加载中…
个人资料
义乌瑞云寺
义乌瑞云寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,302
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

素食文化:为什么要向佛教学习过午不食与素食

发布时间:2016-10-13 18:02 来源:义乌瑞云寺网站 点击量:83次 作者:admin
作者:不详

  素食文化:为什么要向佛教学习过午不食与素食?

  在中国,佛教虽然只是少数人信仰,但佛教里的有关饮食上的学问倒值得人们学习和探讨。例如“过午不食”与“素食”。

  众所周知,在现实生活中,人人都少不了进餐(吃饭),而进餐次数通常以一日三餐为标准。可在东南亚地区,佛教的信徒们却每日只食两餐:早上起床后的一餐和中午十二点钟的一餐,过了中午一点他们就不再进食了。

  因为在佛教里,午时前乃供佛所需,午时后则共鬼神所要了。在我国汉族地区,僧侣们除了诵经和料理佛事之外还要耕种劳作,由于生活结构不同,所以他们晚上还得吃点东西,不过,这时的晚餐人们称之为“药食”(即少食)。

  实质上,所谓的一日三餐,只是人们的一个习惯问题。当然,开始体验只吃两餐,想必人们有些难受,如果过了一段时间,从心理上和生理上逐步地调整 了过来,到那时,人们也就习已为常,不会觉得很饿了。诚然,从医学或生理学的观点看,少食和短时间不食,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么素食令人头脑特别灵活

发布时间:2016-10-13 19:43 来源:义乌瑞云寺网站 点击量:161次 作者:admin
作者:不详

  西方科学家研究,人脑的细胞原来具有“正”“反”两种的力量,二者产生交互作用,就有活动力。人们每次想做一 件事之时,“正作用”的讯息就传出,与此同时,我们的大脑细胞又产生“不要做”的讯息,阻止进行,这个就是“负作用”。这样一个要进行、一个要阻止,正反 两种作用在脑髓里一层高于一层地撞击不已。而我们要头脑运作得好,思考能力强、判断力准确,必须正反作用协调配合。若要达到这个境界,大脑的细胞一定要得 到它们所需要的养份。原来大脑细胞“正作用”“负作用”活动,主要靠麸酸提供动力(麸酸也叫做麦氨酸,是构成蛋白质的一种氨基酸),不过还要维他命B1和 B12配合,才可以令大脑细胞发挥出“正作用”,同时,又要有维他命B6和泛酸(又叫做本多生酸)配合,才可以令大脑细胞发挥出“负作用”。而优质麸酸和 维生素B族主要是从哪里来?植物和谷物。

  人的脑袋主要的成份是蛋白质。许多人因此有个误解,以为只要多吃含蛋白质的食物,就可以“补脑”,过去几十年,甚至营养学界误以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
发布时间:2016-10-13 19:40 来源:义乌瑞云寺网站 点击量:134次 作者:admin

素食7日功 让身心与自然渐近相融

作者:不详

  古人说:肉食者鄙,素食者智。于是现代人更有了吃素食的理由,素食可以让肠胃清净,也可以叫心思安稳。虽然吃 素已经流行了好几千年了,不过不同人吃素食的理由不同,佛家食素的出发点是为了不杀生。古代文人雅士食素多是崇尚朴素清淡的生活方式,而现代饮食男女吃素 则更多从健康考虑,或者为了环保的宏大理想,食素清净悠远的理想渐渐被减肥的实用主义代替,不知道以后是什么名目,但很明显,素食会一直流行下去。

  从宗教到健康

  吃素在很大程度上是存在于宗教的,食素的出发点是为了不吃肉,不吃肉的目的是为了不杀生。佛教说:“夫食肉者断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍 去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。”除了宗教的约束外,古人食素一般是崇尚朴素清淡的生活方式,孔子就不爱吃肉,子曰:“饭素食,饮水, 曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”李渔也在《闲情偶寄》里说:“声音之道,丝不如竹,竹不如肉,为其渐近自然;吾谓饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我国素食久远的历史渊源

作者:不详

  素食,目前作为一种健康时尚,已经被越来越多的人赏识与接受。

  素食者有很多原因使然。一部分人是出于宗教信仰,一部分人是出于生活习惯。素食与经济既有关系又无关系。旧社会大部分穷苦人想吃肉是因为穷得买 不起肉而以糠菜充饥。现在生活条件宽裕了,有人即使经济条件许可,还是以菜蔬为主要副食。素菜是素食者的食谱,素菜在中国已经发展成为一个菜系,它的形成 与发展,与历史上的素食主义者不能说没有什么关系。

  关于素食素菜的起源,学术界意见不一。或以为与佛教传入有关,或又笼统地认为起源于史前社会。

  首先,素食是一个非常模糊的概念。何谓素食?素食应该是相对肉食而言,是指完全以植物类原料制作的食品。唐代颜师古《匡谬正俗》对素食的解释 是:“谓但食菜果糗饵之属,无酒肉也。”无肉食的蔬食,是农耕民族的主要饮食方式。在古代,中国广大农民就是以蔬食为主,食肉的是达官贵人。但不能因此就 说平民百姓就是素食主义者。他们并非甘心素食,而是处于一种被动素食状态。在我国古代确有一些真正的素食主义者,这里面既可看出佛教徒的慈悲之心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-09 09:02)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-09 08:42)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有