加载中…

加载中...

个人资料
叶军然的兰花世界
叶军然的兰花世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,778
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
叶军然简介
中国植物学会兰花分会常务理事、中国花卉协会兰花分会常务理事、江苏省兰花协会秘书长、《江苏兰花》执行主编、《中国兰花》编委、《国兰》编委。著有《江浙春蕙兰欣赏与鉴别》。
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
有关兰花的词汇
    语言是表达情意的工具。人有所感,心有所思,语之为言,书之为书。兰花作为人们审美鉴赏中的崇高对象,观照所得、思虑所积,久而久之,就成为一种概念。这种概念形之于语言文字,就成为词。在历史长河中,人们出于对兰的亲近和崇敬,创造了许多美好的词语,来表达周围美好的事物。
兰语

兰言:心意相投的言论

兰交:喻志同道合之人

兰襟:以衣襟喻挚友

兰友:良友

金兰:异姓兄弟姐妹称结金兰

兰谱:结金兰交换谱贴叫兰谱

兰玉:芝兰玉树表达兄弟情谊

兰客:良友贵客

兰石:如兰一般芬芳的美德

兰魄:高尚之精神

兰质:如兰一般的品质

兰陔:孝道的代称

兰衰:喻时贤亡故俊才衰落

兰艾:喻美和丑不可相提并论

兰芝:兰花与灵芝 喻美德

兰杜:兰花与杜若 喻美质

兰章:优美的文章和书翰

兰藻:美丽洒脱的词语

兰讯:好的书翰 好的消息

兰堂:古雅而雄伟的厅堂

兰闺 兰室 兰房:女子卧室

兰阶:台阶 阶梯的美称

兰殿 兰宇:雅致美好的宫室

兰途:美好的前途

梦兰 征兰:女子怀孕之雅称

兰兆:女子生男之兆

兰羞:美味佳肴

兰豆:精美礼器

兰卮:盛美酒之器

兰夜:七夕之夜

兰姿:美丽姿态

兰服:美丽服饰

兰客:贵宾佳客

兰音:美丽的声音

兰桂:贤人君子姿质之美

兰时:春天

兰风:香风

兰席:席子之美称

兰裙:漂亮的裙子

兰琴:雅致的琴

兰尊:美的酒樽

兰期:相约的佳期

兰驭:妇女车骑之美

兰幄:帷幄之美

兰脂兰膏:兰蕊上纯洁之液

兰汤:美味的汤水或香料浴水

采兰赠药:互赠食物表示相爱

芝兰之室:指美好的环境

兰心蕙性:喻女子善良贤淑

兰芳石坚:喻高风亮节

芝兰玉树:才貌出众资质纯美

兰薰桂馥:德寿后嗣昌盛人家

金兰契友:好友

兰因絮果:不美满的婚姻

兰摧玉折:贤人亡故志士夭折

兰艾同焚:玉石俱损

兰皋蕙林:芳香圣洁之地




留言
加载中…
搜博主文章
博文
(2015-01-16 11:32)
标签:

情感

文化

兰花

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

叶军然

兰花

文化

无锡的兰人兰苑(三联生活周刊记者 孙若茜)

幽静深处的雅集

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《高子盆景说》中有关菖蒲的记述

菖蒲之种有六:金钱、牛顶、台蒲、剑脊、虎须、香苗。看蒲之法,妙在勿令见泥与肥为土,勿浇井水,使叶上有白星,坏苗。不令日曝,勿冒霜雪,勿见醉人油手,数事为最。种之昆石、水浮石中,欲其苗之苍翠蕃衍,非岁月不可。往见友人家有蒲石一圆,盛以水底,其大盈尺,俨若青璧。其背乃先时拳石种蒲,日就生意,根窠蟠结,密若罗织,石竟不露,又无延蔓,真国初物也。后为腥手摩弄,缺其一面,令人怅然。大率蒲草易看,盆古为难。若定之五色划花,白定绣花、划花,方圆盆以云板脚为美,更有八角圆盆,六角环盆,定样最多,奈无长盆。官窑哥窑圆者居多,绦环者亦有,方则不多见矣。如青东磁,均州窑,圆者居多,长盆亦少。方盆菱花葵花制佳,惟可种蒲。先年蒋石匠凿青紫石盆,有扁长者,有四方者,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

叶军然

兰花

文化


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

一,保持水质清洁法:每天换水,剪枝露新茬,泡水部位去掉多余的叶子。

二,剖、烧、烫法:(1)剖:木本植物,可在花枝底部剖十字,以扩大吸水面积。(2)烧:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-11 14:30)
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-09 12:51)
标签:

文化

 

兰花对于大多数人来说是代表高雅、美丽而又神秘的植物。在我国长期所形成的情感特色、审美诉求,又常常以君子、雅士、幽客等语言来代表兰花,而与“兰”字有关的词语也多不胜举。由于兰花种类多,品种丰富,其各自的形态变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-07 12:49)
标签:

文化


近年来,洋兰以其独有的魅力倍受关注,引发了人们对兰花新的理解。相对于传统国兰鉴赏中浓郁的文化色彩,洋兰的鉴赏就直接和外向的多,主要是追求视觉方面的效果,充分体现了现代社会明亮快捷的特点。

洋兰的欣赏,一般以其花形、花色及花器的排列、质地、香味、开花期等性状为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
请输入标题









幽兰赋(李纲)


 

序:兰有二种,花以春者似蕙,花以秋者为菊。楚辞曰秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。又曰春兰兮秋菊,长无绝兮终古。今世人之所识者素花丛本,特春兰耳。余尝得一种兰于亡友肖子宽家,绿叶紫茎,其香似春兰而加芳。食之味尤辛甘,可以调羹。曹子建七启于肴馔之妙,言紫兰丹椒,施和必节,滋味既殊,遗芳射越。乃知兹兰可食,其为秋兰无疑也。二兰皆喜生于高山深林,阒寂无人之境,则芬芳郁烈,茂盛而远闻。移而置于轩庭房室之间,不过一再岁,花益鲜而香益微,盖其天性如此。故古人又以幽兰目之。与夫山林隐遁之士,耿介高洁,不求闻达于人,而风流自著者,亦何以异?故感而赋之。相百卉之芳菲兮,待培植而乃成。何茲兰之异禀兮,处幽僻而方兴。高山崔嵬而蘢樅兮,深林杳杳以冥冥。下波涛之喷激兮,上雪霰之飘零。邈人迹之不到兮,兰于焉而独馨。言茁其芽,载擢其英。春与蕙兮偕秀,菊兮并荣。或素花而丛本,或绿叶而紫茎。虽春秋之异种,岂殊德于幽贞。耿介自许,芬芳谁与?久而不知其香,晦而不改其度。荣何谢于光风,瘁何伤于白露。配芝桂以为友,奚萧艾之能侣。类同心之契合,比明德之欣附。淑人君子,爱而不忘;蒸以为藉,沐以为汤,纫之为佩,刈之为防。实有取于雅操,非徒慕夫国香。若夫出自故山,同夫小草,资耳目之嘉玩,供园林之幽计,虽得托于孤根,盖已违其所好。譬若高洁之士,隐遁之人,蹈山林而长往,友麋鹿而同群,付功名于脱屣,等富贵于浮云,室虽迩而人则远,可得闻而不可见,有泉石之枕漱,无猿鹤之惊怨。晦其迹而弥芳,怀其道而愈显。子真谷口,德公鹿门,二子食薇于首阳,四皓采芝于商山。名与实兮,兼茂;心与迹兮,俱闲。播清芬于今古,亦何以异于幽兰!

 


 

幽兰赋(杨炯)


 

惟幽兰之芳草,禀天地之纯精;抱青茎之奇色,挺龙虎之嘉名。不起林而独秀,必固本而丛生。尔乃丰茸十步,绵连九畹。茎受露而将低,香从风而自远。当此之时,丛兰正滋美,庭帏之孝子,循南陔而采之。楚襄王兰台之宫,零落无丛;汉武帝猗兰之殿,荒凉几变。闻昔日之芳菲,恨今人之不见。至若桃花水上,佩兰若而续魂。竹箭山阴,坐兰亭而开宴。江南则兰泽为洲,东海则兰陵为县。隰有兰兮,兰有枝;赠远别兮,交新知。气如兰兮长不改,心若兰兮终不移。及夫东山月出,西轩日晚,受燕女于春闺,降陈王于秋坂。乃有林塘坐曛,鹤琴未罢,龙剑将分。兰釭烛耀,兰麝氛氲。舞袖迥雪,歌声遏云,度清夜之未艾,酌兰英以奉君。若夫灵均放逐,离群散侣;乱鄢郢之南都,下潇湘之北渚。步迟迟而适越,心郁郁而怀楚。徒眷恋于君王,敛精神于帝女。汀洲兮极目,芳菲兮袭予。思公子兮不言,结芳兰兮延伫。借如君章有德,通神感灵。悬车旧馆,请老山庭。白露下而鹤警,秋风高而虬萦。登阶除而下望,见秋兰之青青。重曰若有人兮山之阿,纫秋兰兮岁月多。思握之兮犹未得,空佩之兮欲如何?抽琴命操,为幽兰之歌。歌曰:幽兰生矣,于彼朝阳。含雨露之津润,吸日月之休光。美人愁思兮,采芙蓉于南浦;公子忘忧兮,树萱草于北堂。虽处幽林与穷谷,不以无人而不芳。赵元淑闻而叹曰:昔闻兰叶据龙图,复道兰林引凤雏。鸿归莺去紫茎歇,露往霜来绿叶枯。悲秋风之一败,与蒿草而为刍。

 



兰诗

 

繁钦《咏蕙诗》

蕙草生山北,托身失所依。

植根阴崖侧,夙夜惧危颓。

寒泉浸我根,凄风常徘徊。

三光照八极,独不蒙馀晖。

葩叶永凋瘁,凝露不暇晞。

百卉皆含荣,已独失时姿。

比我英芳发,鶗鴂鸣已哀。

 

鲍照《幽兰五首》

倾辉引暮色,孤景留思颜。

梅歇春欲罢,期渡往不还。

帘委兰蕙露,帐含桃李风。

揽带昔何道,坐令芳节终。

结佩徒分明,抱梁辄乖忤。

华落不知终,空愁坐相误。

眇眇蛸挂网,漠漠蚕弄丝。

空惭不自信,怯与君画期。

陈国郑东门,古今共所知。

长袖暂徘徊,驷马停路歧。

 

萧衍《紫兰始萌诗》

种兰玉台下,气暖兰始萌。

芬芳与时发,婉转迎节生。

独使金翠娇,偏动红绮情。

二游何足坏,一顾非倾城。

羞将苓芝侣,岂畏鶗鴂鸣。

 

 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有