加载中…
个人资料
一笑而过
一笑而过
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,047
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-02-11 15:38)

 

八十年代初不像今天,那时候诗人像宝石一样珍贵。他们心安理得地享受着鲜花、掌声。他们指点江山激扬文字,器宇轩昂地俯视人生,为芸芸众生指点迷津。无疑这种生活对中文系的大学生来说,充满魅力。同样,这种生活也吸引着正在读中文系的姜辰和我。

那时我们年轻得像嫩竹子一样,在校园里茁长。春天的校园,弥漫着丁香花的芳香,空气中飘荡着涌动的春潮,小路上流淌着女孩子的彩裙。这时候,姜辰突然对我说:

我们搞个文学杜吧?

我说当然好。几天后我已忘记这件事儿的时候,姜辰来找我说已经起草了份文件。从那时起我就注意到,姜辰不同于那些光说不练的文人,这大概就是他后来在商场上取得成功的原因。

经过我们的奔波,文学社终于成立。开成立大会那天,姜辰居然能请到一些校内校外的名人,这足以让许多人惊讶。事实证明,姜辰是扎实肯干的,他组织了朗诵会、研讨会、创作学习班等活动。没过多久,文学社就有了知名度,我们也成了小名人了。我们踌躇满志,颇为自得,可姜辰似乎并不高兴,他除了读书写作之外,还经常往校外跑,除了去杂志社报社之外,他似乎还与别的什么人有来往。这时的姜辰已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-23 14:03)
标签:

情感

 

 

再来海边,仍为那湛蓝的海水和飞溅的浪花而激动;而坚实的海滩和礁石,却让人感悟内心的坚强。

阵阵清风,更吹皱我紧锁的眉头;悠远的涛声,又叩开我尘封旷久的心扉。

于是,我的灵魂向大海敞开……

那—天,酥柔的春雨润湿了丁香花幽幽的恋情,洗亮的马路哼着醉人的歌儿向远方走去,淡淡的水雾漫不经心地布置着温馨的氛围……

就在这样的境界里,你和我,挽起了稚嫩的手臂。

你很大很大,我很小很小。

走路时你常提醒我,而我却让男人的尊严支撑着挺直的脊梁和冰冷的面孔,向那片温柔展示冷竣和深沉。

后来我知道,从那天起我便开始埋葬爱情。尽管那天的大海很宁静很宁静,沙滩很柔软很柔软。

哭泣终于在寒冷的冬之夜挂在了丁香树的枝头,经受北方烈性的煎熬。西北风流放了你失神的目光,结冰的季节冻僵了你暗淡的希望,你那双聪明智慧的双眼倾诉着涓涓怨情。于是我颤栗着摇着你的双肩:为什么,为什么啊?

回答是无言的哭泣和深情的凝望,还有真诚的祝福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-30 09:30)
标签:

房产

 

        走近她,别占有她,留一块绿地给你自己。

        欢快的红蜻蜓有一片自由的天空,活泼的小泥鳅有一条清亮的小溪,美丽的紫罗兰拥有一盆肥沃的土地,蜿蜒的长春藤有一条长长的希冀。

        然而你呢?

        不要因为你的狂热,去破坏甜蜜的宁静,不要因为你的欲望,去粉碎纯洁的完美,不要因为你的孤独,去寻求短暂的解脱,不要因为你的寂寞,去搜寻片刻的欢愉;更不要,因为你的堕落,去制造更多的堕落。

        留一块绿地,给她,也给你。

        于是,当你痛苦的时候,就会有一首恬静如晚风一样的歌在你耳旁低吟,当你悲伤的时候,就会有一首诗如温暖的手抚慰你酸楚的心境;当你幸福的时候,会有如鸟语一样的歌喉为你伴唱;当你胜利的时候,会有如花香一样的影子同你静静地分享。

        同你分享

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-22 10:59)
标签:

文化

        王成龙对自己的生活很满意。

        王成龙原来工作在乡文化站,是个通讯员,是那种跑腿的角色。后来城里修建电影城,爱好文学艺术的王成龙也曾梦想能在剧中演点什么,哪怕是个群众演员,可这实在离他太远了。这部帝王连续剧拍完之后,给这座旅游城市留下了一座电影城搞旅游,这其中最吸引游客的是每天一场的皇帝登基表演。说是登基,其实就是皇帝上朝,听几个大臣汇报工作,作一下批示,然后再召娘娘上朝,一起看过梨园弟子的歌舞表演,就退朝。本来这是个极其无聊的仪式,可不知为什么,游人乐此不疲,围得里三里外三层,水泄不通。对于这个保留节目,领导当然不能掉以轻心。对于皇帝、皇后、梨园领班及几个大臣,选来选去,几易其人,终于选定了王成龙扮皇帝。从此王成龙来到城里,住在电影城的宿舍里,登基做了皇帝,一个月八十多元的工资。

        王成龙似乎有这方面的才能,把个皇帝演得惟妙惟肖,一招一式举手投足,配上录音带播放的宏亮的声音和音乐,还真是那么回事儿。王成龙受到领导的表扬,每月还比别人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-21 17:06)
标签:

佛学

我们是这样一群人,年轻的时候艰难困苦,所幸恢复高考后考上了大学,毕业后在各自的岗位上都努力工作,小有成就,前半生为老人为孩子贡献自己的时间、精力和金钱,如今年过半百,内心年轻,事业小成,有点小闲,于是开始幻想走遍世界。

在今年的某一天,我们就商量去哪儿,结论是先去西藏,理由是从高处往低处走,从远处往近处走,这是我们制定的基本原则。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我和很多中国人一样,不喜欢日本,不喜欢日本人,无论面对日本的历史,还是面对日本的现实,或者是面对日本的文化,我们都喜欢不起来。我们既无法原谅日本在历史上对中国的侵略,在中国的烧杀抢掠奸淫,更无法原谅日本今天对待历史的态度,尤其是在今天,他们居然在钓鱼岛问题上,对中国提出领土要求,还勾结韩国,甚至菲律宾这样的变色龙,以美国为后台,企图联合起来,共同对付中国,幸运的是今日之中国已不是百年前的中国,中国不仅可以对世界说不,尤其可以对日本说不。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-31 08:36)
标签:

杂谈

身在红尘中

心在三界外

回首寻梦园

梦园已不在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-10 09:10)
标签:

杂谈

    北京的春天,一如既往地在几场春雨,几阵春风过后,如约而至。如约而至的,还有我的小菜园里的韭菜。

    去年夏天,在地里洒下些韭菜籽,没过多久,竟然细细地长出嫩绿的胡须般的韭菜苗,顽强地在向上生长,在割了两三次之后,那韭菜又壮实了些。季节轮回,光阴如白驹过隙,在秋天到来的时候,那些韭菜就在萧瑟的秋风中一天天地枯萎了,是那般的无助和无奈。

    我知道韭菜是多年生的,但北京去年的冬天,实在是太冷了,持续的十几度低温,几场大雪,把院子里的土地都冻裂了。再看那韭菜,倒伏于地,在枯黄的冬天,已干枯与枯草无异。听说别人又盖农膜,又捂棉被的,我也没再管它,心想到了春天再看吧,要不出芽就再种。

    可是不同,就在今年的春天,在一个温暖的中午,那些韭菜竟然齐齐地钻出地面,如青春期后的男孩,茁壮地挺立在湿润的土地之上!看那紫色的根部,像健壮的农夫,整齐的排列,又如出征前的士兵!

    我惊叹于韭菜顽强的生命力,竟然强于万物之灵的人,它能于枯死中苏醒,顽强地面对春天,面对世界!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-10 09:08)
标签:

杂谈

地上原本都是路,走的人多了,就无路可走了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    由于归真堂这个企业要上市,引发那么多人关注这个企业取熊胆的方式,就是活体取熊胆。这在传统医学里,熊胆如虎骨鹿茸一样,都是动物入药。有趣的是争论的焦点是取胆汁的时候熊疼不疼。一方说你不是熊,你怎么知道熊不疼,另一方说,你不是熊,你怎么知道熊疼。没有答案。

    我们同情熊,也爱护动物,但在一个房屋被暴力强拆,民工无法讨回工资,打着合格产品的食品不断危害人民的健康,空气水源不断被污染等等问题频现的时代,我们兴趣盎然地去探讨熊疼不疼,是否有点矫情呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有