加载中…
个人资料
yiyi01831sh
yiyi01831sh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:529,287
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

清末洋务运动后,随着西方工业技术的引入,周浦也成为了南汇重要的现代工业发祥地之一。光绪二十七年(1901),胡明甫在周浦开设南昌碾米厂,以柴油机为动力。宣统三年(1911)创办的周浦协盛布厂,开始用机器织布,是南汇近代纺织工业之始。当然,当年周浦最有名的工厂要算1920年创立的大中华火柴厂。
图为当年中华火柴厂广告选自1921年8月31日《申报》
图为中华火柴厂厂貌

现在很少人知道。在1920年代周浦曾经通火车。这条铁路线从周家渡至周浦,1925年开始运行,一开始是行驶36.8千瓦铁路汽油车,到了1927年改驶55.1千瓦蒸汽机车(小火车),这条铁路在1957年被拆除。
选自1925年1月19日《申报》
图为待发的小火车

图为周浦火车站

图为周浦火车站
图为民国十五年(1926年)地图,地图上已有周周线铁路标示


选自1957年11月25日《新民报》

从清末民初开始,周浦被称为周浦市(县治下的一个市),这个周浦市的名称,断断续续一直被沿用到1951年。
早在1903年《申报》上就有周浦市的报道。选自1903年5月25日《申报》

从1918年5月26日的《申报》上可以看到,周浦市教育会在民国元年就成立了。

图为1951年有关周浦市的消息,选自1951年9月4日《文汇报》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海浦东新区周浦镇是上海著名的城镇,也是当年南汇经济最发达的集镇,在清末民初周浦有“小上海”之美称。周浦镇还是浦东地区成陆最早的集镇之一。
历史上周浦地区大约在南北朝时开始渐渐成陆。
 
图为中大同元年(南北朝)地图选自《上海历史地图集》,此时周浦地区已有部分地区形成陆地
到了唐朝中后期周浦地区大部分已经成陆。

图为唐天宝十年地图选自《上海历史地图集》,这年上海地区第一个县华亭县设立。周浦地区隶属于华亭县。
周浦地区大约在南宋时形成村落。不过,当时这里称为杜浦。
元朝,朝廷曾经在周浦地区设立下沙杜浦巡司。
据说元代德清主簿杜元方,在今周浦地区置业,后子孙繁盛。逐成市镇。
据方志出版社2005年出版的《周浦镇志》说,南宋绍熙四年(1193年)成书的《云间志》介绍,周浦当时已经形成村落,名曰周浦村。不过我们翻阅了《云间志》,上面只有杜浦场(盐场)的地名,没有周浦村的地名。

 选自南宋绍熙四年(1193年)成书的《云间志》
但在上海人民出版社 1999年编著的《上海历史地图集》上,我们还是看到在嘉定十年地图上有周浦村的标注

图为南宋嘉定十年(1217年)地图,此时地图上已有周浦村的标识。
另据明朝《弘治上海志》载:“周浦镇一名杜浦,宋末诗人储泳故里也”。储泳,字文卿,隐居周浦,工诗。今镇南三里尚有村名储家宅。可见,后来的周浦镇,最迟到南宋时已经形成村落。
关于周浦名字的来历也有多种说法。
说法1:周浦因四周河道如网而得名。
说法2:据《嘉定周氏族谱》云,元代有个叫周汝楫的湖广人,是宋朝周澧溪的十一世孙,考中进士后人上海县事,举家搬到上海。他的曾孙周轨,迁到了黄浦江南岸,子孙繁衍,所居住的地方逐被称为周浦。
元至元二十九年(1292年),周浦地区隶属新建的上海县。
据方志出版社2005年出版的《周浦镇志》介绍,在明弘治年间出版的《上海志》上,标有“周浦镇”,但我们在查阅这张地图后,并没有周浦镇的标注,只有周八铺的地名,因为,周八铺在三林庄巡司的北面,所以说周八铺就是周浦镇是不科学的。

图为1504年上海县地图选自《上海城市地图集成》
不过在《上海历史地图》上,我们还是看到在万历四十五年地图上有周浦镇的标注。

图为明万历四十五年(1617年)地图选自《上海历史地图集》,此时地图上已有周浦镇的标识
北宋熙宁七年(1074),下沙盐场在周浦建盐仓,使周浦成为食盐储存、运销的集散地。
到了明代,随着海岸线的东移,原先的盐场逐渐改农田。周浦逐渐成为商业贸易的重镇。明洪武六年(1373),在周浦附近设三林庄巡检司。成化年间,致仕太常寺丞姚埙(1457~1503)定居周浦,广筑廛舍,开掘义井,进行招商引资,促进了周浦的发展。弘治年间(1488—1505),周浦已升建为镇。清顺治乙亥年科考周浦人朱锦会试第一中得会元,很多人来周浦向他学习,科举考试得中人也越来越多。此时周浦镇街道连绵四五里,周浦和咸塘贯穿周浦镇。清雍正四年(1726),南汇建县后,为方便漕粮的收缴和储运,在周浦建便民仓,使周浦成为浦东地区的粮食集散地。街市沿周浦塘、成塘港两侧扩展,成为一个住户上千的通邑大镇。
根据祝鹏著的《上海市沿革地理》说:清朝南汇没有大规模开挖河道,当黄浦江涨潮时,这些河道还嫌河道浅狭,米商的船只能上驶到周浦而至,这样,周浦就成为了巨大的米粮市场。
祝鹏先生还认为:周浦镇在明朝失去盐业的中心地位,到清朝仍能继续发展主要是二个原因一是投清后一批人得到高官厚禄后购田置产,使得市面繁荣起来;还有个原因是雍正四年后米市的发展。
清咸丰葵丑年春(1853年),周浦粮仓发生火灾,西市开始衰落,后周浦镇又毁于太平天国的袭扰。
到了光绪年间,市镇又慢慢恢复起来。

图为《光绪南汇县志》对周浦街巷的介绍。
据2005年出版的《周浦镇志》说,民国元年(1912年)至民国三年(1914年)周浦曾设为市。不过我们在1903年的《申报》中,就看到已有周浦市的记载。这个周浦市的名称,断断续续一直被沿用到1951年。

早在1903年《申报》上就有周浦市的报道。选自1903年5月25日《申报》


从1918年5月26日的《申报》上可以看到,周浦市这个名称在918年仍在沿用

图为1951年有关周浦市的消息,选自1951年9月4日《文汇报》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1995年2月,经上海市人民政府批准,原惠南镇、惠南乡建制撤销,建立新惠南镇。

选自1995年10月3日《文汇报》

图为1990年代的惠南镇

图为1990年代惠南镇地图
2001年1月9日, 国务院批复同意撤销南汇县,设立南汇区,以南汇县的行政区域为南汇区的行政区域,区人民政府驻惠南镇。
2003年4月17日 上海市人民政府决定:撤销原惠南镇、黄路镇建制,建立新惠南镇。镇政府驻地为原惠南镇镇政府驻地。

图为原黄路镇机关
图为新惠南镇机关
2004年5月29日,惠南镇举办首届全民健身运动会。

2004年5月31日《文汇报》
2005年9月,上海规模最大的集展示和贸易于一体的国际批发商场——五角世贸商场揭牌。

选自2005年9月27日《解放日报》
2007年,惠南镇22个薄弱村走上了“幸福路”。

选自2007年12月2日《解放日报》
2009年8月9日,南汇区正式划归浦东新区,惠南镇也归浦东新区。
2012年2月,《惠南报》正式创刊。

选自2012年2月23日《东方城乡报》
2012年,惠南镇将“文化兴镇”列入“十二五”规划。
 
选自2012年10月26日《中国文化报》
惠南镇素有“书画之乡”的美称,惠南镇多次举办全国性书画展,以提高“书画之乡”影响力。

选自2016年10月21日《东方城乡报》
选自2017年11月10日《东方城乡报》
惠南镇是全国卫生镇。

选自2015年6月23日《东方城乡报》
选自2016年2月17日《浦东时报》
2016年8月12日,在惠南镇海沈村土生土长的自行车运动员钟天使,在里约奥运会上勇夺金牌。为祖国和家乡争光。

选自2016年8月26日《东方城乡报》
惠南是个美丽的乡镇,惠南镇作为南汇桃花节的主会场,我曾经多次去惠南镇游玩。每年的4月,惠南就成为了桃花盛开的地方。此时。我的耳边总想起著名男高音歌唱家董振厚演唱的《在那桃花盛开的地方》。现在南汇桃花节也已经成为了浦东重要的旅游名片。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
改革开放以后,惠南镇、惠南公社工农业得到全面发展,乡镇建设也步入高速发展阶段。
1982年8月,南汇电影院在惠南镇破土动工。

选自1982年8月23日《文汇报》
1982年10月9日,南汇县第一个公园“古钟园”在惠南镇破土动工。

选自1982年10月16日《新民晚报》

图为古钟园钟亭(1980年代)
1984年4月,实行政社分设,建立惠南乡人民政府。
1984年9月,惠南乡被列为上海市农村经济体制改革试点单位。

选自1984年9月6日《文汇报》
1986年6月,惠南镇建成公园式幼儿园北门幼儿园。

选自1986年6月10日《新民晚报》
一组惠南镇1980年代图片

图为南汇县人民政府

图为惠南镇一角

图为南汇县少年宫

图为南汇县中学

图为县中心医院门诊部

图为东方电影院
惠南是一个高度重视拥军优属乡镇,曾多次被评为“上海市拥军优属模范镇”。
1993年,惠南乡陶桥村妇女主任王亚安被全国妇联命名为全国新时期拥军模范。

选自1993年2月2日《文汇报》
1994年7月,惠南镇被中共上海市委、上海市人民政府、上海警备区授予拥军优属先进单位称号。

图为2003年惠南镇获得上海市拥军优属模范街道(镇)奖牌
1993年,惠南镇集贸市场被评为全国文明集市。

选自1993年2月5日《文汇报》

图为当年的惠南镇集贸市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新华社1961年9月19日报道;上海市南汇县惠南人民公社铁业生产合作社,生产质量良好的小农具,支援“三秋”。铁业生产合作社还设立了小农具门市部,方便社员选购。
图是长江生产大队社员赵连根(左一)在选购刈稻镰刀时,铁业社主任严文奎(右一)向他征求意见。

选自1962年2月17日《新民晚报》

选自1962年6月11日《新民晚报》

选自1962年6月18日《文汇报》
选自1963年3月3日《新民晚报》
为了预防旱涝灾害,惠南公社社员利用农闲时开挖河道。

图为南汇县惠南公社惠东生产队社员正在开河

图为南汇县惠南公社生产队的社员们在挖河泥.

图为南汇县惠南公社的社员正在用拖车运河泥

选自1965年2月22日《新民晚报》
新华社1965年3月25日报道:上海市南汇县惠南人民公社西门生产大队第七生产队的干部王梅仙(右),同社员一起播种棉籽育苗,加强对棉花生产的领导。

图为王梅仙(右),同社员一起播种棉籽育苗

选自1965年4月19日《新民晚报》
新华社1965年9月11日报道:上海市郊南汇县惠南人民公社社员精选水稻良种,为1966年增产粮食作好准备。

图为上海市郊南汇县惠南人民公社社员精选水稻良种。

图为南汇惠南公社用吊筛等方法进行了选种

选自1965年9月21日《新民晚报》
选自1966年3月16日《杭州日报》
新华社1973年6月1日报道:改革农机具,使在生产中发挥更大效益。上海南汇县惠南公社农机厂制成了为手扶耕耘机配套的深耕犂,使手扶耕耘机在生产中发挥了更大作用。

图为农机厂工人在为生产大队的手扶耕耘机安装深耕犂。

选自1973年8月24日《文汇报》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1949年5月14日,南汇城解放。
同年6月12日 建立城区人民政府,同时,建立乡、镇人民政府。
1958年9月,惠中人民公社成立,惠南镇划归惠中人民公社改名为惠中营。
1959年6月,南汇县将公社区域重新划分,惠南镇脱离惠南人民公社单独建制。
在人民公社年代,尤其是人民公社初期至文革前,惠南地区是农业战线上的一面红旗。新华社、文汇报、新民晚报等重要媒体连续报道惠南人民所取得的先进事迹。
新华社1959年12月17日报道:上海市郊南汇县惠南人民公社城北生产队加强对养猪工作的领导,把办公室搬到了生猪繁殖场。由于队干部和饲养员同吃同住同劳动,既便于发现和解决问题,也鼓舞了猪场工作人员的积极性,养猪工作不断得到改进。现在这个猪场母猪怀胎多,小猪成活率高,猪的发病率和死亡率大大降低,成为南汇县养猪事业的一面红旗。
图为副队长朱野根亲自参加饲养工作后,发现了母猪奶头被小猪咬破和小猪互相咬伤的现象,便和饲养员研究用剪平小猪腔牙的办法来加以解决。这是朱野根(左)在替小猪剪腔牙
新华社1960年3月31日报道:上海市南汇县惠南人民公社,试制“火炮喷粉器”治虫工具成功。在试制过程中,由于积极采取边实用、边改进的措施,现已制造出一种结构简单、效果很好的火炮喷粉器。
图为惠南人民公社惠东生产队用“火炮喷粉器”,在大片的小麦田里喷射“六六六”粉,防治虫害。这种“火炮喷粉器”一炮能喷六-八分地的农药,喷得又均匀,一个人一天能喷药治虫50多亩。

图为惠南人民公社惠中机械厂生产的大批“火炮喷粉器”。

选自1960年4月20日《新民晚报》
 
选自1960年4月25日《新民晚报》
新华社1960年4月26日报道:惠南公社人民生产队积极发展多种经营.上海市南汇县惠南公社人民生产队,在紧抓春季生产的同时,突击广种“十边”,多方面发展副业,力争农业生产全面丰收。人民生产队1960年利用空地第一次种了10多亩药材——“生地”,长得很好。

图为社员们正在地里中耕。

选自1960年4月26日《新民晚报》
 
选自1960年6月5日《新民晚报》

选自1960年6月6日《新民晚报》
新华社1960年6月7日报道:南汇县油菜大面积丰收。


图为油菜专业队队员朱珊(右)和邬桂仙,喜看丰收的油菜。

选自1960年6月17日《新民晚报》

选自1960年6月28日《新民晚报》

选自1960年8月24日《新民晚报》

选自1961年1月16日《新民晚报》

图为惠南镇集市

图为南汇县惠南公社大搞多种经营

选自1961年1月19日《新民晚报》

选自1961年2月3日《新民晚报》

选自1961年2月21日《文汇报》

选自1961年3月7日《新民晚报》

选自1961年5月12日《新民晚报》

选自1961年7月17日《新民晚报》

选自1961年8月4日《新民晚报》

选自1961年9月1日《新民晚报》
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
浦东新区惠南镇是南浦东地区最首要的乡镇,它曾经是老南汇县(区)的政治、文化中心。她在老南汇甚至老浦东人心中有着极为重要的地位。今天,我们就来讲讲惠南镇的今昔。
惠南镇在浦东地区算成陆较晚的地区。大约在北宋初期开始慢慢形成陆地。

图为吴越显德元年(北宋建朝前6年)地图,红圈处就是现在惠南镇中心。选自《上海历史地图集》
南宋乾道八年(1172年)华亭知县邱崇筑里护塘,今惠南地区成陆。

图为南宋嘉定十年地图,此时惠南地区包括黄路镇都已成陆。选自《上海历史地图集》
1386年(明洪武十九年)明政府为防倭寇,命信国公汤和在三团地区筑城(即后来的南江城),因地名南汇嘴,故称守御南汇嘴中后千户所,作为金山卫分署之一。

图为万历四十五年(1617年)地图,地图标识为南汇嘴中后所。 
1725年(清雍正三年),清政府决定将上海县长人乡划出,建南汇县,县治设在原南汇嘴所城,此后改称南汇城。

图为雍正九年县城地图(选自雍正九年《雍正分建南汇县志》)

图为南汇城修建介绍(选自雍正九年《雍正分建南汇县志》)

图为雍正九年(1731年)县城内街巷、建筑介绍(选自雍正九年《雍正分建南汇县志》)

图为乾隆元年南汇县地图
图为乾隆五十七年(1793年)县城地图,此时城内建筑明显增多(选自乾隆五十七年《乾隆南汇县新志》)

图为乾隆五十七年(1793年)县城内街巷、建筑介绍(选自乾隆五十七年《乾隆南汇县新志》)

图为光绪五年(1879年)县城地图(选自光绪五年《光绪南汇县志》)

图为光绪五年《光绪南汇县志》对县城及街巷的介绍
光绪八年(1882年)南汇实行保、甲制,南汇县划十区,惠南地区西部承属一区,东部属三团。
民国元年,商汇县实行地方自治。惠南地区大部属城东、城西两乡。县治改为城厢镇

图为1924年城厢镇地图(选自《民国南汇县续志》)此时南汇城已经很繁华了

图为民国12年(1924年)《民国南汇县续志》对县城的建筑和街巷介绍。
1934年,南汇县实行保甲制,城厢镇改名惠南镇(也有说是1927年后改称惠南镇)。全镇划分11保、130甲。
关于惠南镇镇名的来历有两种说法。
第一种说法是惠南镇因“有惠于南汇”之意而得名。
还有一种说法是惠南镇名源于南汇城里的惠南书院。

图为光绪五年(1879年)惠南书院图,选自选自光绪五年《南汇县志》
图为光绪五年(1879年)《南汇县志》对惠南书院的介绍,选自光绪五年《南汇县志》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地图

浦东新区

分类: 地图






































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地图

浦东新区

分类: 地图




























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地图

浦东新区

杂谈

分类: 地图
































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有