设备以及后工业时代的职工精神风貌,也需要通过摄影艺术手段展示画面的美感。

     下面仅举几幅我自己拍摄的工业题材的片子,阐述几点看法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-22 01:31)

   有余摄影

   拍摄时间 2012.11.20

    四川的确是令摄影人魂牵梦萦的地方,尤以丹巴县人文与自然景观最有特色。丹巴县位于四川西部,甘孜州东部,素有“大渡河畔第一城”之称。丹巴拥有著名的墨尔多神山,被康熙皇帝钦点为祭祀神山,藏民称之为“东方第一神山”。这里山峦逶迤多姿,湖泊粼粼清澈,树木茂密原始。尤其是藏民那醇厚朴实的程度令人称奇。难怪吸引了无数摄影人趋之若鹜。

    我数次到过丹巴,却无倦感。今年11月20日又来到这里。我被这里藏民视若家人般的热情所感动;被他们虽不富裕却热爱生活的情怀动容。此次采风从成都出发途径雅安、宝兴、盐井、小金,重点在甲居藏寨、梭坡碉楼、中路、美人谷、土司官寨以及夹金山进行了采风,重点是拍摄藏民生活中的人文情怀。归来时,我感到这次采风不屈此行!

    今天发几张丹巴藏民劳作的片子以飨摄友。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有