加载中…
博文
标签:

杂谈

​1937年12月13日

中国·南京

这是民族灾难的至暗时刻,这是人间炼狱的恶魔肆虐。

这是蚀刻在赤县大地上一道,永远无法抚平的伤痕。

300000同胞葬身日寇刀下,无数百姓流离失所。

金陵城内千疮百孔,石头城中累累罪行。

​今天,南京大屠杀80周年。

第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式,

将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

​记忆是沉痛的,却不应该被忘记。民族的积弱,曾让我们遭受如此的苦难。

我们不想延续仇恨,更不愿意让他人去抹杀这段罪恶。

铭记历史,以史为鉴,面向未来,愿我祖国繁荣昌盛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​吴秉一,原名吴凤翔,1913年生于河南省郏县薛店镇吴村一个农民家庭,兄弟三人,家中还有五个姐姐。被誉为“大无畏民族英雄”。

吴秉一,原名吴凤翔

​如今在郏县薛店镇吴村吴家祠堂里摆放着一石碑,名曰《民族英雄吴秉一祠堂碑记》。碑文用简洁的文字概述了吴凤翔传奇的一生,称赞其“乃吴村吴氏家族之杰出后裔”,“枪林弹雨无所惧兮,虽九死而无悔;集智勇于一身兮,播芳馨于天地”。

吴秉一幼时曾就读私塾,读完四书五经后,1927年,开始跟人学中医。

1930年,便在郏县早期共产党员王永泉等人的引导下参加中共地下组织活动,曾参与了豫西郏县农民暴动的筹备活动。暴动失败后,由王永泉介绍进入郏县师范就读,继续从事中共地下组织活动。

1935年,吴秉一因参与中共活动被国民党逮捕入狱。日军展开全面侵华战争之后,吴秉一之父前往开封监狱探望他,返回途中遭遇日军空袭,被炸伤了腿,回家后因伤口感染去世。

在关押期间,王永泉曾多次到狱中看望吴凤翔,鼓励

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,中国全面抗战拉开了帷幕。其后,日军动用了近30个精锐师团达86万总兵力,相继攻占了平津、上海、武汉、广州等诸多战略要地。然而在中国军人的顽强抗击下,其速战速决‘三个月灭亡中国’的战略企图破产。

1937年8月,日军越过长城防线

​日军在侵入中国长城内地后,首先经略的华北各地,他们发现,尽管他们建立了伪政权,并且在政治,经济,军事上由日军直接指导经营,但华北依然不是他们所设计中的‘皇道乐土’。

针对日寇及伪政府在华北地区不断强化的特务活动,国共两党的特工人员也先后以各种手段对罪大恶极的敌伪头目进行了刺杀和镇压行动,仅国民党平津特工机构就先后导演了多起重大刺杀事件。

1938年3月28日,华北伪“中华民国临时政府”行政委员长王克敏和日本顾问山本荣治等人与日军华北联络部长喜多诚一在北平煤渣胡同20号举行会谈。得到情报的国民党特工王文、兰子春等5人奉命进行阻击。下午1时,当王克敏的专车行驶到胡同口转弯处时,骑自行车靠近的特工杀手突然拔枪向王的专车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​刘少文跳窗后,脚踝严重摔伤,他顾不上剧烈的疼痛,往弄堂外急走。刚走到弄堂口,一个看门的老头儿想要拦住他问话,刘少文急中生智,装出一脸凶相,用上海话大声骂道:“侬眼乌珠黑脱啦(上海方言,即有眼无珠、不知好歹的意思),少管闲事!”老头儿被吓愣住了,刘少文立即冲出了弄堂,跑到路口,挥手拦了辆三轮车。 

旧上海人力车夫

​坐在三轮车上,刘少文频频回头,虽没见有人追来,但他还是不放心,便在黄陂路路口换了一辆三轮车朝相反方向驶去。三轮车跑过西摩路时,刘少文又换了一辆三轮车继续兜起了圈子。辗转许久,才到了绍兴路附近的家门口。车停下时,刘少文因脚伤已不能走动了,只好让车夫去叫门,才由妻子罗晓虹扶着他进了家。 刘少文回到家后,忍住剧痛,清醒地思考着下一步的行动。赵平肯定出事了,整个情报交通系统和他本人已毫无疑问地处在了危险之中。虽然彼时的刘少文尚不能确定赵平是否已经叛变,但赵平作为他的秘书,熟知他个人的很多事务,福民店已经暴露,这里暴露的可能性也很大,家里不能再呆了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​平心而论,赵平的妻子沙平虽然叛变了,但她的确不知道赵平工作的具体内容,也不知道“张明”就是刘少文的化名,但她的招供对中共上海地下情报网的威胁却是致命的。因为福民食品店虽然看上去只是个不起眼的小店铺,但它却是刘少文领导下的一个极其重要的秘密交通站,上海地区附近的地下斗争组织、海外回来的关系都是在这里接头的。沙平的供述,使国民党特务如获至宝,他们立即展开了抓捕行动。 

而刘少文对发生在赵平夫妇身上的事情毫不知情,他在苦苦等了一个半月不见两人踪影后,凭着多年来从事情报工作的直觉,嗅到赵平可能出事了,遂决定采取紧急措施。 

上海老情工熊志华前辈回忆《在秘密的交通线上》

​刘少文决定首先疏散与赵平有联系的熊志华、郑才等地下交通员,他们正是福民食品店工作人员,关系到组织的核心秘密,刘少文亲自去通知。

1948年6月30日,晚,绵绵细雨。刘少文来到了福民食品店。他不知情的是,与他同时,国民党特工也正朝食品店扑来。刘少文走到店门口,四下观察了很久,没发现什么可疑迹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1909年,奉天(今沈阳)首富家族陈氏家族的祖地传来喜讯。戴家房子村陈氏家族的长门诞生了一个男婴,这个含着金钥匙出生的人,自来到人世伊始,就被视为陈氏家族未来掌门人,他叫陈卓毅。

​陈氏家族的掌门人爷爷陈子章极其喜欢这个大孙子,整个童年时期,呵护有加。到了识字的岁数,甚至亲自把他送到于家房子学校读书。

而这个富家公子,并不如很多中国富家子弟那样,仗着祖上的财富,成为纨绔少爷,也许是家庭对知识、修养的良好家教,陈卓毅便显示出了自己独立的个性。

1924年,他才15岁那年,便瞒过爷爷奶奶,独自乘家中运货的马车去了奉天,找到三叔陈楚才,进入了在奉天同泽男中(今沈阳同泽中学)读书。在奉天求学期间,陈卓毅受到了最初的民族觉醒的启蒙。

沈阳“同泽中学男校教学楼”旧址,位于沈阳市沈河区万泉公园西侧,小河沿附近

​1931年,陈卓毅和同学在奉天大帅府北后墙张贴传单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1945年8月11日,一艘苏联军舰驶近黑龙江边,准备接88旅从富锦登岸,参加战斗。正要集合出发之际,突然接到斯大林从莫斯科打来的电报,电报全文如下:“东北是你们中国人民的东北,苏联红军的任务是解放东北。建设东北的任务是你们的,待命”。

88旅少校教官,刘亚楼

​1945年8月14日,日本宣布无条件投降。中共东北委员会当即就苏军胜利占领全东北及由此而产生的苏美、中苏新形势,确定自己的斗争方针。周保中向中共东北委员会提议:必须抢在国民党之前,对长春、沈阳、哈尔滨以及部分中小城镇共五十七个加以控制,争取群众,重建东北各地党组织,建立政权和人民武装,迎接八路军和党中央所派的干部,以对抗国民党在东北建立反动统治。

​中共东北委员会通过了他的提议,于是立即决定组成五十七个进驻工作组机构。中等以上城市由十人以上组成,大县城由三至五人组成,小县城少的只一人。也还有由三至五人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1936年伊始,由于日本特务机关、宪兵队,日军和伪满警方联手严控,东北抗联和中共中央失去了联系,他们的组织关系转为由驻莫斯科共产国际的中共代表团直接领导。

李兆麟

​1940年冬,抗联面对的生存环境日益恶劣,为保存力量,在周保中和李兆麟等率领下,率余部陆续进入原苏联境内,在位于哈巴罗夫斯克(伯力)和沃罗什诺夫附近的两片大森林中,首先是建立了A、B两处野营。

国际88旅部分军官合影,中间高个周保中,旁为其夫人王一知

​1942年8月1日,部队进行改编,成立了“国际第八十八独立步兵教导旅”,即抗联教导旅。

自从在苏联境内安营扎寨后,抗联并未放弃对日本关东军的作战斗争,一直轮换派出游击小分队(小组)返回国境内,在白山黑水之间坚持武装斗争,游击小部队活动在北满地区的有三支,在吉东及延吉、敦化地区的有八支,在吉辽边界和中朝边界地区的有二支。这些小分队灵活机动地开展游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马G,成立于1930年4月30日。二战期间,马G建立人民抗日军,进行抗日游击战,成为大马地区抗战的主力。陈平是当时领导人。

中间站立者,马G领导人陈平

1945年8、9 月间,二战结束后,英国重占马来亚。
1948年2月1日,英国殖民当局宣布成立“马来亚联合邦”。
1948年6月20日,英殖民当局颁布紧急法令,其核心是疯狂镇压马G前抗日人员及其他进步人士,对马G和相关革命政党进行大逮捕,政治高压下,马G不得不把力量从城市转入地下和农村。
1949年2月1日,马G决定进行武装斗争,并建立了马来亚民族解放军。当时的马G总书记是陈平(华裔,广东潮汕人)。
本组图片记录的正是英国殖民当局搜捕马G这段血腥历史。此后,马G领导的游击战争,坚持了41年之久。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

建国初期的公安部队

1950年4月,中国人民解放军进行整编,原有陆军分编为国防军和公安部队。公安部队的定额占军队总员额的4.5%。公安部队由各军区的独立部队和警备部队组成。公安部队作为内卫部队,主要担负党和国家要害机关、部门及重要目标的警卫任务,与公安机关一起维护社会治安,保卫祖国边防。

张天恕

抗美援朝战争爆发后,新中国军队几乎是竭尽全力,多兵种,多军种分别派出了作战部队赴朝执行作战任务。

其中,根据中央军委指示,公安部队领导机关随即派出兵力出国作战,首先入朝参战的便是公安第18师第54团。之后,公安第18师率第52、第53团,配属东北军区空军司令部,担负抗美援朝战争空军基地,于沈阳、辽阳、四平、吉林等地机场和仓库的警卫任务。

抗美援朝战争中,志愿军后勤运输一景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有