加载中…
个人资料
yiyi01831sh
yiyi01831sh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,864
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

枫泾

杂谈

分类: 上海街道、乡镇
枫泾是个美丽的地方,这里不但有名胜古迹、名人故居,而且有中国农民画村,倒置屋、吴越广场等新景。

图为元代致和桥

图为明代瑞红桥

图为三桥里牌楼

图为吴越界碑

图为枫泾消防东区火政会旧址(上海市文物保护单位)

图为枫泾消防纪念塔(上海市文物保护单位)

图为枫围人民公社旧址(上海市文物保护单位)

图为朱学范故居(上海市文物保护单位)

图为程十发故居

图为中国农民画村

图为吴越广场

图为枫溪长廊
我曾经多次去枫泾游玩,给我留下最深刻记忆的是枫溪长廊和坐着游船在枫泾河上观景。还有就是枫泾美食丁蹄和拉司(蛤蟆肉)。
在上海号称古镇的还不少。有些已经湮没,有些是新建的“古镇”。
枫泾古镇绝对是名副其实的,有历史底蕴的中国历史名镇。                            
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1949年10月,朱学范被任命为中华人民共和国首任邮电部部长。

选自1949年10月20日《人民日报》 
1953年5月,朱学范中国工会第七次全国代表大会上再次当选为中华全国总工会副主席。

选自1953年5月13日《人民日报》
图为1953年5月2日至5月11日,中国工会第七次全国代表大会在北京进行。中华全国总工会副主席朱学范(左第三人)在中国工会第七次全国代表大会休息期间与上海市代表汤桂芬(左第二人)谈话情形。 
1954年,朱学范在政协第二届全国委员会上当选为全国政协常委。

选自1954年12月26日《人民日报》

图为中华人民共和国和阿尔巴尼亚人民共和国邮电协定签字仪式1957年5月31日在北京举行。代表中国方面签字的是邮电部长朱学范,代表阿尔巴尼亚方面签字的是阿尔巴尼亚交通部长托·雅科瓦。
1960年6月,朱学范出席世界工联第11次理事会会议。

选自1960年6月5日《人民日报》

图为1960年6月9日,出席世界工联第11次理事会会议的中华全国总工会副主 席朱学范(左)和世界工联副主 席、拉丁美洲劳联主席托列达诺(墨西哥)在一起交谈。
文革期间,朱学范遭受严重迫害,被关押在秦城监狱长达7年之久。
1978年,朱学范被宣布彻底平反。
1978年10月,朱学范在中国工会第九次全国代表大会上当选为全总副主 席。

选自1978年10月25日《人民日报》

图为中华全国总工会副主席朱学范在中国工会第九次全国代表大会上致闭幕词。
1981年12月13日,朱学范在五届人大四次会议上被补选为人大常委会副委员长。

选自1981年12月14日《人民日报》

图为朱学范在五届人大四次会议上
1984年,朱学范回家乡枫泾视察。

1988年1月1日,朱学范在民革六届五中全会上当选为民革中 央主 席。

选自1988年1月2日《人民日报》
1988年11月,朱学范在民革七届一中全会上再次当选为民革中 央 主 席。

选自1988年11月20日《人民日报》

图为1988年11月19日,民革第七届中央委员会第一次全体会议在北京举行。朱学范(中)再次当选为民革中 央主 席。中华全国总工会副主 席李沛瑶(右)、北京市副市长何鲁丽(左)是新当选的民革中央副主 席。
1996年1月7日,朱学范同志因病逝世。

选自1996年1月9日《人民日报》

选自1996年1月20日《人民日报》

选自1996年1月20日《人民日报》
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

枫泾

朱学范

分类: 上海街道、乡镇
枫泾是个地灵人杰,名人荟萃的地方。
有史料记载,枫泾历代名人多达600多人,其中状 元3人,宰相3人、进士56人、三品以上大臣20多人。
在近现代枫泾,最杰出的名人要算近代中国劳工运动的领袖,著名的政治活动家,原全国人民代表大会常务委员会副委员长朱学范了。
朱学范(1905——1996)早年曾就读于上海圣芳济书院、上海法学院(1950年8月并入上海财经学院,即现在的上海财经大学),1924年进入上海邮政局。1927年后曾任上海邮务工会执行委员,全国邮务总工会常务委员。 

图为上海邮务工会罢工委员会领导名单选自1928年10月2日《申报》

图为1933年工人运动大会会长朱学范致大会开会词。
1934年5月,朱学范当选为上海市总工会主 席

选自1934年5月13日《申报》
1935年起任中国劳动协会常务理事、理事长。他参加了第二十届至二十六届国际劳工大会,任国际劳工局理事、国际工会联合会理事、世界工会联合会副主 席。

选自1936年4月2日《申报》

选自1937年6月25日《申报》

选自1938年6月26日《申报》
1946年5月,朱学范代表中国赴莫斯科出席世界职工执委会。
选自1946年7月15日《人民日报》
1946年11月25日,朱学范在香港遭遇车祸,身负重伤。

1946年11月27日《申报》
这次车祸是国民党特务蓄意制造的暗杀行为。这次车祸后,朱学范进一步认识到国民党政府的倒行逆施。也坚定了朱学范回到人民阵营的决心。
选自1946年12月2日《人民日报》
选自1946年12月2日《人民日报》
1948年到解放区参加第六次全国劳动大会,被选为中华全国总工会副主席。

选自1948年10月21日《人民日报》
1949年9月,朱学范参加了中国人民政治协商会议第一次全体会议,并且,当选为主席团成员。

选自1949年9月22日《人民日报》

图为中华全国总工会代表朱学范在中国人民政治协商会议第一届全体会议发言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上世纪70年代起,金山农民画在枫泾这片土地上孕育而生,蓬勃发展。如今枫泾的金山农民画已经成为枫泾乃至金山重要的文化名片。

1965年,农村普遍开展讲村史、家史活动。枫同公社胜利大队(今枫泾镇中洪村)青年陈富林、龚明华画了一套村史、家史组画,共计46幅,深受群众喜爱,引起县文化部门的关注。于是县文化馆在该村及镇区举办多期美术学习班,培训农民作者。之后,又多次在县文化馆举办类似的学习班,培养农民绘画的兴趣,传授绘画知识。

1974年,上海市区一批著名画家下放到枫泾农村体验生活。当时,在著名画家韩和平、郑家声、汪观清的身边,聚集了不少农村绘画爱好者。其中“落户”在中洪村的韩和平就在村里办了个美术学习班,从速写、素描入手,手把手地辅导作画。他离开枫泾后,还经常通过信函,为青年农民创作的画稿进行指点。这些初期作者,后来好几位成为著名的农民画家,并带动邻近的其他农民学画。

1977年,中洪村妇女曹金英在金山县文化馆美术老师吴彤章的悉心辅导下,按照白己的心意画出了一幅调龙灯的画,火红底色、一条色彩缤纷的臣龙,龙身下耍灯人各具姿态,形象生动,整幅画色彩明快。这幅画的成功,启发了辅导者,认识到农村妇女善于在剪纸、刺绣、织上布劳动中积累民问艺术素养,正确发挥、运用这些优势,就能越过“素描”“透视”等障碍,得心应手地去表现她们所熟悉的生活。

新华社1977年6月22日报道:上海金山县农民的绘画创作活动。


图为上海金山县枫围公社胜利大队女社员曹秀文正在创作一幅歌颂农村赤脚医生的画。


选自1979年12月13日《文汇报》


选自1981年3月14日《文汇报》

新华社1981年7月1日报道:上海金山县农民用艳丽的色彩、夸张的手法绘出充满江南乡土气息的图画。金山农民画是在绣花、剪纸等当地民间艺术基础上发展起来的,与中国古代壁画、民间年画在艺术处理上有很多相似之处。


图为上海金山县枫围公社社员、农民画家陈芙蓉(右一)和县文化馆的美术工作者一起复制她的作品《贺新年》,准备运销美国。这幅画在美国洛杉矶展出时,被制作成《中国金山农民画》展览的招贴画,受到美国观众的喜爱。


图为枫泾农民正在探讨农民画



选自1989年3月16日《人民日报》

2008年4月28日,中国民间文艺家协会将金山农民画村正式命名为中国农民画村。


选自2008年5月5日《新民晚报》

2009年12月,中国农民画村创作的艺术作品被认定为国家文化出口重点项目。


选自2009年12月31日《城市导报》

优秀金山农民画欣赏






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

枫泾

程十发

分类: 上海街道、乡镇
程十发(1921年4月10日-2007年7月18日),中国海派书画画匠,籍贯上海市金山区枫泾镇人。曾任上海中国画院院长、中国美协常务理事、上海美协副主席。
程十发幼年即接触中国字画,但给他印象之深莫过民间艺术。1941年毕业于上海美术专科学校中国画系。1942年在上海大新公司举办个人画展,1949年后从事美术普及工作,1952年入上海人民美术出版社(华东人民美术出版社)创作员,1956年参加上海画院的筹备工作,并任画师。长期任上海画院院长,此后,艺术视野不断拓展,“取古今中外法而化之”,在人物、花鸟方面独树一帜。在连环画、年画、插画、插图等方面均有一定造诣。工书法,得力于秦汉木简及怀素狂草,善将草、篆、隶结为一体。

著名国画家程十发(1982年7月30日)

图为正在作画的程十发

图为“白相”照相机——程十发(1990年4月30日摄)

程十发(1991年4月)
程十发作品欣赏





2003年9月,丁聪漫画馆和程十发祖居对外开放,成为了枫泾古镇新的旅游景点。

选自2003年9月20日《新民晚报》
2004年4月,程十发和丁聪两位绘画大师回到祖居地枫泾,与枫泾古镇父老乡亲共话艺事。
选自2004年4月26《文汇报》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
枫泾是个充满文化气息的城镇。历史上枫泾曾经出现过150多位书画家。中国现代两位重量级绘画大师丁聪和程十发也都是枫泾人。
 
选自1992年2月15日《新民晚报》
丁聪(1916-2009),中国著名漫画家。擅长漫画、插图;祖籍上海市金山区枫泾镇。二十世纪三十年代初开始发表漫画。抗日战争时期,转辗于香港及西南大后方,从事画报编辑、舞台美术设计、艺专教员和画抗战宣传画等工作,同时也以漫画参加过多次画展。在上海、香港等地编辑《良友》画报、《大地》、《今日中国》等画报。后在重庆、成都等地从事舞台美术设计,创作了《阿Q正传插图》、《现象图》等;1944年参加中国民主同盟。1945年后在上海主编《清明》文艺杂志。1945-1947年在上海发表过不少较有影响的以“争民主”为题材的讽刺画。           
图为丁聪与父亲丁悚合影

图为抗战初期丁聪在香港《良友》画报编辑部里

1938年,丁聪在香港与宋庆龄合影。

图为丁聪1946年漫画作品
解放后,丁聪任《人民画报》副总编辑。1957年后的二十多年里没有发表漫画,直到十一届三中全会以后,才又画起讽刺漫画来。1980年以后,他以超常的精力工作,创作了大量的文学书籍插图及讽刺漫画作品,自1979年《读书》创刊至今,他的漫画专栏始终没有中断。近三十年来,他共出版了四十多种集子,有《鲁迅小说插图》;《丁聪插图》;老舍《四世同堂》、《骆驼祥子》等众多作品的插图;《丁聪漫画系列》;《中国漫画书系·丁聪卷》;《丁聪画册——漫画·插图·素描·速写·肖像·设计集》;《王先生语录》(与流沙河合作);《我的漫画生活》;陈文丁画系列(与陈四益合作);中外文版的《古趣集》、《今趣集》等。曾任中国美术家协会漫画艺术委员会主任。

图为丁聪自画像

图为1990年3月17日,华君武(右)与漫画家丁聪在北京香山

丁聪的业余爱好——拉京胡

图为我国著名漫画家丁聪先生1996年5月8日在成都为读者签名售书。300多套丁聪作品集被闻讯而至的读者抢购一空。
6张丁聪在2004年创作的漫画。“学会”生存术

拿在明处

通才教育

学者与商家
学者走穴

艺高胆大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

枫泾

杂谈

分类: 上海街道、乡镇
枫泾的“状元糕”、豆腐干也是当地著名特产。
枫泾“状元糕”原名是枫泾元糕,明末清初,镇上已有不少制作元糕的店铺和作坊。相传乾隆二十二年(1757年)里人蔡以台得中状 元,绅商将蔡以台平时爱吃的元糕改名为状元糕。因“糕”、“高”音相同,既含庆贺蔡以台高中状元之意,又隐喻此糕为糕中“状 元”之义。清咸丰十年(1860年)理人戚学庄开设戚协兴元糕店,专制“状 元糕”。并以其独特的制作工艺扬名四方。

选自1993年4月10日《新民晚报》

图为状元糕
枫泾豆腐干又名“茶干”,始于清咸丰九年(1859年)的夏隆顺豆腐店。该店选用上等黄豆为原料,以珠元酱、冰糖、八角茴香、桂皮等为辅料,改进操作方法,把豆腐干改小为原来的四分之一(2.5厘米见方),并在制作时用锡板在每块豆腐干上印上“天香”字样。改进后的豆腐干,香味扑鼻,色泽乌亮,富有韧性,其味咸中带甜,细腻鲜软,久食不厌。

图为枫泾豆腐干
金枫黄酒虽然是枫泾四宝中,资历最浅的名特产。但现在却是销量、知名度最高的枫泾特产。
金枫黄酒起源于1939年,侵华日军占领上海后,当时在浦东的萃记、康记、福记三家黄酒小作坊迁到枫泾,合并后取名“萃康福”酒坊。1956年实行公私合营,更名为公私合营萃康福酒厂,1962年6月,由县属企业转为市属工厂,归市烟糖公司领导。1966年改名国营上海工农酒厂,1979年定名上海枫泾酒厂后,采用了新的工艺,产品产量、质量都有了飞速提高。产品屡屡获得国家大奖。

选自1980年3月16日《文汇报》

选自1983年10月19日《新民晚报》

图为1980年代的枫泾酒厂生产的黄酒
2004年,“第一食品”斥巨资打造中国黄酒第一品牌。

选自2004年11月15日《解放日报》
此外,枫泾的酒酿饼、粟酥、方糕、糯米饭糍等深受游客喜欢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

枫泾

分类: 上海街道、乡镇
枫泾是一个物产丰富的地方。
据清光绪17年(1891年)出版的《重辑枫泾小志》介绍,当时枫泾就有鸟腊、丁蹄、烧酒、白酒、状 元糕、百果糕、云片糕、桂花糖、枫泾布等特产。

选自《重辑枫泾小志》
据清宣统3年(1911年)出版《续修枫泾小志》介绍,丁蹄在南洋劝业会上获得银奖,此外粽子、腐干也是枫泾特产之一。

选自《续修枫泾小志》
如今枫泾丁蹄、“状 元糕”、豆腐干和金枫黄酒成为了枫泾四宝。其中枫泾丁蹄是解放前枫泾知名度最高的土特产。
相传请咸丰二年(1852年),丁清仑在致和桥(圣堂桥)西堍北侧开了一爿供应熟食为主的小饭店。小店店面不大,却布置得干净素雅。小店除供应黄酒外,兼卖佐酒热菜。烧菜掌勺的是老板娘,这位老板娘人勤手巧,烧得一手好菜,特别是扎肉,烧得香气扑鼻,咸淡适宜,一度招徕了不少顾客。但好景不长,一些饭馆见扎肉生意好,就纷纷效仿,使丁氏小店失去了特色,生意日渐冷落,度日维艰。小本经营的丁老板为此吃不下,睡不着,百思无计,整日愁眉苦脸,老板娘当然也担心,但最担心的是丈夫长此以往,要愁坏身体。一天老板娘烧了几只好菜,为丈夫开开胃口,其中一只红烧蹄膀,色泽红润,香气浓郁,特别醒目。但是丁老板被愁云笼罩,对桌上的酒菜不感兴趣,经不住妻子一再劝慰,才懒洋洋地夹了一筷蹄髈放进口里,只一咬,顿觉齿颊生香,再一嚼,鲜中带甜的味道从内到外的透发出来,而且皮酥而不烂,膘肥而不腻,肌精而不韧,口感实在好极了!鲜美的滋味如一股清风,吹散了他心中的愁云,豁然开朗,不禁连声叫道:“好,好,有救了!有救了!”这一餐,丁老板吃得特别开心,把蹄髈连肉带汤吃个精光。第二天,丁义兴小酒店张灯结彩,门口挂着一长幅酒幌,上写“特制冰糖蹄膀,又糯又鲜又香”的广告词,店内摆着一大盆红澄澄香喷喷的蹄髈,吸引了不少顾客,大家一尝,味道果然不错,于是纷纷购买,不到半个时辰,一大盆蹄髈就已卖完,从此,丁家生意渐渐好转。这家小店的就是“丁义兴”熟食店。后经第二代丁玉鹏、第三代的丁润章的不断改进,味道更加鲜美,成为远近闻名的美食。
继1910年获得南洋劝业会银奖后,丁蹄又在1915年获得国货展览会二等奖。

选自1916年6月16日《申报》
1917年,枫泾丁蹄在南京路(英大马路)上的老大房号(食品商店)设立总批发处。

选自1917年6月24日《申报》

图为老大房食品商店(1980年代)

图为民国时对枫泾丁蹄的介绍,选自 1936 年第146期 《机联会刊》

图为枫泾丁蹄
建国后,枫泾丁蹄曾先后参加松江县、金山县、苏南地区、华东地区各类土特产品交流会,屡屡获奖。
文革时,枫泾丁蹄被扣上“黑货”的帽子而停产。1980年代初。为了满足市场需求,枫泾镇商业部门开始恢复丁蹄的生产。

选自1981年1月31日《文汇报》
1984年10月,枫泾特产丁蹄恢复生产。

选自1984年10月7日《新民晚报》
如今枫泾丁蹄已经成为上海市特色旅游食品,并入选第一批上海市非物质文化遗产名录。

选自2016年3月31日《东方城乡报》
2016年4月24日,丁义兴商品股份有限公司在新三板上市。

选自2016年5月23日《解放日报》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

枫泾

杂谈

分类: 上海街道、乡镇
2005年9月25日,枫泾镇被住建部和国家文物局评定为中国历史文化名镇。

选自2005年12月29日《解放日报》
2008年5月6日,全国旅游景区质量等级评定委员会正式公布,枫泾古镇为国家4A级旅游景区。

选自2008年5月7日《新闻晨报》
2008年4月28日,枫泾镇被国家环境保护部评为第七批全国环境优美乡镇。
选自2008年5月8日《文汇报》
2009年1月18日,“全国迷林大会”在枫泾开幕。

选自2009年1月19日《解放日报》
2009年10月30日,“枫泾寻画”被命名为“新沪上八景”之一。

选自2009年10月31日《解放日报》
2009年,枫泾被全国爱卫会认定为国家卫生镇。

选自2010年12月28日《东方城乡报》
2013年,著名景点“倒置屋”落户枫泾镇中国农民画村。
选自2013年6月13日《东方城乡报》

图为枫泾“倒置屋”
2014年4月,枫泾镇被评为上海市文明镇。

选自2014年4月22日《解放日报》
2014年6月,枫围人民公社旧址入选上海市文物保护单位。

选自2014年6月12日《文汇报》
2014年6月,枫泾体育馆在华东师范大学附属枫泾中学落成。

选自2014年6月26日《东方城乡报》
2014年8月,枫泾镇被七部委选为全国重点镇。

选自2014年8月15日《东方城乡报》
2016年9月,枫泾镇中洪村入选中国美丽休闲乡村。

选自2016年9月22日《东方城乡报》
2016年10月,枫泾镇被住建部评委首批中国特色小镇。

选自2016年10月18日《东方城乡报》
枫泾镇建镇以快800年了,虽然说她不是上海建镇最久的市镇,但她绝对是上海最有特色的市镇之一。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

枫泾

杂谈

分类: 上海街道、乡镇
1998年,枫泾镇荣获上海市体育明星乡镇。

选自1998年4月21日《新民晚报》
1990年的枫泾图片。

图为1990年代枫泾市河

图为枫泾电影院          

图为枫泾工人俱乐部

图为枫泾火车站
图为枫泾站内景
图为枫泾汽车站

图为枫泾检查站
2004年5月1日,古镇枫泾正式向游人开放。

选自2004年5月2日《浙江日报》
2004年8月,上海国际服装机械城在枫泾镇奠基。

选自2004年8月9日《经济日报》
2005年3月28日,撤销枫泾镇、兴塔镇建置,建立新的枫泾镇。

图为原兴塔镇镇政府

图为新枫泾镇镇政府


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有