加载中…
个人资料
yiyi01831sh
yiyi01831sh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752,341
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

几年前,我发布了对上海优秀历史建筑1--4批600多处优秀历史建筑的介绍。但其中有几处建筑由于特殊原因,无法亲眼目睹。其中包括淮海中路1209号 原武警上海总队总部。最近有幸进入,分享给大家。

淮海中路1209号 原武警上海总队总部 的优秀建筑由3幢建筑组成。

A楼原为爱德华·艾兹拉住宅。

为法国文艺复兴风格主立面为两层列柱敞廊,面向庭院,中间开间向前突出圆弧形敞廊强调主入口,相交处采用双柱处理。


图为民国时的爱德华·艾兹拉住宅


图为15年前的A幢
图为15年前的A幢


图为15年前的A幢


图为3年前的A幢
图为2019年的A幢正(南)面


图为2019年的A幢正面


图为2019年的A幢北面
图为2019年的A幢西北角
图为2019年的A幢东面

 

B幢为英国式,屋顶形式丰富,墙面材质对比强烈,立面活泼。


图为15年前的B幢正(南)面


图为2019年代B幢正面

图为2019年代B幢北面


图为2019年代B幢西北角

 

C幢为现代式,建于1930年立面简洁,开窗方正,除略有横向线脚外没有多余装饰顶层出檐较远。


图为15年代C幢正面
图为2019年代C幢正面
图为2019年代C幢东南面


图为2019年代C幢东北角


该建筑群在上海武警总队总部搬迁后,曾经做过红枫国际妇女医院。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1995年从东方明珠鸟瞰外滩

1995年从东方明珠上远眺延安东路外滩

1995年从东方明珠上远眺南浦大桥

1995年从东方明珠上远眺苏州河口

1995年从东方明珠上远眺杨浦大桥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄浦区福佑路旧改地块(以下称本地区)是黄浦区余留体量最大、居民密度最高旧改地块。
它位于福佑路的南面,人民路(中华路)的西面,安仁街和光启路的东面,方浜中路和陆家宅路北面。这里过去紧挨着上海老城墙,上海商业的发祥地,它见证了近千年的上海发展史。

近代考古发现,大约在公元420——589年间(南北朝时期),本地区已经形成陆地。
北宋初,本地区形成上海早期居民聚落。
熙宁十年(1077年)设立掌管茶盐酒税的上海务。
南宋咸淳三年(1267年)上海正式建镇。
至元十四年(1277年)上海镇设市舶司,为全国7大市舶司之一。市舶司署设阜民桥北(今光启路西、方浜中路南)。
至元二十八年(1291年)七月二十四日(8月19日)元廷设上海县。
嘉靖三十二年(1553年),松江知府方廉纳邑人顾从礼筑城御倭之议。十月,全城吏民协力筑城,至十二月竣工。上海有了自己的城墙。也划定了上海城厢的范围。
图为1588年上海县城图,这也是上海筑城后留下的第一张地图,本地区(红线内)在县城的东北部。当时,在本地区有都察院,县衙门和本地区南部接壤。本地区的东南部是水陆合并的小东门。当时本地区已经是县城内重要的商业区。
图为1875年上海县城厢租界全图(局部),在本地区(红线内)西北部公输子殿(鲁班殿)和轩辕殿已经建成,梧桐街、大陆家宅、硝皮弄等已经筑成。方浜中路还是一条河(方浜)。


图为清末宝带门(俗称小东门)位于本地区的东南角,今宝带弄方浜中路康家弄的交汇处。
图为清末宝带门(俗称小东门)位于本地区的东南角,今宝带弄方浜中路康家弄的交汇处。
图为1884年上海县城厢租界全图(局部)
图为上海县城及南市分图(局部),红线内为本地区,此时,城墙已经拆除,筑成民国路(今人民路)和中华路。黑水浜填没筑成福佑路,方浜填没筑成宝带路、庙前街(今方浜中路)。
图为1948年航拍图,红线内为本地区
图为1979年航拍图,红线内为本地区。从上下两张航拍图对比来看,这三十一年的变化是不大的。


图为2006年航拍图,红线内为本地区,和上图比较,除东北部建造了人保大厦,其他的变化不大。

自上海筑城墙后,城厢内外形成多处商业中心和数十条专业街市,相继建立起一批适合埠际贸易需要的商号、货栈、牙行、办庄、申庄;出现不少大店、名店和生产特色商品的前店后工场。至上海开埠时,本地区商户繁多,商业兴旺,辐射面遍及沿海和长江流域各省市。
 
上海开埠后,大批商号和人才、资金流向租界,商业重心逐渐北移。但本地区由于靠近黄浦江码头,航运业很发达,至上世纪三十年代,商业仍然比较繁华。

 

我们从1948年的行号图中可以看到本地区在那个年代商业还是比较发达的。


图为1948年本地区行号图(红线的左边就是本地区)
图为1948年本地区(红线上方)行号图
图为1948年本地区(红线右边)行号图

 

本地区主要马路介绍
 人民路, 围绕旧城厢的环形马路北半部,与中华路相连,自方浜东路至方浜西路,半圆形路。长2304米。1912年,拆城填壕筑路,到1913年6月,完成从小东门经老北门到老西门的北半段。由于介于华界与上海法租界之间,并庆祝中华民国成立,新路被命名为法华民国路,解放后改为人民路。现全段都已拓宽。人民路1号中央银行市南办事处(现童涵春堂);121号三楼惠安旅沪同乡会、浙江绍兴七县旅沪同乡会1918年迁271号/1922年690号(新开河)。145号大埔旅沪同乡会。
图为民国时代的民国路(今人民路)1号,大昌绸缎局,今童涵春堂国药号
图为1980年代的人民路1号,童涵春堂国药号
童涵春堂国药号原名竺涵春堂国药号,清乾隆四十八年(1783年)竺涵春堂盘与童家,遂更名为童涵春堂。药店原设在方浜中路宝带弄口,店堂中悬挂光绪年间苏州状元陆润庠书写的黑底金字“童涵春堂”匾额,显示出中华老字号的气派。1958年,迁人民路l号。
童涵春堂创立后,广进药材,自设工场,向以选药道地、制作精细、质量讲究、品种齐全为特色,各种中药饮片以及人参再造丸等丸、散、膏、丹中成药,深受病家信赖,驰名国内,远销东南亚等地。
建国后,童涵春堂保持传统经营特色,自制特色中药饮片法半夏、制首乌、淡苁蓉、黄蓍片、怀山药、冬虫夏草等100多个品种。其中清肺化痰的半夏,经精心的切片,片片均匀,透明光亮,薄如蝉翼,刀功堪称一绝。
童涵春堂设有饮片、成药、参茸补品等专柜。药品供应,讲究质量,售前严格把关,不卖伪劣;售中认真介绍,指导用药;售后实行包质、包调、包退,负责到底。柜面服务热情周到,形成备齐小商品、开好夜间小窗口、代寄加工小客料、办理小收购、代寄小邮包、当好顾客小参谋的服务特色,长期坚特至今。改革开放以来,又开展冬令膏方滋补、妇女保健、内科调理等服务活动,邀请本市著名中医坐堂咨询。
“童涵春堂”是中国驰名商标、上海市著名商标,2005年,被中国商业联合会评为“中国商业名牌企业”。


图为人民路5--7号  上海铜响器商店
上海铜响器商店是老德泰铜锡号和王大有铜锡店在1967年合并建成,专营铜响器、铜锡制品,兼营铜管乐器和佛教用品。
老德泰铜锡号创建于清咸丰元年(1851年),王大有铜锡店创建于咸丰十年(1860年),以经营铜锡器皿而享有盛名。上海国际饭店、新亚大酒店开业时使用的铜制餐具、器皿,都向老德泰铜锡号定购。商号在抗日战争前,专门编印大型英文商品图册,分送外国领馆、洋行,供外商选购。以后又发展民族打击乐器,精制的水磨大锣,音量准、音质好、杂音少,京剧大师梅兰芳、马连良都选用此锣,盖叫天还亲自上门鉴赏该店的打击乐器。
上海铜响器商店建立后,继续保持“老德泰”、“王大有”的经营特色。对铜响器,进货把关极严,需不断打击,确定音调,区别分类,进行二次加工,然后上柜供应。供应的铜响器,以锣为例,有手锣、武锣、苏锣、高锣、高中低虎锣、风锣、冬锣、抄锣、月锣、么月锣、才锣、狮锣、马锣、狗锣、抄锣等数十种之多,西双版纳傣族人民欢度泼水节时敲的大冬锣,西藏一些寺庙做佛事用的响器,均派人专程前来采购。美国费城交响乐团来沪演出时,特地来店购买中国挂锣和特色吊钹,使演出取得更好效果,并显示世界名乐队乐器齐全的气派。英国、加掌大、日本等10多个国家的文艺团体,也曾先后到
该店购置过中国响器。
商店还定制加工远洋船上的船钟、中药材加工用的碾盘、杂技演出用的飞钹、歌剧《江姐》使用的响链、寺庙中的大型香炉、烛台等。
1989、1990年,商店分别被区人民政府和市第一商业局命名为名特商店。

 

中华路,  围绕旧城厢的环形马路的南半部,北与人民路相连,全长3008公尺,路基原是城濠,城濠初宽旧制六丈,筑路时仅为旧制三丈左右。城濠原为护城河,起着防卫城厢的作用,同时沟通城内外河浜,有利于当时的交通。辛亥革命前后为了发展商业,便利交通,拆城填河,兴筑环城马路,1914年冬工程完毕,定名为中华路。
图为1983年中华路和人民路的交汇处

图为1990年代中华路和人民路的交汇处

 

福佑路东起人民路,西至旧仓街。全长903米。该路由黑桥浜填筑而成。1906年(清光绪32年)邑人以浜淤塞污浊,集款由总工程局负责填浜,并拆黑桥北堍西首沿浜平房数间筑路,以原黑桥浜上的福佑桥命名。也有称因填平后的东路段在丹凤楼天后宫脚下,故取天后封号中的:“福佑”作为路名。曾名穿心街、白衣庵后街。福佑路16号北货业南阜公所;26号金陵染业公所;28号浙绍公所(1711年创办);102号煤炭公所(韫山堂)144号福佑路第一小学。
 
方浜中路东起、西讫都是人民路/中华路。东接原方浜东路,称为小东门。西接方浜西路。全长1469米。被称为上海老城厢第一街。1913年填方浜筑路,初名宝带路、方浜路。曾名庙前街、广福寺前街、小东门大街、梨园路。1946年改今名。方浜中路59号是老庆云银楼,后改设警察局、昌邑区第二医院、浦江医院、南市区中医院;63弄4号冰绵炼糖工业同业公会。方浜中路126号曾是铜锡业同业公会。


图为1930年代,在方浜中路(城隍庙门前)向东眺望,前方的益生堂位于本地区的方浜中路229号。
图为1949年,在方浜中路(城隍庙门前)向东眺望,前方的益生堂位于本地区的方浜中路229号。

图为1980年代的南市区一五五油酱店(方浜中路90号)

 

安仁街,在豫园东侧。北起人民路,南至方浜中路。长434公尺。街因安仁里得名,安仁里在街的东侧,于明代为豫园园主潘氏(潘恩及其子允端)的故宅。安仁里西侧福佑浜(今福佑路安仁街口)上,原有木桥名安仁桥(因傍安仁里得名),1906年(光绪32年)填福佑浜筑福佑路时桥被拆除。解放前沿街有较多的红木和算盘作场。建国后(1956年)人民政府重修豫园,竣工后园的办公室设在安仁街上。
 
梧桐路东起人民路,西讫安仁街。长359米。东段曾名大生街,西段原叫天主堂街。法国人在原天主堂街种了云南悬铃木、人称法国梧桐,此地就叫梧桐路。梧桐路50号蛋业公所(承余堂)旧址,并创办承余小学。后为梧桐路第一小学。1993与梧桐路第二小学合并为梧桐路小学;137号是明代天主堂世春堂旧址曾经是铁钻业公所(后来成为梧桐路第二小学)。1868年前曾经是铁业公所所在地;梧桐路151弄还有勤德小学和上智小学等旧址。天主堂街50号旅沪会馆公所联合会;134弄1号青蓝染业厚义堂。
图为梧桐路50号蛋业公所(承余堂)界碑
 
丹凤路丹凤路北起福佑路,南讫方浜中路,全长约386米。明代建上海城墙后,于北门、东门之间又建造了一座万军台,台上建有”丹凤楼”。登楼远眺,上海风光尽收眼底。有诗曰:“月色江声共一楼,闲云潭影日悠悠。雕栏玉砌应犹在,凤去台空江自流。”当时景色有“凤楼远眺”之誉,为当年沪上八景之一。辛亥革命后,为发展城厢交通,此楼与城墙于1914年一起被拆除,现今丹凤路便由丹凤楼而得名。因有丹凤楼而得名(其中一段原名天官牌坊弄)。1911筑南段初名天官坊街。1912年筑人民路到福佑路的北段,名丹凤街。后两路合并号改现名。丹凤路163号起凤中小学旧址;居民说172号曾经是宁波会馆(上海宁波会馆)。

 

宝带弄北起福佑路,南讫康家弄。长345米。因宝带门得名。曾名大生弄。宝带弄最出名的当属1783年开创的童涵春堂。东泉池浴室在小东门颇有名气;水果公所,也称水果地货业同业公所(时行堂)在此街。
 
马园街北起梧桐路,南讫方浜中路。长72米。旧传此地为费氏(乃榕、拱辰、雄祖孙)蓄马之所,故名马园弄,一作马园弄。经纪公所在此街。
 
花草弄,光启路至四牌楼路。长105米,因原花草浜命名。林业公所曾在此弄设立。
 
陆家宅路,东起康家桥,西至四牌楼路。明弘治十四年(1501年),上海有位读书人叫陆深,字渊,自幼聪明过人,以应天府乡试第一名的资格考中举人,后又以会试二甲第一名中进士。中进士后他又经会试,成为“改庶吉士”并授翰林院编修。陆深成为当时上海人在朝中任职最高的人物之一。
陆深在南京任职期间,在上海城外东门处建了一座住宅,名为“邻黉阁”。上海人称其为陆家宅,陆家宅路即由陆深住宅而得名。浦东陆家嘴也因有陆深所建的住宅——“后乐园”而得其地名。

陆家宅支路,聚奎街至四牌楼路。长79米。
 
县左路,四牌楼路至光启路。长100米。因在原衙门左边故称。
 
光启路,北起方浜中路,南至复兴东路。长375公尺。原称老县前街,辛亥革命后称县基路,系旧县署基改辟。县基路南至县前街,北至庙前街,后人为纪念徐光启的功绩,在原县基路南口建有大石牌坊一座和石狮子两只,习称阁老坊。后因扩建马路,1932年拆阁老坊,将县基路改名为光启路。
 
康家弄,中华路至四牌楼路。全长185米。
 
四牌楼路,北起方浜中路,南至复兴东路。长353公尺。原名四牌楼街,系同治年间修筑,起于长生桥(今方浜中路四牌楼路),止于县东街,原为石条路面。1906年(光绪32年)改筑,由长生桥延至曲尺湾(今四牌楼路学院路口)。1909年(宣统元年)再次改修由县东街到方浜路长生桥的一段。1397年(明洪武30年)知县张守约在县东街(今学院路)立崇礼、宣化、泽民、集庆四坊,俗呼四牌楼,因以名路。解放前四牌楼路一带开设有各种专制红木宫灯、明角灯、珠子灯等装饰灯的灯铺和专制各式神佛、僧道和唱戏艺人袍服以及凤冠、衣带、道具的神袍店和戏装店。
 
东街,康家弄至复兴东路。长405米。

硝皮弄,梧桐路至安仁街。长208米,因原有硝皮作坊得名。1817年,成衣公所在轩辕殿成立。1823年,水木公所也在鲁班殿设立。此外,女帽业公所也曾在轩辕殿设立。石匠公所曾在鲁班殿设立。
图为刊登在1944年第6期《营造》封面上的鲁班殿

 

本地区的上海市文物保护单位——世春堂

世春堂原为潘恩住宅。在城隍庙东(今安仁街)。建于明代,为都察院左都御史、南工部尚书潘恩及其子四川布政使潘允端住宅。旧志称“安仁里”。明末潘氏衰落,宅基分块变卖。其中主建筑“世春堂”辗转被徐光启家族(徐光启孙女圣名玛尔蒂纳)收买,后赠予天主教会,修建天主教堂,名“敬一堂”。堂为中国宫殿式建筑,高4.6丈,宽4.8丈,深3.6丈,堂后筑观星台,刻黄赤道及经纬度。习称为“老天主堂”。雍正八年(1730年)禁教时改建为申江书院和关帝庙。咸丰十二年(1862年)重建为敬一堂。解放后这里曾为梧桐路小学(后改名为梧桐路二小)。现为豫园街道社区文化活动中心。
图为具有中国建筑风格的天主教堂——敬一堂
图为民国时的敬一堂
图为敬一堂近貌
 
如今,福佑路地块的北块(梧桐路以北)已经完成征收。中块(方浜中路以北)和南快(方浜中路以南)的征收工作也在陆续展开。
作为见证上海城市发展的老城邑,这里是上海的根。它的开发、改造也牵动着每个老上海的心。公开资料显示,福佑地块的规划为以居住为主的商业住宅综合体,将会使豫园的面积增大5倍,完整联通豫园与外滩金融中心和黄浦滨江地带,彻底改变整个老城厢的生态。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-23 14:22)


宛平路衡山路交汇处

1985年,延安东路浙江路口东望

大生食品商店(高安路衡山路西南角)

大胜胡同(华山路229--285弄 )

大世界(延安东路西藏中路交叉口)

福佑路旧校场路西南角

俯瞰徐汇区第二中心小学(今汇师小学)和徐家汇天主教堂


广东路外滩(1986)

华侨商店(南京东路627号)

老城隍庙工艺品商店(今城隍庙)1986

美伦大楼(江西中路278号)

南京路西藏路天桥上东望(1985)

人民广场(1980年代末)

上海市人民政府(中山东一路12号)1986

外滩和落成不久的联谊大厦1986年

外滩和上海大厦(1983年)

文庙

文庙大成殿

文庙魁星阁

延安东路西藏路天桥(198年代)

原海关俱乐部、仙乐剧场和上海杂技馆

原苏联领事馆(1980年)

东风饭店(上海首家肯德基店)

中央商场(沙市一路)

中央商场(沙市一路和沙市二路交叉口)南望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


17路电车江西路汉口路站

北京影剧院(原美琪大戏院)江宁路66号

儿童艺术剧场延安中路555号

广西路天津路(东南角)

贵州路天津路(东北角)

淮海中路918号

黄浦百货商店(今新世界商厦)

黄浦江

黄浦区旅游服务站(芝罘路40号)

江西中路南京东路东望

静安寺(南京西路万航渡路北望)

摩恩堂(西藏中路汉口路)

南京东路江西路西北角

南京东路四川中路西北

南京东路最东端

南京路(福建路)西望

南京路(黄河路)口

南京路(黄河路)西望

南京路口的邮筒

南京路山西路东望


上海市商业职业技术学校(贵州路101号)

上海音乐厅(延安东路龙门路)

市百一店(西藏路南京路)

外白渡桥和当时闭馆的苏联总领事馆

乌镇路桥

徐家汇天主教堂

延安东路四川路(西南角)

原中国饭店(宁波路588号)

云南中路延安东路南望

在和平饭店北楼向西眺望

长寿路西康路口向西北望

中山东二路金陵东路口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 各区县照片


1991年崇明县行政区划图

堡镇小学(堡镇镇堡镇南路187号)

崇明县民本中学(崇明南堡镇)

崇明县民本中学

崇明县实验小学(城桥镇新崇南路58号)

崇明县实验幼儿园(城桥镇新崇西路5号)

崇明中学(城桥镇北门路2号)

崇明中学(城桥镇北门路2号)

 

老闵行区

碧江路小学 (碧江路495号)

华坪小学(沪闵路158弄54号 )

江川路小学 (江川路248弄114号)

闵行第八中学(昆阳路东川路)

闵行第三中学(华坪路110号)

闵行区第一幼儿园(江川路248弄116号)

闵行区中心小学(闵行新闵路488号)

闵行区中心小学(新闵路488号)

闵行区中学小学(闵行新闵路488号)

闵行中学(江川东路850号)

闵行中学(江川东路850号)

闵行中学(江川东路850号)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1980年代南汇县行政区划图

大团中学(大团镇南平街)

惠南镇小学(工农南路10号)

惠南镇小学(惠南镇工农南路10号)

蒋桥小学(坦直乡蒋家桥)

南汇二中

南汇县大团中学

南汇县实验小学

南汇县实验学校(惠南镇为民路)

南汇县实验学校(惠南镇为民路9号)

南汇县中学(惠南镇东门大街129弄11号)

南汇县中学(惠南镇东门大街129弄11号)

南汇县中学(惠南镇东门大街129弄11号)

吴迅中学

新场镇小学

新场中学(新场镇)
周浦镇小学(周浦镇太平弄2号)


周浦中学(周浦镇公元路2号)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1991年奉贤县行政区划图

奉贤县古华中学(南桥镇古华路35号)

奉贤县古华中学(南桥镇古华路35号)

奉贤县新寺中学

奉贤中学(南桥镇新建西路58号)

奉贤中学(南桥镇新建西路58号)

奉贤中学(南桥镇新建西路58号)

南桥小学(南桥镇人民南路)

南桥中学(南桥镇南中路)

南桥中学(南桥镇南中路)

南桥中学(南桥镇南中路)

曙光中学(奉城镇南门外)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1991年金山县行政区划图

金山县漕泾中学(漕泾镇北)

金山县枫泾中学(枫泾镇最北端的北大街底370号)

金山县枫围中心小学(枫泾镇北大街370号)

金山县干巷中学(干巷镇东首)

金山县华师大三附中(石化11村平乐路110号)

金山县金卫中学(金卫乡十字街卫清路口)

金山县吕巷中心小学

金山县吕巷中学(吕巷镇南文街1号)

金山县钱圩中心小学

金山县钱圩中学

金山县实验小学(朱泾镇文化路18号) (2)

金山县实验小学(朱泾镇文化路18号)

金山县实验小学(朱泾镇文化路18号)

金山县实验小学

金山县松隐中心小学

金山县松隐中学(松隐镇西市河南街76号)

金山县亭林中学(亭林镇和平南路86号)

金山县亭新中心小学(亭林镇)

金山县亭新中心小学


金山县兴塔中心小学

金山县兴塔中学

金山县张堰二中(金山县张堰镇北首富民新村)

金山县张堰中学(张堰镇)

金山县张堰中学

金山县中学(金山朱泾镇健康路135号)

金山县中学(金山朱泾镇健康路135号)

金山县中学(金山朱泾镇健康路135号)

金山县朱行幼儿园

金山县朱行中心小学

金山县朱泾镇第二小学(南圩路22号)

金山县朱泾镇罗星中学

金山县朱泾中心小学

金山县朱泾中学(朱泾镇临源路北侧)

金山县朱泾中学


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1991年青浦县行政区划图

白鹤中心小学(青浦县白鹤镇中市)

青浦县第二中学(青浦城中南路72号)

青浦县聋哑学校(朱家角镇西井路98号)

青浦县庆华小学(青浦镇庆华四村)

青浦县实验小学(青浦镇中南路118号)

青浦县实验中学(青浦县盈中北路)

青浦县中学(青浦镇青安路11号)

青浦县中学(青浦镇青安路11号)

青浦职业技术学校(青浦镇青松公路东侧)

徐泾中心小学(徐泾乡集镇)

颜安小学(练塘镇下塘街)

赵屯初级中学(青浦县赵屯镇)

朱家角中学(朱家角镇西井街147号)


朱家角中学(朱家角镇西井街147号)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有