加载中…
个人资料
yangjialing99
yangjialing99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2013-02-02 10:15)

尊敬的各位家长你们好:

感谢你们支持我们学校的工作,抽出你们宝贵的时间来参加这次家长会!

我们已经见过三次面了,还记得我吗?我是咱们班的物理老师,我姓杨,这次借着家长会,我想和各位家长谈谈期末这段时间孩子们的学习和期末考试情况。

  期末这段时间新课加复习,我们进行了大量的练习,有些孩子感觉有些累,所以在这里我希望各位家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

物理学是一门基础的自然科学,物理知识几乎存在于我们所有的生活和工作之中,学生科学素质的提高离不开物理内容的学习。要提高学生素质,我认为物理课堂教学中应注重渗透心育理念,培养学生良好的学习心理品质。这样可以充分调动学生学习的积极因素,发挥学生的主体作用,进一步把学习物理的主动和兴趣还给学生,使学生以最佳的心理状态进行物理学习,真正成为学习物理的主人,从而培养学生健康的个性心理品质和终身学习兴趣、科学探究能力、创新精神,促进学生全面发展。那么在物理教学中应如何做到心育渗透呢?

一.利用教材编排渗透心育理念

  物理新教材在编排结构、内容选择等方面都较好地考虑了学生学习物理的心理因素,具体表现在:新教材打破以前按力学、光学、热学、电磁学等知识板块进行编排,而是从学生最容易认识的简单现象(如测量、运动、声现象、热现象等)入手,由现象到本质、由浅入深、由易到难进行编排。且教材中配有大量插图,图文并茂,便于学生感观,所有这些都符合学生认知的心理。

二.利用学科特点渗透心育理念.

1..物理内容选择的是来自于自然、生活、社会中学生较感兴趣的物理知识。物理知识的实用性表现在联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   八年级物理期中考试试卷共分四部分:填空题(共11题,共33分)、选择题(共12题,共36分)、实验探究题(共3题,共15分)、计算题(共3题,共16分)。年级平均分:64.2分,年级最高分:100分(1人),最低分:4分; 90分以上:10人,优秀率:14.7℅;及格率:60.3℅。另外,学生差距较大,两班级差距不小,班平均分相差5.4分。

一.试卷内容分析:

(1)基础题仍占较大的比例。主要考查学生的基础知识、基本概念的理解和掌握、基本规律的简单应用。选择题、填空题考查的都是学生基础掌握情况。

(2)重视理解能力的考查,在考查学生基础知识的掌握方面,主要考查学生的理解能力。在选择题中考查的知识内容主要是:机械运动的概念、噪声控制和声音传播的特点,这些都是考查学生对基础知识的理解和掌握程度。

(3)重视对学生利用所学知识解决实际问题能力的考查。 联系实际,以实际社会生活作为题目的背景,创设情境。例如:计算题的1、2两题。

二.失分特点分析:

 1、学生对一些基础问题概念和理论,不能在理解的基础上进行掌握和应用。如选择题第9题和实验题第1题,很多同学对平均速度定义理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-27 14:11)
标签:

杂谈

“心育”这个名词对我来说很新颖,上网搜了一下已有不少学者都对此颇有研究,大概的内涵是:

心育即心理教育与辅导。它是通过心理卫生的教育。心理品质与能力的培养及心理问题的辅导,以全面提高学生的心理素质,维护心理健康的一项科学而系统的工程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-16 16:48)
标签:

杂谈

来到新的学校,开始新的工作、新的生活,希望未来一切

顺利!j加油!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/yjialing99

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有